БАЛКАНСКИЕ КАНИКУЛЫ ИЛИ КАК ОТДОХНУТЬ НА БАЛКАНАХ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НА МАЛЬДИВАХ
ЧАСТЬ 1 (Россия-Польша-Венгрия-Румыния)
Доброго времени суток уважаемые автотуристы, любители путешествий и гости данного сайта. Здравствуйте друзья! Вот и настал тот день, когда я осмелился преподнести Вашему вниманию свою рукопись о проделанном в 2016 году автопутешествии на Балканский полуостров. Пишу я этот отчет спустя год с момента свершения задуманного и накануне следующего путешествия, с анонсом которого можно будет ознакомиться в конце раздела.
А пока вернемся к нашим баранам, и так:
Длительность поездки: 3 недели
Время поездки: июнь 2016 г.
Протяженность пути: 8300 км
Участники автопробега: Ваш покорный слуга – Сергей (основной водитель) и моя верная спутница жизни, по совместительству жена и просто хороший человек – Мария (запасной водитель и штурман).
Маршрут: Россия (Подольск) – Польша (Жешув) – Венгрия (Дебрецен) – Румыния (Сибиу, Брашов, Бухарест) – Болгария (Солнечный Берег, Золотые пески) – Турция (Стамбул) – Греция (Халхидики) – Албания (Ксамил, Саранда, Берат) – Черногория (Будва) – Хорватия (Дубровник, Ровинь) – Австрия (Инсбрук) – Германия (Мюнхен, Дрезден) – Польша (Врослав) – Беларусь (Минск) – Россия (Подольск).
На карте наш маршрут выглядел примерно так:
Подольск (Россия) — Жешув (Польша)
Хорошая погода первого дня путешествия и отличное настроение говорили нам о том, что задуманное обязательно сбудется, а количество полученных эмоций и впечатлений хватит на целый год. Забегая вперед, могу сказать, что так оно и вышло, вот только эмоции были не только положительными, но и негативными. Но и это я не считаю большой проблемой, поскольку негативные эмоции – это большой неоценимый опыт, которым я непременно спешу с Вами поделиться.
Солнце, голубое небо и, конечно же трасса М1 без особой эмоциональной нагрузки довели нас до Белорусско-польской границы (п/п Домачево), откуда и начались наши «необыкновенные приключения». Документы были в порядке, запрещенных к ввозу товаров не имели, улыбки на лицах присутствовали и трещина на лобовом стекле в зоне стеклоочистителей тоже. Кстати про автомобиль: KIA Sportage 2012 г.в., пробег к моменту старта: 80000 км.
Не хочу показаться наивным, но, как и большинство путешествующих, перед поездкой детально изучаю все тонкости автотуризма. Вот и с особенностями пересечения границы я естественно был ознакомлен. Но, опыт предыдущих поездок с трещиной на стекле (пересечение Белорусско-польской, Российско-эстонской, Белорусско-литовской, Белорусско-латвийской границ), и излишняя самоуверенность говорили мне, что все должно быть в порядке. Но все в порядке, к сожалению, не оказалось и нам пришлось попрощаться с Европой, не успев сказать ей привет. То ли настроение у польского пограничника было плохое, то ли звезды так сошлись, но как раз из-за этой злосчастной трещины нас развернули назад и несолоно хлебавши, с опущенными головами и поникшим настроением мы поехали назад в Брест обдумывать дальнейшие действия.
Каково же было удивление белорусских и польских пограничников, когда мы через четыре часа вновь стояли перед ними с новенькой «лобовушкой». А все оказалось гораздо проще, чем мы думали, не без доли везения конечно. Приехав в Брест, мы нашли конторку, занимающуюся автостеклами, стекло на нашу машину было в наличии и как раз было свободное время для его замены. Вуаля и мы в Европе, но с четырехчасовым отставанием от графика, но это уже казалось такой мелочью. Пришлось отказаться от просмотра достопримечательностей в славном городке Жешув, превратив его лишь в место нашей ночёвки. Проснувшись, мы отправились в дальнейший путь.
Жешув (Польша) — Дебрецен (Венгрия)
В своих путешествиях, из года в год, пересекая европейские страны, славящиеся своими термальными курортами, мы взяли за правило обязательно останавливаться в одной из таких здравниц. Так, за прошлые наши путешествия мы посетили такие горячие источники как: термы Мщонув (Мщонув, Польша), купальни Сеченьи (Будапешт, Венгрия), Мишкольц-Тапольцы (Мишкольц, Венгрия) термальный комплекс «Rupertus Therme» (Бад-Райхенхаль, Германия). Этот раз не стал исключением и, пролетев поперек Словакию, мы направились в городок под названием Дебрецен, который славится не только своими лечебными термальными водами, но и своими достопримечательностями, поскольку является исторически значимым и вторым по населению городом в стране после Будапешта.
Термальный парк Надьёрдё — крупнейшая в Венгрии термальная водолечебница с круглогодично действующими бассейнами. Она занимает территорию площадью 11 тысяч кв.м. Здесь 4 бассейна с термальной водой, купальни и парные.
Вода в парке щелочно-хлористая, водородно-карбонатная, с содержанием йода, брома, кальция, магнезии и метаборной кислоты. Термальные воды с температурой +20-+38 С0 лечат сосудистые заболевания, болезни позвоночника и дыхательных путей.
Особенностью купального комплекса является наличие множества тропических растений, и поэтому там очень легко представить, что вы не в Венгрии, а, к примеру, на Мальдивах.
Для детей, а также для взрослых любителей здесь есть аквапарк со всяко-разными джакузи, купальнями-пещерами, коридорами с течением и, конечно, водными горками. Плата за все берется по отдельности, но цены вполне демократичные.
Зарядившись термальными водами, осмотрев центр города и плотно подкрепившись местными гастрономическими изысками в виде тушеной квашеной капусты со свиными сосисками, мы направились в отель, и отошли ко сну.
Дебрецен (Венгрия) — Бухарест (Румыния)
Друзья, прошу прощения за столь скомканное начало и за скудность фотографий первых дней нашего путешествия, по-видимому, сказался пережитый при пересечении границы стресс, из-за чего пару дней фотоаппарат брался в руки от случая к случаю. Обещаюсь, в дальнейшем исправить положение.
На следующий день мы направились в сторону унитарной, президентской республики Румынии. Конечной точкой следования этого дня должна была стать столица Румынии город Бухарест. По пути мы совершили две остановки: в г. Сибиу и в небольшом городке Бран, дабы воочию лицезреть замок графа Влада Цепеш-Дракулы, в котором, по слухам, он и останавливался то всего на одну ночь, ну а по легенде…. Ладно, сейчас не об этом.
Дороги в Румынии вполне сносные, но с множеством ремонтов, крутых серпантинов и цыган, пытающихся продать тебе бензин в баклажках или трехлитровых банках. Попутные деревеньки глаз особо не радуют, а виды некоторых и вовсе навивают уныние. Так, не спеша, мы доехали до города Сибиу — жемчужины Трансильвании.
Всего 140 км и мы оказались в живописном местечке Бран, где находится замок с одноименным названием. «Замок был построен…, в настоящее время замок принадлежит…», бла-бла-бла, обо всем об этом можно и в Википедии прочитать. Замок действительно привлекает внимание, но, по сути, замок, как замок, подниматься к нему, не было ни времени, ни желания. Городок чистенький, сразу видно туристический развитый, у подножия замка располагается стилизованный рынок, с сувенирами, вещами и, конечно же, едой. Кстати этот городок славится своими вкусными сырами, которые мы с удовольствием опробовали в местных лавках, для любителей самое то, да с молдавским вином, ммм…
Выезжая из городка, пейзажи вновь начинаю меняться. Проезжаешь, сколоченные вручную цыганские трущобы, напоминающие больше сараи, чем жилые дома. Цыгане с подозрением и неоднозначными ухмылками смотрят на твою машину. Так и кажется, остановись на секунду, и ты уже «на кирпичах», а твои колеса катит цыганская ребятня в неизвестном тебе направлении. Проезжая такие места, ты чувствуешь, что тебя это нисколько не пугает, а лишь будоражит твое воображение. Всматриваясь в лица людей, пытаешься выдавить из себя улыбку, которая получается, почему то очень неестественной и грустной. Эх, ну да ладно, к сожалению везде таких грустных мест хватает. Последние 50 км дороги до Бухареста — первоклассное скоростное шоссе с отличным дорожным покрытием и мы, под появление первых звезд на небе въехали в город.
Бухарест — один из самых многонаселённых городов на Балканском полуострове. Откровенно говоря, заехали мы сюда, больше отметиться, чем получить заряд новых эмоций. Однако, на следующий день, проснувшись и позавтракав, мы направились в центр, окинуть взглядом Дворец Парламента.
Был обычный будничный день, народу было немного, лишь группа китайских туристов составляла нам компанию. Здание Парламента, конечно, восхищает своей монументальностью.
Дальнейший наш путь вел нас в Болгарию к берегам Черного моря, но для этого нужно было еще пройти Румыно-болгарскую границу. Об этом и о многом другом в следующих частях моего повествования, обещаю, они будут еще интереснее и не заставят себя долго ждать.
Ай да-ДА! Как браво написано! Легко, увлекательно! Маладца! Начал читать про трещину — нас вспомнил! Тот же переход, та же проблема. Переживали жутко! Здесь, прям первые строки.
Но вы — молодцы, справились быстро, главное не поникли духом! Пишите, ребят! Однозначный плюс!
Всего 140 км и мы оказались в живописном местечке Бран,
Кстати этот городок славится своими вкусными сырами, которые мы с удовольствием опробовали в местных лавках, для любителей самое то, да с молдавским вином, ммм…
Я, может, немного не въехал в тему: румыны из города Бран импортируют молдавское вино? Не абсурд ли?
Эх, голубчик, категориями мыслите, это вольнодумное, ироническое выражение, направленное на то, чтобы потешить читателя. «Румынский сыр» и «Молдавское вино» само по себе комично звучит, или может Вы хотели услышать напыщенные фразы типа: «Ел Голландский сыр и запивал французским вином»?)
Простите, милейший, сослепу не разглядел вольнодумия и иронии, думал, что сие свойственно мне одному… Мания величия плохо поддаётся лечению, но я борюсь с ней, пилюльки принимаю, примочки разные, клизмочки…
То ли настроение у польского пограничника было плохое, то ли звезды так сошлись, но как раз из-за этой злосчастной трещины нас развернули назад
Судя по всему — первое, у нас при въезде в Польшу (правда в Тересполе), не то, что трещина, а хорошая такая паутина была, и мы тоже всерьёз опасались, что нас развернут, но повезло.
Попутные деревеньки глаз особо не радуют
Разглядывая фотографии румынской глубинки, вспоминаю популярные фильмы из детства про комиссара Миклована. :) Всё-же в этих обшарпанных домишках есть своё очарование.
народу было немного, лишь группа китайских туристов составляла нам компанию...
Группа китайских туристов состояла, как обычно, человек из ста. )))
Спасибо за увлекательный рассказ!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернутьMiquel
Но вы — молодцы, справились быстро, главное не поникли духом! Пишите, ребят! Однозначный плюс!
Miquel
СержРожев
bulava61
СержРожев
bulava61
СержРожев
BVD64
Судя по всему — первое, у нас при въезде в Польшу (правда в Тересполе), не то, что трещина, а хорошая такая паутина была, и мы тоже всерьёз опасались, что нас развернут, но повезло.
Разглядывая фотографии румынской глубинки, вспоминаю популярные фильмы из детства про комиссара Миклована. :) Всё-же в этих обшарпанных домишках есть своё очарование.
Группа китайских туристов состояла, как обычно, человек из ста. )))
Спасибо за увлекательный рассказ!
СержРожев
denisio-2
denisio-2
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.