Путешествие на Крит. Часть 5 / Блог принадлежит: SkyFox / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие на Крит. Часть 5

Предыдущая часть....

Поездка на Плато Лассити (Музей Человека, Лассити, Диктейская пещера)

На следующий день мы запланировали поездку на плато Лассити и посещение знаменитой Диктейской пещеры. Плато Лассити является самым большим плато на Крите – 2500 Га. Расположено плато на высоте 800 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горной цепью Дикти. Плато известно своими ветряками, которые когда-то приводили в движение насосы, поднимающие воду с глубины на поля. Ныне везде электричество и поэтому ветряные мельницы Лассити остались, пожалуй, только в музее Человека.


По дороге в Лассити. Я и машинко.
Музей Человека (Homo Sapiens Museum) это своеобразные ворота на пути к Лассити, он расположен непосредственно перед перевалом, за которым расположено плато. На достаточно большой площадке расположена парковка, окруженная интересностями, с которыми можно фотографироваться на фоне вида, открывающегося с высоты 800 с лишним метров. Интересности – это деревья и камни в форме человека, трон Homo Sapiens, камень, похожий на собаку и несколько знаменитых ветряков Лассити.


Вид с перевала. Вдали море. По ссылке большая панорама (~ 1.5 Mb)


Трон Хомо Сапиенс в Музее человека. На троне, понятное дело, Юлька.


Ветряки Лассити в Музее Человека. Справа в углу (возле космонавта) вход в в музей.


Собака Хомо Сапиенс в Музее человека.


«Превед» в Музее человека.

Там же двухэтажное здание с сувенирной лавкой и кафе, а чуть выше на огороженной поляне – собственно сам “музей”. По хорошему, музей человека музеем в полном смысле слова не является. Это набор экспозиций, восстанавливающих развитие человеческого жилища, жизнь людей различных эпох. Хозяином музея является пожилой грек, фанат космонавтики (если кто поедет – презентуйте ему какой-нить космический сувенир). Некоторые экспозиции очень интересны: например приготовление хлеба или развитие колеса – все очень наглядно, можно приводить детей из школ на экскурсии.


Вот в таких вигвамах когда-то жили древние греки… И, очевидно, древние Юльки...


Эволюция вигвама.


Жилища снабжены характерными предметами быта. Корзины, кувшины, на переднем плане — сушеные тыквы для натур-продукта.


Обстановка эволюционирует вместе с жилищем.


Экспозиция «Хлеб». От колосьев до печи. Степень наглядности потрясающая.


Экспозиция «Колесо». Весьма интересная задумка.


Древнегреческий деревенский храм в Музее человека. Зевс и Гера.


Стилизованная церква символизирует приход в Грецию христианства.

Отдельно в музее отображена космическая эра – это три инсталляции. Первая – на постаменте в виде шестиконечной (к чему бы это) звезды стелла с именем Юрия Гагарина, увенчанная стилизованным кораблем “Восток”, изготовленным из камня. Посвящается, как можно догадаться – первому человеку в космосе. Вторая – памятник исследователям Луны (лунной программе “Аполлон”). И наконец третья – пожалуй самая эффектная и символичная – памятник жертвам космоса: на мраморной стелле выбиты имена погибших при освоении космоса (здесь и Комаров, и Добровольский, Волков и Пацаев, и экипажи Челленджера и Колумбии), снизу к стелле прислонен символический “терновый венец” из колючей проволоки.


Монумент Юрию Гагарину. На верхушке — камень с русской надписью «Восток».


Памятник первому человеку на Луне.


«Герои Космоса»


«Герои Космоса». Люди, пожервовавшие своей жизнью ради мечты.

Советуем посетить – очень интересно и наглядно.

Следующий пункт на нашем маршруте – пещера Диктеон Андрон. По легенде в этой пещере некоторое время мать прятала грудного младенца – Зевса. На пути к этой пещере поверили навигатору и свернули… Навигатор вывел нас на проселочную дорогу между полями и в результате мы остановились перед огромной лужей. Машинко для форсирования водных преград была приспособлена мало. Развернуться на дороге не было ни малейшей возможности. Но сама дорога была засыпана щебнем, с виду весьма утрамбованная, поэтому я решил форсировать лужу на скорости. Отъехали назад, разогнались и успешно переехали лужу. Правда были залиты грязной водой по самую крышу. Потом пришлось долго сушить сцепление.

Сама пещера Диктеон Андрон находится высоко на склоне горного массива. От просторной автостоянки к пещере ведет две пешеходных тропинки – одна достаточно резво поднимается вверх, вторая, более благоустроенная, неторопливо петляет по склону горы. О второй мы не знали и поэтому пошли по первой. У начала подъема отдыхают критские старцы, держащие в поводу смирных критских осликов: аттракцион называется “в гору на осле за 20 евров”. Мы прочитали этот плакат, посмеялись, причем я, помнится, заявил, что за 20 евров сам кого угодно в гору затащу. Как выяснилось, мы жестоко ошибались. День выдался жаркий и где-то на середине подъема мы прокляли жару, гору, старцев, осликов и свое нежелание расстаться с 20 еврами. Правда в ответ на мое предложение сбегать вниз и вернуться с ослом Юлька заявила, что из принципа заберется наверх самостоятельно.


Поднимаемся к Диктейской Пещере. Вид на Лассити.


Подъем к Диктейской пещере.


Юлька по дороге к пещере. Отдыхаем на полпути...

В результате, через какие-то полчаса, мы втащили наши тушки на площадку перед пещерой. Расставшись с символичекой суммой за вход, мы прошли ко входу в пещеру. Тут выяснилось, что дно пещеры находится метрах в 50 ниже входа и придется сначала спуститься по целой анфиладе лестниц, а потом… по ним подняться. Выходящая из пещеры англичанка бурно возмущалась в стиле “шоб я, да еще раз, да по этим @#$%%@ лестницам…”. Но мы мужественно (раз уж уплочено) двинулись вниз. Попрать своими стопами дно пещеры нам не удалось, в Идеон Андрон вы передвигаетесь по специальным мосткам с перилами, проложенными над полом пещеры. Внутренности пещеры очень красиво подсвечены, картина глазам предстает незабываемая. Вутренность пещеры представляет собой хаос растущих навстречу друг другу с пола и потолка колонн, некоторые из которых уже встретились со своими антогонистами. Неровности на стенах местами покрыты целой бахромой маленьких сталактитиков или наплывов в виде гребенки. С потолка капает вода, причем местами из деревянных мостков уже начинают расти настоящие сталагмиты.


Диктейская пещера. Вид сверху.


Подсветка в пещере организована мастерски.


Местами от подземных красот ажно дух захватывает. Особенно у неискушенного зрителя, к коим отношусь и я...


Юлька у пещерного озерца.

В дальнем конце пещеры находится небольшое пещерное озерцо с идеально чистой водой. Вода настолько прозрачная, что кажется, что озерцо имеет глубину всего несколько сантиметров. Однако эксперимент с 50 евроцентами показал, что реальная глубина – не менее метра.


Пещерное озеро наполнено абсолютно прозрачной водой.


Пещерное озеро общим планом. С расстояния абсолютно неподвижное зеркало воды кажется черным.

Кое где растет под прожекторами различная пещерная растительность (в основном мхи), есть даже цветы.


Под прожектором подсветки бурно разрастается пещерная растительность. Мхи, лишайники и даже какие-то растения.


Потеки местами формируют что-то, напоминающее злобные мозги из фантастических фильмов.


Прощальный взгляд на пещеру.

Пещера меня реально впечатлила, Юлька оказалась менее впечатленной, особенно после подъема из пещеры. Сразу предупредим – в пещере весьма холодно, несмотря на жару снаружи, так что рекомендуем припасти с собой что-нибудь теплое из одежды. Сделав несколько фотографий плато с высоты птичьего полета, заодно убедившись в почти полном отсутствии знаменитых ветряных мельниц Лассити, мы отправились в обратный путь вниз. Можем засвидетельствовать, что спускаться с Диктеон Андрон не впример приятнее, чем подниматься. Далее наш маршрут лежал через все плато и горные перевалы до национальной трассы в районе Неаполи. Я планировал проехать среди живописных критских деревушек на плато и насладиться критской глубинкой. По дороге мы хотели остановиться в какой-нибудь таверне и откушать греческих разносолов. Первоначально мы планировали, что отведаем их непосредсвенно в Неаполи, но потом наше внимание привлекла таверна с верандой высоко на дороге, с которой должен был открываться чудесный вид на плато. В семейной таверне Скапанисов мы неплохо пообедали на веранде наслаждаясь видом плато Лассити. Хозяин таверны, узнав, что мы из России, развлекал нас демонстрацией зимних фотографий таверны (предыдущей зимой у них выпало много снега “прямо как у вас в России”), а также угостил за счет заведения десертом из груши в сиропе.


Семейная таверна Скапанисов.


Таверна Скапанисов расположена на склоне горы прямо над плато.

После сытного обеда мы двинулись в дальнейший путь. Дорога представляла собой сплошной беспрерывный серпантин, причем ее качество местами оставляло желать… В какой-то момент Юльку даже начало укачивать. Однако так просто проехать нам не удалось. В какой-то момент мы, благодаря подсказке навигатора не там свернули и заблудились в каком-то критском медвежьем углу. Целых полчаса, наверное, я крутился по лабиринту серпантинов шириной в полторы полосы, среди мелких деревушек и оливковых рощиц. Несколько раз дорога выводила нас прямо к национальной трассе, но выезды на трассу были перегорожены отбойником. В конце-концов мне удалось выехать к узкому тоннелю под трассой, который вывел нас в правильном направлении.

Продолжение следует...

Оглавление:

Часть 1 — Подготовка и вылет на остров Крит
Часть 2 — поездка в Ираклион с целью посещения археологического музея.
Часть 3 — Кносский дворец
Часть 4 — Гортина – Фест – Матала
Часть 5 — Поездка на Плато Лассити (Музей Человека, Лассити, Диктейская пещера)
Часть 6 — Мелидони – Курна – Ретимно
Часть 7 — Плато Нида – Идеон Андрон – Псилоритис – обсерватория Критского университета

Часть 8 — ущелье Курталико – Венецианский мостик – Спили – Фоделе

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

admin

  • 25 ноября 2009, 15:12
Blin, zhal' ne shodili my v muzej homosapiens'a…
+
0
+ -
avatar

SkyFox

  • 25 ноября 2009, 19:08
Музей потрясный. Стоит посещения. Он, ясное дело, непрофессиональный, но сделан с любовью. Причем во всем сделан упор на наглядность… и юмор. Мужик, который его держит — очень юморной.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.