Виражи Монтенегро. И не только. Часть первая. / Блог принадлежит: aleksklig / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Виражи Монтенегро. И не только. Часть первая.



Вступление здесь
Дождливое очарование Будапешта. Продолжение.

Надо сказать был не просто дождь, а целый ливень. Этот водопад грозил промочить нас за несколько секунд. Неожиданный поворот событий, к этому мы были не готовы. На счастье, около отеля расположился маленький китайский (или корейский, или вьетнамский и т.д.) магазинчик, в котором заранее знали о стихии! Зонты были в ассортименте и разбирались нашим братом как горячие пирожки.

Зонт как продолжение стиля. Мы ж с России!)))
Первым делом покупаем групповой проездной на 24 часа (Budapest 24-hour group travelcard) за 3300 форинтов (самый выгодный вариант, можно даже на речных трамвайчиках), и спускаемся в метро на линию М1. Линия старейшая, открыта в 1896, и расположена так низко, что проспект Андраши вздрагивает под проходящими поездами.
Ах, да. По пути попалась вот такая «будочка»:
А это немного метро:


где первая остановка недалеко от Базилики Святого Иштвана.

Подробно описывать не буду, всё известно. Нас особенно интересовала обзорная площадка, которая из-за сильной грозы была закрыта. Обидно. Ну а по храму: внутри был полумрак и на его фоне здорово смотрелись витражи. Очччень красиво.



Их там превеликое множество, смотрятся великолепно. А вообще Базилика — жемчужина города. Красивая, пышная, подчёркивает его имперский стиль.
Затем по маршруту площадь Свободы и памятник Советским Воинам-Освободителям.

Он не столь монументален как в Вене, но так-же чист и ухожен. Приятно.
По пути встретился известный актёр,

и по совместительству 40-й президент «Империи Добра», а чуть дальше Имре Надь,

более подходящая фигура для монументализации в Венгрии.
Далее здание парламента

на котором подробно останавливаться не буду. Только один факт: возле него дождь ещё более усилился и зонты уже не спасали. Но выход из положения был найден — куплены отличные дождевые плащи. Заметьте, общего стиля одежды не испортили,

один я не в теме


да ещё в шортах и сланцах (джинсы и кроссовки в машине, а она за 1,5 км. от отеля).
Гуляя по набережной, встречаем («О, памятник ботинкам!», воскликнула жена-блондинка) памятник жертвам Холокоста.

Его история леденит душу, когда я рассказал её девчонкам, они были под впечатлением.
По Цепному мосту перешли в Буду. Кстати, на мосту увидели знаменитых «безъязычных» львов.

Легенда гласит, что скульптор бросился в Дунай, когда жители стали попрекать его этим фактом. (По правде говоря языки-то есть, просто их не видно снизу).
На площади Кларк Адам сели на автобус (пёхом на горку тяжело) до Рыбацкого бастиона, который является великолепным обрамлением Церкви Матьяша

— это церковь. Обращает внимание её мозаичная крыша

и пышность поздней готики


А ведь более ста лет этот храм был мечетью. Жаль, не получилось войти во внутрь,closed. Сам рыбацкий бастион — заставка к фильмам Диснея,


но главное он великолепный бельведер:

Правда дождь делает фото немного депрессивными. Здесь расположился Starbucks, а один из нас любит их кофе

Здесь я совершил ошибку, и повёл (ну, точнее повёз) девчонок на Центральный рынок, а ведь до Будайской крепости было рукой подать и позже пришлось возвращаться. Вспомнились слова: «Вот я в Венгрии на рынок похожу, на немецких, на румынок погляжу», ещё скульптура,

издалека напоминавшая автора этих строк сбили меня с толку. Едем на рынок!
Ситуация стала усугубляться болью в ступне. Сначала у меня заболела правая, затем левая и всё это в прогрессии! А ведь у меня и работа не сидячая, и в волейбол играю, никогда такого не было. Приходилось уже не ходить, а ковылять, но сдаваться я не собирался, план по осмотру должен быть выполнен! До сих пор грешу на не качественные сланцы.
По новой ветке метро

доехали до рынка. Он как снаружи,

так и внутри


просто красавец. Никаких санкций, есть всё. На втором этаже вещевые ряды и Fast Food. Поддавшись советам бывалых, решили его попробовать

Ну что сказать, не так уж и дёшево (в некоторых кафе не дороже), столики грязные и очень большие очереди (((. Короче, если надо экзотики (а в России её и так навалом), пойдёт. Но лучше в кафе.
Далее мои спутницы идут (я хромаю) обратно в Буду по мосту Свободы со статуями мифических турулов,

с него отлично видна венгерская статуя Свободы

Решаем подняться на гору Геллерт (скриплю зубами, но соглашаюсь). Проходим мимо купален,
но сегодня мимо. Вскоре ждёт Хевиз, где оторвёмся! И под аккомпанемент дождя начинаем восхождение (я покорение). Дорога очень живописная, вот несколько фото:



— выходят джинны.

Наконец гора покорена, виды отличные:


Уже спустившись, увидели такую картину:

Попал голландец.
Ну что делать, идём снова к Будайской крепости, по пути встречаем жилище бомжа под горой,

в кафе выпиваю обезболивающее (кружку пива) и на фуникулёре поднимаемся на крепостную гору. Здесь немного фото, все устали, пора домой (в отель).

«Реверс» Турула.


Псы словно живые.

Почему-то не получилось хорошего фото Королевского дворца. Наверное нога виновата :).
Вот и всё. Добираемся до отеля и идём ужинать в Gastland Bisztró — Oktogon. От нас всего одна остановка. Бистро сделано по типу шведского стола — платишь примерно по 300 рублей с носа и кушай что хочешь, но напитки отдельно.

Мне пиво, жене вино, кое-кому сок и куча разнообразной еды.

Выкатились как колобки.

Часть вторая

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

bulava61

  • 6 октября 2016, 18:20
Объём увеличился, интерес тоже, поменяйте обувь.
+
3
+ -
avatar

aleksklig

  • 6 октября 2016, 22:09
С тех пор по городу — только кроссовки! Спасибо.
+
5
+ -
avatar

Miquel

  • 6 октября 2016, 19:06
Добрый вечер, Алексей. Что-то Вы скромничали, не договаривали по поводу своих талантов. Отличный отчёт, интересный во всех отношениях. Девушки Ваши — модницы-красавицы!

Сначала у меня заболела правая, затем левая и всё это в прогрессии!


По-моему обувь здесь не причём. Я в Париже после десяти км пешком скулить стал, потом смирился. В результате накрутили 25. Кстати, женщинам всё нипочём! Они знают, что если дать слабину, то без «ух ты!» останешься, а после жалеть придётся. Зато вечерком пивос-то как пошёл, а?! -)

В общем продолжайте! Было интересно.
+
3
+ -
avatar

aleksklig

  • 6 октября 2016, 22:18
Спасибо, Михаил, особенно от девушек, были польщены. А пивос — боль убрал, настроение поднял, прям чудо! Постараюсь не затягивать.
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 7 октября 2016, 03:25
Жаль, что непогода слегка смазала «красочность» Будапешта, но текстовое сопровождение, приправленное юмором, сгладило этот «каприз» природы.
Витражи замечательны, всегда очаровываюсь ими, бывая в храмах.
Мемориал на набережной (зная его историю) щиплет сердце и заставляет задумываться о том, насколько жестоким может быть человек.
А вот словно «живые псы» наоборот — душу отогревают.
Девушкам Вашим, как уже отметил Михаил, респект за стиль и шарм!
Спасибо, жду продолжения!
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 7 октября 2016, 20:45
Сейчас я сожалею вдвойне, что не попал в Церковь Матьяша. Люди говорят, витражи там — загляденье! А композиция с собачками зацепила, а ну как подойдут, и руку полижут (или облают))):). Девчонки и вам кланяются, ну как будто(:
+
3
+ -
avatar

lytiy_72

  • 7 октября 2016, 06:07
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ! Алексей, продолжение гораздо красочнее и полнее (даже не смотря на преследовавший Вас дождик и мазохистская обувка), продолжайте пожалуйста в том же духе, тем более что у вас была (и есть) такая очаровательная команда! Удачи!
+
3
+ -
avatar

aleksklig

  • 7 октября 2016, 20:53
Николай, спасибо, ваш отзыв — эмоциональный толчок для следующей главы. По русскому обычаю — третий поклон, он ваш.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.