Москвомай – 2016 : прогулки по столице (часть 2) / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Москвомай – 2016 : прогулки по столице (часть 2)

Открыв для себя в прошлом году прелести двух-трех-четырехдневных наездов в столицу нашей Родины, мы продолжаем знакомиться с музеями и прочими достопримечательностями Москвы в новом сезоне «весна-лето 2016».

Продолжаю подборку из наиболее интересного и запомнившегося за апрель-май 2016 г.



14. Что: московская городская усадьба

В петровское время потеряв столичный статус, Москва к началу девятнадцатого века сохранила особый уклад жизни, продолжая руководствоваться опытом традиционного быта. О жизни русского дворянства в Москве хорошо известно из глав о семействе Ростовых в романе «Война и мир». И по сегодняшний день среди новостроев можно обнаружить обломки прежней, «усадебной» Москвы: пусть и значительно обновленные – но все же являющиеся несомненными маркерами жизни русского дворянства первой половины XIX века (постройки до 1812 года практически не сохранились после страшного пожара Отечественной войны).

Где искать:

городская усадьба М.С. Грачева — Денежный пер., д. 11


городская усадьба П.Ф. Секретарева — Гоголевский бульвар, д. 5, стр. 1


жилой дом М.О.Лопыревского в Калошином переулке


Дом, в котором жил Л.Н.Толстой, отраженный в романе «Война и мир»



15. Что: «нигде кроме, как в Моссельпроме»
Где: Калашный переулок, дом 2/10

В общеизвестной истории здания, прославленного футуристическими опытами Родченко, Маяковского и прочей компании, меня как филологиню с дипломом впечатлило то обстоятельство, что в шестидесятые годы в этом доме жил знаменитый «Вэ в кубе» — Виктор Владимирович Виноградов, выдающийся лингвист, автор академической «Грамматики русского языка» в двух томах, являющейся библией любого человека, хоть как-то связанного с языкознанием.




16. Что: «Испанское подворье» — особняк в мавританском стиле Арсения Морозова
Где: Воздвиженка, д. 16



Необычный для московской архитектуры дом был воздвигнут по «спецзаказу» Арсения Морозова – двоюродного племянника Саввы Морозова и тоже миллионера.
Идея столь необычного здания возникла в результате поездки Морозова по Португалии и Испании.
В настоящее время в особняке разместился Дом приемов Правительства РФ.

Кстати:

дом Саввы Морозова на Спиридоновке по проекту архитектора Шехтеля – еще одна европейская отсылка.

По моему скромному разумению, проявить себя богачи из старинного купеческого старообрядческого рода могли только провозглашением прогресса, а так как они не могли похвастаться старинными дворянскими корнями – то и выдумали себе «альтернативную» историю, не имеющую ничего общего с существовавшим на тот момент «ком иль фо».



17. Что: типография Левенсона
Где: Трехпрудный переулок, д. 9



Перед этим зданием стоят экскурсионные группы, и недаром: история у него богатейшая.

«В 1900 году Ф. Шехтель построил в Трехпрудном переулке производственно-издательский комплекс для «Товарищества скоропечатни А.А. Левенсона». Скоропечатня возникла в 1881 году в Рахмановском переулке как небольшая типография, а в конце 19 века это было уже довольно крупное полиграфическое производство.
Для расширения производства в 1899 году был куплен участок в Трехпрудном переулке и заказан проект знаменитому в то время архитектору Шехтелю. Сотрудничество с ним «скоропечатни» началось еще в те времена, когда он работал театральным художником и иллюстратором книг. В 1880-х годах Шехтеля считали лучшим московским виньетистом. Руководство Товарищества считало, что красивую печатную продукцию невозможно выпускать в некрасивом, плохо оснащенном фабричном помещении, и проект Шехтеля был необычен для производственного предприятия.
«Скоропечатня А.А. Левенсона» стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн. Комплекс состоит из двух разных по функции частей: вдоль переулка стоит административное здание издательства и редакции со сторожкой слева, а вглубь участка уходит производственный корпус. Он предельно прост и лишен декоративного убранства, зато построен с применением самых новых технологий: металлокаркас позволил перекрыть значительные пролеты в цеховых помещениях. Этот корпус имеет 4 этажа с огромными окнами. Каждый этаж – это отдельный цех: сверху типографический и литографский, внизу мастерские типографской отделки (золотильная, тиснения, гравировальная и т.д.). Имелся также цех хромолитографии, переплетный, нумерационный. Перед фабричным корпусом, в едином с ним стиле, устроены каменные кладовые для бумаги, красок и других материалов.
Административный корпус похож на небольшой романо-готический замок. В центре фасада высится увенчанная решеткой «русская» щипцовая двускатная крыша. В революцию она лишилась надписи «Т-воСкоропечатниЛевенсонъ». Вторая надпись шла орнаментом между вторым и третьим этажом: «Товарищество скоропечани АА. Левенсонъ». Эркер фасада чуть сдвинут вправо, он создает красивую архитектурную перспективу от Тверской улицы, замыкая Мамоновский переулок. Его уравновешивают две башенки с шатровым верхом левого угла фасада. Основание угловой башни украшено лепным орнаментом чертополоха – растительным мотивом, распространенным в те годы в Лотарингии. Рисунок рам, расстекловкарешены в изящных линиях модерна. Интересен рисунок устоев ворот с коваными светильниками.
В 1910 году в типографии Марина Цветаева на личные сбережения выпустила свои первые сборники стихов «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь».
Типография Левенсона работала в этом доме до 1917 года, когда была приобретена Земгором, после революции национализирована, на ее базе была образована 16-я государственная типография треста Мосполиграф, ликвидированная в 1942 году. С начала 1990-х годов это большой офисный центр
».
(источник)

Кстати: творения архитектора Шехтеля

Мы первый раз услышали это имя довольно поздно, к своему стыду, — когда увидели творение Шехтеля (имение фон Дервизов) в Рязанской области.
С тех пор начали читать об этом уникальном человеке – и поразились его биографии, как творческой, так и личной.
Говоря о масштабности дарования Федора Осиповича, достаточно перечислить лишь главные его проекты: особняк Саввы Морозова на Спиридоновке, Торговый дом М. С. Морозова на Мясницкой ул., особняк С. П. Рябушинского (никак не попадем внутрь – там теперь музей-квартира Максима Горького), Ярославский вокзал в Москве, здание МХТ в Камергерском пер.,, доходный дом Строгановского училища на Мясницкой и прочая и прочая.


Самый популярный и востребованный в последние два дореволюционных десятилетия архитектор, Шехтель остался в Москве после октябрьского переворота. Хотя он и рассматривал варианты переезда, уехать из Москвы ему так и не удалось. Работы для Федора Осиповича в советской России не стало. Первые годы он был востребован как лектор архитектурного университета, в 1923 году принял участие в подготовке 100-летия Малого театра (вспомним: он был лучшим виньетистом своего времени!), участвовал в подготовке мемуаров о своем друге – Антоне Павловиче Чехове, даже выступил с проектом мавзолея Ленина в качестве конкурсанта — но все это было уже «не то». В последние два годы семья архитектора сильно нуждалась, чтобы прокормить неработающих жену и дочь великий архитектор продавал остатки имущества, дом его был конфискован, а преуспевающему в прошлом архитектору назначено пособие – 75 рублей.
Грустно.

18. Что: здания гражданской архитектуры XVII века

Что: палаты Араслановых
Где: Брюсовов переулок, дом 1


Здания гражданской архитектуры XVII века – редкое явление в современной Москве. Палаты в Брюсовом переулке – одно из таких уникальных явлений.
Столь почтенный возраст здания был обнаружен случайно: в середине прошлого века при ремонте обнаружились старинные фронтоны наличников. Зданию вернули исторический облик при реконструкции.



Еще: Гранатный двор
Где: ул. Спиридоновка, д. 3-5


Это еще одно здание XVII века, в нем исторически находились мастерские по изготовлению артиллерийских снарядов. По его названию был назван Гранатный переулок в Москве.


Дополнительно:
Еще один дом в традиционном русском стиле — Кустарный музей (Леонтьевский пер., д. 7)

Первым владельцем этого дома был ближайший сподвижник Петра Первого Автоном Головин.
В 1871 году здание приобрел брат Саввы Мамонтова – Анатолий Иванович Мамонтов. При нем в здании расположилась типография, в которой были напечатана детские книжки со знаменитыми иллюстрациями Васнецова, Серова.
С 1885 года в доме разместился Кустарный музей, рассказывающий о декоративно-прикладном искусстве русского народа.
Чтобы подчеркнуть древнерусский характер здания, дому был придан дополнительный объем в виде крыльца традиционной русской архитектуры.
Сегодня в здании – Музей народного промысла.



19. Что: здания иностранных посольств

Едва ли не самые красивые и интересные здания в центре Москвы – посольства государств, дружественных и не очень.
Украинское и турецкое даже флаги убрали от пешеходного тротуара в глубь двора (хотя украинский культурный центр вполне себе трепыхает флагами на Арбате и все там хорошо).
Самое ощетинившееся здание – посольство США. С бетонными блоками и несколькими рядами укреплений по периметру.
Но если не брать во внимание этот совсем уж клинический случай, здания посольств в Москве – самые очаровательные здания, разместившиеся в уютных особняках.













20. Что: усадьба Голицыных в Знаменском переулке
Где: улица Волхонка, д. 14, строения 3, 4, 5, 8

Сколько раз были в Музее изобразительным искусств имени Пушкина – а вот комплекс зданий с левой стороны как-то оставался незамеченным. Возможно, потому что находится этот практически дворец в глубине тенистого парка, в который ведут роскошные въездные ворота.
Усадьба князя Голицына была построена в 1756-1761 годы, и с тех пор она знавала немало славных моментов истории. В настоящий момент ведется комплексная реконструкция зданий, после чего туда переедет часть экспозиции музея на Волхонке.


Дополнительно: усадьба Лопухиных.

Памятник архитектуры находится в непосредственном соседстве с усадьбой Голицыных. В нем размещается музей имени Н. Рериха.
Здание – чрезвычайно любопытное. Фасад – традиционный для архитектуры классицизма. А вот вид со стороны заднего двора возвращает в век семнадцатый.




21. Что: памятник сыщикам МУР
Где: на территории Храма иконы Божьей Матери за Петровскими воротами

Памятник «Московским сыщикам, посвятившим жизни свои благому делу» открыт совсем недавно – 28 октября 2015 года.
Он посвящен памяти сотрудников уголовного розыска, погибшим при исполнении служебного долга. Памятник установлен в виде Архангела Михаила – покровителя всех воинов. Щит в его руках символизирует историю сыска от петровских времен до наших дней. (источник)



Что до меня, то при слове МУР мне сразу представляется Высоцкий в роли Жеглова.
Кстати, для поклонников раскатистого «Где мои семнадцать лет» — Малый и Большой Каретный переулки находятся совсем рядом от этого места.

22. Что: «рыкающие» львы
Где: дворец царя Алексея Михайловича, Коломенское



В восстановленном на территории парка Коломенское дворце царя Алексея Михайловича в тронной палате по обеим сторонам царского трона в 1672 году были установлены два искусно выполненных льва. По хитроумной задумке мастера оружейной палаты Петра Высоцкого, при приближении иностранных послов львы разевали пасти и издавали рычание. Эффект был столь велик, что сей факт даже попал в вирши наилучшего по тем временам стихотворца – Симеона Полоцкого:

Яко живые львы, глас испускают,
Очеса движут, зияют устами,
Кажется хощут ходить и ногами
….




Дополнительно:


Кстати:
В пору цветения яблонь и сирени в Коломенском под каждым кустом – по нимфе в сопровождении «фотомастера».

23. Что: мхатовский дом
Где: Глинищевский переулок, д. 5-7

Был построен в 1938 году для артистов МХАТ. На доме – множество памятных табличек в честь знамеитейших жильцов: В.И. Немирович-Данченко, О.Л. Книппер-Чехова, В.П. Марецкая, А.К. Тарасова и многие другие.


Кстати:
памятная доска Миронова – Менакер
(довольно игривого вида) на доме, где жили родители Андрея Миронова по адресу: Малый Власьевский переулок, дом 7.



Вместо эпилога

Выходные в Москве – чрезвычайно увлекательный способ расширить свой кругозор и получить знания по истории России без особого ущерба семейному бюджету.
Проживание в хороших отелях (мы останавливались в Флигель, Арбат-Хаус, Интурист-Коломенское) в выходные обойдется в 3000-3500 рублей на двоих с завтраком и парковкой, можно выбирать отели подешевле – но тогда придется пожертвовать пешей доступностью до основных достопримечательностей.

Общественным транспортом мы не пользовались, нагуливая от двенадцати до двадцати километров за день. Благодаря этому открыли для себя бесконечное разнообразие московских улиц в центре города.

Из кулинарных впечатлений: были потрясены гранд-кафе «Доктор Живаго», который находится на первом этаже отеля «Националь». Меню – традиционные русские блюда в современной обработке. Слоган о том, что качественная кухня в престижном месте может не быть дорогой – вполне оправдан. Ценник на двоих из четырех блюд и двух напитков – около трех тысяч рублей. Причем блюда – салат из камчатского краба или пельмени с уткой – не из самых дешевых, но и не самые дорогие. Все очень вкусно.

Театр: «Дядюшкин сон» в театре имени Евгения Вахтангова. Девяностачетырехлетнему Этушу зал аплодировал стоя со слезами на глазах. Аронова – Наполеон в юбке.
В летний сезон, конечно, приоритеты сместятся в сторону чего-то более природного, но знакомство с историей Москвы очень хочется продолжить.

С уважением,
Begun12

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 21 июня 2016, 15:46
Да уж и у нас жизнь есть :) В последнее время стало приятно по городу гулять, к сожалению не часто получается. Как в кино «Мы просто давно с папой в центре не были».
В общеизвестной истории здания, прославленного футуристическими опытами Родченко, Маяковского и прочей компании

и не только, Маяковский и сотоварищи не гнушались подрабатывать рекламой, так сказать копирайтер своего времени.
говоря о масштабности дарования Федора Осиповича, достаточно перечислить лишь главные его проекты
я бы еще добавила здание исторического музея на Красной площади, достаточно яркий представитель модерна, в некоторых источниках называют здание в псевдорусском стиле.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 21 июня 2016, 16:04
я бы еще добавила здание исторического музея на Красной площади, достаточно яркий представитель модерна,


А оно добавлено на последнем фото :)
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 21 июня 2016, 16:05
:) визуально да, а по тексту?
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 21 июня 2016, 16:09
А по тексту будем ждать. Думаю, что у Светланы мнооого удивительных замыслов ;).
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 июня 2016, 20:13
Татьяна, спасибо за комплимент от москвича!
Если уж говорить о добавлениях — список можно до бесконечности продолжать, это как бы такое многоточие в конце повествования)))
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 21 июня 2016, 15:53
Выходные в Москве – чрезвычайно увлекательный способ расширить свой кругозор

В отличие от будней обыкновенного москвича.

Вот как так получается, что здания иностранных представительств имеют фасады «с иголочки», но исторический памятник, охраняемый нашим государством — дом, где проживал и творил свои всемирно известные шедевры Лев Толстой, кто-то легко изуродовал кондиционерами.

Светлана, как всегда, более чем! Спасибо.
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 21 июня 2016, 16:05
Вот как так получается, что здания иностранных представительств имеют фасады «с иголочки», но исторический памятник, охраняемый нашим государством — дом, где проживал и творил свои всемирно известные шедевры Лев Толстой, кто-то легко изуродовал кондиционерами.
будем надеяться что и до этого руки дойдут. Миша, вспомни, пару-тройку лет назад гулять по городу было практически невозможно, только короткими перебежками, за редким исключением. А за рекламными растяжками ни черта же видно не было.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 21 июня 2016, 16:15
А за рекламными растяжками ни черта же видно не было.

Надеюсь, что на берегу Озернинского вдхр. их ещё не соорудили! Давай лучше подумаем, как вытащить Светлану с Андреем к нам на слёт! Вот, если они приедут, так будет точно грандиознее, чем «Нашествие»!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 21 июня 2016, 16:48
что там на берегу Озернинского увидим через месяц, ты-то сам планируешь пришествие?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 июня 2016, 20:15
Как обычно в поговорке про сапожника и сапоги)))
А мы любим всякие эксперименты с поездками. Даже время от времени снимаем номер в гостинице Тулы!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 22 июня 2016, 06:58
Вот как так получается, что здания иностранных представительств имеют фасады «с иголочки», но исторический памятник, охраняемый нашим государством — дом, где проживал и творил свои всемирно известные шедевры Лев Толстой, кто-то легко изуродовал кондиционерами.


Наблюдая устойчивую тенденцию уравнивания страны с европейскими стандартами, хочется верить, что вместе с часто ненужным «хламом», к нам заглянет и что-то хорошее, например восстановление памятников искусства и бережное к ним отношение.

Самое ощетинившееся здание – посольство США. С бетонными блоками и несколькими рядами укреплений по периметру.


Дурной пример заразителен, не удивлюсь, если вскоре и другие «ощетинятся».

Спасибо, Светлана, за познавательные экскурсии!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 июня 2016, 07:31
Спасибо за спасибо!
Я уверена, что бетонных блоков вокруг посольств быть не должно. У меня вообще позиция, как у персонажа Буркова в фильме «Зигзаг удачи»: давайте купим автобус, махнем на Кавказ (Иерро, Австрию — нужное подчеркнуть), будем пить вино и есть шашлык)))
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 22 июня 2016, 12:08
Я уверена, что бетонных блоков вокруг посольств быть не должно.


По большому счёту, Света, хочется как в детстве, чтобы НИГДЕ не было ни бетонных блоков, ни решёток на окнах. Чтобы ключики — под ковриком!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.