Ростов-на-Дону: не только раки / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ростов-на-Дону: не только раки

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

Время от времени нашему народонаселению подкидывают какую-нибудь воодушевляющую идею. Выбрать «Семь чудес России», определить самого выдающегося полководца или вот, например, всем миром решить, что должно быть изображено на двухсотрублевой банкноте.

Вот и кинулись присылать идеи, кто во что горазд.
Челябинцы, говорят, предложили на новой банкноте изобразить гуманоида Алешеньку, долгое время проживавшего на правах приемного сыночка у одной гражданочки, пока ее не определили с шизофренией в больницу, а бедолага в это время скончался от тоски и отсутствия должного ухода.

Остальные предложения не столь ошеломляющи, но тоже не лишены известной степени оригинальности.
Читаю: жители Ростова-на-Дону предложили изобразить на купюре рака, ведь это практически символ региона, вареными раками с пенным напитком ростовчане встречают своих гостей и вдоволь их угощают.

Прочитав сие, я аж расстроилась: нам в Ростове в раках отказали, сославшись, что счет порции идет от двадцати штук и заказывать их надо было заранее. Получается, мы мимо символа Ростова прошли? Все прахом?

А вот и нет, дорогие выдвиженцы ростовских раков!
Наша краткая остановка в Ростове-на-Дону во время поездки в Сочи позволила нам если уж не полюбить этот город, то составить о нем самое приятное впечатление.

Не раком единым сыт ростовский гость!


Чтобы кто-то ехал в Ростов-на-Дону из туристического интересу – я такого не встречала, признаюсь честно. Город этот обычно пролетают в вожделенном птичьем стремлении: «На юг! К морю!»


Мы же в силу разных обстоятельств попали туда примерно на сутки, и могли варьировать время пребывания. Остановились практически в центре совсем немаленького города, в двух шагах от центральной улицы города – Большой Садовой.


Смыв с себя щекотливый налет дорожной усталости, отправились в поисках красивого и вкусного.

Главная улица Ростова – Большая Садовая, полностью оправдывающая звание самой красивой в городе. Именно здесь расположены главные административные учреждения, магазины и рестораны.





Самое пышное здание и главная архитектурная достопримечательность улицы и города в целом – Городская дума (1899 год).



Справа от пребывающего в состоянии реставрации здания Городской думы – вход в городской парк имени Горького. По случаю государственного праздника – украшенный яркими полотнищами и не менее ослепительными образцами производимой сельхозтехники.


В Ростове поразило значительное количество зданий с элементами стиля модерн:





И просто необычных зданий:

В начале славного пути (еще вчера из дома) не замыленный пока что глаз с удовольствием выхватывает интересные здания и элементы, вроде отдельно взятого рукопожатия на фронтоне.


От Большой Садовой улицы перпендикулярно в сторону Дона отходит пешеходный Соборный переулок.


Памятная табличка на стене одного из домов Соборного переулка:


Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы чем-то напоминает Храм Христа-спасителя в Москве, но рассмотреть что-либо невозможно из-за многометрового призыва обновить собор, город и — чего уж там мелочиться! – и нашу жизнь заодно.


Как жители города, в котором река вроде как есть, но набережная отсутствует начисто, нас несет именно к Дону. Что ж, красавец Тихий Дон с лихвой окупает все наши ожидания, представившись широким, раздольным, полноводным, с кораблями!



Сидим в ресторане «Тихий Дон» (это там нам в раках отказали!), не в силах расстаться с фотоаппаратом, прямо из окна террасы фотографируем Дон, прогулочные суда и баржи.



По случаю праздничного дня те, кто не выехали на природу и на дачи, все, по-моему, сосредоточились на набережной. Развлечения – вполне стандартные: кафешки, аттракционы для детей.


Безмерно много всяческого рода изваяний. Итак, рейтинг ростовской городской скульптуры по степени серьезности.

На первом месте – самый официальный памятник, в честь Михаила Шолохова.


Памятник Ф.Ф. Ушакову – тоже официальный, с приличествующими атрибутами в виде якорей и цепей.


Третье место своего субъективного рейтинга присуждаю жанровому памятнику – герои «Тихого Дона» подрабатывают извозом на городской набережной, ни на секунду не оставаясь в желанном одиночестве вдвоем (почему-то вспоминается памятник самому Шолохову – на Гоголевском бульваре в Москве, тоже в лодке и с лошадиными головами).


Тему казачества продолжает еще один колоритный персонаж:


А вот трепетная «Ростовчанка» — попрошу не путать с одноименно тачанкой


По замыслу авторов, ростовская Афродита выходит не из пены морской, а из донской волны.
Чтобы подтвердить первенство местных жительниц в вопросе красоты, визуальные характеристики подкреплены вербальными аргументами: на постаменте вырезаны строчки из стихотворения Льва Ошанина.

«Девушки хорошими бывают
Не в одном Ростове-на-Дону!
Но играть не стану я в молчанку,
Безо всякой лишней суеты
Я признаю честно,
Ростовчанки – люди всесоюзной красоты!»


Красоте же посвящено очередное творение на набережной: художник может рисовать либо пейзаж, либо портрет. У нас он рисует пейзаж, но многие тетеньки подсовывали свои личики так, чтобы гений кисти именно им пытался запечатлеть на своем полотне.


А вот установленная в Соборном переулке скульптура мне кажется откровенно неудачной и некрасивой, хотя замысел автора вроде как очевиден:
— Скажи мне что-нибудь теплое!
– Батарея!


Наконец, замыкает наш рейтинг самая несерьезная – и самая интересная – скульптура:


Разглядывая скульптуры, проходим по Береговой улице под Ворошиловским мостом к одной из самых любопытных – как мне тогда казалось – объектов: Парамоновским складам.

Ростов как город-порт обзавелся комплексом складов для хранения зерна во второй половине XIX века, название свое склады получили по фамилии купца Елпидифора Парамонова (хотя могли и Елпидифорскими их назвать – че, так прикольнее). Хранимое на складах зерно по специальным рукавам пересыпалось в баржи, после чего отправлялось за границу.
Уникальность этого сооружения заключается в том, что инженеры, разместившие склады на высоком склоне над рекой Дон, заключили бьющие из этого склона родники в специальные желоба. Постоянная температура родниковой воды создавала внутри помещения микроклимат, благоприятный для хранения зерна.
Увы, сегодняшнее состояние складов не просто оставляет желать лучшего – его просто нет, сплошные руины.
Тем не менее, альтернативная живописность Парамоновских складов сделала их культовым местом для проведения разных фотосессий в стиле гранж.

Первое впечатление: умели же строить люди!
Даже в состоянии руин можно высоко оценить мощную кладку стен и даже какое-то византийское изящество сооружения.


Но вот при ближайшем рассмотрении Парамоновские склады производят самое удручающее впечатление: несмотря на федеральный охранный статус, все в полной разрухе, доступ вроде как ограничен на территорию – но вокруг все равно ходят любопытствующие.


В упомянутых ручьях местный бомж устроил постирушку, вывесил свои мякнущие тряпки. В десятке метров – очередная фотосессия с манерными девицами, изо всех сил стремящимися придать загадочности взору и максимально изгибнуть поясницу.

Жалко, хочется надеяться, что неоднократные попытки местных властей и общественности привести развалины из непотребного состояния в нечто полезное и интересное увенчаются успехом. Тем более, что не за горами футбольный чемпионат, о чем красноречиво свидетельствует стройка века на фоне руин.


Покидаем склады с ощутимым облегчением, чтобы с обзорной площадки на высоком берегу полюбоваться Доном.


Возвращаемся на Большую Садовую и идем по направлению к театрам.
По дороге встречаем Михайлу Васильевича Беллуччи.


До театра драмы так и не добрались, ограничились внешним знакомством с Ростовским Государственным Музыкальным Театром, вернее – утопавшей в зарослях роз площадью перед театром.


Театральная афиша:


Старо-Покровский храм напротив через дорогу, который выглядит совсем новым:


Памятник атаману Платову, который мне в первую очередь знаком как персонаж сказа о тульском косом Левше:


Несколько неожиданных мемориальных досок:


Или же памятная доска баронессе Черчилль – неожиданно!


Заглядываем во двор краеведческого музея: каменные бабы выглядят заманчиво, афиша сулит выставку древностей – увы, до нее у нас ноги не дошли, но мы зато потом оторвались в Азове, насмотревшись на всякие артефакты.


А теперь – вопрос на засыпку: что размещается в этом здании?


Вовсе не театр, как можно было бы предположить, а отделение Центробанка!

Здание обращено фасадом на площадь Советов, здесь же – главное административное здание региона:



Завершили свой первый день в Ростове мы уже затемно, отужинав в рекомендованном кафе «Сметана» пельменями и варениками.


Наутро, прежде чем отправиться в Азов, решили прогуляться еще по бульварам и паркам Ростова, ибо их там огромное количество!
Я так понимаю, что южным городам типа Ростова или Краснодара не выжить летом без деревьев, без тени. Отсюда – большое количество липовых деревьев на улицах, а ведь липа, как известно, лучше всего «оттягивает» жар.
У нас в Туле липа зацветает лишь к концу июня обычно, а здесь к середине июня она уже вовсю цвела и источала медовые ароматы.


Ноги сами собой принесли нас в парк отдыха имени Горького, где было обнаружено несколько астрономических объектов:



Парк милый, ностальгический!


Даже сподобились на то, чтобы прокатиться на колесе обозрения – старой закваски, с намертво приваренным поворотным механизмом. Вид на город в сторону Дона – «взлетааааая выше еееели, не вееедая преград!»


Покидаем парк и выходим на улицу Пушкинскую: когда-то здесь стояла приметная ротонда.

А вот и самая улица Пушкинская – зеленая артерия города с милыми скульптурными изображениями:



Мы снова проезжали Ростов спустя почти две недели, на въезде в город со стороны Азова увидели знаменитую «тачанку-ростовчанку»:


Андеграундное здание автозаправки:


Отличное знакомство получилось!


Вот если в следующий раз отправимся в южном направлении – никаких придорожных ночлежек: лучше остановиться в таком крупном городе, как Ростов, где можно и гостиницу снять хорошую за адекватную цену, и поесть вкусно. Хотя, в этом у Ростова есть сильнейший конкурент поблизости – но о нем надо рассказывать отдельно.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 2 августа 2016, 08:10
Жаль конечно, Светлана, что раки вам «улыбнулись», но зато бонус какой — прекрасный Ростов -папа!
Я его, к сожалению, как и многие из нас, спешащих у черноморскому побережью, проезжал транзитом и стороной. Но однажды, году эдак в 2004, волею судьбы заехал в сам город. И Ростов откровенно понравился. Сейчас делаю вывод, что не зря!
Спасибо за Ростов, скульптуры и оптимизм!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2016, 08:13
Владимир, спасибо за традиционную поддержку!
Я так подозреваю, что с 2004 года не только Ростов, но и все остальные наши города стали посимпатичней, так что при случае можно повторить!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 2 августа 2016, 10:46
Приятно было ознакомиться с Вашим видением Ростова, где и я побывал год назад. Открыл для себя нечто новое в Вашем творчестве — изобретение новых слов, подобно Маяковскому:«Пока выкипячивают, рифмами пиликая, из любвей и соловьёв какое-то варево...» Или мне просто померещилось?
и максимально изгибнуть поясницу.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2016, 10:52
Ну, творчество — это чересчур громко сказано, а по поводу новых словоформ — да, люблю это дело)))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2016, 10:56
Отрыла Ваш прошлогодний отчет: судя по всему, мы были в разных Ростовах-на-Донах!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 2 августа 2016, 11:05
Извините, Светлана, забыл задать основной вопрос: почему в Дону не разрешают купаться?
мы были в разных Ростовах-на-Донах!
Просто, мы видим мир по-разному.
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2016, 11:10
По поводу разрешения или запрета на купание в Дону, думаю, вопрос лучше задать ростовчанам. На этом сайте самый авторитетный среди них — SuperMax. Уверена, что он даст исчерпывающий ответ.
Что касается видения мира: согласна полностью)))
+
6
+ -
avatar

SuperMax

  • 2 августа 2016, 11:44
В Дону копаться можно, но только выше Аксая по течению или километров 7-8 ниже городской черты. Я живу на западной границе города в десяти минутах ходьбы от Дона, ещё лет пятнадцать назад мы запросто ходили купаться на реку, но сейчас в черте города вода очень грязная. Почти с двухмилионного мегаполиса всё сливается в Дон.
+
5
+ -
avatar

SuperMax

  • 2 августа 2016, 12:05
Спасибо за Ростов. К сожалению вы выбрали не самый лучший ресторан для того, что бы раков отведать.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы чем-то напоминает Храм Христа-спасителя

Они сделаны по одному проекту, только ростовский собор уменьшенная копия.
(кстати говоря, на заднем плане – здание Южного таможенного управления).

Это здание Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области. Таможенное управление находится через дорогу от ресторана «Тихий Дон»
А вот установленная в Соборном переулке скульптура мне кажется откровенно неудачной и некрасивой, хотя замысел автора вроде как очевиден:
— Скажи мне что-нибудь теплое!
– Батарея!

Это памятник сантехнику, только кто-то у него разводной ключ отломал.
Жалко, хочется надеяться, что неоднократные попытки местных властей и общественности привести развалины из непотребного состояния в нечто полезное и интересное увенчаются успехом.

Уже много лет идёт борьба защитников истории с администрацией за этот объект. Уж больно лакомый кусок земли.
Старо-Покровский храм напротив через дорогу, который выглядит совсем новым

Его построили лет 8 назад.
А теперь – вопрос на засыпку: что размещается в этом здании?

Банк в этом здании был всегда с момента постройки, т.е. до 17-го года. Сейчас там региональное управление ЦБ.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2016, 12:22
Спасибо за мнение, высказанное местным жителем!
Фактическую ошибку про ЮТУ исправила, в остальном порадовалась, что наши выводы совпали с реальностью.
За рекомендации — огромное спасибо!
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 2 августа 2016, 12:10
Вот если в следующий раз отправимся в южном направлении – никаких придорожных ночлежек:

Рекомендую станицу Старочеркасская. Если летом, помимо музея казачества можно искупаться в Дону. Там чистая вода.
+
3
+ -
avatar

lytiy_72

  • 2 августа 2016, 12:40
Да, многие города по России-матушке преображаються! Хотя на некоторые исторические экспотаны, которые реально поддержать и восстановить обходят стороной… были в Иркутске, так там первый ледокол АНГАРА в печальном состояний, и только благодоря ветеранам и фанатам ещё не сдан на металлалом. Ладно о грустном, хорош Ростов! Спасибо, за продолжение!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2016, 12:49
Ну, сделать все везде идеально — это нереально))) спасибо, что долю позитива — при желании — везде найти можно!
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

denisio-2

  • 22 августа 2016, 09:07
Город этот обычно пролетают в вожделенном птичьем стремлении: «На юг! К морю!»
Месяц назад ездил в Ростов… Навстречу нескончаемым потоком волна отдыхающих! Все хотят на тёплое море, но никак к душный город! А город-то прекрасен…
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 22 августа 2016, 09:11
Если бы мы были в Ростове раскаленным июлем — вопрос, прониклись бы мы атмосферой. А в июне было просто чудесно, липа цвела, розы — вот и понравилось.
Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.