Балканские каникулы / Блог принадлежит: СержРожев / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Балканские каникулы

ЧАСТЬ 1 (Россия-Польша-Венгрия-Румыния)
ЧАСТЬ 2 (Болгария-Турция)

ЧАСТЬ 3 (Греция-Албания)

Стамбул (Турция) — Александруполис (Греция)

Иногда мне кажется, что наша жизнь наполнена столь значимым смыслом, о котором мы порой даже и не задумываемся. Зачем мы живем? Для чего существуем? Каждый человек по-своему отвечает себе на этот вопрос, но всех нас объединяет одно – это цель, которую мы ставим перед собой и которую пытаемся достичь, будь она краткосрочной или, наоборот, философски затянутой на всю оставшуюся жизнь. Наши цели пересекаются с нашими идеями, мыслями и задумками, которые торопятся воплотиться в жизнь. Достигнуть их нам помогает наше стремление и вера в задуманное. Автопутешествия – это для меня не образ и не смысл жизни, это нечто большее, это своеобразная религия, уверовав в которую ты готов ждать, терпеть и работать.
Данное лирическое отступление является оправданием за столь долгую паузу, которую я сделал в своем повествовании о «Балканских каникулах». В этот период времени я усердно работал, дабы добиться своей очередной краткосрочной цели – отправиться в новое автопутешествие, что я с успехом и сделал в июле этого года. Но это уже совсем другая история, с которой я надеюсь познакомить Вас позже, ну а пока на повестке дня у нас Греция!

Как мы все с Вами знаем, в Греции есть всё, в том числе серьезные дядечки пограничники, платные дороги и совсем не дешевые товары и услуги, ну и конечно неторопливые греки, теплое море и необыкновенно красивые места, одно из которых мы и собирались посетить. Место это называют геологическим феноменом – скалы Метеоры с комплексом монастырей.

Выехав утром из Стамбула, мы особо не торопились, решив заехать по пути в небольшой приморский городок Мармара Эреглиси, дабы понежиться под лучами турецкого солнца и окунуть свои чресла в воды Мраморного моря. Подкрепившись турецкими помидорчиками и люля-кебабом в лаваше, мы направились в сторону турецко-греческой границы, в небольшой греческий городок Александруполис, который в своё время успел побывать в руках не только Турции, но и Болгарии.

Хорошая дорога и приятные пейзажи за окном способствовали нашему хорошему настроению и отсутствию тревожных мыслей о прохождении предстоящей границы. Но, как оказалось, зря! Подъехав на ничем не примечательную турецко-греческую границу я отдал наши документы улыбающемуся дядечке с усами. Изучив их, он поднял голову и все с той же яркой улыбкой, но тоном сомнамбулы произнес: «Икс рей контроль». Из его уст эти слова звучали как приговор, однако его ломанный английский я не разобрал и попросил повторить, но, не ответив, он просто рукой указал на большой ангар со знаком радиации. И тут мне всё стало ясно. Сказать, что очередь из фур, стоящих на прохождение рентгеновского контроля была большой, значит ничего не сказать. Обнаглев окончательно, минуя вереницу фур, я сразу подъехал к воротам ангара, где первым в очереди стоял итальянский дальнобойщик. Соединив ладони вместе, я жестом мольбы указал ему на ангар. Язык, как говориться, до Киева доведет, а язык жестов может и до самой Греции, до которой оставались считанные шаги, и, будь он не ладен, этот радиоконтроль. Человек, спящий в одном ботинке, направил нашу машину в ангар под лучи, но не те, под которыми обычно получают загар, а под рентгеновские. И вот, спустя двадцать минут мы уже ехали по территории Греции, дуясь на всех пограничников земли. Но прибыв в Александруполис, выпив по баночке греческого пива и окунувшись в воды средиземного моря, наша обида отступила и на пару дней мы оказались в состоянии сладкой неги.







Александруполис (Греция) – Каламбака (Метеоры) – Ксамил (Албания)

Очередной день нашего путешествия ознаменовался поездкой в удивительное место, о котором я писал чуть выше. Каламбака – место, где выросли скалы Метеоры, и по счастливой случайности, оказалось на пути нашего следования в Албанию. Дорога до скал сложная, но интересная и очень красивая. Меняющийся ландшафт говорил нам о том, что цель уже близка и вот мы уже у «парящих в воздухе» скал.

















Осматривая местные красоты, сидя на крыше «мира» и рассуждая о высоких материях, мы совсем забыли, что сегодня нам еще предстоит проехать много километров и пройти очередную границу, за которой находится место, внегласно носящее имя «Европейские Мальдивы», за свои белоснежные пески и лазурные воды. Место это расположено на юге Албании, между Ионическим и Адриатическим морем и носит имя – Ксамил.

Расстояние до границы мы преодолели за пару часов, подъезжая к которой я не забыл собрать всю свою внутреннюю сущность в кулак. У шлагбаума нас встретил опрятного вида пограничник в идеально отглаженной форме, но в шлепанцах, обратив внимание на которые, я с облегчением выдохнул. Вежливо и с улыбкой он указал на окошко, подъехав к которому мы увидели молодую девочку в похожей форме, которая с неприкрытым интересом разглядывала своё лицо в карманном зеркальце. Пройдя границу и въезжая на территорию Албании, моё нутро ликовало от столь быстрого прохождения границы.

Набрав полные легкие чистого албанского воздуха, перед нами встала дилемма: ехать коротким и быстрым путём, но с небольшой паромной переправой, которая могла и не работать, либо заехать на полуостров со стороны Саранды, дав при этом хорошего крюка. Решив рискнуть, мы выбрали первый вариант, учитывая тот факт, что на пути нашего следования стоял прекрасный археологический музей-заповедник Бутринти. Чем ближе мы подъезжали к заветной переправе, тем интереснее была дорога. Она становилась все уже и уже пока совсем не превратилась в дорожку, а из дорожки в скромную дороженьку, на которой едва хватало места нашей машине и на которой то и дело встречались огромные отары овец. Не успев заволноваться, как нашему взору открылась паромная переправа, а точнее её уменьшенная копия, а вместе с ней и заповедник Бутринти.

.








Двое мальчишек управляют всем процессом и, несмотря на присутствующий монополизм, в их действиях нет спекулятивного умысла и за переправу на другой берег они не заламывают цену, а наоборот, предлагают назвать свою. Щедро отблагодарив их, мы направились в сторону города. День неспешно катился к закату, и мы, уставшие, но довольные благополучно заселились в отель.



Многие ассоциируют Албанию с бункерами и автомойками, которые действительно имеются здесь в большом количестве. Мы же увидели в этой удивительной стране, затерявшейся на юге Балканского полуострова нечто большее. Стереотипы, которыми «запечатан» русский (и не только) человек, мешают в полной мере раскрыться душевной натуре простого албанца. Связано это с недоверием и излишней подозрительностью ко многим вещам, например, к безвозмездной помощи, которую с улыбкой на лице предлагают тебе на улице. Люди здесь, как и во многих других солнечных приморских странах, никуда не торопятся и со всей ответственностью и бескорыстностью стараются оказать тебе помощь.
Это солнечное и красивое место, вкупе с добрыми и отзывчивыми людьми, белоснежными пляжами, лазурными водами и недорогими морепродуктами без преувеличения можно назвать Европейским раем.









После очередных набегов на культурно-исторические места нашей планеты, так приятно чувствовать под ногами мягкий песок и созерцать лазурные воды моря, зная, что у тебя еще десять дней отпуска.
За проведенные в Албании дни мы объехали все крупные морские курорты (Саранда, Влёра, Дуррес), но лучше Ксамила, места так и не нашли, хотя везде нам было весьма комфортно и уютно. Наверняка связано это с отдаленностью сего места от мирской суеты, забот и основного туристического потока, индикатором которого является наличие китайских туристов, которых здесь не было вовсе.





Направляясь в сторону Черногории, мы заехали в город Шкодер, что на Скадарском озере, город с богатейшим историко-культурным наследием. Взобравшись на Шкодерскую крепость, взгляду открываются чудесные панорамы. В самом же городе смотреть особо нечего, но мы все же прогулялись по тесным мощеным улочкам.





При выезде из страны мы также не испытали никаких трудностей. Пограничник, проверяя наши документы, и взглянув на наш автомобиль, одобрительно произнес: «Гуд мерседес»! Шутку я понял, ведь в этой стране, также очень много автомобилей марки «мерседес», которые, по-видимому, так полюбились албанскому брату.
И вот она Черногория – коктейль из черных скал, рощ и кипарисов, галечных пляжей и кристально чистой воды, попробовав однажды который вы наверняка попросите ещё!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 18 декабря 2017, 19:29
Уже был готов изрыгать проклятия за полугодовое ожидание следующей серии, но наткнулся на фразу
Данное лирическое отступление является оправданием за столь долгую паузу, которую я сделал в своем повествовании о «Балканских каникулах»
Успокоился, подобрел, прочитал… Готов ждать продолжение ещё полгода.
Автопутешествия – это для меня не образ и не смысл жизни, это нечто большее, это своеобразная религия, уверовав в которую ты готов ждать, терпеть и работать.
Примерно такая же фигня и со мной. Вы не играете на балалайке? Нет? Я тоже. Как много у нас общего… Пишите хотя бы с меньшими перерывами, потому что предыдущие главы не запоминаются и надо перечитывать снова.
+
1
+ -
avatar

СержРожев

  • 18 декабря 2017, 19:53
В очередной раз бью челом и приношу свои извинения. Сейчас больше свободного времени, да и воспоминания оживают, находя своё место на бумаге. В общем постараюсь выстрелить) спасибо за комментарии!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 19 декабря 2017, 05:41
Уже был готов изрыгать проклятия за полугодовое ожидание следующей серии

Ну, Алексей, я ещё не так плох, как оказывается…
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 19 декабря 2017, 05:45
Спасибо, Сергей, за солнечное продолжение!
Лучики тепла, когда за окном -27, очень приятны!

В общем постараюсь выстрелить)

Ловлю на слове. :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.