Поездка из Украины в Закавказье на авто. Июль-август 2011 года. Часть 4. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка из Украины в Закавказье на авто. Июль-август 2011 года. Часть 4.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 (Заключительная)
Мой прошлогодний трип



Нагорный Карабах.

В Степанакерт приехали днем. Долгожданная встреча с родными и близкими состоялась. По пути, несколько раз, останавливались: закипала охлаждающая жидкость в Волге, и соскакивал тросик привода дроссельной заслонки. «Зато, здесь нечему ломаться. Все ремонтируется при помощи молотка и гвоздей»- услышал я искреннюю позицию дяди Володи, в отношении всего происходящего.
Пусть меня читатель простит, но я, как и обещал в первой части отчета, никакой личной информацией делиться не буду. Дела семейные не для общего обозрения. Вместо этого, перейду сразу к описанию туристически-познавательной части, когда ребята из Еревана приехали в Степанакерт.
Поскольку ни один из известных мне операторов, в т.ч. и международных компаний, не поддерживал роуминг в Карабахе, о времени прибытия ребят в Степанакерт, из Еревана, можно было только догадываться. Зная время отправления маршрутки от автовокзала Киликия, в Ереване, рассчитываю ориентировочное время, когда нужно будет выезжать их встречать.
Долго ждать маршрутку не пришлось. В течение 20 минут к автовокзалу подъехал старенький Форд Транзит, загруженный сверху багажом. Машина еще не успела остановиться, как возле нее уже бежали таксисты, и кричали в открытые окна пассажирам, предлагая свои услуги.


Когда ребята вышли из маршрутки, мне пришлось буквально вырывать их из рук предприимчивых водителей, говоря, что «это мои клиенты». Это, конечно, была шутка, которая повеселила всех нас, и, я так думаю, немного позлила местных таксистов: какой-то русскоязычный выскочка, незнакомец, наглым образом составляет им конкуренцию, на их же территории. Поскольку, изначально, сама манера общения между нами была в шуточной и дружеской форме, кому нужно, тот увидел и догадался, что мы между собой знакомы, и, на самом деле, я встречаю своих друзей. У всех остальных, пользуясь случаем, прошу прощения…
Несколько слов о Карабахе.

О Карабахе хочется писать много и с любовью. За те несколько раз, которые я побывал здесь, можно было сполна, если не изучить, то, по крайней мере, прочувствовать культуру, обычаи и прикоснуться к жизням и судьбам разных людей. А значит- понять их лучше. Всего увиденного и не описать, но основные моменты указать стоит. Итак, Нагорный Карабах.
Здесь своя древнейшая культура и традиции- как и в любом цивилизованном обществе. Только в стиле вождения автомобилей наблюдается безкультурие. Если отнести это к манере вождения, и свойствам кавказского характера, и никак не связывать с правилами дорожного движения, все становится на свои места, а противоречия исчезают.
Поскольку разговор зашел о вождении автомобилей, уместно будет вспомнить, что с каждым годом, за рулем машин, можно встретить все большее количество женщин. Еще лет 20 назад, во всем Карабахе, таких женщин было две, и каждый мужчина-водитель знал их в лицо. «Каждый человек должен уметь водить автомобиль»- говорит мне дядя Володя. Заметьте, не «каждый мужчина», а «каждый человек». Как быстро, стремительно меняется мир, в котором мы живем.
Сами карабахцы называют свою родину Арцах. А родным языком является карабахский диалект, имеющий схожую мелодику, но достаточно сильно отличающийся от литературного армянского языка словообразованием.
Практически каждый житель Карабаха свободно говорит на трех языках: родном карабахском диалекте, литературном армянском, который изучают в школе, и русском.
В Нагорном Карабахе, в данный момент, проживает порядка 150 тысяч человек, преимущественно армян. Из Них около 50 тысяч- в столице страны, г. Степанакерт.




Попасть сюда можно только через Лачинский коридор- горная асфальтированная дорога, соединяющая Армению и Карабах. Есть еще одна дорога в Армению, в сторону Карвачара, через Зодский перевал. Но ехать по ней не рекомендуется, т.к. есть все шансы упереться в закрытый КПП, или из-за плохих погодных условий (грунтовая дорога, серпантин) вернуться обратно. Вместе с тем, появляются еще различные варианты, как можно добраться в эту страну.
В 2011 году власти НКР (Нагорно-Карабахской республики) планируют открыть воздушное сообщение между городами Ереван и Степанакерт. В городе Аскеран (это в 15 км. от столицы) построен новый аэропорт, на месте разрушенного, во время войны, старого. Современное оборудование должно обеспечить условия для безопасных авиаперелетов между двумя столицами, и сократить время в пути в несколько раз: с 6-7 часов по горному серпантину, до 1 часа.
Предположительная стоимость перелетов, туда и обратно, будет составлять 60 долларов. На данный момент, стоимость маршрутки Ереван-Степанакерт-Ереван= 9500 драм. Это где-то 26 долларов.
За время войны 1988-1994 года около 75 процентов жилых зданий в городе Степанакерт было разрушено. Особенно сильным артобстрелам город подвергался в последние годы войны. Из Шуши, системами залпового огня «Град», производился регулярный обстрел Степанакерта, находящегося по высоте на 500 метров ниже его, и по этому был «как на ладони». Сейчас следы прошедшей войны, в столице, не видны. Город активно развивается, строятся новые здания.
А вот такие города, как Агдам и Шуши, находятся в разрушенном, или полуразрушенном, состоянии. В г. Шуши ведется строительство новых зданий, и восстанавливаются дома, не сильно пострадавшие во время войны. А г. Агдам находится в приграничной, с Азербайджаном, территории. Город полностью разрушен. Когда-то это был 28 тысячный город, с очень большим рынком. Сейчас Агдам ассоциируется только с арбузами и дынями, которые выращивают в долине, неподалеку.
Экономически, Нагорный Карабах может развиваться не только благодаря трудолюбию местных жителей, а так же благодаря помощи многочисленной армянской диаспоры, проживающей в разных городах и странах мира. Основные виды деятельности- это строительство, сельское хозяйство и торговля. А так же- военное дело. За последние два года увеличилось количество туристов, в т.ч. и англоязычных.
На вопрос моих украинских знакомых, по поводу того, как там обстоит дело с безопасностью жизни, всегда отвечаю: «В Карабахе, сейчас, более безопасно, чем в любом украинском мегаполисе в вечернее время. Там более безопасно, чем в любое другое время, в любом месте в Украине».
К примеру, многие жители Степанакерта не закрывают свои машины, не достают документы из перчаточного ящика, и не забирают их с собой, уходя. Не закрывают на ночь двери домов и квартир. На меня смотрели, как на иностранца, или на инопланетянина, прилетевшего из космоса, когда я с дотошностью работника отдела статистики, каждый раз забирал свою барсетку из машины, и закрывал двери на ключ. Привычка, выработанная годами. И действительно, я приехал из «другого мира», понять который можно только, живя в нем.
Преступность в Карабахе существует. В Шуши находится тюрьма. Кажется, там отбывают срок несколько заключенных. Все это напомнило мне детство, середину 80-х годов.







А вообще, Степанакерт современный город: с улицами и домами, аллеями и фонтанами, гостиницами и парковками. Только села находятся в упадке и требуют внимания со стороны, прежде всего, властей.
Сколько бы красивых слов не говорить о Карабахе- этого всегда будет мало.








Несколько слов о жителях Карабаха.

Карабахцы очень гордые и, одновременно, открытые и доброжелательные люди. Они гостеприимны, и любознательны. Здесь живут настоящие воины. Этот небольшой край взрастил 4-х маршалов и 105 Героев Советского Союза. При этом площадь самого Карабаха почти в 2,5 раза меньше, чем площадь Харьковской области, а численность населения всего Нагорного Карабаха в 10 раз меньше, чем население Харькова. Не плохо, как для «небольшого народа», правда?
Твердость характера и мужество- присущи, практически всем, без исключения, мужчинам. Девушки скромны. Это удивительное сочетание качеств характера раскрывается, особенно в каких-то нестандартных ситуациях: когда кому-то нужна помощь.
Как это не удивительно, но именно карабахцы похожи на славянские народы в большей мере, чем представители Армении. «В Карабахе Вас встретят и примут в несколько раз лучше, в т.ч. незнакомые люди, чем нас, местных, живущих здесь»- говорит дядя Володя.

Несколько слов о войне

Вообще, идея ссорить братские народы не нова в истории. Примеров этому можно найти множество. Я никогда не поверю в то, что два народа жили рядом десятилетия, а потом «вдруг поссорились». Дабы не вносить негативный оттенок в мое повествование, скажу что-то хорошее: у многих армян, населяющих Карабах, нет той ненависти и злобы к азербайджанскому народу, как это может показаться, почитав статьи на различных форумах и высказывания отдельных людей в Интернете. Многие армяне, старшего поколения, жили до 1988 года в Баку, и среди азербайджанцев имели друзей «еще лучших, чем среди своих». Повторю еще раз, сказав несколько иначе: ни унижения, ни потеря близких, ни разрушения, во время ведения боевых действий, так и не смогли посеять злость и ненависть в сердцах обычных людей к представителям других народов.
Теперь задам один риторический вопрос. Разве хоть один здравомыслящий человек хочет, чтобы он сам, его дети или близкие ругались между собой, дрались и погибали? Таких сумасшедших, надеюсь, нет. Так, что же происходит со всеми нами, когда слышим, что в очередном месте, на нашей Земле, вспыхнул вооруженный, этнический конфликт?
Возможно, ответом будет: это кому-то нужно из руководителей страны и власти. Целью любой войны является захват территории противника и его ресурсов. И обычный, мирный житель своей страны, не имеет к этому безумию честолюбия, никакого (прямого) отношения. Пусть также каждый себе даст ответ на этот вопрос. Для себя, на него, я уже ответил.

Гандзасар

Когда я увидел моих друзей-товарищей, приехавших из Еревана, меня на несколько секунд, охватило замешательство: таких распухших, пересохших и потрескавшихся губ, обгоревших носов и облезших шей я никогда не видел. Перемены во внешности были просто фантастическими. Не спасла, как мне потом рассказывали, даже специальная мазь, купленная для защиты кожи. От горного ветра и солнца пострадали все, кроме Антона. Исхудавшие ребята выглядели уставшими, но счастливыми.
Загружаем вещи в машину и едем на поселение. С жильем в Степанакерте сложилось благодаря тете Наире, живущей в Харькове, с которой я познакомился благодаря моей первой, прошлогодней, статье. У Нее в городе живет мама, в частном доме, недалеко от центра.
С ребятами договариваюсь, что два дня Они поживут здесь. За это время мы съездим в несколько исторических мест. Затем, пару дней Они будут предоставлены сами себе, для индивидуальной программы.
Ближе к вечеру я, мои родные и мои друзья, выехали в Гандзасар- старинный монастырь 13 века. Монастырь расположен на горе, у подножия села Ванк. Так, в древние времена, решался вопрос недоступности и сохранности церковных достояний.







Сам монастырский комплекс, а так же вся инфраструктура села, была восстановлена на средства карабахского миллионера-предпринимателя Левона Айрапетяна, родившегося в этом селе, но сейчас проживающего в Москве. В селе построена современная школа, больница, зоопарк, места отдыха, две гостиницы, в т.ч. знаменитая «Эклектика», называемая в народе, не без доли черного юмора, «Титаником».




Меня всегда поражает Гандзасар своей загадочностью и особой атмосферой. Нужно сказать, что в самом храме не увидеть иконостаса, росписей на стенах, подсвечников… Все достаточно аскетично и просто. Что приятно, никто никого не дергает за рукав и не рассказывает о каких-то правилах поведения в церкви. Туристы заходят вовнутрь в шортах и футболке. Для них это, скорее, памятник архитектуры, чем святыня. Зато, местные относятся к вопросу религии и Веры достаточно осознанно. Карабахцы очень набожный народ, а потребность общения с Богом проявлена очень ярко.





Несколько раз я был свидетелем, как в церквях, на столиках, где продаются свечи, стояла копилка, была указана стоимость свечей, но не было никакого продавца. Люди просто брали свечи, а деньги оставляли рядом.

В гостях у дяди Володи

Вечером мои друзья-товарищи были любезно приглашены в дом к дяде Володе.
Карабахская кухня- это каждый раз просто неописуемое событие в моей жизни. За 8-10 дней пребывания здесь, я всегда возвращаюсь домой, в Украину, поправившись на 4-5 кг. Притом, что я, по конституции тела, стройный.
После нескольких дней в горах, домашние условия и вкусная пища, способствуют скорейшему восстановлению организма. А пока ребята отдыхают, расскажу, немного, о местной кухне.
Мои самые любимые блюда- это жингаляв хац, что в переводе с карабахского, означает «хлеб с зеленью», и тан. Жингаляв хац готовят исключительно в Карабахе. В состав этого блюда входит от 8 до 20 различных сортов зелени, произрастающих на равнинах, а так же на склонах гор. Тан готовят из кефира, разводя его с водой и тщательно перемешивая с солью. Еще здесь делают очень вкусную пахлаву. А каждый пикник, за городом, сопровождается шашлыками и приготовлением картофеля, помидоров и баклажан на огне.
Чтобы не мучить уважаемого читателя рассказами о том, что не удастся, прямо сейчас, отведать, перехожу к описанию следующей темы. А если когда-нибудь, все же, будете в Карабахе, обязательно купите (и съешьте) на центральном рынке хлеб с зеленью. Его прямо здесь Вам и приготовят.
Аскеран, Агдам и Тигранакерт.

На следующей день, с утра, было решено поехать в Агдам и Тигранакерт. Путь проходил через город Аскеран и Аскеранскую крепость.



Заезжаем посмотреть финальный этап строительства аэропорта. К нам подходит работник службы безопасности, и сопровождает наше передвижение по парку, возле здания терминала. Зачем, не понятно: у Нас на лбу написано, что мы безобидные туристы, которые просто проявляют интерес и любопытство, не более того.


Спустя какое-то время отправляемся дальше.
По пути в Агдам видим памятник в виде танка, а чуть дальше- и сами боевые танки, буквально метрах в 150 от нас. Они, на высокой скорости, утюжат полигон, и вверх поднимаются клубы пыли. Как позже выяснилось, здесь проходят учения и отработка навыков стрельбы по мишеням. Ничего подобного мы не застали, да и в голове с трудом укладывалось, как это может быть вблизи от трассы.



На повороте в Агдам останавливаю машину, и подхожу к продавцу арбузов и дынь, чтобы узнать цену. Когда я говорю, что хочу купить только арбуз, история принимает неожиданный поворот. Продавец начинает резать дыню сначала пополам, а потом дольками, и со словами «украинцы наши братья» угощать всех нас. Было сначала немного непривычно, а потом и неловко, принимать такие вкусные подарки из рук этого торговца. Естественно, никакого разговора об оплате быть уже не могло- обидится. Чуть позже удалось выяснить, что в 1976 году этот крепкий, с виду, мужчина, будучи юношей, в столице Украины, г. Киев, выиграл юношеские соревнования по борьбе.



Вообще, очень часто встречал людей, которые были в Украине, или чьи родственники живут там. Не могу похвастаться тем, что знаю столько же украинцев, побывавших в Закавказье. Думаю, это все связано с поиском заработка и способов выживания.
Оставшуюся половину дыни нам дают с собой, а так же нож, с просьбой завезти на обратном пути. Вот это гостеприимство и отношение к людям…
Дорога в самом городе Агдам, как и ожидалось, разбита. Но встречаются участки с сохранившимся асфальтным покрытием. Вокруг развалины, когда-то построенных и жилых, домов. С трудом верится, что здесь когда-то кипела жизнь, играли дети, велась торговля…
Весь город зарос травой, а слева и справа, то и дело, мелькали орнаменты мозаики, разрушенные стены, остатки фонтанов…








Останавливаю машину возле небольшой «площади» и подхожу к бетонному бордюру округлой формы. С трудом узнаю в этом сооружении фонтан. Внутри него лежат чьи-то бетонные, что-то держащие… руки.
Благодаря фотографиям, найденным в Интернете, удалось найти и этот фонтан, с памятником трудящемуся, внутри него. Там был изображен какой-то человек, усердно орудующий киркой. Вот, его руки я и видел там.
Очень хотелось увидеть мечеть и забраться по минарету наверх. Читал, что оттуда открывается прекрасный вид на город. Точнее, все, что от него осталось. Но моей мечте не суждено было осуществиться. Жара все усиливалась, и одному из участников нашей команды стало нехорошо. Второй- на кануне, ночью, отравился чем-то.
Я стоял в 200 метрах от мечети, но асфальтированной дороги к ней не было- нужно возвращаться обратно пару километров, и подъезжать по параллельной улице. Решаю сделать это в следующем году: идти по заросшей травой тропинке не хотелось, т.к. возможность остаться без ноги, от оставленной со времен войны, мины, совсем не радовала. Меня бы, как минимум, не поняли мои домашние. Даже, будучи осведомленным, из разных источников, что город полностью разминирован, и уже давно- все равно не рискнул, и не жалею.
Объезжать этот участок времени уже не было. С каждой минутой жара становилась все сильнее, воздуха- все меньше, а дышать- все труднее.
Выезжаем на трассу, и поворачиваем направо, в сторону Тигранакерта. Через несколько километров- поворот налево, и вдоль Карабахско-Азербайджанской границы, в нескольких километрах от нее, и подъезжаем к городу.
Здесь ведутся раскопки древнего армянского города. Тигранакерт был основан в 1 веке до н.э. правителем Тиграном Великим. Все предметы быта тех времен, собранные в округе, находятся в музее, имеющем форму крепости. Рядом с музеем ведутся раскопки церкви, а на горе- поселения.
Решили разделиться. Те, кто чувствуют в себе силы, поднимаются на гору, к раскопкам и мусульманской мечети. Все остальные ждут их в крепости-музее, или возле машины.
Я остался внизу, с теми, кто не очень хорошо себя чувствовал. Спустя час, ребята спустились с горы, обогатившись новыми впечатлениями от увиденного.




Организм требовал пищу и отдых. Возвращаемся в Степанакерт, по пути завозим нож продавцу арбузов и дынь, благодарим его за угощение.

Бег в Шуши

Остается два дня, отведенные для пребывания в Карабахе. Ранним утром заезжаю за друзьями. Ребята уже собрали вещи, и ждут меня. Сегодня один из тех дней, когда мечты сбываются. Я уже давно хотел пробежать расстояние от Степанакерта в Шуши. Это 10 км. в гору, 5-ти процентный подъем.
Виталик и Алексей будут ехать в машине, отдаляясь от нас, меня и Антона, на три километра. Это даст нам возможность выпить воду и умыться, не менее 2-3 раз на дистанции. Несмотря на то, что на часах 8 утра, солнце безжалостно греет склоны гор. И нас, вместе с ними.
Небольшая разминка идет всегда на пользу. Мы стартуем. Темп задаем небыстрый. Никуда не спешим. Спасибо Алексею за то, что удалось увековечить это событие в фотографиях, Виталику за то, что был за рулем, а Антону за то, что пробежал этот маршрут вместе со мной.






Прибежав в Шуши, фотографируемся на память у ее стелы, и садимся на бордюр у автобусной остановки, чтобы немного отдохнуть и отдышаться. К нам подходит милая бабушка с метлой, которая просит подвинуться, т.к. мы мешаем Ей работать. Как только мы отошли в сторону, Она сразу потеряла всякий интерес к своему делу, и пошла общаться с подругами, ждущими транспорт. Не мог позволить себе разозлиться, по этому просто рассмеялся. Интересно, если бы Ей было известно, что ее подвиг будет описан в статье, которую прочитают сотни людей, Она бы как-то по-другому поступила? Вот так нам открывалась эта страна во всем ее многообразии. Люди везде разные. Но хороших всегда больше, по определению.

Джедердюз



Это место известно каждому карабахцу. Здесь около 100 лет назад, во времена расправ и гонений местного населения, было сброшено в пропасть тысячи женщин и детей. Сейчас это место паломничества, а так же просто красивое место, с обрывом и рекой Каркар, протекающей по дну ущелья, внизу. На самом плато разбросаны огромные камни и расположен небольшой лес.
Именно здесь я и оставил ребят с палатками, договорившись забрать их через 2 дня. Пока меня не было это время, друзья освоились: кто-то решил просто отдохнуть, сходить в местный Интернет клуб в Шуши, и пообщаться с родными из Украины, а кто-то полазить по отвесным скалам в поисках приключений.
Прямо под Джедердюз находятся известные «Зонтики»-красивые водопады с питьевой водой, которая стекает в реку Каркар. Спуск и подъем занимает около 3-х часов. Был пройден и этот маршрут.

Продолжение здесь

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

skiman

  • 23 августа 2011, 10:12
Вау… провоцируете меня на поездку…
+
0
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 23 августа 2011, 10:29
хорошо
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 23 августа 2011, 17:41
Отличный рассказ!!!
+
0
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 23 августа 2011, 17:55
Спасибо. Продолжение следует…
+
0
+ -
avatar

Pentagon

  • 15 сентября 2012, 19:04
Роман, спасибо за рассказ про НКР.
Два раза был в тех краях, даже доехал до Гориса, но… обстоятельства не позволили попасть в Карабах.
В следующий не обещаю пробежаться от Степанокерта до Шуши, но проезать на машине постараюсь :-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.