Эсто-Садок: культурно-этнографический комплекс «Моя Россия» / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Эсто-Садок: культурно-этнографический комплекс «Моя Россия»

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

— Оплата за шесть ночей 17700 рублей, расплачиваться карточкой будете?
Пока сотрудник отеля, расположенного в культурно-этнографическом комплексе «Моя Россия», совершал манипуляции с картой по оплате, я пыталась делать вид, что все нормально. Хотя в мозгу в этот момент трепыхались мысли вроде: «Извините, а нельзя нам сейчас отменить бронирование, мы две ночи побудем, а остальные четыре у нас будут вроде как с бесплатной отменой…»
Что мы здесь будем делать? Шесть дней? В Эсто-Садке/Садоке, с его отсутствием моря, с его дождем?
В общем, пока металась, момент был упущен.
И прекрасно!
Потому как нам несказанно повезло и с отдыхом в этом регионе, и с размещением.
Есть такой избитый штамп: «Чувствуйте себя, как дома!»
А я не хочу!
Я не дома, я на отдыхе, поэтому хочется, чтобы в отеле кормили сытным завтраком (какой я никогда дома не ем), чтобы меняли полотенца, стелили постель и всячески обо мне заботились.
А уж когда это все преподносится с гениальной концепцией – то тогда этот отель будет помниться очень и очень долго.
«Моя Россия», безусловно, именно из их числа!
И ведь самое главное – это не совсем отель в чистом виде. А даже наоборот.


«Моя Россия» — комплекс из нескольких зданий, построенный к Олимпиаде, «призванный познакомить с бесконечным культурно-этнографическим разнообразием страны».


Вот как об этом сказано на официальном сайте:

"Культурно-этнографический центр «Моя Россия» — уникальный объект, не имеющий аналогов в мире. На площади 3 гектара разместились 11 тематических павильонов, представляющих различные регионы России. За час здесь можно посетить самые яркие и популярные места нашей Родины.
Территория парка полностью пешеходная. Этнографический центр «Моя Россия» разбит на несколько секторов по географическому принципу — с запада на восток:«Кавказ», «Суздаль», «Центральная Россия», «Москва», «Краснодарский Край», «Санкт-Петербург», «Русский Север», «Казань», «Урал», «Сибирь» и «Бурятия». Каждое здание стилизовано под архитектуру соответствующего региона.
Первыми гостями «Моей России» стали болельщики и участники Зимних Олимпийских игр «Сочи-2014».
Все «тематические павильоны» отражают историю, культуру, архитектуру регионов. Слово «региональный» ключевое, — сообщил «Российской Газете» накануне открытия парка помощник Президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. — Здесь все производители получили право прямых поставок. Если посуда – «Гжель», то она из Гжели. Если это пуховые платки, то они из Оренбурга, если палехские шкатулки — то только из Палеха, и все сделано народными умельцами. Думаю, новый парк станет одной из востребованных достопримечательностей Красной Поляны. Комплекс вытянут вдоль горной речки и расположен на 11 гектарах. Сначала думали назвать его «Маленькая Россия», но потом решили, что «маленькой» Россия быть не может, значит будет «Моя Россия».
На территории комплекса работает выставка народных промыслов, которым уделено особое внимание. Впервые комплексно решены вопросы показа экспозиции народных промыслов непосредственно в архитектурном пространстве, отражающем места традиционного бытования российских промыслов в среде которых рождается народное искусство. В целом в проекте участвуют более 60 организаций народных художественных промыслов из многих регионов России. Среди них всемирно известные центры народного искусства – Хохлома, Гжель, Холуй, Федоскино, Богородск, Ростовская финифть, Вологодское кружево и многие другие.
Автором комплекса стал архитектор Максим Атаянц. В разработке проекта принимал участие модельер Валентин Юдашкин. Впервые проект был представлен на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2012 года.
Культурно-этнографический центр «Моя Россия» — в настоящее время самый значимый проект по сохранению национального достояния, решающий задачу повышения имиджа России, приобщения зарубежных гостей к народной культуре России"
.

Написать можно все что угодно, «бумага терпит», а вот как все обстоит на самом деле?

Отправляемся в «Мою Россию».



«Кавказ»


В этом корпусе располагается администрация комплекса, гостиница и ресторан.
Утром там кормили сытным завтраком по одному из трех вариантов меню, практически каждый день все было вкусно и здорово, а такой кофе на завтрак встречается крайне редко.


Днем в выставочном зале на первом этаже работает интересная выставка, рассказывающая о традиционных ремеслах кавказских народов, а еще можно сфотографироваться в соответствующем «прикиде» с газырями и папахами.

Вид на «Кавказ» со стороны реки Мзымта:



«Суздаль»
Этот корпус расположен напротив «Кавказа» с другой стороны входа на территорию комплекса (вот такая занимательная география).
Туристов собирают экскурсоводы криками:
— Все на Суздаль, автобус отправляется от Суздали!
На первом этаже «Суздали» — сувенирная лавка.


Перед входом в этот корпус – разнообразие этнических аксессуаров:



А также торговые точки с русскими напитками – травяными чаями, квасом, морсами.

«Центральная Россия» и «Москва»


Назначение этих корпусов для меня осталось загадкой, но, возможно, во время нашего нахождения просто велись организационные работы по наполнению и этих частей комплекса.
Перед этими зданиями разместился звонарь со своим карильоном, услаждающий слух посетителей колокольным звоном и лекциями на подобающую тематику.
Приветствуется сбор средств «на седьмой колокол».


«Краснодарский Край»



Этот корпус – самый ароматный!
Внутри развернута торговля медом и душистыми травяными сборами «со склонов кавказских гор».


Запад действительно одуряющий и вкусный!


«Санкт-Петербург»


Здесь расположены гостиничные номера и неработающий на момент нашего пребывания ресторан. Тематика определяет «имперский» стиль в интерьере.
Номера – комфортные и удобные для проживания, полотенца менялись ежедневно, так же, как и обновлялась вода в номере и набор для чая-кофе. Кровать – удобная. Шкаф – вместительный. Халаты, тапочки.
Из неудобств – вай-фай в номере работал только в одном месте: пардон, из положения сидя на унитазе.
В остальном – самые теплые впечатления, и это при том, что у нас был забронирован номер хоть и делюкс – но самой бюджетной категории, остальные были дороже и, как я понимаю, еще комфортнее.

«Русский Север»


На первом этаже – бар-ресторан, в комплекте – пиво, раки, рок.

За шесть дней вечером мы туда так и не добрались (хотя вход был дверь в дверь с нашим отельным корпусом), поэтому пришлось перед выездом наверстывать упущенное.
Я вам скажу, поглощение пива с раками в одиннадцать утра вызывает у проходящей публики смешанные чувства: от дикой зависти (у мужчин) до откровенной ненависти (у их жен). Но мы перед трудностями не отступаем!


На террасе корпуса обустроен детский уголок, лежат всякие карандаши-листики, сидит девочка-аниматор, развлекающая малышню.

Здесь же – сувенирные киоски в форме вятских матрешек.


Сразу за стоящими напротив друг друга корпусами «Русский север» и «Санкт-Петербург» — эстрада. Мелодии звучат с самого утра, создавая соответственное настроение. К русской эстраде в стиле «а-ля народные» можно относиться отрицательно, но надо отдать должное: эти песняки здесь не воспринимаются как нечто противное и даже создают атмосферу праздника.
Кстати, об атмосфере.
Персонал комплекса – очень приветливые люди, многочисленные аниматоры, прыгуны на ходулях – все тебе рады, ходят, улыбаются и желают прекрасного дня.
Аниматоры на эстраде – чудесные девочки в сарафанах – зажигают народ не хуже заслуженных артистов: сами видели, как корпоративный сбор одной фармацевтической команды отметился плясками под «Катюшу» и прочие народности.


От эстрады вдоль Мзымты устроена длинная галерея с колоннами.



Здесь обустроены разные торговые точки: торгуют традиционными арбатскими сувенирами в духе «матрешка, балалайка, перестройка», вязаными пуховыми носками, меховыми жилетками кислотного цвета и прочими необходимыми в хозяйстве предметами.
Мы сами чуть было не соблазнились антикварным вымпелом «Ударник коммунистического труда», и цена-то всего семьсот рублей, но вот сей артефакт оказался что ни на есть подлинным и висел он до этого, видимо, на полевом стане ударников-трактористов, принявших сей знак отличия натруженными мазутными руками. В общем, не соблазнились.



«Казань»
Стилизация под Казанский кремль символизирует эту часть нашей необъятной.


«Урал»
Эту часть страны символизирует мрачное дощатое здание с деревянным же двуглавым орлом на крыше.


Теряюсь в догадках, что сие обозначает, и перехожу к гораздо более интересному корпусу:

«Сибирь»



Целый дом можно снять в качестве отеля: судя по букингу, в корпусе «Сибирь» может поместиться 16 взрослых и 8 человек детей. Цена – совсем недешевая, но и не критичная. Опять же судя по фотографиям интерьера, все довольно достойно.

Мы дважды посещали чудесное заведение общественного питания в этом корпусе: кафе не кафе, ресторан не ресторан. Пельменная, в общем.
Пельмени – съедобные (меня просто сложно удивить, поскольку я являюсь заслуженным мастером пельменных дел у нас дома и слепить воскресным зимним выходным пару-тройку сотен пельмешков – ваще не вопрос).
Начинки представлены разнообразные: рыбные, мясные.
Вареники – шедевр, не знаю, как это у них получается такое тонкое тесто и брызжущая соком вишневая начинка, но ничего подобного я еще никогда не ела.
Салат из квашеной капусты – песня и сказка!
Рекомендую!

Возле корпуса установлена необычная скульптура белого медведя, сооруженного из строительного мусора – старых досок, выкрашенных в белый цвет. В создании чудо-зверя принимали участие дети-инвалиды. «Отпахав смену» на Олимпиаде, мишка обрел постоянную прописку в «Сибири»


Вообще устроители комплекса имеют своеобразное представление о регионах. Вот Сибирь у них прочно ассоциируется не только с пельменями и медведями (белыми!), но и с различными средствами наказания:


Последний корпус:
«Бурятия»


Внутри этого корпуса – выставочно-сувенирная лавка с предметами азиатско-восточного происхождения. Есть ресторан, но на момент нашего пребывания на территории комплекса он не работал.
Мне больше всего понравились необыкновенно яркие и причудливые узоры, украшающие ставни, массивные двери и стены пагоды, символизирующей восточную часть нашей страны.


За «Бурятией» — ничего дальше нет, забор, за забором – строительство еще одного подъемника.
Дороги дальше «Моей России» нет, только река Мзымта.

Надо отметить, что жители гостиничного комплекса перемещаются, естественно, без билетов. Остальные посетители должны оплатить стоимость входного билета – триста рублей с взрослого.

Иноземцев среди гостей за шесть дней мы ни одного не встретили, но вот количество посетителей ежедневно – довольно значительное.
Возвращаясь вечером в отель, мы обнаруживали большое количество экскурсионных автобусов на стоянке. Народ с удовольствием гулял, слушал, подпевал и пританцовывал.


Но нам больше всего нравилось, когда посетители разъезжались, персонал переодевался из кокошников и сарафанов в джинсы и разбегался по домам, а мы сидели после вкусного ужина на деревянных скамейках в форме телег и переваривали впечатления очередного полного открытий дня.


Уверена, что наш отдых удался и состоялся на все сто во многом благодаря тому, что мы остановились именно в этом уникальном месте.


И вообще, я бы с удовольствием еще раз повторила!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 июля 2016, 12:23
Светлана, вы своими рассказами сподвигли меня на поездку в Сочи, а я с 2007 года не решался на это. Но только во второй половине сентября и только жить в горах, а на пляж выезжать бесплатным трансфером. Спасибо вам большое.

Из неудобств – вай-фай в номере работал только в одном месте: пардон, из положения сидя на унитазе.

В некоторых домах возле унитаза вижу книги и не перестаю удивляться этому. Может вай-фай тоже настраивал любитель проведения досуга на унитазе.)))))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 июля 2016, 12:27
По поводу планов на сентябрь: если что — чур камнями не кидаться, я исключительно свои впечатления описала, но так как у нас с Вами иногда маршруты и впечатления о них совпадали, надеюсь, и в этот раз понравится Вам и семье тоже, конечно.
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 июля 2016, 14:00
Не-е-е-е, камней точно не будет.))) Мы очень толерантны к условиям проживания в путешествии. Например, прошлые выходные вообще провели в палатке на берегу Азовского моря на косе Долгая.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 июля 2016, 14:04
Вот и отлично! Вы только на сайте Хутора посмотрите, какие отели имеют трансфер на упомянутый пляж.
Кстати, сестра моя искала себе отдых, нашла у них комбинированные с проживанием туры, где уже включены подъемники, велосипеды, лошади, йога и прочее.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 июля 2016, 14:15
На Букинге смотрел, там они тоже указывают наличие бесплатного трансфера.
йога и прочее.

Я идейный противник ЗОЖ.))))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.