Ла Пальма пешком и на машине – 7. Музеи во славу «очумелых ручек» / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Ла Пальма пешком и на машине – 7. Музеи во славу «очумелых ручек»

Остров под звездным небом: тизер
Канарская весна — 2017
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху
6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
8. Северо-запад 9. Северо-восток
10. Столица Санта-Крус-де-ла-Пальма
11. Восточный берег 12. Лос-Тилос

Как известно, искусство появляется от хорошей жизни. Живопись там всякая, скульптуры и моды.
Это только говорится, что художник должен быть голодным. Он-то, может, и должен. Для пущего блеску в глазах и лихорадочности воображения. Но вот покупатель произведений искусства -стопроцентно сыт, напоен, одет и обут. Заказчики произведений искусства, потребители мировых шедевров – это богатые люди. Небывалый рост благосостояния жителей Голландии в семнадцатом веке привел к тому, что в течение ста лет в крошечной стране каждые пять дней появлялась картина музейного уровня!
Когда не надо задумываться о наличии башмаков и одежды – начинают задумываться о фасоне, отделке, украшениях, мехах и прочих излишествах.
Когда у женщины уже есть десять ночных сорочек – одиннадцатую ей захочется не такую, как предыдущие, а вот здесь — с кружавчиками, здесь — с бантиком, а вот тут — еще и с вышивкой, и чтоб непременно – из шелку.
Поэтому как только канарский остров Ла Пальма «накопил жирок» на торговле с Европой и Америкой, на производстве кошенили и тростникового сахара, на выращивании бананов – так сразу у жен местных богачей возникло желание, подкрепленное возможностями, красиво одеваться и украшать свой дом. В чем они и преуспели.
А подтверждение этой нехитрой мысли мы находим в двух чудесных музеях на Ла Пальме – музее шелка в Эль Пасо и музее вышивки в Масо.

Музей шелка размещается в старинном двухэтажном особняке в городе Эль Пасо. Входной билет стоит всего три евро. Для желающих проводятся экскурсии: при нас шла экскурсия на немецком языке, который на Ла Пальме встречается чуть ли не чаще в туристический местах, чем испанский.



Мы начали осмотр со второго этажа, где представлена экспозиция распространения производства шелка. Изделия из Китая, Японии и бывшей нашей Средней Азии здесь занимают достойное место.


Но, конечно, главное внимание здесь – истории шелководства на Ла Пальме, ведь местные жители бережно сохраняют традиции древнего ремесла.
В этой части экспозиции можно полюбоваться строгим свадебным платьем:


Очень изысканно выглядит вышивка белым шелком на тончайшем белом полотне, как, например, на этой традиционной мужской рубашке:


А вот столовое белье здесь предпочитали украшать цветной вышивкой: работа мастериц тончайшая, сложно представить размер крошечной иглы, которой возможно создать целый рисунок! На крошечном краешке салфетки – целая картина с разодетой островитянкой, птичками, клумбами и цветочками!


Но самое интересное находится на первом этаже музея: там в просторной светлой комнате расположились несколько тетушек, которые наглядно демонстрируют процесс обработки шелковых нитей от кокона – до готового полотна. Как утверждает путеводитель, прядильщики из Эль Пасо владеют средневековыми техниками производства шелка, которые сейчас существуют только на Ла Пальме. Что ж, по поводу исключительности – вопрос спорный, но вот стопроцентная натуральность процесса сомнений не вызывает!

Просто удивительно, как из малосимпатичных коконов…

…создается такая красота. Процесс этот долгий, включающий малоаппетитные подробности вроде умерщвления гусеницы прямо в коконе горячим паром, так что этот этап в музее благоразумно опустили, перейдя сразу к моткам пока что бледного шелка.


Я не удержалась и пощупала этот шелковый полуфабрикат: он очень жесткий и твердый, напоминает конский волос. Но в процессе дальнейшей обработки шелковая нить становится мягкой и эластичной.
Меня особенно заинтересовал этап окрашивания шелковой пряжи: для этого используются исключительно природные ингредиенты, которые представлены тут же, на отдельном стенде.


Насколько я поняла, в качестве красителей выступают скорлупа орехов, части растений, а варьируя продолжительность окрашивания и концентрацию красящего раствора можно добиться разных оттенков одного цвета.


Особенным разнообразием отличаются оттенки красного, пурпурного, бордового цветов: специалист насчитает не меньше нескольких десятков оттенков!

В завершение расскажу еще об одном предмете, который непосредственного отношения к производству шелка не имеет, но место в экспозиции заслужил по праву:

Эта изящная туфелька – творение знаменитого испанского дизайнера обуви Маноло Бланика, который известен у нас в стране прежде всего как культовый персонаж из мечт главной героини сериала «Секс в большом городе». Покоривший жительниц Нью-Йорка кудесник обувного искусства родился на Ла Пальме, в столице острова, так что несколько изящных туфелек выставлено здесь, в музейных витринах, как результат эволюции художественного вкуса в моде.

Очень похож на музей шелка музей вышивки в Масо / Mazo. Правда, без станков и технологических подробностей производства шелковых изделий. Он располагается в Casa Roja – красивом двухэтажном особняке.


У «Красного дома» необычная судьба: его построил для своей семьи богатый эмигрант из Венесуэлы. Он оберегал дочь от общения с местными жителями и разрешал ей выходить из дому только в церковь, для чего проложили отдельную дорожку. В 1970-е годы дом купил немецкий бизнесмен, чтобы открыть в особняке маленький отель. В 1996 году здание выкупили местные власти и организовали там музей.

Какой же красивый этот дом – и изнутри, и снаружи, с небольшим уютным садиком!



Музей делится на две части: на первом этаже – единственный в Испании музей, посвященный празднику Тела Христова (Corpus Christi celebration).

Об этом празднике замечательно рассказала Наталья из Питера, нам же удалось лишь наблюдать разметку на асфальте городских улиц, которая позволяет создавать целые ковры из цветного песка и цветов. В музее представлены украшения «из природных материалов», которые превращают праздничные шествия в яркое и красочное зрелище.


На втором этаже – выставка рукоделий местных мастериц. Посетителей встречают два болвана в стеклянных витринах, исходя из нарядов которых следует догадаться: жители Ла Пальмы были модниками, их костюмы отличались изяществом и неброской отделкой.

Я не отношусь к числу поклонников вышивки и себя никак не представляю с иголкой в руках, но не восхищаться этими изделиями просто невозможно!
Вот, например, деталь вышивки на планке сорочки и самодельная пуговка:


А сколько вкуса, терпения, внимания к деталям в предметах домашнего обихода! Вышитые полотенца и салфетки, скатерти, постельное белье – во всем чувствуется искренняя любовь и привязанность к домашнему очагу:

Старательность и аккуратность компенсирует некоторые художественные огрехи образов:

А вот по этой скатерти, по краю которой расположились яркие и красочные изображения, можно изучать подводный мир Канарских островов:


Эта рыба – ну совершенно мультипликационный персонаж со своим характером, так и ждешь, когда заговорит:


Изрядно пожелтевший со временем плащ, тем не менее, не вызывает сомнения в своей изначальной роскоши:


Да и более поздние экземпляры: если, например, вот это пальто сшить с использованием современных технологий, то оно будет абсолютно актуальным на городских улицах.

Еще на первом этаже музея организована выставка живописных работ местного художника.

Мы с огромным удовлетворением отметили, что основная часть пейзажей для нас уже знакома, как, например, соляные плантации на мысе Фуэнкальенте.


А вот с некоторыми винторогими обитателями Ла Пальмы, удостоившимися чести быть запечатленными на отдельном полотне…

…мы более близко познакомимся на северной части острова.
Отправляемся в район, где каждый турист на счету.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 19 мая 2017, 03:04
Удивляюсь терпению и преклоняюсь перед мастерством рукодельниц, создающих тонкой маленькой иголочкой большую красоту. Это было и на Кипре в музее кружевов Лефкары, и здесь, в представленном Вами, Света!
Спасибо!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 19 мая 2017, 07:10
А что, вот так посадил жену с утра вышивать — и целый день занят человек)))
Спасибо, Владимир! Что-то дважды за последнее время в комментариях промелькнул Кипр. Это жжжж неспроста? Тогда с Вас — расссказ!
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 19 мая 2017, 08:21
А что, вот так посадил жену с утра вышивать — и целый день занят человек)))


Да как бы не так! Полночь — процесс идёт, час — идёт, два — хоть рубильник отключай! Но красиво, чёрт возьми!

Но вот покупатель произведений искусства -стопроцентно сыт, напоен, одет и обут. Заказчики произведений искусства, потребители мировых шедевров – это богатые люди.


Точно. Были на фабрике ковров, что в Мадриде. Тоже по цеху провели, рукотворчество показали, надо сказать, что очень кропотливый труд. Там, кстати, до сих пор королевскую геральдику делают. В конце экскурсии через небольшой складик прошли, а там ковры, которым лет по 60-80. Шерстяные, уютные, красивые. Оказалось, что их купить можно. Ну мы обрадовались, экскурсовод за прайсом пошла, а мы пока маленький присмотрели — 1х1 м, думаем, если евро 250, то позволим себе! Ага, щаззз! 4000!
Спасибо, Светлана, было интересно.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 мая 2017, 11:11
Ага, щаззз! 4000!
— вот и подтверждение!
Вообще вся ручная работа, как правило, стоит дорого. Правда, не всегда хочется лично для себя купить такие изделия. Мы вот в магазине при Casa Roja (!) ничего для себя не подобрали, хотя я посматривала на футболку с аппликацией из вышивки. Но не впечатлило — в отличие от музейных экспонатов!
Спасибо за неизменное внимание, ага!
+
4
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 мая 2017, 09:21
Красотища какая, а учитывая что без использования всяких современных технологий, трудоёмко и от этого очень ценно. От вещей которые руками сделаны, такое тепло идет.
А что, вот так посадил жену с утра вышивать — и целый день занят человек)))

Да как бы не так! Полночь — процесс идёт, час — идёт, два — хоть рубильник отключай! Но красиво, чёрт возьми!

Не черта вы не понимаете — это терапия. Сидишь тихонечко, все спят, никто не жжужит. А ты иголочкой тык-тык, тык-тык. Умиротворение :)
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 19 мая 2017, 10:58
Эх, Татьяна, привет тебе, привет! Мастер комментария, душелюб и оригинал слова!

жжужит


Единственным словом с тремя Ж было «жужжать», а теперь их два стало. Поработай над словом «Длинношеее».
-).
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 мая 2017, 11:24
Единственным словом с тремя Ж было «жужжать», а теперь их два стало. Поработай над словом «Длинношеее».-).

:))) и на солнце пятна бывают :)
через недельку займусь, поработать есть над чем: «Не забуть я приежяю в 23.15, ты знаешь на каком вакзале» (орфография и пунктуация автора сохранены)
Сейчас математика с географией в приоритете :)
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 19 мая 2017, 19:40
поработать есть над чем: «Не забуть я приежяю в 23.15, ты знаешь на каком вакзале» (орфография и пунктуация автора сохранены)


Кхе! О как! А хде же Булава61-то отсиживался? Чинзану, пади, наливал, да тирамисой заедал! Пропустил тему! Там, наверное, таких фразочек — сундук с прицепом! Что-то рубрика Перлы-невидимки заскучала.
Вот, ведь, Лёха жмёт, если б молчал бы, так была бы работа! Нет, надо ж ему народ на рельсы грамотности поместить, поставить «неуд», отправить на пересдачу! А я вот боюсь его, знаешь, он в июле в Австрию собирается! Обещал загадками завалить! Я один не справлюсь. Давай, помимо тык-тык-тык иголочкой, подсказывай! Он умный, ты только могла ему противостоять!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 19 мая 2017, 21:16
А хде же Булава61-то отсиживался?
Дома я сижу.
Чинзану, пади, наливал, да тирамисой заедал!
Не угадал, это Лимончелло, а тирамису съел давно.
Пропустил тему!
Вообще-то я заметил, просто не могу пока эту фразу с ошибками вспомнить — откуда она. Не Татьяна же так в трезвом уме накалякала!
надо ж ему народ на рельсы грамотности поместить,
Странно, что этот народ потом на меня же и ворчит, ни одна сво… бодная личность не поблагодарит. Я ж не для себя стараюсь — мне за державу обидно.
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 мая 2017, 23:04
Вообще-то я заметил, просто не могу пока эту фразу с ошибками вспомнить — откуда она. Не Татьяна же так в трезвом уме накалякала!

Я один не справлюсь. Давай, помимо тык-тык-тык иголочкой, подсказывай!

Друзья, рубрика «Перлы-невидимки» живет в моём телефоне. Артём старается и регулярно её пополняет.
Я ж не для себя стараюсь — мне за державу обидно.

а мне как обидно… веду борьбу, результат иногда бывает и такой.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 19 мая 2017, 11:13
Не черта вы не понимаете — это терапия. Сидишь тихонечко, все спят, никто не жжужит. А ты иголочкой тык-тык, тык-тык. Умиротворение :)
— я подозревала, что люди, покрывающие вышивкой квадратные метры, чем-то вдохновляются)))

От вещей которые руками сделаны, такое тепло идет.
— это в самую точку! Вот эти два музея именно такие!
Спасибо, Татьяна, за всегдашнюю проницательность! Желаю успехов в рукоделии)))
+
3
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 19 мая 2017, 21:47
Терраса поросшая зелёными квадратами -хороша зараза! Вот нравится мне такое!

Процесс шёлкопрядства тоже бы с удовольствием посмотрел.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 19 мая 2017, 21:53
НА террасе были приварены чудные металлические стулья и столы, цветочки вокруг — идиллия))) вот умеют они настроить организм на Релакс
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 20 мая 2017, 09:50
Светлана, спасибо — порадовали… Моей любимой темой рукоделия… Очень удивило как делают шелк… Из неприглядного материала получается шёлковая нить!!! Вышивки там необыкновенной красоты) Хотя мастерицы в любой стране могут тоже красиво вышивать. Но терпение надо иметь и усидчивость, чтобы красоту сотворить! Рада, что вы всё это там вживую видели. А нам и на фотках можно полюбоваться. Еще раз спасибо и творите, пишите больше и чаще ;)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2017, 10:01
«Больше и чаще» — уже просто невозможно! Совсем распоясалась…
Спасибо огромное за отзыв! Не ожидала, что такая частная тема вызовет интерес, хотя рукодельниц среди посетителей оказалось немало.
Вышивка на острове встречалась повсеместно. Забыла приложить фотографию: часы настенные — а циферблат вышит, белое на белом, ришелье — очень изысканно.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.