Марфино-прогулка в выходные / Блог принадлежит: PersonaNonGrata / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Марфино-прогулка в выходные

Итак, новая критика старых мест) Про усадьбу Марфино узнала из местного отчета, поскольку это всего в 25 км по дмитровке от меня, решили слетать, прогуляться в выходной день. Вход, как уже говорилось предыдущим оратором, по паспорту на территории санатория Минобороны выдают пропуск, на нем еще и время указывают, когда нужно покинуть место, интересно, что делают, если нет…

На самом деле, погуляли мы всего пару часов, этого вполне хватило. Усадьба оказалась небольшая, погода смутная, архитектура интересная в стиле «Тюдор».


С одной стороны, новое место всегда интересно, с другой…маленькая усадьба, народ там постоянно шмыгает, кто свадьбу играет, кто фоткается, не подойдешь. Это конечно отдельная история, почему терпеть не могу общие экскурсии и почему люди невоспитанные такие, сфотографироваться и отойти, дать возможность другим сделать тоже самое, нельзя, пока 100 неудачных кадров не получится, не уйду, и по фигу, что кто-то стоит ждет за спиной! Это имело место быть и касается моего впечатления в разных местах посещения, а не Марфино конкретно, отступление о наболевшем.


По поводу истории Марфино:
«По легенде считается, что Голицын поименовал деревню в честь супруги Марфы. При Голицыне здесь было возведено несколько усадебных построек, в том числе храм Рождества Богородицы, сохранившийся до наших дней.
Его строил крепостной архитектор Василий Белозеров в начале 1700-х годов, но судьба архитектора сложилась трагически. По преданию, его работа не понравилась Голицыну, и мастер был насмерть забит кнутом. Вот как писал об этом историк Юрий Шамурин в 1912 году: «В судьбе несчастного Белозерова, по-видимому талантливого художника, есть страшный смысл, с поражающей глубиной врывающийся в психологию русского культурного рабовладельца XVIII века. Он (Голицын) хотел делать святое дело, он строил церковь и не остановился перед убийством…. Строя церковь, не Богу служил князь Голицын, а себе, своей славе, своему величию; но может быть, строя церковь, он засекал Белозерова «во славу Божию», во имя благолепия храма; засекая холопа спокойно, с чистым сердцем, как провинившуюся собаку, не считая его равным себе, поклоняющимся Богу человеком? …Как бы то ни было, но в этом факте открывается такая бездна демонизма, которая снимает последние прикрасы с той лицемерной религиозности, о которой говорили люди XVIII века.
Усадьба несколько раз меняла владельцев из знатных русских родов. В 1728 году она перешла к Салтыковым, при которых пережила свой расцвет. При фельдмаршале Петре Семеновиче Салтыкове в Марфине был создан обширный архитектурный ансамбль в стиле классицизма: возведен усадебный дом, при участии датского садовника разбит регулярный парк с двумя беседками, сооружена Петропавловская церковь, построен мост через пруд. Хозяин устраивал пиры, на которых могло собираться до трехсот гостей, забавлялся псовой охотой. Его сын, Иван Петрович, московский генерал-губернатор, прославил Марфино домашним театром, на постановки которого съезжались гости со всей столицы. Николай Карамзин, пьесы которого не раз ставились на сцене театра, часто бывал в усадьбе, и даже написал водевиль «Только для Марфино».

После революции усадьба была национализирована. В ней проходили практику студенты сельскохозяйственной академии (ныне академии имени Тимирязева). В 1919 году Марфино становится приютом для беспризорных детей Москвы. Детская колония, которую возглавляла C.Н. Луначарская, просуществовала до 1923 года. В 1933 году на территории усадьбы разместился военный санаторий.
Вполне возможно, что с гидом на 5 часовой экскурсии на автобусе расскажут интереснее, а таковые имеются, а в выходные, для простых смернтых, не заметили открытых экскурсий.
Но я бы на это не подписалась, впечатление такое, пройтись можно на пару часиков, но в таком случае, предпочитаю Царицыно, там и территория больше и история существеннее. А вообще, я бы не отказалась от такой милой усадебки в стиле романтичной готики, в своем личном расположении))

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

remaster

  • 23 сентября 2017, 09:15
Уберите, пожалуйста, часть записи, после вступления, под кат.
+
0
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 23 сентября 2017, 12:01
Не очень поняла, что я там должна убрать и на каком основании.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 23 сентября 2017, 11:03
я бы не отказалась от такой милой усадебки в стиле романтичной готики, в своем личном расположении))
Продаю губозакаточную машинку, б/у, не дорого. Самовывоз.
+
0
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 23 сентября 2017, 12:00
Жалко, что б/у )))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.