Алтайское ожерелье. В поисках красоты. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Алтайское ожерелье. В поисках красоты.

Фотографии Павла Филатова и участников экспедиции

Начало

«Знаю я, есть края — походи, поищи-ка, попробуй.
Там такая земля, там такая трава,
А лесов, как в местах тех нигде, брат, в помине и нет.
Там в озерах вода, будто божья роса,
Там искрятся алмазами звезды и падают в горы
Я б уехал туда, только где мне достать бы билет»

Гарик Сукачев


Известный рок-музыкант, сам, возможно, не осознавая того, очень точно перечислил в своей песне все основные достоинства Горного Алтая. Не указал только одного — какой там удивительно чистый и прозрачный воздух! Первое, чем ты начинаешь заниматься, прилетая на Алтай, спускаясь по трапу самолета — дышать этим воздухом! А ведь это ещё не горы, пока это только город Барнаул. И нужно проехать всего лишь около трехсот километров, чтобы добраться до этого необыкновенного места — Горного Алтая. И чем ближе становятся силуэты первых горных вершин, тем явственней ощущается свежесть окружающего тебя воздуха.


Фото 1. г. Белуха 4506 м. Вид от ретранслятора на вершине Ачик (с приближением).

Алтай – слово в столице модное, Алтай в тренде, Алтай стал популярным брендом, благодаря натуральному меду, лечебным чаям-травам, алтайскому сыру, бийской фармакологической компании и легендарным красотам, про которые все знают и которые все обсуждают, но не многие решаются отправиться в Сибирь, чтобы насладиться этими красотами наяву. Впрочем, популярные артисты, шоумены и именитые политики последнее время зачастили на Горный Алтай. Тот же Гарик Сукачев недавно на мотоцикле прокатился по Чуйскому тракту. Значит, и народ столичный вскоре тоже потянется. А население всей Сибири и так чаще всего проводит свои выходные, а то и отпуска в санаторно-курортном Чемальском районе Республики Алтай, иногда устраивая автомобильные забеги до монгольской границы.


Фото 2. На спуске к селу Ортолык.

С одной стороны – это хорошо, делиться красотой необыкновенно приятно и полезно. Местные краеведы-любители постоянно обнаруживают новые достопримечательности, расширяя список обязательных к посещению туристами знаковых мест, украшая их соответствующими легендами и сказками, тем самым привлекая все большее количество поклонников активного отдыха. Оборотная же сторона медали – гораздо более печальна. В начале двухтысячных, местными властями с целью увеличения “рабочих мест” не занятого в хозяйстве населения, раздавались во временное пользование все мало-мальски удобные и живописные места вдоль Чуйского тракта под летние стоянки для автотуристов. Большая часть из них на настоящий момент толком не освоена, являя собой жалкое зрелище брошенных, не достроенных деревянных домиков, развороченных мусорных ящиков и покосившихся туалетов. И от этого вида становится больно.
Но не будем о грустном.
Общепризнанный перевод слова Алтай с тюркского – Золотые горы. И это правильно. Но мне больше нравится толкование ряда ученых, которые считают, что название Алтай означает — пестрые горы. На мой взгляд, такая трактовка точнее отражает реальное восприятие алтайских гор.


Фото 3. Ну, разве, это не пестрые горы!

Прежде всего — это пестрота ландшафтная. Именно здесь можно, выехав утром из равнинного Барнаула, через три часа увидеть покрытую тайгой вершину Бабыргана, первым из горных великанов встречающего путешественников, после обеда полюбоваться панорамой сияющих ледниками громадин Северо-Чуйского хребта, а вечером ужинать в высокогорной Чуйской степи. А, как пестр растительный мир! От ярких жарков лесистых склонов, до альпийских маков и скромных эдельвейсов высокогорных тундр. От лиственной буреломной малопроходимой черневой тайги до мощных разлапистых кедров, солнечных сосен и стройных лиственниц. От безбрежного весеннего розового моря багульника до багряно-золотых осенних склонов. А желтый березовый лист, неслышно скользящий по бирюзовой глади реки Катунь в сентябре! А белоснежные покрывала горных пиков на фоне голубого неба! Природа, как гениальнейший художник, постоянно рисует нам потрясающие и фантастические картины. Задача благодарного человечества – разглядеть и сохранить эту дикую, безмятежную и беззащитную красоту.


Фото 4. Это тоже вид на Белуху.

Выражение «В поисках красоты», вынесенное мною в подзаголовок, вроде бы, не совсем подходящее для Алтая. Ну чего ее, красоту, там искать? Куда ни кинь взгляд, везде, вот она – красота! Но мы в своей экспедиции желали отойти от штампа, от замыленного взгляда, от общепринятых понятий. Найти новый необычный ракурс, новый непривычный поворот. Каким образом? Об этом нужно спрашивать нашего постоянного спутника, профессионального фотографа-пейзажиста Паши Филатова. Или, вот, скажем, вспомнилась мне одна история более чем двадцатилетней давности. В ту пору кемпинговый, турбазовский туризм в Горном Алтае только-только возрождался. И довелось мне возить тогда по всему Чуйскому тракту первую коммерческую группу, по так называемому «Золотому кольцу Алтая». Обкатывался на тот момент такой новый автомобильный экскурсионный маршрут, разработанный, честно признаться, не без моего участия.

Фото 5. Брод через один из рукавов реки Карагем.

Но суть не в этом. В той группе, путешествовала с нами девушка – фотограф, она же телеоператор из Москвы. Ей руководством нашей фирмы ставилась задача – провести рекламные съёмки «потрясающих красот Алтая, встречающихся на маршруте» для готовящегося к выпуску журнала-путеводителя. Да, ну, двигались по Чуйскому тракту, в окошки любовались. В нужном, известном всем своими видами месте, микрик останавливался, и я начинал демонстрировать народу окружающие пейзажи: «Вон там такой-то хребет. А там вот ещё такая-то вершина, а ещё, вот, смотрите какую красивую скалу можно сфотографировать!». Люди послушно щелкали затворами только что появившихся мыльниц. А эта пигалица, едва глянув в открытую дверь, даже не выходила из автобуса. Ну, ясно дело! Нежная столичная штучка, укачало её, видимо, на горных серпантинах с непривычки, думал я, незаметно ухмыляясь в усы. После фотосессии все рассаживались по местам, и экскурсия продолжалась. А через километр-полтора, вдруг эта фотооператор нервно вскрикивала: «Стоп! Остановитесь! Здесь! Ну, пожалуйста!». Ну, конечно, останавливались. Она же долго возилась устанавливала-настраивала аппаратуру, я сердился, но молчал. Девушка работала, что-то там снимала, на мой взгляд бывалого туриста, совсем невзрачное и нетипичное. И фотать там было абсолютно нечего. Вот так, мы и бодались, каждый походный день.


Фото 6. Река Аргут и степь Самаха.

И только потом, в Новосибирске, увидев готовые картины её изображений, я вынужден был признать, как же я был не прав. На фотографиях красовались невероятно знакомые мне и, в тоже время, с трудом узнаваемые, как будто иные, горы и реки, скалы и облака, ледники и мосты, деревья и деревни.
Вот за такой необычностью, в том числе, и отправились мы в Горный Алтай прошедшим летом.

продолжение здесь

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 8 января 2018, 00:22
Ой, мама дорогая, красотища-то какая. Залипаю над каждой фотографией. Белуха — красотка, не стала прятаться.
Ну почему, доступность мест приводит к бардаку и столпотворению, а с другой стороны, если есть такая красота, чего ж ее от людей прятать.
Почему-то у меня в голове Алтай отдельно от Сибири. То есть я понимаю, раз за Уралом, значит Сибирь. Но все равно как-то Сибирь отдельно, а Алтай отдельно. Надеюсь как-нибудь доедем до него :)
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 8 января 2018, 09:08
Танюшка! Ты абсолютно права! В самую точечку. Спасибо. Сибирь огромна и каждый регион своеобразен и неповторим, а Алтай — это совсем особая песня! Алтай — очень притягательное место! Со своими грандиозными пейзажами, со своим микроклиматом, с доступностью и, хм, недоступностью неповторимых горных красот, с широкими возможностями для любого вида туризма и активного отдыха. Я тоже очень надеюсь, что мои близкие знакомые по «Автотуристу» когда-нибудь доедут до Алтая и откроют для себя этот удивительный мир. Даже просто проехав по всему Чуйскому тракту, непременно получишь массу позитивных впечатлений. А про то, что можно увидеть, если иногда с него сворачивать, я поведаю в следующих частях своего повествования.
+
1
+ -
avatar

Станислав

  • 8 января 2018, 16:09
Не знаю, кто делал фото, пигалица или кто-то другой, но они хорошие.
Хочется побывать на Алтае, но он так далеко от наших краёв.
+
2
+ -
avatar

Oлeg

  • 8 января 2018, 18:33
Неее, «пигалицей» она была лет 20 назад. А сейчас, думаю очень серьезная такая тетя, на каком-нибудь из федеральных телеканалов.
В рассказе все высокохудожественные фото сделаны профессиональным фотохудожником Павлом Филатовым. Все остальное «простыми» участниками путешествия. На сегодняшний момент Пашка, пожалуй, лучший певец красот Горного Алтая. Он не только его великолепно снимает и понимает, но и регулярно издает качественную полиграфию в виде альбомов, календарей и открыток со своими фотопейзажами. Давать ссылку на его сайт не буду, чтобы уж совсем на рекламу не тянуло, а в личку могу, если есть интерес, отправить.
А до Горного Алтая из Москвы всего около 3800 км. Почти в два раза меньше, чем проехал Антоха, наш наиглавнейший Админ, когда со своей Танюшей гонял на Байкал. Да ещё и с самолетом на прицепе. Типа, чтоб полетать. Ага. И Вована они как раз тама и спроворили. Вот оно, благодатное влияние Сибири!
+
3
+ -
avatar

Станислав

  • 8 января 2018, 19:40
Жду с нетерпением продолжения отчёта, и побольше фотографий! Уверен, жду не я один.
А Админ настоящий мужик! Я смотрел его отчёт о перевозке самолёта на Байкал, даже переписывались.
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 8 января 2018, 19:35
Олег, а красный Wrangler часом не ветеран битвы за Монголию?
3800 в одну сторону — это 4 дня пути, столько же обратно, посмотрела самолет — тоска. Надо увеличивать отпуск.
+
2
+ -
avatar

Oлeg

  • 8 января 2018, 19:47
Да, это он! Этот ветеран и в Монголии побывал, и на Памире, и в Турции с Закавказьем, на Кольском и ещё где, уже на помню.
Да, уж, билеты на самолет кусучие. А у нас ведь там все наши внуки! Как вот к ним не летать?!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 9 января 2018, 03:36
Спасибо, Олег, за своевременное напоминание о родных, по сути, местах — разделяет-то нас каких-то триста с небольшим км!
А я на Горный Алтай уже больше двадцати лет не выбирался, оставляя осуществление желания «на потом». И это при том, что на Алтае бываю по нескольку раз за год. Не-е-е, в этом году, даю слово (прежде всего себе) выберу время обязательно!
+
2
+ -
avatar

Oлeg

  • 9 января 2018, 09:37
Володя, привет! Привет землякам. Кемерово и Барнаул — практически братья! Горная Шория — классное таежное место, бывал там.
Давай, давай, двигай в Горный! Москвичей не едущих на Алтаей ещё как-то понять можно. Ну, а тебе-то сам бог велел.Горы за двадцать лет не сильно изменились, конечно. А вот инфраструктура да, Чемальский район — как Большой Сочи, один сплошной пансионат, да и по всему Чуйскому тракту до Ташанты, до Монгольской границы хватает кемпингов, заправок и кафешек. А, главное, красивых мест и достопримечательностей, требующих непременного посещения! Удачного путешествия! Потом расскажешь.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 января 2018, 12:49
Ну, это не автопутешествие — это настоящая экспедиция для сильных мужчин и их отважных спутниц! Совершенно другая весовая категория, нежели основная масса представленных здесь отчетов.
Конечно, я себя в таком формате не мыслю, но все части просмотрела с большим интересом. И природные виды, и мастерство фотографов налицо.
Заслуживает уважения!
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 10 января 2018, 13:23
Спасибо, Светлана! Ну, вот я и разбавляю, изредка, всеобщие поездки по Европе, свежим горным воздухом или вековой пылью пустынь. Части ещё не все, пока только начало.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.