Алтайское ожерелье. В поисках красоты 6. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Алтайское ожерелье. В поисках красоты 6.

предыдущая часть

День пятый. Вверх — к Белым Стойбищам.

Колдовское озеро это не в лесах,
Это, это озеро у меня в глазах,
Никуда не денешься, так к себе манит
Колдовское озеро, голубой магнит.
В. Добрынин


Утро началось с волшебных танцев белого тумана, затянувшего поверхность озера. С первыми лучами солнца, пуховое облако, то заполняло всю долину целиком, то обнимало правую сторону плато, то прижималось к левому его боку.


Фото 75. Ранним утром туман укутал всю долину.

Оно то клубилось, приподнимаясь до верхушек сопок, то, через несколько минут, опускалось к самому озеру, нежно целуясь с водой.


Фото 76. Прижался к правому краю долины.

Эти колдовские пляски явно чего-то камлающего тумана вызвали такой неподдельный интерес, что все бросили сборы лагеря, расставили кресла, заняли места “согласно купленным билетам” и принялись наслаждаться зрелищем до тех пор, пока солнце окончательно не разогрело окрестности и своим теплом развеяло белое покрывало.


Фото 77. Потянулся влево.

После такого спектакля название озера Джангискель, приобрело иной смысл, и мы перевели его с тюрского, как Ведьмино или, что более подходяще – Колдовское. Джан – джин, гис, кыз – женщина, кель – вода, озеро. Вот такие утренние изыски географической топономики.


Фото 78. Спектакль окончен, но зрители не торопятся расходиться, требуя продолжения на бис!

Перегон у нас на сегодня был запланирован небольшой, поэтому можно было собираться не спеша. Задача этого дня — попасть в урочище Актру (Белое стойбище), к высотному альпинистскому лагерю “Актру”.


Фото 79. Часть вершин горного узла Биш-Иирду.

Через пять километров после старта, остановились на берегу живописной речки Корумду, бегущей среди лиственниц и елей, чтобы набрать экологически чистой, прозрачной питьевой воды в канистры.


Фото 80. На берегу речки Корумду.

Двигаясь параллельно величественной гряде Северо-Чуйских Белков, к 10 часам утра подобрались к броду через речку Актру, рядом с так называемой базой Перевалка. Здесь, на охраняемой стоянке туристы оставляют свои легковые автомобили, тут же можно, при необходимости, перекусить и переночевать. Отсюда местные “таксисты” за плату поднимают всех желающих по разбитой, каменистой колее длиной восемь километров к альплагерю “Актру”на высокопроходимой технике: УАЗах, вахтовках УРАЛ и на шишигах.


Фото 81. Брод на реке Актру.

Переезд через Актру достаточно простой – в этом месте горная речушка разливается на несколько мелких рукавов. Сложность представляют только крупные камни, которые, впрочем, легко огибаются.


Фото 82. Один из участков подъёма к альплагерю.

Сразу за бродом — развороченная колесами крупной техники колея с каменными выходами и грязевыми ваннами. Поднимаемся мы медленно, но уверенно, переваливаясь с валуна на валун и местами проваливаясь в лужи и жидкую грязь.


Фото 83. После камней, да в лужу.

Зато, в итоге, успешно преодолев весь этот раскоряченный подъем, вкатываемся в долину Актру и очередной раз застываем пораженные грандиозностью, открывшейся перед нами картины.


Фото 84. Общий вид на урочище Актру.

Отсюда всего лишь пара километров до ледников, воздух свеж, прозрачен и легок. Восхитившись и насмотревшись, поблагодарив духов за благосклонность, продолжаем движение. По залитым водой колеям весело и с радужными брызгами подбираемся вплотную к территории альплагеря. На опушке симпатичного леса основательно обустраиваем стоянку. Сегодня полдня и завтрашний день мы проведем здесь, а потому в укромном уголке поляны разворачивается баня и разогревается вода в баке Рэнга, оборудованного автомобильным душем.



Фото 85. Вершина Караташ (3534 м) стала основным украшением лагеря на ближайшие два дня.

В шумящей рядышком речушке устраиваются постирушки и, постепенно наша полянка, украшенная разноцветными футболками и штанами, словно флагами, приобретает “фестивальный” вид. На одной из машин пробежались до кемпинга “Сачки”, расположенного на берегу одноименного небольшого озерца и приобрели у местного завхоза несколько поленьев дров. И вот уже, кашевары колдуют над разборной печкой кантемировской конструкции, а вокруг разливается дух неторопливого блаженства и неспешного отдохновения.


Фото 86. Мммм, хорошо! Овощное рагу с тушеночкой.

Механики плодотворно позанимались профилактическими работами, обихаживая наших “железных коней”. Виктор реанимировал пресловутую тягу Панара, вбив в сайлентблок несколько гвоздей, тем самым уплотнив слой вулканизированного эластомера между двумя втулками. Гвозди были выужены из крепко сбитой рукастыми туристами деревянной скамейки, но мы резонно посчитали, что гвоздей этих в местах соединения деталей лавки вполне достаточно и можно безболезненно удалить часть из них. Для пользы дела. Подобный ремонт “на коленке” полностью себя оправдал и вплоть до подвоза из очагов цивилизации новой запчасти, увечная тяга вела себя вполне прилично.
После походной бани и плотного ужина, все население лагеря непривычно рано заснуло.

День шестой. К Голубому озеру пешком.


Фото 87. Утро в Актру.

Ущелье Актру является одним из популярнейших туристических мест на Алтае. Отсюда начинают свои восхождения различной сложности альпинисты, проводят категорийные походы горные туристы, совершают простые прогулочные экскурсии все желающие. Тем оно и привлекательно это место, что даже не обладая специальной спортивной подготовкой, человек без особых проблем и сложного снаряжения может пройтись по ледникам и подобраться к подножиям трехкилометровых гигантов.


Фото 88. Поляна памяти. Обелиск сноубордистам, погибшим в авиакатастрофе на склонах г. Актру и памятник Г. Афанасьевой.

Вот и мы в девять часов утра встали на тропу, ведущую к леднику Большой Актру. Тропа хорошо набита и толково промаркирована. Начинается она от памятника альпинистке Галине Афанасьевой, погибшей на леднике при восхождении на вершину Караташ. Интересна история появления здесь “Памятника альпинистке.” Инструктор Бийской альпинистской школы, Галина Афанасьева проводила учебное восхождение первой, самой простой, категории сложности, с молодыми ребятами, начинающими альпинистами. Не рискуя группой, в одиночку отправилась на разведку безопасного пути и погибла на непредсказуемо подтаявшем после жаркого лета леднике.
Через год, ее муж, известный альпинист Андрей Афанасьев, не смирившийся с тяжелой утратой, утвердился в мысли, что не успокоится, пока не увековечит память о любимой жене. Андрей вспомнил, что видел “Альпинистку” — точную копию скульптуры Евгения Абалакова, рядом со зданием железнодорожного вокзала в г. Бийске. На тот момент статуя уже была демонтирована и “уложена” в песчаном основании строительной площадки, над которой вот-вот должны были положить асфальт. Никто точно не смог сказать в каком месте довольно обширной площади засыпана песком скульптура. Получив разрешение на раскопки и вооружившись лопатой, Андрей прошурфил множество квадратных метров, но все же обнаружил и откопал памятник. Простые люди – крановщики, строители и водители помогали погрузить и доставить полуторатонную скульптуру в альплагерь “Актру”. Друзья давали деньги на солярку. Так или иначе, но “Альпинистка”, получив “вторую жизнь”, была установлена на постамент, в самом начале тропы к ледникам. Пережив сильное землетрясение, устояв на своем каменном основании, она напоминает, как начинающим, так и опытным альпинистам о том, как опасны могут быть горы.


Фото 89. Начало восхождения к Голубому озеру.

Тропа петляет по крупным серым камням довольно продолжительной морены, через которую промыла своё русло речка Актру. В первой своей части подъем совсем простой, проходится прогулочным шагом. Вымотал и забрал массу сил очень крутой взлет на Бараньи лбы – две округлых скалы, действительно чем-то напоминающие упрямых баранов или каменных сфинксов, перегораживающих доступ к леднику. Чтобы преодолеть их пришлось изрядно попотеть и попыхтеть, карабкаясь по склонам крутизной порядка 70 градусов по сыпухе.


Фото 90. Последние метры подъёма на Бараньи лбы.

Под конец этого подъема уже буквально ползли, с частыми остановками, тяжело отдыхиваясь. Впрочем, нет, не ползли, а восходили! Вот ведь верно написал поэт Марат Князов, про человека, отправившегося на Эверест:

«Ступил неловко и повис
Над бездной, на руке
И тут Господь спустился вниз,
Он был невдалеке.

Не с тем, чтоб сбросить, жалко всё ж,
А так, для куражу,
Его спросил: «Ну, что, ползешь?»
«Нет, Боже, восхожу!».


Понятно, что Эвересты у каждого разные. Одно радует — погода стоит сухая, по мокрой тропе взбираться здесь было бы гораздо сложнее. Наградой за потраченные усилия послужила возможность, сразу после скального взлета, прогуляться по белоснежному пологому языку ледника, поскрипывая свежим снежком. Что мы с удовольствием и сделали.


Фото 91. Тропа, ведущая по краю ледника.

Примерно через километр перевалили через моренную гряду справа от ледника, после подъема на которую нам и открылось Голубое озеро. Находится оно на высоте 2840 м. На берегу приютилась хижина гляциологов Томского университета и с десяток палаток ушедших ранним утром на восхождения альпинистов.


фото 92. Чаша Голубого озера. Справа, желтенький — домик гляциологов.

Почему озеро называется Голубым не совсем понятно, на самом деле вода в нем насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Тем не менее, на фоне серо-коричневых тонов окружающих склонов с пятнами белого снега, озеро приятно ласкает взгляд своей броской яркостью.

Фото 93. Голубое озеро. Красиво.

Перекусив и передохнув, пустились в обратный путь. Спуск прошел в штатном режиме. Немного снизили темп лишь на крутизне Бараньих лбов. Уставшие и довольные вернулись в наш уже ставший обжитым и уютным лагерь. К этому времени, Володя, не ходивший к озеру и остававшийся на месте, протопил баньку, в которой все с удовольствием смыли с себя грязь и пот пешего горного восхождения.

продолжение тут

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 12 января 2018, 15:16
Высший балл!
Просто отлично. Жду продолжения и очень внимательно хочу изучить трек маршрута
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 12 января 2018, 18:37
Сергеевич, спасибо! По трекам задание дал. Будут, но чуть позже. У парня малой ребенок, не все вовремя успевает.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.