Вариации на тему «В Новый 2016 год на автомобиле». Туда – Чехия, Австрия: Зноймо, Ла-ан-дер-Тайя, Корнойбург (часть II) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вариации на тему «В Новый 2016 год на автомобиле». Туда – Чехия, Австрия: Зноймо, Ла-ан-дер-Тайя, Корнойбург (часть II)

Часть 1. Туда – Польша, Чехия: Карвина, Цешин, Кромержиж, Зноймо
Часть 3. Там — Вена
Часть 4. Там — Вена
Часть 5. Обратно – Чехия: Леднице, Валтице
Часть 6. Обратно –Польша: Варшава. Беларусь

2 января

Зноймо — город из разряда «открыл Америку».
Это когда вроде и написано много всего хорошего, но реальность все равно оказывается лучше, чем ожидания.
Вид на собор Святого Николая, на Яму (старый город Зноймо) со смотровой площадки Ротонды – так для меня это один из самых ярких и запоминающихся городских пейзажей (наряду с французским
Гордом и испанской Куэнкой, например).


Выйдя после завтрака на нашем пансионе, мы еще раз подивились тому, как удалось на нашей Мурано втиснуться в узкую деревянную дверь, ведущую во внутренний двор:


Проходили, сложив «уши» и каждую секунду рискуя тирануться обо что-то выпирающее с обеих сторон узкого прохода-проезда.

Зато – в центре города, в шаговой доступности от обещанных путеводителями красивостей.
Вот, кстати, ближайшая – площадь Венцеслава со статуей одноименного святого:


Удивительно, но город оказался практически безлюдным, хотя некоторая атрибутика рождественских и новогодних праздников (2 января!) кое-где сохранилась.




По чешской традиции, главная городская площадь носит имя первого президента Чехословацкой Республики Масарика, Томаша Гаррига.
Когда фотографируешь площадь Масарика, лучше смотреть на южную часть площади: тогда в кадр попадет фонтан, Чумная колонна и монастырь капуцинов.


Если же фотографировать с юга на север, то фоном для колонны и фонтана будет прелестное бетонное здание в стиле, за который Советскому Союзу до сих пор так «благодарны» страны бывшего соцлагеря.


Некоторая компенсация – вздымающийся силуэт узкой и изящной 75-метровой Городской башни. Во время Второй мировой войны башня чудом сохранилась: снаряд соскользнул с причудливой крыши.


Зноймо способен порадовать своих гостей тем типом городских видов, который любит большинство: когда узкие улочки (тьфу, блин, как Чехия – так непременно улочки!), а где-то впереди обязательно вздымается величественный силуэт средневекового собора или башня.



За домиками вокруг – тоже глаз да глаз:


Нам повезло: в этот день в Зноймо было полно укромных уголков с нетронутым холстом свежевыпавшего снега, который все вокруг делал чистым и нежным.


Собор Святого Николая – не всем средневековым храмам так везет с точкой обзора.
Сколько раз мы охали в Испании, что нельзя охватить взглядом громадину собора из-за плотной застройки вокруг: буквально вжимаешься в окна домов напротив, чтобы запечатлеть громадину – и не всегда портал входит в кадр. А здесь – просто восхитительно: с каждым шагом вид собора становится все внушительнее и величественнее!


Самым интересным в Зноймо казалась романская ротонда Девы Марии и Святой Екатерины, возведенная аж в XI веке.
Она находится на холме, где расположен замок Зноймо:


Чтобы туда попасть, необходимо пройти через туристический офис.
На смотровой площадке гостей ожидает фантастический вид на реку Тайя, центральную часть города, собор Святого Николая, замковые постройки и Яму:



На площадке установлена информационная «говорилка», которая в числе прочих на чистом русском языке расскажет об открывающихся красотах.


Мне больше всего запомнилось про Яму: так назывался район старого города, расположенный на обрывистых склонах между собором Святого Николая и замком. Здесь в бедных домиках поначалу селились замковые слуги, а потом – самые низшие слои общества: «говорилка» к ним относит могильщиков и палачей. Сегодняшний день Ямы – это быть эдаким знойменским монмартром: здесь любят останавливаться художники, в тени садов вокруг старинных домиков множество кафе и приятных для расслабленного ничегонеделанья скамеек.

Увы, у нас погода портилась на глазах, заметая все вокруг белыми хлопьями, а окрестные сады если и радовали – то исключительно видом замерзших яблок на голых ветвях.


Желтое здание с ведущим к нему мостом – это как раз замок Зноймо.
Непохоже, да?
Совсем не так мы представляем себе замки. Но все объясняется достаточно просто: современный вид замковых построек – это последняя редакция замка, сделанная в период 1711-1721 года в стиле барокко. А вот существовавший до него готический замок, действительно, был настоящей неприступной твердыней, с честью послужившей королю во время гуситских войн.
Сейчас в замке – музей Южноморавского края.



Главное правило в поездке – не забывать оборачиваться назад.
«Я оглянулся посмотреть».
Вот и мы решили проверить, как выглядит замковый холм с противоположной стороны – со стороны собора Святого Николая.
Смотровая площадка перед собором…


…дарит вид на Яму, замок и Ротонду – хоть и не такой сногсшибательный, но все же вполне интересный:



Раз уж мы здесь, забегаем в ледяное пространство собора:


Просто удивительно, как в чешских церквях холодно зимой – холодней, чем на улице!

Мы не зашли в знаменитые знойменские катакомбы, но вот не исполнить два обязательных пункта программы в Зноймо – купить местного зеленого вина и местных же зеленых огурчиков – я не могла себе позволить.

Вино было куплено, и даже дважды, «окурки» – тоже.


Увы, ни то, ни другое не подтвердило своей высокой репутации, хотя, справедливости ради надо отметить, ничто не было выброшено.

Еще из местного было прикуплено специальное рождественское печенье, взятое из-за антуража для поднятия новогоднего настроения:


Которое, впрочем, должно было превознести на совершенно запредельный уровень и местная сливовица.

Затарившись продуктами и бензином, мы повернули в сторону Австрии.

Ла-ан-дер-Тайя возник в программе исключительно по моей инициативе: в этом расположенном на самой границе с Чехией австрийском городе выстроены термы. Погреть косточки после прогулок на морозе со снежком – что может быть лучше, рассудила я.
Увы, именно так посчитало, судя по всему, все население Австрии и Чехии заодно, ибо очередь в термы в разумные границы не вмещалась и вперед не двигалась.
К плохо скрываемой радости остальной половины нашей команды мы были вынуждены отказаться от этой идеи и ограничились краткой пробежкой по городу.


Для города с населением чуть больше шести тысяч человек исторические и культурные достопримечательности Ла на реке Тайя выглядят чуть ли не избыточными.
Судите сами.
Раз: Лаарская крепость и остатки городской стены с сохранившимся в ее стене пушечным ядром, выпущенным шведами во время осады города. В крепости сейчас расположен первый австрийский музей пива –конверсия в действии!



Два: аж два здания ратуши!
Вернее, старое здание – оно на заднем плане, желтое, с цокольным этажом и росписью на фронтоне.


И новое: здание городской ратуши было выстроено к 50-летию правления императора Франца-Иосифа в 1898 году. Впечатляет!


Три: сразу две чумных колонны.
Чумная колонна на площади – по диагонали от нового здания городской ратуши.


Вторая –сразу возле комплекса монастырских построек:



А еще в этом крошечном городе есть два живописных ручья – Тайямюльбах и Фалльбах – с не менее живописными строения по берегам, заросшими столь же живописным плющом.
Сплошная избыточность!





Кроме того, здесь живут люди с большим чувством юмора: на информационной табличке возле старой ратуши местные жители представили свой взгляд на исторический процесс в городе. По-моему, очень здорово!


А вот эта остановка в городе Корнойбург была совсем не запланированной: просто кое-кто пленился видом городской ратуши и площади перед зданием, так что наша коллекция австрийских городов пополнилась еще одним звучным названием.





Уже вечером мы добрались до нашего отеля в Вене, где нам предстояло доказать: в этот город можно приезжать снова и снова.

продолжение

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 4 октября 2016, 17:13
нореальностьвсе равно оказывается лучше
?????
(тьфу, блин, как Чехия –
Думал, что Вам это не свойственно… На фотографиях Австрии избыток синевы, или мне показалось?
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 4 октября 2016, 17:26
Что именно мне несвойственно? Если речевая стерильность — то абсолютно да, несвойственно.
Отсутствие пробелов — следствие открывания вордовского файла на компе с предыдущей версией программы.
Синие сумерки — последствие съемки на авторежиме «вечер» в условиях темноты при отсутствии штатива.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 4 октября 2016, 18:09
www.youtube.com/watch?v=lkqA9N0EuXQ

А я люблю небо! Выложу таки парочку-тройку фото с неба! Кто не боится — тому понятно!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 4 октября 2016, 18:24
P.S. Четвёрочка тебе, это не я придумал! -)
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 4 октября 2016, 21:56
Ничччче не поняла — но я вас умоляю: было бы удивительно обратное!
Ваша с булавой самодостаточность на просторах форума в настоящий момент — это элемент изысканности светской беседы, недоступный для подавляющей массы.
В любом случае, четвёрочка — по трехбалльной шкале, разумеется, — это превосходный результат!
Кстати, следующие два — Вена! Ага!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 5 октября 2016, 05:44
Ничччче не поняла — но я вас умоляю…


Пояснение: Частенько мы начинаем свои путешествия именно таким способом. Самолёт — вот основное средство передвижения для всех нас, любителей новых впечатлений, а его вечная спутница — синева за бортом. Белые парашюты, словно белые облака — опять же мы, туристы! Нас тысячи! И это прекрасно!

Синие сумерки — последствие съемки на авторежиме «вечер» в условиях темноты при отсутствии штатива.


Синие сумерки могут навеять лишь романтическое настроение автору и читателю. Так что нет в моих запутанных словах ничего сложного. -)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 5 октября 2016, 05:46
Кстати, следующие два — Вена! Ага!

С нетерпением ждём! Ага!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 5 октября 2016, 06:36
Элементарно, Ватсон!
+
4
+ -
avatar

lytiy_72

  • 4 октября 2016, 17:49
Красиво, и главное у зимы своё очарование! А главное, люди то где (вымерли)?! Никто не толкается, не мешает фотографировать что хочется и как хочется, ляпота! И Вена уже на подходе.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 4 октября 2016, 21:59
Я ж говорила ж: люди у нас вымирают на фотографиях!
Мы площадь Сан-Марко в Венеции сфотографировали без единого человека! Этим не каждый может похвастаться! Кстати, подтверждение есть на этом сайте))) чего уж говорить о зимних городах))))
Спасибо, приятно видеть Вас среди комментаторов!
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 4 октября 2016, 23:21
Красота. Улочки, переулочки… все как мне нравится. Думала потерплю до выходных, а там уж и напишу, неутерпела :)). Пишу с телефона, сорри за опечатки (будет у кого-то занятие)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 4 октября 2016, 23:29
Каждому — свое: кому — улочки-переулочки, кому — очепятки)))
А я рада снова встретить Вас среди отозвавшихся на интересную для самой меня тему, спасибо!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 5 октября 2016, 05:52
Пишу с телефона, сорри за опечатки (будет у кого-то занятие)


Фу, какая… :-/

Красота. Улочки, переулочки… все как мне нравится.


Как там Чехия поживает? Даёшь вечерний очерк с фотками!!!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 5 октября 2016, 09:46
Ну посмотрите, его поставили подглядывать, а он еще и подслушивает :))
Чехия поживает великолепно, от души заливает понаехавших. Отчет с телефона и с фотками это высший пилотаж, а я всего лишь подмастерье.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 5 октября 2016, 10:40
Желаю отличной погоды!
Хотя, похоже, это мы ее увезли)))
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 5 октября 2016, 03:25
Новогодний Зноймо очарователен, надеюсь летний он нисколько не хуже. А малолюдность, так это верный признак Новогодья, к тому-же добавляющий городу волшебности и истинности. Этот город я обязательно откладываю в свой " сундучок запасов". :)

… за который Советскому Союзу до сих пор так «благодарны» страны бывшего соцлагеря.


За подобные конструкции благодарить СССР мы можем в полной солидарности со странами бывшего соцлагеря. К счастью — это не единственное, за что они (страны бывшего соцлагеря) могут быть благодарны русскому народу, однако горько, что у их политической элиты слишком «короткая» память.

Собор Святого Николая – не всем средневековым храмам так везет с точкой обзора.


Будь моя воля — вообще-бы запретил застраивать исторические районы.

Увы, ни то, ни другое не подтвердило своей высокой репутации, хотя, справедливости ради надо отметить, ничто не было выброшено.


:)))

А вот Австрия, к глубокому сожалению, мною пока не открыта. Так, что есть куда двигаться.
Спасибо, Светлана, за очередные позитивные эмоции!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 5 октября 2016, 06:42
Спасибо за столь подробный «разбор полетов»!
По поводу разницы между зимним и летним городом: хотели заехать в Зноймо еще раз, с учетом окрестностей, но маршрут осенней поездки корректировался столько раз, что постепенно от Чехии остался всего один транзитный день на прошлой неделе. Зато мы его провели очень насыщенно, среди прочего увидев еще один город из новогодней копилки — Оломоуц. В теплое время, конечно, ловчей, но и народу раз в сто больше!
А Австрия стоит, чтобы ее открывать)))
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 5 октября 2016, 07:43
А Австрия стоит, чтобы ее открывать)))


И Ваши отчёты, Света, тому красноречивое (и наглядное) подтверждение!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 5 октября 2016, 09:07
А вот Австрия, к глубокому сожалению, мною пока не открыта. Так, что есть куда двигаться.


Дружище, двигайтесь в сторону Одинцово, я вас встречаю. Потом (15 октября) двигаемся вместе на аэроплане в сторону Австрии!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 5 октября 2016, 10:47
Э-э-эх, Михаил, не задевай за живое!
Если-бы для осуществления задумки было достаточно моего желания, а тем паче согласия — я бы уже давно прокричал: «Встречай, Amigo!»
За приглашение — БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 октября 2016, 19:31
Я сам не люблю путешествовать зимой, и обычно зимние фотографии (если речь не идет о каких-то экзотических жарких странах) навевают на меня тоску. Но у Вас, Света, получилось показать какую-то очень симпатичную зимнюю европейскую сказку. Чешские улочки и вообще виды — выше всяких похвал!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 октября 2016, 20:52
Борис вернулся с земли обетованной — прилетел лестный комментарий, спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.