ЮНЕСКО включила в список всемирного культурного наследия бельгийское пиво / Блог принадлежит: begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

ЮНЕСКО включила в список всемирного культурного наследия бельгийское пиво

ЮНЕСКО сообщает о том, что в список нематериального культурного наследия включена пивная культура Бельгии.
«Изготовление и умение ценить пиво являются частью живого наследия многих сообществ на всей территории Бельгии», — говорится в сообщении.



Наконец-то!
Приятно найти единомышленника своему пивному алкоголизму гурманскому пристрастию в лице солидной организации!

О, поездку в страны Бенилюкс в марте 2012 года я не могу забыть по сию пору именно по причине бельгийского пива, отпробованного на месте его производства. Мама моя, посмотрев на пятую фотографию с пивным бокалом в руке, сделанную в Брюгге, пришла в тихое отчаяние. Как тут объяснить, что бельгийское пиво – это вкуснейший напиток, как правило, доза которого ограничивается 0,3 литра – хоть в розливе, хоть в бутылке. Исключение – пол-литровый «граненый стакан» Hoegaarden, обхватить который одной рукой может разве что баскетболист.
У каждого сорта – особый бокал. В Антверпене зашли в сувенирный магазин – а там… Десятки пивных стаканов и кружек! Причем не китайско-туристических, как в Чехии, допустим, с налепленными на боку переводными картинками «Прага» или «Чески Крумлов». Неее, тут все по-честному: по названиям сортов.
Пришлось затратить немало душевных сил, чтобы выбрать из этого разнообразия несколько бокалов, а потом еще умудриться провезти их в ручной клади в салоне самолета. Остановились на нескольких классических вариантах: Hoegaarden, Leffe, Westmalle trappist, Kwak (тот самый стакан в виде колбы с круглым дном, который на деревянной подставке), Kasteel, Leute Bokbier (еще один стакан с круглым дном на деревянной подставке).


В Брюгге сидишь в крошечной пивной под сенью огромной колокольни церкви Богоматери (той самой, в которой прекрасная статуя Мадонны работы Микеланджело) – маленькие столики, запотевший бокал, к бармену в длинном фартуке пришла жена с маленьким сыном: обстановка не просто камерная – домашняя, уютная.

На Рыбном рынке в том же Брюгге в окружающих торговые ряды пивных среди многочисленных туристов безошибочно видны местные жители – ну или как минимум бельгийцы. Здесь я попробовала одно из самых распространенных сортов пиво Brugse Zot (Шут из Брюгге) с пивоварни De Halve Maan (Полумесяц). Это пиво показалось горьковатым, несвойственным для бельгийского сладковатого мейнстрима – но тем интереснее!


В одном из пивных бутиков – да-да, в Брюгге есть и такие! – горит камин, вместо бездушной пластиковой корзины посетителям предлагаются деревянные ящики с отполированными временем и посетителем ручками – у моего деда в почти таком, но не таком гламурном, инструменты лежали. Здесь мы набрали тринадцать (!) сортов разных пив, среди которых – совершенно уникальные сорта. До сих пор не могу себе простить, что по неопытности не сфотографировала это богатство.


Но об одном из сортов — Brugge Cornelius Bier – память я сохраню навсегда: бутылка как из-под шампанского, пиво похоже на игристое вино, а эффект после употребления – с легким эффектом балдежа.

Помню бутылку Vieille salme – с летящей ведьмой:


А еще было пиво с тремя поросятами на этикетке: оно и повело себя по-свински, выдав при открывании шапку пены.



Я умышленно не пересказываю типологию сортов и прочие увлекательные подробности из многовековой истории бельгийского пива. Но вот о чем мне подумалось: в Бельгии никогда бы не прижился Октоберфест с его ограниченным количеством пивоваренных домов и одинаковыми литровыми кружками-«массами» (нем. Maß). В Бельгии удовольствие получаешь от каждого глотка, от разных бокалов, и столько простора для экспериментов с дегустациями!
А теперь еще – ты не просто пьешь пиво – а постигаешь нематериальное наследие человечества!

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 2 декабря 2016, 13:45
Ну вот, всё-таки есть справедливость на этом свете! И узнали мы об этом благодаря Свете! :)
Вот такой вот каламбур! И это серьёзно, я во всяком случае не знал!
Чтобы изучить вопрос, так сказать, тщательно, значит его нужно изучать изнутри, т.е. в Бельгии. Присоединяюсь к пивному алкоголизму гурманскому пристрастию обеими руками! И обещаю, не щадя живота своего, познавать наследие человечества всеми доступными способами до конца дней своих!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 декабря 2016, 13:47
И обещаю, не щадя живота своего, познавать наследие человечества всеми доступными способами до конца дней своих!

— так ить итальянцы не оставляют попыток включить в этот список неаполитанскую пиццу. А что: выпил, закусил — и все в рамках культурной программы)))
+
3
+ -
avatar

Alladdin

  • 3 декабря 2016, 21:44
Ну кто как, а я читаю этот пост в великом благодушии приняв леффе брюн, что в принципе, вполне заурядный бельгийский сорт, но для субботнего вечера вполне себе и в бельгийский паб по соседству идти лень за чем нибудь более изысканным. А вы знаете о том, что в бельгии есть сорта, которые варят без хмеля? Или почему такой странный бокал у сорта квак? :) если до бельгии ехать никак, приезжайте в питер-расскажу и напою всем что на картинках и еще чемнидь.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 3 декабря 2016, 21:49
Ну кто не знает об «извозчичьем» происхождении кваковского бокала!
По счастью, многие бельгийские сорта возят и к нам, можно себя порадовать время от времени, да и бутылочка Леффе в холодьнике настроения не портит. Но от этого в Бельгию меньше не хочется!
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 3 декабря 2016, 21:55
У нас есть разливное, фламекеш, мидии и бельгийские вафли. Помогает прогнать тоску по бельгии))) ну а ежели совсем беда, то из Риги в Шарлеруа вечерний райнэйр. Кстати в Риге тоже есть классный бельгийский паб))))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 декабря 2016, 21:59
Мы на эту зиму без визы, разгонять тоску будем внутренним туризмом!
За наводку в Питере буду признательна)))
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 3 декабря 2016, 22:06
Наводка в личке ))(
+
1
+ -
avatar

Dry

  • 5 декабря 2016, 10:19
После поездок в Чехию и Германию, мне пришлось научиться варить пиво самому, ибо покупать чего либо забугорное, по предложенным ценам в России, моя жаба сочла неразумным. Кстати, Бельгийские сорта пива, из за широко используемой несоложенки, довольно недороги в производстве.
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 5 декабря 2016, 12:29
Они еще дешевые, потому что в основной массе это эли. Соответственно, не требуют специальных помещений с низкой температурой для брожения.
А чешские и немецкие сорта в основной массе -лагеры.
+
2
+ -
avatar

Dry

  • 5 декабря 2016, 13:28
Лагеры гонят практически все пивные гиганты, это основа промышленного производства, именно поэтому они и стали популярны только последние лет сто, с небольшим. Элями же занимаются небольшие и мелкие пивоварни, с варочником до 1000 литров. В Праге многие рестораны имеют свое пивное производство с объемом варки 100-200 л. У меня все еще скромнее, на выходе получается около 30 литров)
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 5 декабря 2016, 13:47
Ну понятно, что в домашних условиях больший объем не освоить.
+
1
+ -
avatar

Dry

  • 5 декабря 2016, 14:19
Смотря как посмотреть… Один мой знакомый ( и одновременно один из учителей), в каморке 5 кв.м., организовал варку на 200 литров. Если учесть, что многие не ленивые варят по 2, а то и по 3 раза в сутки, получается не так уж и мало. Многие «большие» пивовары начинали в свое время с кастрюлек))
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 6 декабря 2016, 12:16
Да можно вообще конвейерную заготовку сделать.
Тут сусло заготавливаем, тут варим, тут бродим, тут отстаиваем и складируем)))))
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2016, 09:39
Привет, Светлана. Немного неожиданная тема. Но в графе «автор» значится begun12, а это говорит о том, что не всё так просто. Отношение у меня к этому решению неоднозначное. Несколько размытые формулировки. Действительно, можно в этот список включить культуру приготовления и употребления борща, пельменей, той же пиццы, а уж паэльи точно. Если не обобщать, то вроде бы «всё красиво». Но в любом случае твой очерк очень интересен и познавателен. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 6 декабря 2016, 12:14
Михаил, при всем моем патриотизме и переживаниях за русскую кухню, я соглашусь с ЮНЕСКО.
В Бельгии вы не можете продавать пиво в магазине, если представлено меньше 30 сортов.
В мире всего 6 Траппистских пивоварен и 4 из них в Бельгии.
Ламбик — пиво полученное без дрожжей
Грюют — Пиво, сваренное без хмеля
И так далее далее далее. Для бельгийцев — пивоварение это искуссктво, а искусство должно охраняться.
Кстати, а в никогда не задавали себе вопрос, почему там так много пива? Откуда эта традиция?
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 6 декабря 2016, 13:28
Соглашусь: топик не про пиво — а про культурное наследие! Бельгийское пивоварение — это традиции. Смешно, но я с названиями пивных сортов знакома… с четвертого класса: с тех самых пор, как прочитала «Легенду об Уленшпигеле» (как известно, Дамме — родина Уленшпигеля, Неле и Ламме Гудзака — находится в нескольких минутах езды от Брюгге)!
Но в любом случае твой очерк очень интересен и познавателен.
— вот спасибо)))
+
2
+ -
avatar

Dry

  • 6 декабря 2016, 14:22
Распространение пива как и вина, стимулировали кишечные заболевания от грязной воды в крупных населенных пунктах. А количество сортов — от скупердяйства с одной стороны (солод весьма недешев), отсутствия законов типа Райнхайнтсгебот (о чистоте пива)с другой, ну и кончено от фантазии))
Кстати, ламбик — на дрожжах, только на диких, ЧКД стали применяться благодаря Пастеру. В грюйте применялись вместо хмеля восковник, мирт болотный, вереск, полынь и т.д., но он обладал гораздо более «бодрящим» действием в отличие от хмельного пива и со времен реформации его распространение сильно ограничено церковными деятелями, что должно было видимо привести к снижению мордобоя))
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 6 декабря 2016, 15:26
Там не только мордобой, но и налоги свою лепту внесли. Грюйт сейчас вовсю варят в Генте, насколько мне известно.
Ламбик он, естественно на дрожжах. Не обязательно диких, возможно из винной бочки. Поскольку никто не знает когда и как, называется пивом спонтанного брожения.
Недавно просветился вот по какому вопросу. Бургунь де Фландр и Дюшес де Бургунь. Оказывается это очень близкие родственники. Дюшес производился по франшизе Бургунь де Фландр и когда собственники франшизу отозвали, то начал производиться под своим нынешнем именем. А Бургунь де Фландр из обычного купажа красных элей превратился в смесь с ламбиком, который выдерживают в бочках из под портвейна. Такие метаморфозы :)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2016, 20:37
Друзья, я в шоке! Я эти цитаты забираю себе навсегда!
Dry
6 декабря 2016, 14:22ответить
↑ Распространение пива как и вина, стимулировали кишечные заболевания от грязной воды в крупных населенных пунктах. А количество сортов — от скупердяйства с одной стороны (солод весьма недешев), отсутствия законов типа Райнхайнтсгебот (о чистоте пива)с другой, ну и кончено от фантазии))
Кстати, ламбик — на дрожжах, только на диких, ЧКД стали применяться благодаря Пастеру. В грюйте применялись вместо хмеля восковник, мирт болотный, вереск, полынь и т.д., но он обладал гораздо более «бодрящим» действием в отличие от хмельного пива и со времен реформации его распространение сильно ограничено церковными деятелями, что должно было видимо привести к снижению мордобоя))
1+-
Alladdin
6 декабря 2016, 15:26ответить
↑ Там не только мордобой, но и налоги свою лепту внесли. Грюйт сейчас вовсю варят в Генте, насколько мне известно.
Ламбик он, естественно на дрожжах. Не обязательно диких, возможно из винной бочки. Поскольку никто не знает когда и как, называется пивом спонтанного брожения.
Недавно просветился вот по какому вопросу. Бургунь де Фландр и Дюшес де Бургунь. Оказывается это очень близкие родственники. Дюшес производился по франшизе Бургунь де Фландр и когда собственники франшизу отозвали, то начал производиться под своим нынешнем именем. А Бургунь де Фландр из обычного купажа красных элей превратился в смесь с ламбиком, который выдерживают в бочках из под портвейна. Такие метаморфозы :)


А мы со Светланой так себе:
Соглашусь: топик не про пиво — а про культурное
наследие!


И я:
Несколько размытые формулировки.


Ребят, ещё давайте! Для прочистки злёзных желез в самый раз!

+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 декабря 2016, 21:10
Я чёт не подозревала, что ценителей бельгийского пенного на этом сайте — раз-два и обчелся! Тем приятней найти себе компанию по вкусу)))
Что касается культуры… Труд Похлебкина о русской водке даст фору в серьезности научного подхода 99 процентам псевдонаучных исторических работ того времени.
Все равно я от своего топика не отказываюсь и довольна им!
И кто читал — молодец)))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2016, 21:20
Света, да Ты о чём?!!!
Все равно я от своего топика не отказываюсь и довольна им!
И кто читал — молодец)))

Отлично получилось! Меня ребята повеселили! А комменты — есть неотъемлемое сопровождение! Порой, выливаясь в весёлоё продолжение! Они — молодцы! И поумничали и повеселили!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 6 декабря 2016, 21:23
Мир, пиво, жвачка!
+
1
+ -
avatar

Dry

  • 6 декабря 2016, 16:14
Планирую тоже просветиться, с погружением в тему… На май запланирован отпуск с посещением в том числе и Бельгии, надеюсь напроситься на экскурсию))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 декабря 2016, 21:04
Удачного воплощения!
Тоже хочу повторить — но при этом совместить с ещё одной бельгийской темой: брюли!
+
0
+ -
avatar

Dry

  • 7 декабря 2016, 09:58
Маршрут пока не утвержден, у второй половины имеются свои планы (море ей подавай), а учитывая появление третьего члена экипажа, которому намедни исполнилось триста дней, возникают некоторые сложности с режимом движения…
+
0
+ -
avatar

Dry

  • 7 декабря 2016, 10:12
а що це таке — брюли?
Может кто из моих попутчиков тоже заитересуется…
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 7 декабря 2016, 10:16
Может кто из моих попутчиков тоже заитересуется…
— вполне может быть, ибо купить обработанный бриллиант в Антверпене и сделать дома кольцо у хорошего ювелира стоит в три раза дешевле покупки аналогичного кольца в России. По крайней мере, так было в 2012 году.
+
0
+ -
avatar

Dry

  • 7 декабря 2016, 11:01
я догадываюсь, кого это может заинтересовать)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.