Вариации на тему «В Новый год на автомобиле». Обратно –Польша: Варшава. Беларусь (часть VI) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вариации на тему «В Новый год на автомобиле». Обратно –Польша: Варшава. Беларусь (часть VI)

Часть 1. Туда – Польша, Чехия: Карвина, Цешин, Кромержиж, Зноймо
Часть 2. Туда – Чехия, Австрия: Зноймо, Ла-ан-дер-Тайя, Корнойбург
Часть 3. Там — Вена
Часть 4. Там — Вена
Часть 5. Обратно – Чехия: Леднице, Валтице

Варшава
8 января

Мы уже привыкли к тому, что к окончанию российских новогодних каникул лишь немногие из европейских городов сохраняют праздничное рождественское убранство. В Вене зимой этого года уже третьего января мы застали рождественскую ярмарку напротив городской Ратуши в стадии демонтажа.
Исключением, пожалуй, является Прага — как ни крути, в немалой степени «заточенная» под массового российского туриста: там гуляют до 10 января, пока не потянутся к родным пенатам любители кнедликов и вкусного дешевого пива.
В новогодней поездке – 2016 приз за лучшее новогоднее оформление неожиданно получила Варшава.



Апартаменты у нас были забронированы в центре Варшавы, в непосредственной близости от главной городской площади и Королевского замка и в минуте ходьбы от памятника «маленькому повстанцу».
На фотографии апартаменты – в левом здании желтого цвета, с видом на остатки городских укреплений:


Как и во многих апартаментах, заселение происходило без встречи с владельцем: накануне мы получили письмо с подробными инструкциями и кодом для входных дверей. Вот только пришлось приложить усилия, чтобы найти нужный подъезд и дом, тогда как остановиться на машине в этом районе практически невозможно. Кстати говоря, владельцы апартаментов предлагают скидку на пользованием крытым охраняемым паркингом, но идти до него с вещами совсем не близко.
Из неочевидных минусов – символические шторы на окнах и наутро появление девушки, убирающей квартиру, с боем часов в означенные одиннадцать нуль нуль.

Очевидным же преимуществом апартаментов стало их центровое расположение, которым было грех не воспользоваться.
Несмотря на утреннюю и дневную порцию впечатлений от Валтице-Леднице и последующий семичасовой переезд до польской столицы, проманкировать вечерним сиянием варшавских улиц мы не могли. Тем более, неизвестно еще как будут выглядеть достопримечательности Варшавы хмурым и пасмурным зимним днем.

Куда идти – сомнений не было: впереди призывным светом горела и переливалась главная польская елка.


Стены Королевского замка были подсвечены светящимся орнаментом с зимними мотивами.


Главное внимание – нарядной красавице!


Для таких фотографий расхожее определение – «Прошлое и будущее города в одном кадре»: самый старый светский памятник Польши – колонна Сигизмунда – и современный футбольный стадион, принимавший футбольный чемпионат.



Основная часть застройки замковой площади – восстановлена после второй мировой войны, но сегодня эти кукольные домики уже приобрели тот необходимый налет времени, который делает их неотличимыми от тщательно отреставрированных, но подлинно старинных построек.



Вечерняя прогулка по самой элегантной улице Варшавы – Краковское предместье – порадовала яркой иллюминацией.




Уличные фонари были украшены необычными то ли зонтиками, то ли юбочками, которые вечером горели и придавали улице волшебное сияние.




9 января
А вот на следующий день, который выдался пасмурным и ненастным, волшебные «юбочки» растворились в окружающем пейзаже.


Наутро мы еще раз посмотрели на самые знаковые места польской столицы – и по достоинству оценили город, мимо которого не раз проносились в транзитной лихорадке.


Выяснилось, что по большому счету о Варшаве мы знали совсем немного. Известно, что в 1944 году исторический центр Варшавы подвергся методичному и планомерному уничтожению. От Королевского замка и окружающих его зданий практически нечего не оставалось. Долгое время уже при социализме участок, где находился замок, оставался незастроенным, и лишь в 1971 году польские власти «дозрели» до решения о восстановлении национальной гордости.

Сразу вспоминаются рассуждения об «эрзац-звезде» из фильма «Шапито-шоу», но ведь действительно: как идет этому городу гармоничное и пропорциональное здание Королевского замка!



Ощущение подлинности Варшаве придают многочисленные исторические детали, такие, как варшавский аналог «царь-колокола».
Бронзовый колокол установлен в центре площади Соборного капитула. Из-за многочисленных трещин в теле колокола он не смог быть использован по прямому назначению, поэтому его водрузили на невысокий постамент и порешили считать счастливым: для получения гарантированной порции счастья всего-навсего достаточно дотронуться до него и обойти три раза вокруг.


Рыночная площадь – сердце любого европейского города, и Варшава – не исключение. Вот только жаль, что насладиться видом городского символа – Русалки – у нас не получилось: Старый рынок превратился в каток.



Пришлось довольствоваться видом отдельных зданий, которые, впрочем, вполне порадовали.


На Старом рынке соблазнились разноцветными картинками в стиле витражной росписи: сама художница подписала нам одну-единственную без котов и кошек, а вовсе наоборот – с симпатичнейшим филином.


Надо сказать, что в Варшаве множество выставок-продаж художественной продукции местных умельцев. Укутанные в теплое продавцы видят в любом госте столицы потенциальную жертву, возле Барбакана так и вовсе не пройти без навязчивой рекламы.


Мне же больше всего понравился один из плакатов, популяризирующий охоту в Польше:


И еще наиболее милым и уютным уголком Варшавы мне показался уголок улиц Mostowa и Brzozowa сразу за Барбаканом:




От Барбакана начинается красивая улица Freta.


Польский колорит – в вывесках, таких, например, как эта, призывающая попробовать знаменитые польские вареники «пероги»:


Рынок Нового города – не такое популярное туристическое место, как Старый Рынок, но от этого не менее приятный:




Вообще Варшава – это город имен. Просто удивительно, сколько выдающихся и знаменитых людей подарила миру польская столица.
Коперник, Шопен, Нижинский, Кюри-Склодовская – так или иначе эти люди оставили свой след в истории города.

В доме номер пять по улице Фрета находится музей одной из самых выдающихся женщин-ученых – Марии Кюри-Склодовской. В этом старинном доме она родилась в 1867 году, в этом доме спустя сто лет со дня рождения своей великой дочери Варшава открыла мемориальный музей.


Мария Склодовская – из числа тех, про кого говорят: «Принесла на алтарь науки собственную жизнь».
Не помню где я читала, но вроде бы часть архива этой выдающейся женщины настолько радиоактивна, что хранится только с соблюдением специальных мер радиоактивной безопасности.
Память о Марии Кюри-Склодовской в Варшаве увековечена еще и в памятнике:


Или же Фредерик Шопен: его сердце покоится в одной из колонн варшавского собора Святого Креста.


По официальной версии, умиравший вдали от родины композитор завещал похоронить свое сердце в Варшаве.
Завещать – легко, а так это совершить?
И вот из тела извлекли сердце.
Предстоял переезд из Франции в Польшу. Как доставить такой груз через границу и как объяснить его происхождение специальным службам?
Сердце композитора помещают в емкость, заливают крепким алкоголем (по одной из версий это был коньяк) и его сестра Ядвига прячет драгоценную ношу в складках своего пышного платья.
До момента воплощения завещанного прошло три десятка лет, но и по сей день сердце сына польского народа покоится в колонне величественного собора.


Здесь же увековечена память о выдающемся русском танцовщике польского происхождения Вацлаве Нижинском и его сестре Брониславе.


Костел Святого Креста расположен на чрезвычайно привлекательной улице Краковское Предместье.


Эта улица не просто богата на памятники архитектуры, есть в ней какая-то утонченность и достоинство: никаких уродующих облик зданий проводов, кричащей рекламы, диссонирующих с исторической частью витрин современных торговых марок.


Эта недлинная улица (ее протяженность – всего один километр) начинается у Замковой площади…


…и заканчивается площадью с памятником Николаю Копернику.


Прогуливаясь по улице, можно спокойно полюбоваться зданием Президентского дворца и еще рядом официальных зданий.



Памятник Адаму Мицкевичу как свидетельство бесконечной благодарности «певцу свободы» от польского народа, воздвигнут, в том числе, по инициативе еще одного польского мастера слова – Генрика Сенкевича.


Среди великолепных варшавских зданий и сооружений выделяется помпезное здание Большого театра: безумное нагромождение колонн, кубических форм, портиков. «Я надену все лучшее сразу».


Свое краткое знакомство с Варшавой завершили посиделками в ресторанчике на одной из выходящих на Замковую площадь улиц –место туристическое, с ряжеными панами-зазывалами в шапках с меховыми хвостами. Было вкусно – но в Польше бывало и лучше за меньшие деньги.

В качестве резюме: подтверждаю репутацию Варшавы как города, годящегося не просто для транзитного пролета в прочие европейские страны, но заслуживающего куда более внимательного к себе отношения.

Снова про границы и про отели
Все, праздничная программа завершена, возвращаемся домой.
Очень бы хотелось, чтобы в этом месте мне было нечего написать. Типа: «Перешли границу, поспали в Бресте, потом день ехали домой 1150 километров».
Увы.
А ведь мы в этот раз более щедро накинули время для предполагаемого перехода границы, учли разницу во времени между Польшей и Беларусью. Но все снова сложилось не так.
Три часа от Варшавы до Тересполя прошли незаметно, к девяти часам вечера по Польше мы подъезжали к пункту пропуска. Очередь из автомобилей начиналась километра за три до границы!
Не знаю, правильно ли мы поступили, но решили ехать на Домачево и пытать счастья там. Когда через несколько минут пути нам навстречу пошли машины с московскими номерами, стало ясно: на Домачево тоже не безлюдно.
Отведенные в моих планах три с половиной часа на прохождение границы съела очередь до шлагбаума на польской стороне.
«Откройте багажник» — «Закройте багажник» — и так пять раз.
Еще три часа.
В итоге: прохождение границы у нас заняло восемь часов.
Хотя, по традиции белорусской таможни, судя по документам, мы провели на пункте пропуска три минуты. Согласно нормативу.
Ладно, граница, но подлость прилетела, откуда вообще не ждали.
Я забронировала в Бресте гостиницу «МотельЧик». Пусть отзывы не самые лестные по комфорту и удобству, главное – круглосуточная стойка регистрации.
Когда мы поняли, что с заселением опаздываем, я наплевала на всякий роуминг и из Польши позвонила в отель, объяснила ситуацию. Нас успокоили: звоните по телефону, как подъедете, человек подойдет и вас заселит, а после в 23.00 в отеле никого не будет. «А как же круглосуточная стойка регистрации, — удивилась я, — у вас же на сайте было написано?» «А чего только добрые люди не напишут, не обращайте внимания», — утешил «МотельЧик».
А теперь представим ситуацию.
Восемь часов прохождения границы.
Пять утра по белорусскому времени.
Туман, гололед, мокрый снег.
Мы рыщем по полям вокруг Бреста, ищем «МотельЧик», который не желает находить ни одно из имеющихся в наличии навигационных устройств, включая мобильное приложение букинга на айфоне.
Находим.
Звоним.
Телефон отключен.
Вспоминая, как мы оказалась в той же ситуации по дороге туда и как в польском отеле нам оставили записку на дверях, а потом встретили и заселили, — ищем аналогичные знаки внимания здесь.
Никого, ничего.
Мечта поспать хотя бы часа четыре в кровати, сходить в туалет, помыть руки, зубы почистить, в конце концов, — все разбивается о такое гостеприимство.
Кое-как доползли до заправки, впали на пару часов в тяжелое забытье, которое и сном-то назвать язык не поворачивается.
Описывать оставшиеся километры по М1 нет никакого смысла, все и так понятно.
Но вот заканчивать на негативной ноте не хочется совсем.
Не буду.

Это была прекрасная поездка, новый опыт, новые открытия.

С удовольствием бы повторила в таком же формате, но вот на предстоящий Новый год шенгенской визы не имею, оформлять не буду в силу разных причин, так что местом для встречи неудержимо надвигающегося Нового 2017 года выбрано…

Но это – совсем другая сказка!

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Менеджер

  • 17 октября 2016, 15:01
Чудесное у вас получилось новогоднее путешествие — Польша, Чехия и Австрия!!! Столько музеев посетили, насыщенная программа получилась! Пишите очень красиво (каждый раз приходится это писать), но это факт… Мастерство как говорится… не потеряешь… и после новогодних праздников)) Да… близится 2017, а Вы интригу (другую сказку) раскроете видимо уже после нового путешествия? Намекните хоть, что выбрали…
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 17 октября 2016, 15:08
Спасибо за теплые слова!
В свою очередь хочу поблагодарить администрацию сайта за то, что в не самые простые для путешественников вообще и автотуристов в частности времена мы имеем возможность здесь общаться и находить новые темы для своих поездок.
Что касается планов — пока они и для меня только планы, все будет зависеть от кучи разных причин. Надеюсь, что очередная кофейная гуща на дне чашки посулит долгую дорогу и еще массу приятных вещей, а уж отчет воспоследует со стопроцентной вероятностью, не сомневайтесь)))
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 18 октября 2016, 03:42
Комментарий к этому посту начну словами, которыми закончил к предыдущему: «Ну, вот я и дождался Вашего рассказа о Варшаве.»
Света, замечательно — мастерское завершение прекрасного повествования! Лишний раз убедился, что в Варшаве ещё много неизведанного. Ваш наблюдательный взор заметил тонкости, на которые я бы даже, наверное, не обратил внимания. Ну, например: никаких уродующих облик зданий проводов, кричащей рекламы. На красочном пейзаже улиц я на эту деталь просто не обратил бы внимания. Или волшебные «юбочки» — не сделал бы акцент на этой, в общем-то симпатичной особенности, по той -же причине. Иллюминация действительно очаровательна, тон задаёт стройняшка ёлочка. Даже «Паровозик из Ромашкова» добрался до польской столицы. :)
Думаю, на общем — позитивном — фоне всего путешествия, «гостеприимство» персонала «МотельЧика» быстро стёрлось из памяти.
Спасибо за прекрасный рассказ и ждём от Вас новой, «совсем другой» сказки!
Удачи вам и исполнения планов!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 18 октября 2016, 06:51
Огромное спасибо Вам, Владимир, за неизменное сопровождение! Это очень ценно, получить не только доброжелательный, но развернутый и наблюдательный комментарий.
Хотелось бы продолжить сотрудничество в том же духе)))
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 18 октября 2016, 08:11
А что нам может помешать? Я — только «за»! )))
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 18 октября 2016, 11:31
Всё думаю, поехать на «после НГ» в Варшаву (только туда) или нет…
Или в Архангельск :)
Направления немного не совпадают, вот и думаю :)
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 18 октября 2016, 11:35
Да, разброс нехилый!
В Варшаву, я думаю, будет намного проще ехать — в смысле дорог. Зато границы!
Здесь советовать бесполезно: ехать надо, куда хочется.
Еще способ: тянешь жребий. Если вытянутый вариант не радует — значит, туда не хочется и двигаешь в другую сторону)))
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 18 октября 2016, 11:49
Если вытянутый вариант не радует — значит, туда не хочется и двигаешь в другую сторону)))

Браво, Света — аплодисменты! ))) Этот способ самый верный, чтобы узнать — куда хочется!
+
2
+ -
avatar

lytiy_72

  • 18 октября 2016, 14:46
Светлана, вот и закончилось Ваше приключение новогоднее, концовка конечно несколько расстроила, но как говориться… думаю Вы на белорусский сервис сильно не осерчали (он там по-большому ещё Советский). Варшава порадовала, даже не вериться, что её практически в ноль сравняли доблестные нынешние их «союзнички». Удачи Вам в очередном новогоднем путешествий!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 18 октября 2016, 16:02
Про избирательность памяти лучше совсем разговор не заводить…
А вот то, что польская столица оставила благоприятное впечатление — это точно!
Белорусский сервис — это своеобразная штука! Благо, две недели назад в Бресте все обошлось благополучно, гостиница «Молодежная» — нормальный вариант для транзита, жаль, что на НГ его не было.
Спасибо за пожелания — взаимно!
+
3
+ -
avatar

lytiy_72

  • 18 октября 2016, 16:36
Светлана! Спасибо Вам на добром слове! Но мой приключения пока ограничиваются Рудным Алтаем (РОДИНОЙ моей), но как только… так я сразу, а сейчас я как великий Жюль Верн путешествую по картам, глобусу и Вашим отчетам, и у Вас есть много того что мне действительно интересно. Да, я порой поражаюсь, как у Вас хватает на всё время!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 18 октября 2016, 19:13
Ващет, моих заслуг здесь — минимально: ну села, ну написала. А вот муж мой — тот действительно молодец: обеспечил, сел за руль, довез, отфотографировал, купил вина — чего бы не написать «шедевр» в такой атмосфере)))
Спасибо за приятные слова!
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 19 октября 2016, 08:45
Столько раз проезжали транзитом через этот прекрасный город. Даже круги нарезали, когда навигатор упорно вёл нас через закрытый мост. Но так, чтобы остановиться хотя бы на денёк, никак не удавалось. А здесь у тебя такие фотографии потрясающие!
Польша такая близкая и такая неизведанная! Хотим на н.г. в Гданьск рвануть. Гостиницу уже забронировали, но пока ещё всё под сомнением.
Спасибо, Светлана.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 19 октября 2016, 09:04
Состояние, достойное настоящего путешественника: еще не вернуться из одной поездки — а уже планировать следующую!
А что, прекрасный выбор! Я, правда, через эту часть Польши пока не проезжала, но всякий раз себе даю обещание уделить транзиту больше времени. В осеннюю поездку зацепили Познань и еще несколько городков, о которых сейчас готовлю рассказ.
Спасибо, что даже в Вене находишь возможность плюсануть))) удач!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.