Как в Азове познакомиться с тупиковой ветвью эволюции / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Как в Азове познакомиться с тупиковой ветвью эволюции

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

Когда я училась в школе, у нас было принято отправлять детей на каникулах в многодневные экскурсионные поездки. Так за школьные годы вместе с одноклассниками я побывала не только в Москве и Питере, но еще и в Киеве, Одессе, Волгограде, Ульяновске и других городах.
Вот в какие-то из зимних каникул начали формировать две группы: в Одессу и Азов. В столицу специфического юмора двадцать семь человек набралось довольно быстро (в том числе и я туда попала).
Те, кому повезло (по отношению к тем, кто совсем не поехал), но не очень (по отношению к тем, кто поехал в Одессу), по возвращению из Азова с трудом скрывали разочарование.
Я почему-то это обстоятельство очень хорошо запомнила, поэтому, формируя маршрут по югу, к Азову отнеслась сначала весьма настороженно.
Потом почитала теплые отзывы о поездках в этот город – и впала в другую крайность, предъявив к Азову уже совершенно завышенные требования (и, дескать, чудесный зеленый город, и крепости-памятники, и чего тут только нет).
В конечном итоге, все оказалось совсем не так: вроде бы уже в первый день в Азове мы решили, что там делать нечего, — но уже на обратном пути специально сделали крюк, чтобы снова заночевать именно здесь!


После Ростова-на-Дону Азов кажется совсем мелким и провинциальным. Кстати, со смотровой площадки на главной площади Азова столица Южного федерального округа видна прекрасно.



Мост перекинут через реку Азовка, с моста видно обращенные к реке улицы, лодочную пристань…



… а с другой стороны – грузовой порт.


Главная достопримечательность Азова – остатки Азовской крепости.




Мне не хочется долго и мучительно трудиться над пересказом школьного учебника по истории, рассказывающего об Азовском сидении и Азовских походах Петра Первого, с именем которого более-менее связан любой город нашей великой и необъятной, не моложе трехсот лет.

Постараюсь передать свои личные впечатления от многовековой истории Азова — «чемодан без ручки».
Передавали его взад-вперед, то турки, то казаки его взяли – возьмите нас, говорят, русский царь-надежа, мы вам город завоевали – а царю-то он не нужен, от него пользы акромя хлопот никакой… Тысяча лет истории – какие-то сплошные завоевания и передача друг другу. То вот Петр воспылал было мечтой о владении Азовом, крепостей понаставил – ан нет, не любимая Голландия, даже совсем не похоже – и ушел, изменил теплому Азову с холодным балтийским Санкт-Петербургом, и даже «вельми пригожий оснасткою» корабль-первенец «Гото Предестинацию» отдал, отдал супостатам турецким, а они его – и под слом…

Местные жители сделали все для себя возможное, чтобы поведать посетителям о славных страницах истории своего города, разместили информационные стенды вдоль единственной сохранившейся крепостной стены, их никто не читает, потому что тоска смертная…





Какой нормальный человек в здравом уме и трезвой памяти на полном серьезе начнет читать один из десятка информационных плакатов, посвященных, допустим, описанию музейных объектов второго полубастиона?


Вот и мы попробовали читать — бесполезное это занятие, пять минут походили поглазели по сторонам, еще пять пофотографировались на фоне стены со сторожевыми башенками, похожими на маленькие туалетики.




В общем, здесь нужен знающий человек, толковый экскурсовод, который расскажет интересно и делах давно минувших дней, в противном же случае посещение крепости никак не отложится в памяти.

А вот спуск с крепостной стены к порту порадовал: зеленый ухоженный склон, чистые газоны, буйствующая липа.



Вот что значит город-порт: на постамент здесь водружен катер-памятник, архитектурное решение хоть и не бесспорное – но впечатляющее.


Множество машин у причала – это рыбаков, которые расположились с удочками, несмотря на грозные запреты «С причала рыбачить нельзя». Я сразу рассудила, что рыба здесь должна быть повсеместно и даже потянула мужа в летнее кафе довольно стремного вида прямо на берегу. Он поначалу даже поддался, но нас встретил отборный ленивый мат аборигенов, обсуждающих текущий матч футбольного чемпионата. Эмоциональная нейтральность обсуждения наводила на мысль, что нецензурная лексика в данном случае – это не единственно возможный способ передать бурю чувств в душе болельщика, а заурядный способ дефиниции и коммуникации.
Не сговариваясь, мы развернулись в прямо противоположном направлении – и слава Богу, так как у входа на крепостной вал расположен ресторан «Крепостной вал», который абсолютно оправдывает свой рекламный слоган: «Наш ресторан – главная достопримечательность Азова».





Согласна. Но о ресторане я писала в общей части об этой южной поездке, так что продолжаем прогулку по постепенно накаляющимся под жарким июньским солнцем улицам Азова.

В этот день мы успели посетить музей «Пороховой погреб», расположенный в бывшем бастионе Святой Анны Азовской крепости.
Как отмечается на официальном сайте музея, главный его экспонат — само историческое здание Порохового погреба.
На территории внутреннего двора представлено несколько каменных баб – скифских памятников на территории донских степей, орудия петровских времен, макеты Азовской крепости с щедро отсыпанными домиками (как сказала одна из служительниц, по мнению автора макета, это был не Азов, а целый Стамбул).




В прохладе Порохового погреба посетителей встречает диорама «Штурм Азова 18 июля 1696 года».


На задворках Порохового погреба – «тачанка-ростовчанка».


На территории музея оборудована интерактивная площадка «Крепость», предназначенная для проведения творческих занятий. Площадка разделена на несколько зон: солдатская кухня, баня, лазарет, карцер, канцелярия, тир, строевой плац.


Два стенда – для фотографирования на историческом фоне. По словам все той же служительницы, фотографировали в Турции, ибо таких пейзажей на территории Ростовской области и таких крепостей не осталось.


Вечером присоединились к гуляющим по главной площади города. Из запомнившегося – экспансивный Ленин: «Че ты сказал?! А ну повтори!»

Ну или «Не видать печенегов? Не видать, не видать…»

Обязательным пунктом программы в Азове для меня было посещение местного музея.
Информация с сайта:

«Первая экспозиция Азовского музея была открыта 17 мая 1917 года благодаря деятельности азовского общества «Народное просвещение». Тогда местная газета «К делу» сообщала о притоке пожертвований – старинных монет, экземпляров минералов, пушечных ядер, гравюр, коллекций почтовых марок и др. В годы Гражданской войны музей погиб. Второе рождение он получил в 1937 году, но во время фашистской оккупации Азова был разрушен, коллекции безвозвратно утрачены. В третий раз музей открылся в мае 1960 года, инициатором восстановления стала общественность города. Сотрудники Азовского музея уже в течение 50 лет проводят планомерные археологические раскопки, изучая историко-культурное наследие региона. Ныне Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник располагается в здании бывшей городской Управы (построено в 1892 году).
Азовский музей-заповедник – один из крупнейших музеев юга России. Свыше 78 тысяч квадратных метров площади, более 350 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. Палеонтология, археология, история, природа, искусство – история человечества в отдельно взятом городе
».



Утром первым делом мы отправились в музей. Увы, нас разочаровали: в связи с измененным графиком работы в праздничные дни музей не работал для индивидуальных посещений. Но все можно исправить – заговорщически подмигнула кассир. Стоит только заплатить шестьсот рублей за экскурсию. Не вопрос – в сопровождении экскурсовода мы увидели главные сокровища музея – скелеты доисторических животных.


«Азовский музей-заповедник обладает богатой палеонтологической коллекцией. Немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами как в Азове – скелетами динотерия (обитавшего на территории Приазовья 8 млн. лет назад), двух трогонтериевых мамонтов (геологический возраст которых 700-800 тысяч лет), кавказского эласмотерия (1,3-1,4 млн. лет). В экспозиции представлены интересные находки: трогонтериевый бобр, слон Громова, винторогая антилопа, ливенцовская лошадь, азовский жираф. Науке они стали известны благодаря тому, что впервые их кости были найдены в донской земле»





Как пояснил экскурсовод, в скелетах доисторических животных наиболее массивные части (такие как черепа) заменены на копии, поскольку иначе тяжеленные оригиналы было не закрепить, да и риск повредить бесценные находки был бы очень велик.

Вот и знаменитый динотерий: подлинные останки сорвавшегося в пропасть животного лежат, причем в том положении, в каком его обнаружил рабочий-бульдозерист при работе в карьере.


А шагающий скелет – это бутафория, слепки с подлинных ископаемых находок.


Обещанная в заглавии отчета тупиковая ветвь эволюции — это как раз динотерий, у которого, в отличие от мамонтов и слонов, бивни растут из нижней челюсти.

Если бы мы не торопились за спешащим закончить экскурсию сотрудником музея, можно было бы много подробностей о миллионах лет истории Приазовья узнать из информационных стендов.


А так, ограничились лишь самыми общими замечаниями.
Мне запомнились символические часы: в них время существования человека – тонюсенький сектор, еле заметная красная полосочка.


«Азовский музей-заповедник знаменит в России и за рубежом как центр археологических исследований. Огромная археологическая коллекция представляет культуру многочисленных народов, населявших Донской край в различные времена. В экспозиционном пространстве «мирно сосуществуют» греческие амфоры и скифские котлы, панцири сарматов и браслеты норманнов, обмундирование хазарского воина и каменные изваяния половцев.
Гордостью музейного собрания является экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». На ней представлены более 20 000 редких экспонатов с III тысячелетия до нашей эры по XIV век нашей эры. Огромный интерес представляют образцы ювелирного искусства далекого прошлого – изделия из золота и серебра: изысканные скифские вещи, выполненные в «зверином стиле», оружие, золотые пластины, украшавшие ритуальные чаши воинов.
Ценностями мирового уровня являются находки из сарматского клада, датируемые I в. н.э. Роскошные изделия работы греческих и восточных мастеров – парадный меч с ножнами, украшенные фигурками орлов и верблюдов, детали конской упряжи – уникальны. Аналогов в мире не имеют
».




Меня больше всего впечатлила костяная нашивная бляха 14-го века, изображающая русалку (фото из интернета).


Русалка на этом изображении совсем не обычная – крылатая.
А все потому, что для нас современных русалка – это та, что из сказки Андерсена – в лучшем случае, а в худшем – из диснеевских мультфильмов. Та – да, наполовину девушка – наполовину рыба.
В славянской же мифологии русалка – это девушка, как правило – утонувшая, она сидит на ветвях деревьев над водой расчесывает волосы и тоскует. Живых соперниц она ненавидит, а к молодым мужчинам испытывает маниакальное влечение, заманивает лживыми речами — и топит. Самое опасное время – русалочья неделя, которая предшествует Троице (как обычно, у славян языческое переплетено с христианским).

Кстати говоря, Пушкин как знаток русских сказок и вообще славянского фольклора в целом именно поэтому посадил свою русалку на ветви. Мы с детства знаем строки про Лукоморье и уже не задумываемся над скрытым в хрестоматийным строках смыслом, а на самом-то деле – сколько всего интересного вокруг!

На возвышенной ноте покидаем Азов и успеваем в этот день еще заехать в древний город Танаис.




Увы, время нашего посещения было жестко ограничено тридцатью минутами (в 17 нуль нуль охранники вешают на вход в заповедник огромный амбарный замок). Из того, что успели увидеть и понять:


От города сегодня сохранились лишь остатки стен и фундаментов, посетители продвигаются над древней каменной кладкой по деревянным мосткам.





Вот такое неожиданное древнее Приазовье!

На обратном пути из Сочи домой мы решили остановиться на ночевку в Азове: хорошие апартаменты за две тысячи рублей, чудесный ресторан, не критичные потери по времени. Так что на всякий случай – с Азовом не прощаюсь.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 4 августа 2016, 07:29
нужен знающий человек, толковый экскурсовод, который расскажет интересно

Толковый, и что немаловажно — увлечённый экскурсовод — это половина, да нет — три четверти успеха любой экскурсии, в этом я с Вами, Света, полностью согласен. И наоборот — бездарный «специалист» может загубить любую, даже очень интересную экспозицию.
Ваши, Светлана, экскурсии интересны и увлекательны, спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 4 августа 2016, 09:10
Спасибо за традиционную поддержку!
От людей всегда все зависит, как встретят, как проводят…
Я этим отчетом для себя тему южной поездки закрыла, надеюсь, что понравилось!
+
3
+ -
avatar

Oлeg

  • 4 августа 2016, 13:43
Даешь звание лучшего экскурсовода — Светлане!
Вы так интригующе и привлекательно рассказываете о тех местах, где побывали, что первый порыв после прочтения — все, не устоять, следующий выезд — именно сюда!
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 4 августа 2016, 13:58
Вы так интригующе и привлекательно рассказываете о тех местах, где побывали, что первый порыв после прочтения — все, не устоять, следующий выезд — именно сюда!

— вот чего я всегда боюсь!
Мои рассказы предельно субъективные, что может понравиться одному — другой мимо пройдет совершенно спокойно. Из комментариев к моему предыдущему отчету это особенно явно видно: как будто о двух разных городах написано у меня и у оставившего комментарий посетителя сайта.
В свое оправдание хочу сказать: во всем абсолютно можно найти положительное. В Азове, кстати, любители лениных найдут совершенно чумовой экземпляр!
спасибо за отзыв!
+
4
+ -
avatar

Oлeg

  • 4 августа 2016, 15:36
Неее, мне кажется, самый «чумовой экземпляр» вождя революции все же в Улан-Удэ — большая голова Ленина на высоком постаменте.
А отчеты у нас у всех субъективные. Поскольку пишутся от одного субъекта с его настроением, характером, состоянием здоровья, общеобразовательным уровнем, погодными радостями, природными особенностями и тому подобное.
Про объективность можно говорить только применительно к совместным встречам алко-, ой, авто-туристов. Там у нас, однозначно, единое и объективное мнение! Одно на всех. И это правильно.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 4 августа 2016, 15:37
Ага, тот Ленин — хоть сейчас на сторублевку!
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 4 августа 2016, 15:33
Эмоциональная нейтральность обсуждения наводила на мысль, что нецензурная лексика в данном случае – это не единственно возможный способ передать бурю чувств в душе болельщика, а заурядный способ дефиниции и коммуникации.

Света, я надеюсь, что Ты им ничего такого не сказала?! Если сказала хоть что-то похожее, то напиши их ответ, por favor пожалуйста!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 4 августа 2016, 15:38
За кого меня принимают в этом гостинице?!!!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 4 августа 2016, 15:51
Светлана, Ты Прима!
в этом гостинице?!!!

«Как я провёл этим летом». Кстати, посмотрел этот фильм, весьма и весьма.
Я, так понимаю, что-то обидное ляпнул? Прости уже, не хотел! — (
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 4 августа 2016, 15:54
Своеобразным чувством юмора могут похвастаться не только испаноговорящие посетители сайта)))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 4 августа 2016, 16:17
бе-бе-бе, аладушки!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.