Джиппинг экспедиция - Весь Горный Алтай. Мастер класс по репортажной фотосъемке - Оливье Рэнк (США). 17 - 26 сентября 2009 г. / Истории про нас и наши АВТО! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Джиппинг экспедиция - Весь Горный Алтай. Мастер класс по репортажной фотосъемке - Оливье Рэнк (США). 17 - 26 сентября 2009 г.

17 сентября, в 8 утра началось наше фото-путешествие через весь Алтай, к границам четырех государств – перевалу Теплый Ключ. На борту двух Дэлик 10 человек – три члена экипажа и семеро фотографов, на багажниках – разноцветные баулы со снаряжением и канистры с водой. За все десять дней экспедиции горный дождь застал нас лишь однажды – в первую ночь, все остальное время Алтай был гостеприимен и очень добр к нам. Первое утро в горах, уже за перевалом Чике-Таман, где-то на 680 км от Новосибирска по Чуйскому тракту. Солнечные лучи освещают белые от выпавшего за ночь снега вершины окружающих гор и топят иней на траве и ветках деревьев. Пока готовился завтрак и собирался лагерь, Оливье показал несколько приемов использования отражателей и съемки картинок для журналов. Затем, мы направились в Акташ, где нужно было получить разрешение на пребывание в приграничной территории для нашего иностранца. По пути сделали несколько остановок на Катуни – в обрамлении золотых берез и лиственниц ее бирюзовая вода особенно прекрасна. В селе Иня устроили фотосессию статуе Ленина, засохшему дереву, коровам и мостам, далее сделали остановку на слиянии рек Катунь и Чуя. В Белом Боме, по-традиции набрали воды и перекусили пирожками. К вечеру добрались до юрточного лагеря и сделали авто-марш-бросок на ближайшую гору в погоне за садящимся солнцем.Третий день экспедиции был посвящен исследованию Чуйской степи и, заодно, получению пропусков для россиян. За день мы увидели быт местных жителей, заходили в гости к мастерицам войлочных ковров — сармаков – особенно поразили яркость красок и замысловатые узоры этих произведений искусства. Ездили на кумысную ферму и гоняли верблюдов в горах. Везде нас сопровождали дети — Шерхан и Алима, которая угостила нас традиционным твердым сыром. Спасибо Оманджолу с Олегом за гостеприимство и организацию! За ужином пели песни с местными музыкантами, а после – мастер-класс по фотографии со вспышкой, световой кистью и съемке ночного неба.Спать легли не слишком поздно, так как завтра нам предстоял долгий путь к перевалу Теплый Ключ.
Итак, здравствуй Степь! Высокое солнце, синее небо и несколько белоснежных облаков для красоты и глубины Пространства без Времени. Остановились на фотосессию возле чистейшего арыка (канала-ручья для орошения почвы) и, конечно же, у Чуйского Стоунхенджа – кругом уложенные валуны, непонятно откуда здесь взявшиеся, хранящие на себе петроглифы – наскальные рисунки древних.Действительно загадочное место – находясь в круге, ощущаешь умиротворение, а забравшись на один из камней и глядя на полотно Степи – мысли полностью растворяются и ты наблюдаешь как плывут облака, отбрасывая причудливые тени – не думаешь, не слышишь, только смотришь. Подъехал УАЗик с пограничниками – проверили документы и разрешения, спросили куда едем и очень удивились, что в это время кто-то едет на Теплый Ключ. Действительно, конец сентября – это уже время, когда в этих краях спокойно может выпасть полметра снега за ночь, тогда нашим Деликам ни за что не преодолеть перевал. Надеясь на хорошую походу, мы все-таки отважились на этот путь:). Проделав около 40 км по степной грунтовке, начали подъем на горную дорогу, подразбитую грузовиками, проехав еще километров тридцать – остановились на ночевку в ущелье на берегу реки. Компания фотографов взобралась на холм и там проводила солнце. К их приходу, лагерь уже стоял, а в котелке варилась шурпа из баранины. На следующий день добрались до Джумалинских ключей – там и поселились на две ночи на высоте 2300 метров над у.м… Джумалинские ключи – священное место местных жителей – здесь находится множество подземных ключей, вода из которых обладает разными вкусами и лечит различные заболевания, геотермальный источник (радоновый), вода которого всегда +18 градусов, а так же лечебные камни-валуны, заряженные шаманами. Туристов, кроме нас нет, только местные, приехавшие поправить свое здоровье. Вечером, отъехав от источников, соорудили горячий душ, ужин и просмотр и «разбор полетов» отснятого материала.
22 сентября – штурм перевала Теплый Ключ.Оставили все лишнее снаряжение в лагере и взяли в сопровождение Урал с рудника – он поехал вперед разведывать дорогу. Мы начали подъем с 2300 метров, оставляя все ниже долину реки Жумалы (Джумала). Некоторую часть пути пассажиры Дэлик прошли пешком, т.к. понятие дорога, в данном случае, расплылось в условной колее из больших булыжников, рассыпанных в произвольном порядке. Зато наконец-то выдалась возможность размять тело и сфотографировать белки ледников свыше трех тысяч метров. На 2500 м., на подъезде к высшей точке перевала, нас поджидал снег, слоем в сантиметров двадцать. Урал ждал нас на 2900 м. у безымянного озера, название не указано ни на одной карте. Нам предстоял треккинг к вершине трехтысячника:) – великолепный повод для реализации фотопроекта «маунтин фэшн». Подъем на 200 метров по достаточно крутому склону для неподготовленных мышц давался сложновато, но в пределах наших сил). Наверху вздымаются огромные валуны и открываются головокружительные панорамы на белки хребта Сайлюгем, а также видно само плато Укок, с поблескивающими зеркалами озер. По возвращению, некоторые особо любопытные товарищи решили полностью проехать перевал на Урале, дверь которого закрывалась снаружи на замок. По сравнению с Деликами, передвижение на этой громадине прибавило адреналина в кровь – край «дороги» оказался ближе, а склон, с высоты сидений, много круче. Спустились, устроили фотосессию в мягких лучах заходящего солнца, загрузились – поехали. Поднявшись обратно до озера, машина подскочила на кочке, в кузов повалил дым. В какие-то мгновения – дверь открывается, по команде – все быстро на выход! Выпрыгиваем, отходим на безопасное расстояние и видим, что из-под крыла вырывается пламя. Водитель — Вадим выхватывает голыми руками пылающее одеяло, которым был обернут двигатель. Оливье подбежал на подмогу в тушении пожара к Саше – второму проводнику, пока Вадим бегал за огнетушителем. Через несколько минут все закончилось, уффф… На обратном пути пытались шутить над происшедшим… В целости и сохранности мы добрались до лагеря, чувствуя себя настоящими героями. Отпраздновав случившееся покорение превала небольшим количеством вина, поужинав и еще какое-то время поделившись эмоциями, все улеглись спать.
Утром, после вкуснейшего плова и окончательных сборов, Дэлики взяли курс на Кош-Агач, куда мы прибыли незадолго до заката. Небо в сторону нашего предстоящего пути хмурилось, не предвещая ничего доброго. Около одиннадцати вечера мы добрались до нового лагеря на Кордоне. Юрточный лагерь находится в одном из живописнейших мест на Катуни – здесь она течет в ущелье, изгибается и пополняется водами реки Б. Инегень, по берегам величественно лежат выжженные солнцем и обточенные водой валуны, чуть выше которых золотые кроны лиственниц и берез, а так же кусты Багульника, на удивление цветущего осенью (по примете – это к долгой осени). После каменной пустыни, проснуться солнечным утром в этом райском уголке Алтая – резкий контраст. Члены экспедиции заметно оживились – разбрелись с фотоаппаратами по берегу, а после завтрака, группа отправилась на треккинг. Вечером съездили на закат солнца, после чего – настоящая, хорошая, жаркая банька с неограниченным количеством холодной воды!). Чудное место. 25 сентября – предпоследний день путешествия, около 300 км пути до самого оживленного туристического района – Чемала, где нас ждал теплый прием – уютные комнаты, электричество и свет, плов и баня, где и подвели итоги нашей экспедиции, потягивая свежее пиво. В 5 утра, первая Дэлика отправились обратно в Новосибирск. Оставшиеся, не сильно рано проснувшись, позавтракав, отправились на экскурсию на Чемальскую ГЭС. По пути приобрели сувениры, пили травяной чай, фотографировались… в 14:00 вторая Дэлика взяла курс на север. Сростки, Тальменка и русские песни в полный голос. Здравствуй Новосибирск, опять дождь и +10 С?)))




Последствия экспедиции: выражения «По Матрешкам! Не очень! Дай-дай-дай!» — слова паразиты теперь у всех и надолго:), и пренепременно, всех объединяющее желание Вернуться обратно.

Полный фотоотчет можно посмотреть здесь
www.altaidt.com/ru/photoalbum/15-dzhipping-ekspjeditsija-vjes-gornyj-altaj-mastjer-klass-po-rjeportazhnoj-fotosjemkje-olivje-renk-ssha-17-26-sjentjabrja-2009-g
www.olivier-renck.com/Siberia
www.youtube.com/watch?v=Xjf7J5ceSws
picasaweb.google.com/altaidt/OlivierRenckUSA#

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

admin

  • 20 октября 2009, 21:02
Вауууу!

Хочу на Алтай! Круто, правда! Пока только фотки пролистал, на работе прочитаю завтра…
Оч. понравилась фотка с ночным небом — как так делаеться? :-)
+
0
+ -
avatar

Svoboda

  • 21 октября 2009, 09:40
так делается на ручной выдержке, на камере есть режим Bulb [B] — ставим на него, открываем диафрагму на 5.0, поднимаем ISO не совсем максимальное для фотика (эта фотка по-мойму на 5000 — но это 5D Mark2 — ему можно))), цепляем к нему пульт с защелкивающейся кнопкой. А далее, путем проб и ошибок, подбираем необходимую выдержку. Я экспериментировала от 0,30 до 1,5 минут. Если бы не было так холодно и лень, можно снять световые круги в небе — лишь бы батареек хватило)))
Как-то так))))))))))))
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 20 октября 2009, 22:38
Так вот он какой дедушка Ленин...!!! Очень понравилась фотки — фонтанчик и как едут машины по булыжникам!!!
+
0
+ -
avatar

Svoboda

  • 21 октября 2009, 09:42
ага, Ленин — добрый, безропотный)))))))))
danke!)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.