Тень народного ехидства / Блог принадлежит: bulava61 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Тень народного ехидства

День 1-ый, 4 ноября. Жена декабриста.
Кто-то и зачем-то придумал непонятный праздник — День Народного единства, плавно заменивший День Революции, только не совсем понятно, почему народ един только один день в году и не ясно с кем. Раньше с партией («народ и партия едины»), сейчас партий, как грязи, и народ не един ни с одной из них. Впрочем, спасибо за три выходных дня (плевать, по какому поводу), можно вырваться куда-то из снежно-дождливого города. Маршрут вдоль канала и Волги был выстроен заранее, желающих набралось аж 6 человек, под эту компанию бронировался домик на берегу Волги между Рыбинском и Тутаевым (в гостинице в номерах по два не ощутишь народного единства). Через некоторое время двое выбыли, а в последний день перед поездкой отказались ещё трое. Оставшись в гордом одиночестве, обзвонил нескольких путешественников, но у каждого свои планы, поэтому решил ехать один. В последний момент супруга примерила на себя роль жены декабриста и со словами: «Одного тебя не отпущу!» пошла собирать свою сумку. Таким образом, поредевшая компания в составе 2-х туристов в 8 утра тронулась в путь по Дмитровскому шоссе. Трасса изобилует светофорами (в одной Икше их аж 5), ремонтами, сужениями-расширениями, хотя покрытие без особых нареканий.


Через полтора часа тормознулись чуть не доезжая Дмитрова на Перемиловской высоте — памятник защитникам Москвы, откуда прекрасно просматривается город Яхрома, канал, железная дорога и окружающая низменность.



Знаменита тем, что это единственное место… (а что за место — нам подскажет друг Михаил — Miquel, какой же отчёт без вопроса к нему).
Соседний город Дмитров удивил ухоженностью, каким-то удобством для жизни, приличным асфальтом. Припарковались в ценре, возле кремля, пошли глазеть по сторонам, попутно отметив, что Ленин и Юрий Долгорукий стоят друг напротив друга в одной позе.





Торговые палатки, выстроенные в ряд, завлекали вкусными запахами, но отталкивали высокими ценами, но нам удалось взять соленья, капусту, мочёные яблоки на ужин.





Кремль представляет собой огороженную высокими валами с воротами (возможно, новодел), скульптурами святых, церквями и прудом, рядом пешеходная Кропоткинская улица с милыми мне малыми городскими скульптурами. Часа прогулки вполне хватило ощутить атмосферу города.





Дмитровское шоссе унесло нас дальше на север в наукоград Дубну, где кстати подвернулся макдоналдс, горячо любимый сыном. Противные и невкусные, но калорийные котлеты с импортными названиями мягко провалились в желудки, немного утолив голод. Дороги хуже дмитровских, хватает выбоин и ям, порадовала набережная, переходящая в аллею Высоцкого, где мамы выгуливают коляски с потомством, пенсионеры ходят с палками непенсионной походкой, забыв надеть лыжи, иногда мимо пробегают трусцой молодые спортсмены.



Симпатичные скульптуры физиков, велосипедистов-физиков, памятники самолётам местного производства и совершенно невыразительное лицо у Высоцкого: с таким же успехом в нём можно признать Элвиса Пресли или Урфина Джуса.





Порадовали красочно нарисованные граффити на нескольких домиках в начале улицы Сахарова — все персонажи узнаваемы.











Город окружают хвойные леса, в одном из них прячется мебельная фабрика, выставив свою продукцию на всеобщее обозрение, но пока купить стул высотой 9,5 метров желающих не нашлось. Рядом со стулом находится центр европейской России, отсюда одинаковое расстояние до Нью-Йорка и Токио.









Возле вокзала «Большая Волга» памятник под названием «танк-паровоз», хотя дуло не торчит ниоткуда, просто паровозик в центре кругового движения. Через туннель под каналом дорога приводит к небольшой стоянке со скромным памятным знаком строителям канала и нескромному по масштабам памятнику Ильичу высотой в 37 метров, взирающему на город.







На другой стороне канала такой же постамент, но без памятника следующему вождю — Сталину, свергнутому с пьедестала во время оттепели. Дорога через Заволжский район Дубны выводит в Тверскую область, где качество покрытия становится всё хуже, становясь несносным при въезде в Кимры. Приходится лавировать между ямами, чтобы не стать клиентом шиномонтажа, тут уж не до красот и достопримечательностей. Это город, который хочется скорее покинуть.
Поскольку время неумолимо приближается к сумеркам, а до Рыбинска пилить и пилить, решили никуда не заезжать, напрямую ехать к месту ночёвки. Дорога местами с новым асфальтом, чаще дребезжащая или откровенно разбитая, перед Рыбинском сплошные деревни с искусственными неровностями, в темноте неуютно ехать по незнакомой дороге, нахлынула усталость, спина затекла. К 19 часам прибыли на место, хозяин встречал, показал и рассказал. Можно на машине спуститься к самому домику, но завтра подняться вверх по заснеженной дороге будет проблематично, лучше пешочком преодолеем сотню метров. Немногочисленные фонари освещают тропинку, но что творится вокруг, можно будет узнать только завтра при дневном свете.



Домик общей площадью около 90 метров, деревянный, с крыльцом, прихожей, санузлом с душевой кабиной, двумя спальнями и большой гостиной с кухонным уголком хорошо протоплен, температура от 21 до 25 градусов в разных комнатах, света достаточно, холодильник вместительный. Раскидали вещи, поехали в магазин прикупить что-то съедобное на ужин.



Лаваш, пельмени, соленья, шампанское, сок — прекрасный ужин на двоих (кто не поехал — завидуйте). Первый тост — за жён декабристов.

День 2-ой, 5 ноября. Как отвратительно в России по утрам… (на мотив «как упоительны в России вечера...»).
Всё, что вчера скрывала темнота, вылезло при утреннем свете: поваленное редколесье, далёкая непротоптанная тропа к Волге, кривое футбольное поле (может, поэтому наши футболисты вырастают такими), развалившиеся здания бывшего пионерлагеря с проросшими со второго этажа берёзами.













Тоска и разруха наложили свои хищные лапы. Звенящая тишина вокруг, которую нарушила лаем соседская собака, почуяв нас — всё-таки жизнь вокруг теплится. При свете дня дороги (или пародия на них) видны во всём блеске (точнее, нищете) — участок ровной дороги в несколько сот метров — уже счастье. Местные «летают» гораздо быстрее приезжих, то ли привыкли, то ли им уже всё равно.
На сегодня запланирована столица бурлаков, город Рыбинск, до которого километров 30 по прямой, если останется время, заглянем в Мышкин. Проблем с парковкой в центре нет, машин мало, на пустынной улочке Стоялой оставили машину, побрели в музей города Мологи — старенький домик в два этажа, куда втиснут крохотный музей, посвящённый затопленному уездному городу Мологе. Теперь на этом месте Рыбинское водохранилище. Взрослый билет 50 руб., дети бесплатно, экспозиция небогатая, четверти часа достаточно, мы подзадержались, беседуя с администратором-билетёршей, всё выяснили без экскурсовода. Приличных размеров город с несколькими десятками улиц, соборами, производством, монастырём ушёл под воду после переселения нескольких тысяч жителей на новое место. При засухе или спуске воды на месте города обнажаются камни, арматура, осколки кирпичей, всё ценное прибрали «люди из Москвы с металлоискателями».





Центр Рыбинска оставил тягостное впечатление, часть домов разваливается, строятся новые, что-то реставрируется, что-то перекрашивается, но дух запустения витает над центром. Благоустроенная набережная — место прогулок экскурсий и отдельных туристов, здесь можно встретить бурлака, Льва Ошанина, которому доверили подмести кусок набережной, дальше где-то водопроводчик вылезает из люка, до которого мы не дошли по причине промозглой погоды, — хотелось забиться в какое-нибудь тёплое местечко и оттуда наблюдать за жизнью аборигенов.





Через пару минут таковое было обнаружено — кафе «Ломоносов» на одноимённой улице — тепло, уютно, мы одни, прекрасный капучино, горячий штрудель, шарик мороженого — тепло и счастье заполнили внутренности организмов, появилось желание куда-то залезть (на пожарную каланчу), взглянуть на что-то грандиозное («Мать-Волгу»).



Возле парковки пожарная каланча с обзорной площадкой, полез один, но попытка пресечена девушкой в погонах (типа пожарная), оказалось, надо заранее согласовывать восхождение с начальством. Полюбовавшись на неё (каланчу) снаружи, решили ехать на западную окраину города, где на стрелке возвышается «Мать-Волга», размером с дубнинского Ленина.



Подъехать к монументу невозможно, заборы, противотанковые ежи, минные поля (шутка), через дачи и садовые товарищества на другом берегу удалось сфотографировать с огромным приближением. Лучше всего статуя видна с кораблей, проходящих через канал, но в наши планы этот вариант не входил.
Осталось время на Мышкин, по полуразбитой дороге пилили три четверти часа. Оказалось, паром уплыл 8 минут назад, следующий через 52 минуты, а там и сумерки не за горами, много увидеть не успевали, тем более, ещё не обедали. С кафе и заправками на дороге караул, попадаются в единичном количестве, повезло — небольшое кафе на пять столов практически пустое, ждали заказа не больше пяти минут, всё сытно и съедобно, уложились в 500 рублей. После обеда путешествовать по таким дорогам противопоказано: на кочках весело подпрыгивали в животе пончики, глухо падала вниз на ямах шаурма, на стыках солянка сталкивалась с салатом и всё это заливало волной местного кваса. Катавасия угомонилась лишь в избушке. По пути увидели у дороги вывеску: «Музей Курочки Рябы», захотели впасть в детство, свернули в посёлок, но музей не был найден, а местные о нём ничего не слышали. Обман? Облом? После сытного ужина и душа эта проблема забылась.

День 3-й, 6 ноября. «А ба-боч-ка крылышками бег-бег-бег-бег...»



С утра минус 5, снег навалил на машину приличный сугроб, он падает так тихо и мягко, что даже откуда-то взявшаяся бабочка запорхала вдоль занавески в попытке увидеть зиму. Очевидно, тепло Дня Народного единства способно зимой разбудить насекомых. Попытались на завтрак доесть, что оставалось, не удалось, часть повезли домой. Сдали хозяину ключи, тепло расстались, поспешили в сторону дома, дабы избежать вечерне-выходных пробок у столицы, к тому же полностью погасла левая фара, а с одим «глазом» ползти в темноте не прикольно. Потратить день на дорогу до дома тоже расточительно, посему наметили притормозить в Угличе и Калязине, всё равно по пути. Участок Мышкин — Углич чуть лучше предыдущего, более ровный, трасса проходит через Углич, припарковались в центре без проблем, пошли в кремль. По пути кофеавтомобиль, интересно, сварит ли он капучино? Пародию сварил за 100 рублей, кофе со вкусом капучино, единственный плюс — горячий.





На месте убиения царевича Димитрия, сына Ивана Грозного, воздвигнут красивый храм, рядом памятник царевичу, у ног которого тот самый ножичек, откровенный тесак, таким дети не играют «в ножички», с таким ходят на кабана. Рядом колокольня с сувенирной продукцией на первом этаже с ручным голубем, у которого клюв раздвоен, как у клеста, продавщицы сказали, что родовая травма.



Пришлось задуматься: какая родовая травма, если он вылупился из яйца? Может дружище Михаил прояснит ситуацию? Времени на осмотр всего города мало, приедем в другой раз, тем более, что нам понравился и показался интересным.







В Калязине хотелось воочию взглянуть на колокольню среди Волги, немного проплутали, плохо с указателями, через местных нашли дорогу, где-то в стороне в лесу гигантский радиотелескоп, выглядит совершенно неуместно в этой глуши. Колокольня с берега как на ладони, у берега крошево льда, мешающее местному судоходству, ещё вчера лодки перевозили туристов на этот остров, сегодня аттракцион закрыт, возможно, до весны. Обед в кафе тормознул нас в Калязине где-то на час, долго ожидали блюда, съедобно и вкусно, чуть дороже 500 рублей, вечерние пробки никуда от нас не делись. В Сергиевом Посаде тормознул продавец полосатых палок, жена насторожилась: «Сейчас будет вставлять за фару!» Глушу машину, выхожу, ягодицы напряг. Слышу: «Тиучумвулиниг» — то ли представился, то ли сразу наехал гаишник. «Чо?» — просьба повторить. Но и во второй раз послышалось что-то неразборчивое. Пауза затянулась, протягиваю документы. «Страховка!» — первое человеческое слово, и дальше типа счастливого пути. Видать, надышался выхлопных газов за смену на трассе. Ни слова о фаре, а может, я просто не разобрал. К половине восьмого вечера добрались домой. Пройдено 1003 км.
Лучшее впечатление — город Дмитров, разочарование — Кимры, никудышные дороги Ярославской области и короткий световой день. Нигде за три дня не встретили плакатов, растяжек по теме праздника, чувствуется его оторванность от народа. Остались неизведанные города Углич, Кашин, Мышкин — отложили до весны-лета. Спасибо за внимание.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 12 ноября 2016, 05:42
Как-то по тексту так до конца и не ухватил, Алексей, Вашего впечатления от поездки — понравилось или нет? Угадываются противоречивые чувства. Мне-же больше понравилось, чем обратное. И это благодаря талантливому изложению и прекрасным фотографиям. Места замечательные, но оттенок досады, тем не менее, присутствует — оттого пофигизма, с коим власти к сохранению этих замечательностей относятся. Всё погрязло в омуте коррупции, кроме «бабок» в глазах у них (властей) ничего не отражается. Миллиарды разворовываются, а попробуй копеечку выпросить на ценность какую историческую…
кривое футбольное поле (может, поэтому наши футболисты вырастают такими)

Деньги их портят, а не поля. Раньше, что — поля другие были?! А футболисты были — не чета нынешним! Эх, эмоции…
Вернусь к позитивным. Молодцы, что не отступили от плана первоначального, и поездку в жизнь воплотили! (Пусть «отказники» позавидуют.)
Много интересного увидели, и нам показали. Мне вот граффити очень понравились. Скульптуры и памятники — выборочно.
Спасибо большое за рассказ!
+
2
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 12 ноября 2016, 13:47
Поддерживаю BVD64 — неплохо прокатились, посмотрели «замкадье» живьем.
пусть отставшие завидуют!
Красивые места, жизнь ...(((
Граффити — великолепны!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 12 ноября 2016, 14:18
Спасибо, оба Владимира, за внимание, сказать, что всё понравилось — не могу, да так и не бывает ни в одном путешествии. Согласен, что граффити замечательные, потому и уделил им внимание. Пожалуй, соглашусь про футболистов — деньги портят людей, а некоторых сильно. Главный итог — не пропало желание поездить по российской глубинке, осталось найти время и удлинить световой день.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 ноября 2016, 15:51
Через полтора часа тормознулись чуть не доезжая Дмитрова на Перемиловской высоте — памятник защитникам Москвы, откуда прекрасно просматривается город Яхрома, канал, железная дорога и окружающая низменность.


Знаменита тем, что это единственное место… (а что за место — нам подскажет друг Михаил — Miquel, какой же отчёт без вопроса к нему).


Отвечать про низменность или про высоту?

Попробую про низменность. В сорок первом там шли неравные бои между красноармейцами и гитлеровцами, которые были вооружены на порядок лучше наших войск. Но нашим ребятам удалось взорвать мосты и, тем самым, преградить путь 7-й танковой «Парижской» дивизии нацистов. Дальше, с Твоего позволения, про высоту. Бригада Лермонтова дала хорошую трёпку фашистам с высоты за единственным уцелевшим мостом, не дав им развить наступление. В дальнейшем с этой точки началось победоносное наступление наших войск.

Ну а больше мне на ум ничего не приходит.

это единственное место…


Где у Тебя брал сотовый телефон? Читаю дальше!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 12 ноября 2016, 16:20
Где у Тебя брал сотовый телефон?
Телефон брал во всех точках. Имел в виду Перемиловскую высоту.
Но нашим ребятам удалось взорвать мосты
и ещё разлить воду из канала и реки, превратив всю местность в лёд. Рассуждения Твои зрелые, не по годам, но я имел ввиду, что
это единственное место…
, где противнику удалось перейти через канал.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 ноября 2016, 16:49
Нуу! Алексей! С этим вопросом мне было сложно справиться. Ты сделал всё, чтобы я на него не ответил. Мои вопросы направлены на логические шаги, а Твои на скрупулёзное знание исторических событий. Ай-ай-ай! Незачёт!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 12 ноября 2016, 17:08
Мои вопросы направлены на логические шаги, а Твои на скрупулёзное знание исторических событий
Если Ты внимательно читаешь мои скромные опусы, то мог бы заметить, что почти везде фигурируют достопримечательности, существующие в единственном числе (не встречающиеся более нигде). Здесь это колокольня в Калязине, памятник бурлаку в Рыбинске, Мать-Волга и самая восточная точка немецкого наступления в Московской области. Такая вот логическая цепочка.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 ноября 2016, 16:29
нам удалось взять соленья, капусту, мочёные яблоки на ужин.


где кстати подвернулся макдоналдс, горячо любимый сыном. Противные и невкусные, но калорийные котлеты с импортными названиями мягко провалились в желудки, немного утолив голод


Ну да. Значит соления (после уборки хлева без мытия рук) и мочёные яблоки (не понятно в чём) = нормально? А котлеты в одном из самых надёжных общепитов мира = отстой. Понятно!

Город окружают хвойные леса, в одном из них прячется мебельная фабрика, выставив свою продукцию на всеобщее обозрение, но пока купить стул высотой 9,5 метров желающих не нашлось.


Я Тебе его куплю, при условии, что Ты будешь завтракать, сидя на нём, в своей московской квартире! Не разбирая конструкцию!

Лаваш, пельмени, соленья, шампанское, сок — прекрасный ужин на двоих (кто не поехал — завидуйте). Первый тост — за жён декабристов.

А второй? За кого был второй тост? На снимке я увидел 15 одноразовых стаканов и ещё два на дальнем плане!

Пришлось задуматься: какая родовая травма, если он вылупился из яйца? Может дружище Михаил прояснит ситуацию?

Конечно прояснит! Дружище Михаил на все Твои вопросы имеет ответы. Просто родители голубя свили однажды гнездо на радаре, который Ты запечатлел. По этой причине не только яйца мутировать начнут, но и клюв!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 12 ноября 2016, 17:01
Значит соления (после уборки хлева без мытия рук) и мочёные яблоки (не понятно в чём) = нормально?
Нормально!!! Мы всё съели и не прибегли к услугам мезима, марганцовки и но-шпы. Видимо, уборка хлева проводилась в одноразовых перчатках.
А котлеты в одном из самых надёжных общепитов мира = отстой.
Тебе надо познакомиться с моим сыном, он коллекционирует города, в которых он питался в этих американских заведениях, может, посоветуешь ему, в каких ещё побывать. Я просто не люблю это заведение. Просто НЕ ЛЮБЛЮ.
Ты будешь завтракать, сидя на нём, в своей московской квартире! Не разбирая конструкцию!
Как ты представляешь мою квартиру? Отдельно стоящий небоскрёб с потолками в 10 метров?
За кого был второй тост?
Надо было ехать с нами, тогда бы и узнал.
не только яйца мутировать начнут, но и клюв!
Речь не о мутации, а о родовой травме. Как может быть у яйца родовая травма? Ведь птенец проходит родовые пути в яйце, или я чего-то не понимаю? Есть ли вероятность, что мама-голубь спаривалась с отцом-клестом?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.