Вена. С грустью и благодарностью. Часть 2. / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вена. С грустью и благодарностью. Часть 2.

предыдущая часть.



Поболтаться по улочкам Вены в ночи — одно удовольствие! Тысячи туристов, порой уже изрядно подвыпивших, громкоголосых, но при этом не создающих проблем, наполняют центральные площади города. Повсюду слышен смех, звякают бокальчики в кафешках, нет дождя — нет неудобств. Гуляй себе, сколько хочешь.





Наслаждайся подсветкой городских скульптур, витрин и фонтанов. Разница «день — ночь» очевидна.









История, рассказанная Светланой о судьбе бедалаги Августина, как-будто специально привела нас в его обитель.







Как вы сами видите, он не страдает от недостатка внимания.

Но вот и сама история. Светлана/begun12/ любезно разрешила мне заимствовать нижеследующие строки из её отчёта. Уж больно написано складно. Спасибо, Света, с меня шницель!

Легкомысленная песенка из сказки Андерсена «Свинопас» в Вене получила новое, совсем не веселое смысловое наполнение. Августин действительно жил в Вене в конце XVII века, этот музыкант веселил народ как раз в «Griechenbeisl» — «Греческой таверне». Он зарабатывал песнями и игрой на арфе и волынке себе на хлеб и вино, без которого артисту поется куда как хуже. Но сохранило его имя отнюдь не выдающееся дарование, а то, что столкнувшись однажды со смертью, Августин остался невредим. Было это так.
В 1679 году в Вену с территории Венгрии пришла чума. Жизнь в городе замерла, людям было не до веселья в трактирах. Бедному музыканту, который зависел от щедрости посетителей, стало тяжело заработать себе на жизнь. Невеселые дни настали для музыканта, топившего горе в вине. Однажды ночью он нетвердой походкой возвращался к себе домой, но, споткнувшись на темной улице, так и остался лежать на земле. Утром похоронная команда, собиравшая умерших на улицах Вены, подобрала спящего Августина в числе прочих несчастных, погибших от чумы, и повезла его хоронить, а попросту говоря, сбросила его в большую яму за городом. Засыпали такие общие могилы на несколько десятков человек только по мере заполнения, и тут Августину повезло: он протрезвел раньше, чем могила наполнилась. Выбравшись из братского захоронения, забулдыга-музыкант поспешил в город. Весть о чудесном приключении стала для него прекрасным пиаром. Вот только бедный Августин все-таки умер: в возрасте 35 лет, от отравления алкоголем.
Поэтому полный текст песенки совсем не веселый:
Ах, любимый Августин,
Августин, Августин,
Ах, любимый Августин,
Всё пропало!
Деньги пропали, значит, человек пропал,
Всё пропало, Августин!
Ах, любимый Августин,
Всё пропало!
Пиджака нет, ценностей нет,
Августин лежит в грязи.
Ах, любимый Августин,
Всё пропало!
И даже богатая Вена,
Пропадёт, как Августин;
Она плачет вместе со мной,
Всё пропало!
Каждый день был праздником,
Теперь у нас чума!
Теперь у нас большие похороны,
Это всё что осталось.
Августин, Августин,
Ложись в могилу!
Ах, любимый Августин,
Всё пропало!


Вечерние прогулки по Вене дают вплеск энергии, снимают усталость, успокаивают, дарят чувство радости. Вот только таких вечеров остаётся всё меньше и меньше. Но, тем не менее, именно такие вечера запоминаются надолго. Романтика! Да и беседа складывается как нельзя лучше. Куда-то ушли проблемы, пусть не навсегда, но всё же. Мы возвращаемся в свой временный приют. Уже и поужинать хотелось бы, да и вино в холодильнике остыло давно. Кстати, вино стоит совсем недорого, в отличие от основных продуктов питания и проезда в транспорте. Вечерком за бокальчиком красного разговоры ещё теплее становятся. А уж как вкусна пища! По пути домой купили на уличном рынке пакет вешанок. Один евро за полтора килограмма, чему были крайне удивлены. Поэтому ужинали мы по-царски! Отличная говядина и жульен. Всего делов-то на 20 минут готовки, а, ведь, почти праздничный ужин! Готовил я сам, понимаю, что супруга находится на заслуженном отдыхе -).



Быстро перелистываем ночь и нам снова пора в путь. Омлет с нарезанной колбасой, чай с шоколадом.
Ботинки чищу для проформы! На них даже вчерашней пыли не осталось! Утро у венцев проходит в полной тишине. Потревожить покой соседей может лишь звук запускаемого двигателя автомобиля. Мы тоже стараемся не беспокоить пока ещё спящих. На улицах установлены многочисленные стойки продаж газет. Особенной популярностью они пользуются рано утром.



Видим картину. Стоит бабуля-«Божий Одуванчик» у этого примитивного аппарата и покупает себе утреннюю газету. Газета стоит 1 евро. Взять её можно аааабсолютно бесплатно, но бабуля бросила денежку и, взяв прессу в этом, переместилась к другому аппарату. Так по пути к метро, мы увидели ещё одну такую же бабулю, бабулю, которая просто покупала утреннюю газету.



Ещё одной визитной карточкой Вены являются водяные колонки. Встречаются они на пути довольно часто. Некоторые законсервированы, другие функционируют!

Воду мы покупали в магазине, но вот эта вкуснее, особенно, когда пить очень хочется!



Вода в этом городе действительно совершенно безопасна для здоровья, даже полезна. Поступает она в водопровод с Альпийских гор. Пейте на здоровье, не отравитесь!
В своих предыдущих заметках я упомянул, что мы имели счастье заблудиться. Чуть позже уже поняли, что плутали мы по самым шопинговым местам. А не узнали их потому, что выдался тот пеший поход на воскресенье. Все витрины были убраны под шторки. Всё было закрыто. Mariahilferstrasse. Запомните это название. Когда мужчины говорят: «Нет, я больше не могу!», нас смело можно отправлять в место ХХХХ дислокации и, изъяв волшебную карточку из нашего кошелька, отправляться ТУДА!!! В нашем случае мне повезло. Открыт на этой улице был только Храм.



Вот не получилось у меня фотография, прошу простить. Взял из интернета. Она точно лучше. (не много ли заимствований...)



Дальше можно просто любоваться.





























Красиво, правда?!

Наша следующая остановка на площади Святого Стефана. Это самый-самый центр города и самое, что ни на есть культовое место, т.к. здесь расположен знаменитый собор Святого Стефана. Величественный и строгий!







Это сооружение является символом Вены! Самый известный и значимый собор Австрии. И вот мы здесь! Подумать только! С высоты более 100 метров он смотрит на нас и о чём-то думает! 900 лет! Камни его черны. История его хранит много тайн. Многочисленные усыпальницы (крышка мраморного гроба Фридриха III весит восемь тонн!) рукописи, одежды, украшения… Как здесь сохранить спокойствие!?







Но я его сохранил. Смиренный трепет куда-то ушёл. Оказавшись внутри этого исполина, говорю ему: «Здрасте!». Приступаю к осмотру.





Мрачновато! Вроде бы и потолки высоки, но что-то давит. Не знаю, скорее всего просто не моё.





















Вышли на свежий воздух, облгчение кокое-то наступило. Дышу — надышаться не могу. Всё-таки не простое это место. Всё мне головы отрубленные мерещаться (кстати, о них в следующей главе). Преодолели сотню метров (уж я-то точно) — снова остановка. Всё, «галюники» пошли! Выбросило меня времечко через портал свой прямиком на улицу Арбат, что в Москве!!!



На самом деле мы уже не удивлялись тому, что на улицах этого города можно услышать «Калинку-Малинку» или «Катюшу», но вот эти ушанки меня обескуражили!
Перед нами очередной Храм. Вот тут моё самочувствие подсказывало мне: «Твоё! Иди!»

Служба.

Лично меня увиденное глубоко поразило. Какая красота, какая вера в торжество справедливости! Надеюсь и вам понравилось.









Решил не отягощать эту главу обещанным ранее. Небесной красоты было много.
До встречи!

Продолжение. Хофбург.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 6 ноября 2016, 11:16
Классика!
В Вене ее все еще можно прочувствовать, раз полюбив — уже не избавиться от волшебного чувства. Австрия и Канары — мастера по части приворота
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 7 ноября 2016, 09:33
Дааа… Тут Ты права. Чёт посмотрел на погоду и снял новогоднюю бронь с Польши. Оставим Польшу на май! Поеду-ка я к мастерам приворота! Представляешь, обратный билет взял с двойной пересадкой Тенерифе-Мадрид-Лондон (Хитроу)- Москва! Благо будет время купить агликцого чайку! -). Спасибо, Светлана!
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 7 ноября 2016, 12:20
Будете планировать Польшу, обязательно посетите Торунь. От Варшавы 260 километров, но по автостраде рулится ровно 2 часа. Замечательный городок немного в стороне от обычных маршрутов.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 7 ноября 2016, 12:30
Будете планировать Польшу, обязательно посетите Торунь.

Спасибо, Сергей. Обязательно! Мне в Польше вообще всё интересно!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 ноября 2016, 13:13
Очень уж хитрый маршрут, но если учитывать стоимость билетов на НГ — лучше уж попрыгать с самолета на самолет. Хотя не знаю, сама так и не летала по составному маршруту.
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 7 ноября 2016, 03:43
Да, Дружище, сегодняшняя прогулка была насыщенной и удивительно умиротворённой!
Видимо атмосфера церквей тому причина! Причём Ты прав, каждая из них привносит в душу совершенно различные эмоции: в одной чувствуешь себя легко и свободно, а в другой тяжесть и непонятное беспокойство. Такое у меня было при посещении Азамкирхе в Мюнхене — нагромождение позолоты и давящее чувство гробовой тесноты.
Венские храмы на меня такого воздействия не оказывают, во всяком случае — по фотографиям. Надеюсь представится случай посетить австрийскую столицу вживую, уж больно красивая реклама от друзей! :)
Спасибо, Михаил, за очередную австрийскую страничку!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 7 ноября 2016, 09:42
Надеюсь представится случай посетить австрийскую столицу вживую, уж больно красивая реклама от друзей! :)


Не забывай слов Светланы!

Австрия и Канары — мастера по части приворота


Так что, планируй! Лично я буду ждать благой вести! Не оставляю надежды, что встречу тебя c семьёй в аэропорту Tenerife-sur.
Спасибо, Друже!
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 7 ноября 2016, 11:27
Про свежий воздух на Штефанплатце, это такой тонкий троллинг? Мне он запомнился исключительно запахом свежего конского навоза. Он это воздух. Сам собор, конечно, грандиозен. Но нам из-за служб так и не удалось погулять внутри. Теперь, благодаря вашему рассказу, я заполнил недостающие детали.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 7 ноября 2016, 12:34
Мне он запомнился исключительно запахом свежего конского навоза.


Что есть, то есть! Спасибо, да только и рассказа-то никакого не было, но всё-таки, спасибо.
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 7 ноября 2016, 12:41
Что-то не складывается пазл с Августином у меня. Если его бросили в яму к чумным трупам, то он наверняка оказался заражён чумой (способ передачи — через блох, воздушно-капельный путь от трупов исключён), поскольку нет антибиотиков — ему снова в скорости путь в эту яму, так что смерть от алкоголя просто не успела бы наступить. Или это легенда?
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 7 ноября 2016, 13:40
Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — 98—99 %. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5—10 %. Это не я придумал. Видимо он был избранным или просто обладал отличным иммунитетом. А может все вредоносные бактерии дохли в непросыхающем организме.
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 7 ноября 2016, 14:41
Я по своему печальному опыту теперь знаю, что эти любители выпить те еще нежити. Выпьет столько, что тебе от одного вида поплохеет и впереди тебя бежит, как будто мальчик, а ты сзади трезвый еле дохаешь…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.