Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Рейтинг
+4.99
голосов:
1
avatar

Дружеский гид  

Гуляем по-питерски: четыре!

Раз! Два! Три!

Михайловский замок

Это место, кажется, и посейчас отмечено печатью совершенного здесь злодеяния.


Петербург и сам по себе – самый мистический, самый таинственный город нашей истории, но Михайловский замок со своими зловещими легендами просто вне конкуренции. Справедливости ради надо привести слова скептиков, утверждающих: все кровавые призраки Михайловского замка в ассортименте – это плод воображения старшекурсников Инженерного училища, инструмент запугивания новичков. Но даже возле стен замка поневоле мерещится что-то загадочное. Вот и привычный днем памятник Петру («Прадеду правнук 1800») в темноте немедленно воскрешает легенду о загадочной встрече «русского Гамлета» с тенью предка: «Бедный, бедный Павел…»




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Гуляем по-питерски: три!

Раз! Два! Четыре!



Сегодня — день памяти А.С. Пушкина.
Самое время отправиться в

Музей-квартиру А.С. Пушкина на Мойке, 12

В книге о реликвиях музея на Мойке с чувством юмора рассказывается о зарождении «культа Пушкина», которое произошло к вековому юбилею поэта:

«Нельзя не отметить, что столетие со дня рождения Пушкина отразилось не только в произведениях высокого искусства Серебряного века, но и дало толчок первому и мощному проявлению массовой культуры. В фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина хранятся сотни образцов той массовой продукции, которая заполонила отечественный рынок в канун пушкинского юбилея 1899 года. Чего тут только нет! «Юбилейный ликер А.С. Пушкин» с портретом поэта и текстом его стихотворения «Я люблю веселый пир…», а также другие разновидности алкогольных напитков, нередко разливавшиеся в бутылки и штофы в виде бюста поэта или пушкинской головы со знаменитыми бакенбардами, соседствуют в коллекции с образцами парфюмерной промышленности, такими как «Букет Пушкина», мыло «Пушкин» и «Красавицы пушкинских времен».
Многочисленные образцы кондитерской продукции – конфеты, мармелад, шоколад «Пушкин» — нередко продавались вложенными в картонные томики, имитирующие издания сочинений Пушкина. А лимоны, мандарины и апельсины, доставлявшиеся из Италии, вероятно, лучше расходились в год столетия великого русского поэта, портрет которого печатался на упаковках в окружении лимонных и апельсиновых ветвей с неизменной надписью: «Пушкин – высший сорт».
История сохранила нам даже ботинки а ля Пушкин, образцы крахмальных манжет «Пушкин» и упаковку весьма своеобразной продукции под названием «Наилучшие в мире патентованные гигиенические подмышники «Виктория» из настоящей американской резины», украшенные портретом Пушкина.
Все это хранится сегодня в фондах музея и даже послужило основой выставки «От великого до смешного
».


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Гуляем по-питерски: два!

Раз! Три! Четыре!

Главный штаб



Этот объект, входящий в структуру Эрмитажа, часто остается вне поля зрения гостей города. А зря, хотя бы потому, что купленный в этом корпусе билет позволяет пройти также и в основное здание Эрмитажа и не стоять в очереди в Зимний дворец. Многие так и делали: покупали и отчаливали через площадь в главный корпус.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Вена. С грустью и благодарностью. Хофбург

Начало.

В своей заключительной части, которая никак не поддавалась написанию, но всё-таки наконец-то состоялась, я приложил все свои усилия, чтобы как можно полнее раскрыть читателю некоторые фрагменты из жизни императрицы Елизаветы, подслушанные и записанные мною в залах двух венских императорских дворцов.
Дело это, увы, совсем непростое, очень ответственное и деликатное. Почему? Думаю, Вы поймёте сами, конечно же, если хватит терпения дочитать и досмотреть мою писанину вперемешку с фотографиями. Кстати, задача усложнялась ещё и тем, что фотографировать в императорских покоях, кабинетах и прочих помещения категорически запрещено. Я привык сопровождать свои тексты изображениями, а вот тут немного растерялся. Обычный формат отчёта явно не клеился и я не уверен до сих пор, что у меня получилось хоть как-то сложить эту словесно-фотографическую мозаику.
Итак. Хочу перейти от Вены весёлой, праздничной, бесшабашной к Вене трагичной, Вене державной, Вене зависимой.

Хофбург.





( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Осенний автомарафон - вставная глава. «Бамбергский всадник»: царственный человек, помни свое достоинство

ВСАДНИК,
Кто ты? Почему ты остановился? Куда ты воззрел?
Этого мы не знаем.
Но ты исполнен высокого достоинства,
Царственный всадник, царственный человек.
Мы все призваны быть царями:
Человек, помни свое достоинство
.

«Бамбергский всадник». Мне он кажется чем-то сродни Уте Наумбургской, конечно, не с формальной точки зрения – а с позиции сходства в изображении внутреннего мира. Та же сосредоточенность во взгляде, то же достоинство и горделивая осанка. Вот только об этом человеке ничего не известно: кто это изображен, как зовут этого человека, почему он на коне – это же не самый традиционный для средневекового искусства формат. Тем интереснее всматриваться в лицо безымянного рыцаря.

В этой вставной главе к путешествию «Осенний автомарафон» – рассказ о бамбергском Императорском соборе и его сокровищах, среди которых Бамбергский всадник – на первом месте.




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Осенний автомарафон - вставная глава: «Маркграфиня Ута Наумбургская»

Эта часть — вставная глава к отчету о путешествии в Европу под названием «Осенний автомарафон»

Из интервью с Умбэрто Эко:

«Корреспондент: Не могли бы Вы сказать мне, какой образ можно считать проявлением абсолютной женской красоты?
Умберто Эко: Не могу ответить Вам на этот вопрос.
К. Тогда скажите, кого Вы находите более привлекательной: Венеру Милосскую или Мону Лизу?
У.Э. Я не пригласил бы на ужин ни ту, ни другую. Не знаю, нашлось бы у нас достаточно тем для разговора. Венера, на мой вкус, слишком мускулиста, а Мона Лиза могла бы оказаться трансвеститом. Если мне представилась бы возможность пойти на свидание с каким-нибудь женским персонажем из истории искусства, я бы выбрал маркграфинюУту из Наумбурга — статую, украшающую собор этого города.
К. Почему именно ее?
У.Э. Меня привлекает излучаемая ею грация, овал лица, взгляд, уходящий вдаль»
.





( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Вена. С грустью и благодарностью. Часть 2.

предыдущая часть.



Поболтаться по улочкам Вены в ночи — одно удовольствие! Тысячи туристов, порой уже изрядно подвыпивших, громкоголосых, но при этом не создающих проблем, наполняют центральные площади города. Повсюду слышен смех, звякают бокальчики в кафешках, нет дождя — нет неудобств. Гуляй себе, сколько хочешь.





( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Вена. С грустью и благодарностью.

Советы друзей.
Знакомство с центром.
Бельведер.
Альбертина и Дунай.
Лазерное шоу.
Выставка военной техники.

Нужно приложить немалую фантазию, чтобы удивить завсегдатая нашего сайта рассказом о поездке в Вену. Столица Австрии всегда была заветной мечтой, манила, звала, но цены на билеты и проживание, как правило, «кусались», да и внутригородской сервис не самый дешёвый. Каждый день мы находили что-то удивительное, наматывая десятки километров пешком. Об этом я делился с вами в своих дорожных заметках, которые публиковались практически в режиме on-line. Описание достопримечательностей Вены является совсем не тривиальной задачей, с коей успешно справились мои коллеги по цеху, за что им низкий поклон. Эти знания очень-очень пригодились нам и, думаю, будут полезны каждому, кто соберётся посетить этот прекрасный город. Разрешите внести свой скромный вклад в Ваше будущее путешествие.
Прибыв в Вену, испытываешь чувство радости, растерянности и целеустремлённости одновременно. Эмоции переплетаются в какой-то непонятный ком, хочется надышаться атмосферой долгожданного праздника, почему-то сразу приходит ощущение того, что время уже тикает на убыль. Первые часы после приземления проходят в организационной суете. Нужно понять алгоритм работы этого организма и вместе с этой суетой обычно приходит усталость, присущая первому дню пребывания в чужом городе. Если всё идёт по плану, то у тебя остаётся достаточно времени, чтобы конец дня провести в историческом центре с фотоаппаратом в руке. Погода – большой плюс!
Не буду переписывать уже выложенное мною и постараюсь не повторять рассказы друзей, с которыми (рассказами и друзьями -) ) вы можете познакомиться здесь же, на АВТОТУРИСТУ.РУ.
Моя же цель – найти кадры и слова, которые могут заинтересовать вас, моих читателей, продолжить знакомить вас с Веной многоликой и многогранной. Вперёд!



( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Вариации на тему «В Новый год на автомобиле». Там – Вена (часть III)

Комментарии 26+26

Пуэрто-де-ла-Крус: откуда есть пошел туризм тенерифский



Лучшие граффити на моей памяти – в городе Пуэрто-де-ла-Крус на севере Тенерифе.
Их много, они постепенно обновляются, мастерство художников постоянно совершествуется, на смену старым рисункам приходят новые – в более актуальном стиле.
Весной 2016 в моде, насколько я поняла, оказались работы в жанре фотореализма.

Причин для того, чтобы поселиться в этом городе во время поездки на Тенерифе, — масса. Даже Агата Кристи в свое время оценила своеобразную красоту этих мест. И вообще именно с «Порта Креста» началось развитие туризма на Тенерифе. Постепенно лавина гостей острова скатилась на юг острова, там построены настоящие туристические резервации.
Нет, я не спорю, кому-то больше нравится на постоянно солнечном юге.
Но мне по душе больше прохлада и зелень севера острова, традиционные разноцветные домики, резные деревянные балконы, прилавок для продажи свежепойманной рыбы прямо на берегу в уютной бухточке.
За всем этим – добро пожаловать в Пуэрто-де-ла-Крус.


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Елец : сколка , алебарда и 4 узелка…

Дело было вечером, делать было нечего… А не смотаться ли нам завтра в Елец? Это я у подружек спрашиваю. Потому как они давно подумывали туда съездить, побродить, да время все не находилось. Целый выходной ведь надо потратить! Вместо копания в огороде или вечных домашних дел – куда-то нестись… аж целых 130 км (это расстояние от Воронежа до Ельца)…
В Москву легче съездить. Или в Казань. Или в Польшу-Чехию-Австрию-Испанию… То глобально, наметили — поехали. А тут можно откладывать бесконечно — Елец же рядом, всегда успеем. Откладываем второй год. И вот — вдруг — а, давайте! А, поехали…

Но –гулять так гулять – вначале решили заехать в знаменитый сафари-парк – Кудыкину гору, что в Задонском районе, недалеко от Ельца. Эта удивительная зона отдыха для жителей липецкой, воронежской и чуть более отдаленных областей, создавалась на частные средства энтузиастами, а потом, после нескольких попыток рейдерского захвата и даже криминала, стала контролироваться государством. Вход и отдых на территории по-прежнему сохраняется БЕСПЛАТНЫМ. Нельзя тут только пить и курить. Все остальное — пожалста. Несколько фото:




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Как в Азове познакомиться с тупиковой ветвью эволюции

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

Когда я училась в школе, у нас было принято отправлять детей на каникулах в многодневные экскурсионные поездки. Так за школьные годы вместе с одноклассниками я побывала не только в Москве и Питере, но еще и в Киеве, Одессе, Волгограде, Ульяновске и других городах.
Вот в какие-то из зимних каникул начали формировать две группы: в Одессу и Азов. В столицу специфического юмора двадцать семь человек набралось довольно быстро (в том числе и я туда попала).
Те, кому повезло (по отношению к тем, кто совсем не поехал), но не очень (по отношению к тем, кто поехал в Одессу), по возвращению из Азова с трудом скрывали разочарование.
Я почему-то это обстоятельство очень хорошо запомнила, поэтому, формируя маршрут по югу, к Азову отнеслась сначала весьма настороженно.
Потом почитала теплые отзывы о поездках в этот город – и впала в другую крайность, предъявив к Азову уже совершенно завышенные требования (и, дескать, чудесный зеленый город, и крепости-памятники, и чего тут только нет).
В конечном итоге, все оказалось совсем не так: вроде бы уже в первый день в Азове мы решили, что там делать нечего, — но уже на обратном пути специально сделали крюк, чтобы снова заночевать именно здесь!



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Ростов-на-Дону: не только раки

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

Время от времени нашему народонаселению подкидывают какую-нибудь воодушевляющую идею. Выбрать «Семь чудес России», определить самого выдающегося полководца или вот, например, всем миром решить, что должно быть изображено на двухсотрублевой банкноте.

Вот и кинулись присылать идеи, кто во что горазд.
Челябинцы, говорят, предложили на новой банкноте изобразить гуманоида Алешеньку, долгое время проживавшего на правах приемного сыночка у одной гражданочки, пока ее не определили с шизофренией в больницу, а бедолага в это время скончался от тоски и отсутствия должного ухода.

Остальные предложения не столь ошеломляющи, но тоже не лишены известной степени оригинальности.
Читаю: жители Ростова-на-Дону предложили изобразить на купюре рака, ведь это практически символ региона, вареными раками с пенным напитком ростовчане встречают своих гостей и вдоволь их угощают.

Прочитав сие, я аж расстроилась: нам в Ростове в раках отказали, сославшись, что счет порции идет от двадцати штук и заказывать их надо было заранее. Получается, мы мимо символа Ростова прошли? Все прахом?

А вот и нет, дорогие выдвиженцы ростовских раков!
Наша краткая остановка в Ростове-на-Дону во время поездки в Сочи позволила нам если уж не полюбить этот город, то составить о нем самое приятное впечатление.

Не раком единым сыт ростовский гость!



( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Эсто-Садок: культурно-этнографический комплекс «Моя Россия»

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

— Оплата за шесть ночей 17700 рублей, расплачиваться карточкой будете?
Пока сотрудник отеля, расположенного в культурно-этнографическом комплексе «Моя Россия», совершал манипуляции с картой по оплате, я пыталась делать вид, что все нормально. Хотя в мозгу в этот момент трепыхались мысли вроде: «Извините, а нельзя нам сейчас отменить бронирование, мы две ночи побудем, а остальные четыре у нас будут вроде как с бесплатной отменой…»
Что мы здесь будем делать? Шесть дней? В Эсто-Садке/Садоке, с его отсутствием моря, с его дождем?
В общем, пока металась, момент был упущен.
И прекрасно!
Потому как нам несказанно повезло и с отдыхом в этом регионе, и с размещением.
Есть такой избитый штамп: «Чувствуйте себя, как дома!»
А я не хочу!
Я не дома, я на отдыхе, поэтому хочется, чтобы в отеле кормили сытным завтраком (какой я никогда дома не ем), чтобы меняли полотенца, стелили постель и всячески обо мне заботились.
А уж когда это все преподносится с гениальной концепцией – то тогда этот отель будет помниться очень и очень долго.
«Моя Россия», безусловно, именно из их числа!
И ведь самое главное – это не совсем отель в чистом виде. А даже наоборот.



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Каньон Белые скалы (Хостинский район)

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно



Маршрут на Белые скалы может быть рекомендован тем, кто желает совместить пешие прогулки по красивым местам (лес, горы, камни) с купанием.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7