Места Силы Карелии / Истории про нас и наши АВТО! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Места Силы Карелии

Жить необязательно. Путешествовать — необходимо.
«Дикая Страна»: места силы в Карелии.
Автор: Елена Шеина

После долгого перерыва, даже не верилось, что наша завсегдатая команда вновь отправляется в путь. На этот раз в Карелию, чтобы снова проверить себя и автомобили Chevrolet Niva на прочность.
Время в дороге: 5 дней (с 17 по 21 мая 2014)
Пройденный путь: 1 500 км
Цель путешествия: посетить места силы Карелии.

Стартовали двумя экипажами. «Белая Ласточка», которая за всю свою историю принимала участие во всех без исключения экспедициях. В ней мы ехали вчетвером: наш неутомимый пилот Роман Фесенко, Сергей Родин – главный идеолог проекта «Дикая Страна», Максим Калиниченко – талантливый оператор, благодаря которому на протяжении всего пути мы вели видео-дневник, и я, Елена Шеина — жаждущая поделиться с Вами впечатлениями от поездки на нашем сайте.

Также к нам присоединился директор клуба «Дикая Страна» Александр Купряжкин на своем шевике. Опытный пилот и, просто, мудрый человек. Прошлым летом проехал с нами за рулем до Байкала и обратно 15 000 км!
Впервые вместе с нами в автопутешествие отправилась супруга Саши – Татьяна. Для нее, не побоюсь этих слов, открылся новый мир, так как до этой поездки она ни разу в жизни не выезжала на природу дольше, чем на сутки.
Сразу хочу признаться честно, что из всех наших путешествий последнее выдалось самым спокойным и гармоничным! Изначально мы преследовали только одну разумную цель – получить максимальное удовольствие от поездки. В этот раз, мы нарушили собственные традиции: не было никаких испытаний на выносливость, никаких рекордных пробегов, бессонных ночей за рулем, как это принято в нашей команде. Мы ни разу не сломались и, даже, каждому удалось отдохнуть и набраться сил!

Всем, кто решил отправиться в автопутешествие впервые, я бы искренне посоветовала начать с Карелии. Особенно, если у Вас внедорожник, так как здесь Вы найдете для себя все, кроме дорог.))) Это совершенно уникальный регион с безграничными возможностями для активного отдыха и приключений. Здесь природа никого не оставляет равнодушным. Некоторые места излучают бешенную энергетику. Такое невозможно не почувствовать. В Карелии можно запросто встретить староверов, шаманов — идеальное место для любителей мистичестики и легенд. Местные жители очень добрые и с чувством юмора у них все в порядке.

Карелию надо вкушать и созерцать. Здесь даже время течет по-другому. Те, кто хотя бы раз побывал в здешних местах согласится, что местная волшебная природа западает в душу навсегда.
Но, наши приключения начались не в Карелии, а раньше — в 270-стах км от Питера в русской деревне Верхние Мандроги. (Координаты 60°53′90″ с. ш. 33°49′19″ в. д.). В деревню мы попали выехав из города по Мурманскому шоссе. 260 км асфальта и 10 км хорошего грейдера. На 213-м км, у указателя перед г. Лодейное Поле, повернули направо по главной дороге — на Мурманск. Через 23 км, сразу за мостом над железной дорогой, у указателя «г. Подпорожье — 45 км», правый поворот на г. Подпорожье. На этом участке дороги на 21-ом километре висит дорожный указатель. Далее по дороге налево, пока не приедете к въездному шлагбауму деревни. Поездка от автосалона «Питер-Лада» (Кингисеппское шоссе, 50) до пункта назначения заняла 3,5 часа.
В настоящее время место представляет собой комплекс музеев, отображающих русский народный быт. История края известна еще со времен гуслей и берестяных грамот. Все строения деревни выполнены в стиле национальной русской деревни. Здесь можно отлично провести время: окунуться в прошлое, посмотреть и даже попробовать древнее русское ремесло. При желании, здесь можно остаться на несколько дней в прекрасных условиях, окунуться в быт русской культуры.
Подробнее о Верхних Мандрогах Вы сможете узнать из нашего видео дневника: www.youtube.com/watch?v=dAwBXBxDHNI
В свое время, вепсы – коренные жители этих мест, активно торговали с европейскими и азиатскими странами пушниной. Расположенная рядом река Свирь служила популярным на то время торговым путем между варягами и Бухарой. И река вовсе не была легкой для передвижения. В некоторых местах встречались мели и пороги. Люди вынуждены были выгружать грузы на берег и нести их вместе с лодкой на руках или тащить волоком. Само слово Мандроги в переводе с вепсcкого языка означает «Пороги».

Организаторы «русской деревни» были наряжены в русские национальные костюмы. Я впервые в жизни увидела настоящую кузнецу! Покаталась на качели, которые сделаны без единого гвоздя. Большую часть времени мы отвели на осмотр местного зоопарка. Он располагался на острове. Чтобы туда попасть необходимо было воспользоваться паромной переправой. Паромщик стоял в центре и крутил рычаг, благоларя чему мы двигались по воде. Все это напоминало старую сказку про Варвару, где медведи за мед переправляли персонажей с берега на берег. Вот и мы чуствовали себя сказочными персонажеми. Можно сказать, звери нас впечатлили. Была сделана пара тысяч фотографий с лосем. Дети, гуляющие неподалеку с экскурсией, почему-то называли его верблюдом. Никто из нас не прошел мимо вырезанных из дерева неоднозначных фигур медведей.

Всего в Верхних Мандрогах мы провели пару часов. Можно было бы остаться и подольше, но мы планировали все-таки добраться в этот же день до горы силы Сампо. По дороге к горе, мы внезапно обнаружили, что у нас стремительно заканчивается бензин. А до ближайшей заправки еще 95 км. Это, кстати, второе правило путешествия по Карелии – иметь с собой про запас канистру с бензином. В этот раз нам повезло, такая канистра оказалась у Саши. Если бы не его отвественность, неизвестно сколько бы мы простояли на трассе без бензина.

Итак, гора Сампо. В карело-финской мифологии Сампо — это чудо-предмет, который обладает волшебной силой. Символ счастья, изобилия и благополучия. Обычно он представлен в виде мельницы. По легенде, Сампо может намолоть неограниченное количество денег, соли и хлеба. Не плохо, да? По мотивам всемирно известного карело-финского эпоса «Калевала» на этой горе в 60-х годах даже снимался одноименный фильм «Сампо». По сюжету злодей усыпляет жителей и похищает Сампо из-под горы. В то время когда он увозит Сампо в лодке, просыпается хозяйка Похьелы и догоняет похитителей. Во время их борьбы Сампо по неосторожности разбивается, и его обломки тонут в море, но позже часть обломков сказочной мельницы были вынесены волнами к берегу Калевалы. С того времени в Карелии навсегда поселились счастье и довольство, а гора Сампо считается местом силы и исполнений самых заветных желаний. На горе растет древняя могучая сосна, которая умеет исполнять желания. Если подумать о заветном и повесить лоскуток от своей одежды на ветку, оно непременно сбудется.
Сампо находится в 37 км от города Петрозаводск, на территории Кондопожского района. (Широта: 62°2'24«N (62.040001) Долгота: 34°5'43.26»E (34.09535). На мой взгляд, особенность этой горы в том, что ее высота равна высоте деревьев, растущих у ее основания. И, когда ты находишься на вершине горы, такое ощущение, что ты ходишь по макушкам деревьев. Насложившись видом и сделав традиционные селфи мы поехали дальше – к водопаду Кивач.

Впервые этот водопад я видела, год назад, когда мы катались вокруг Онежского озера. Но тогда была гроза и жуткий ливень. В этот раз нам повезло с погодой. Кивач предстал во всей красе. Находится он в Кондопожском районе. (Широта: 62°16'4.73«N (62.26798) Долгота: 33°58'49.48»E (33.980412).
Водопад Кивач — второй по величине, после Рейского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды почти 11 м! Наблюдая за водопадом первые 10 минут ничего не хочется говорить. Просто стоишь и наслаждаешься молча. Еще 20 — 30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей. Сейчас же, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Есть три версии происхождения названия водопада: русское — от слова «кивать», финское — от слова kivi (камень), карельское — от слова kivas (снеговая гора). Я голосую за последнюю версию, так как водоскат при падении образует белую пену – действительно напоминает снег. Зрелище завораживающее…
Самое приятное в наших поездках – это то, что в них тебя окружает одноразовый мир. Ведь, зачастую, побывав в одном месте, возможно, ты больше никогда туда не вернешься. Поэтому восспоминания об этом такие ценные. Не стоит экономить на том, что ты уже не сможешь повторить.
Завершился наш первый день путешествия по Карелии на базе отдыха «Шишки». (Кондопожский район, 501-й км Мурманского шоссе, оз. Сундозеро). Видно, что совершенно новое место. Красивое, посреди соснового леса. Свежий, бодрящий воздух, пение птиц, очаровательный вид на закат… романтика.
На следующий день, рано утром, мы отправились посмотреть кратер застывшего вылкана Гирвас. Официально этот уникальный геологический объект назывется Гирвасский разрез каньона р.Суна. Находится в Кондопожском районе, в южной части поселка Гирвас.

Этот потухший вулкан — самый древний из кратеров, сохранившихся на Земле! Ему ВНИМАНИЕ! 2 млрд. Лет!
Конечно, мы видели только маленькую часть кратера, потому что сам вулкан находится глубоко под землей. Но сам факт, что много лет назад из-под земли била горящая лава впечатляет. Неподалеку от кратера находится водопад Гирвас. (Видима, подбирая названия местные жители особо не парились – вулкан, водопад и поселок назвали одним именем – Гирвас). Рядом с водопадом вода создает сильный щум. Невозможно было разговаривать друг с другом – только кричать. Скорость течения невероятно быстрая, а вода холодная.
Впечатления н передать словами. Надо просто побывать на этом месте. Но, для тех, у кого нет времени, посмотрите наш видео дневник: www.youtube.com/watch?v=5qFZ0hxxjKk

После потухшего вулкана мы отправились к главному пункту назнчения – к горе Смерти Воттоваара. Ближайший населенный пункт к горе – поселок Гимолы. Перепись населения этого поселка показала, что аистов пора заносить в красную книгу. Вся молодежь разъехалась, те, кто остался либо пьют, либо ищут способ уехать. На улице перед магазином мы увидели стоящую без присмотра коляску с ребенком. Маме даже в голову не придет, что с ее ребенком может что-то случиться, потому что местные все друг друга знаю, а путешественники бывают не так уж и часто. Кстати, посреди магазина расположена и функционирует настоящая голанка!

Перед отправкой на гору мы не могли не заехать к нашему другу Саше Рыжему. С ним мы познакомились в 2012 году, когда впервые посетили гору Смерти. Саша – отличный проводник, с исключительным чувством юмора. В Гимолах он вместе с супругой держит небольшой магазинчик с супер-говорящим названием «Вот товары». Большое им спасибо за их приветливость и радушие.
От Гимол до горы по грунтовке километров 40. С каждым новым километром трасса как в видео игре усложняется – прибавляются колея, глубокие лужи, деревянные, держащаися на честном слове мосты… Когда дорога достигда 80 level сложности мы припарковали машины, взяли вещи и отправились искать место ночлега пешком.
К тому времени уже стемнело. Разбили лагерь, развели костер, пожарили мясо. Хорошо… Осмотр горы запланировали на утро. Ночь была достаточно холодной, поэтому нас сказочно повезло — почти не было комаров.

Итак, гора Смерти.
Если Вы суеверны и через чур впечатлительны – это место не для Вас! Энергетика Воттоваары не поддается логическому объяснению. Некоторые считают место средоточия злых сил и мостом в иной мир. Подтверждение тому есть — повсюду растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна. Само название гора Смерти уже наводит ужас. Кстати, мы оказались нагоре незадолго до начала полнолуния. В этот период на горе собираются местные шаманы и последователи различных мистических направлений. В окрестностях часто встречаются деревянные куклы, «ловушки для снов» и прочие символические вещицы.

Как только наступило утро мы отправились прогуляться по окрестностям. Когда-то на горе был лес, но он погиб от пожара. Обгорелые ветки придают соответствующий антураж. Повсюду бескончные каменные сейды, уложенные в каком-то таинственном порядке. Огромные валуны расположены на маленьких камушках. Кто их туда поствил и как вообще такое возможно. Но место оказалось не таким уж и мертвым – нам повстречался пробегающий мимо заяц и змея.

Склон горы представляет собой каменные террасы, поросшие мхом. Воттоваара – самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности. (417,3 м над уровнем моря). Образовалась гора 9 тысяч лет назад – из-за мощного землетрясения. Деревья здесь необычные, как будто заколдованные! Например, двухсотлетние состы здесь не выше двух метров. А когда видишь здешние березы, кажется, будто какая-то неведомая сила специально их закручивала.

Сами сейды – как будто живые! Не возможно подобрать слова, чтобы описать свои ощущения, но, когда я по дороге отстала от команды, сразу обострилось ощущение, что я вовсе не одна. Есть камни, рядом с которыми приятно находиться, а есть те, которые к себе «не подпускают».

Вообще сейд — священный объект северо-европейских народов. Обычно это чем-то выделенная скала или приметный камень. Вся окрестность горы состоит из подобных камней-сейдов. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Мы сами видели и очень здоровые валуны, которые на первый взгляд весят больше 4 тонн. Эти камни как будто поставлены на «ножки», на несколько камней поменьше. Очевидно кто-то когда-то сделал это специально. Но до сих пор не представляю КАК, а главное ЗАЧЕМ.

Есть еще интересный факт, который я уже по возвращению в Питер вычитала в интернете. Когда геологи взяли образцы грунта, чтобы определить возраст горы, анализ показал наличие мощного пласта фосфора. Фосфор в таком количестве может содержаться в залежах костей животных. Получается, что ранее на горе Смерти имели место быть многочисленные жертвоприношения. Воттоваара — не имеющий аналогов в мире культовый комплекс, где в течение столетий отправлялись жертвенные обряды.

В наше время встретить экстрасенса на Воттаваре более вероятно, чем простого туриста. Раз в году на горе традиционно собираются самые авторитетные маги со всей страны. Все они сходятся во мнении, что нигде в России они не испытывают столь тесного контакта с космосом. Мы, никак не сможем это проверить, поэтому поверим профессионалам на слово.

С нами в этот раз на горе не случилось ничего аномального. Однако, разные люди, посетившие гору, попадали в странные ситуации. Например, одновременно у всех путников останавливались часы, в цифровых фотоаппаратах вдруг оказывались переполненными «свежие» флэш-карты, трезвые путешественники не могли часами выйти к хорошо видимой цели. Все это не просто так.

Наша же компания, видима, не представляла никакого интереса для местных духов. Мы сделали привал на одном из сейдов. Каждый занялся своим делом. Макс снимал все подряд на видео, Таня с Сашей показывали друг другу сделанные фото, Рома загадочно смотрел вдаль, Сережа, как истинный вепс, принялся выполнять какой-то таинственный обряд с помощью шерстяных ниток, а я… спала, кажется. Но это не точно.
Время для нас остановилось. Мне, как и каждому, наверно, человеку, сложно остановить в голове собственные мысли. На горе Смерти это удалось. Кто хочет испытать подобный терапефтический эффект может отправиться на Воттовару – сейчас самый сезон!
Наше видео с горы: www.youtube.com/watch?v=R1D0l264foQ
Вернулись в лагерь, перекусили и снова в путь! По возвращению в п. Гимолы мы первым делом купили у местных жителей бензин. В некоторых уголках Карелии заправка – это роскошь.

Погода разгулялась до +30. Всем захотелось еще 1 ночь провести в палатке. Мы отправились на побережье Гимольского озера, чтобы разбить лагерь. Дорога по грунтовке была веселой. Когда мы едем по кочкам, я всегда нахожусь в подвешанном состоянии – между сидением и потолком машины. Параллельно в машине жизнь идет своим чередом: заряжаются телефоны, монтируется видео, играем в карты и бесконечно что-то едим. Макс всю дорогу находился под впечатленим от луж – снимал их на видео и снутри, и снаружи, с крыши и, даже, из-под машины, напевая при этом весь репертуар «Иванушек International».

Добравшись до пункта назначения мы начали подготовку к ужину. Впервые за историю «Дикой России» в полевых условиях у нас был суп! Таня, огромное тебе за это спасибо! Ты не представляешь, что это значило для нас!
Ночью нас ждал сюрприз. Гроза! Да еще со спецэффекрами – гром, молнии, штормовой ветер. Как всегда, ничто из вышеперечисленного не смогло меня разбудить. Нашу палатку швыряло из стороны в сторону. Сереже с Ромой пришлось держать ее, пока дождь и ветер не утихли. Утром оценили масштаб разрушения – ничего не пропало, кроме кастрюли с мясом. Ее мы закопали в песок в воде – чтобы охладить. Как ни странно – катрюля была найдена!!! Саша выловил ее в пяти метрах от берега. Как он это сделал – до сих пор остается загадкой.
Большая часть пути была уже пройдена. Мы двинулись в сторону базы отдыха Ламбушка. По дороге решили заехать на мраморный каьон Рускеала.

Это место полюбилось нам с первого взгляда. Мы бывали там и летом, и на рождество зимой. В этот раз также решили насладиться видами каньона. Находится горный парк «Рускеала» в Сортавальском районе. (Координаты 61°56´ с.ш., 30°35´ в.д). Сейчас у каждого есть возможность посетить мраморный каньон и насладиться местной природой. А когда-то в каньоне на протяжении 300 лет велись добычи камня. Заброшенный карьер представляет собой огромную чашу из мрамора. Длина карьера 456 метров, ширина 109 метров. Отвесными скалы, достигают высоты 25 метров над уровнем воды, а глубина карьера более 30 м.
Уникальный природный объект является также и памятником истории четырех народов — карелов, шведов, русских и финнов. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов в Европе больше нет.

Осмотревшись, мы поехали в «Ламбушку». Там была последняя ночь перед возвращением в Питер. Место очень тихое и красивое. База отдыха функционирует всесезонно. Чисто, вкусно, и цены впонле приемлимы. В двух шагах озеро, где можно покататься на лодочках.
К сожалению, путешествие закончилось и на следующий день мы отправились домой. Последее видео нашего дневника: www.youtube.com/watch?v=XP8XYz47nuY
Мне очень хочется сказать спасибо компании «Питер-Лада», противоугонной системе «Sher-Khan», а также заводу «GM-AVTOVAZ» за то, что они у нас есть).
Также спасибо всем членам экипажа «Дикой Страны» за силу, выносливость и отличное настроение! Это не люди создают поездки – поездки создают людей! И именно поэтому ценю и искренне люблю нашу команду.
Друзья, путешествуйте! Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

shamina

  • 12 августа 2015, 06:33
Большое спасибо за подробное описание природных красот Карелии. Давно собираемся посетить этот замечательный край.Отдельный респект за указание координат.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.