В Армению на машине. Сентябрь 2016 года. Часть первая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Армению на машине. Сентябрь 2016 года. Часть первая.

Идея поездки в Армению на машине родилась года три назад и окончательно сформировалась к началу лета 2015 года, но тогда, при подготовке маршрута, стало ясно, что попасть в Армению минуя Грузию и познакомиться сразу с двумя этими интереснейшими странами не получится. Исходя из этого было решено начать знакомство с Грузии, и получился замечательный, трехнедельный Грузинский квест. Знакомство же с Арменией отложилось еще на год.
Помня о прошлогодних летних пробках на М4 «Дон» и многочасовом стоянии на российско-грузинской границе было решено ехать в сентябре, когда спадет волна отпускников и будет не так жарко. Составили себе маршрутный лист с обязательными, с нашей точки зрения, к посещению достопримечательностями и забронировали через Booking отели ориентируясь, в основном, на отзывы посетителей. Машине, с учетом предстоящего пробега, чуть раньше срока было проведено плановое ТО. Вот и вся подготовка.


Москва – Пятигорск

Старт поездки был дан в пятницу, 2 сентября 2016 года, традиционно в 02:30 утра. Экипаж сократился ровно вдвое – едем вдвоем с женой. Машина та же – KIA Cerato 2.0 образца 2014 года. Первый этап поездки, не мудрствуя лукаво, было решено один в один повторить с прошлогоднего вояжа. Вот только получился он, в отличие от прошлого раза, достаточно легким и непринужденным – в Пятигорск прибыли к 20:30. Очень порадовала трасса М4 «Дон» – без ремонтов и пробок, четырехполосная почти на всем своем протяжении. Пригодился специально приобретенный к этой поездке транспондер, позволивший пройти все пункты оплаты практически без остановки. Единственное, что удивило – отремонтированные бесплатные участки трассы, ничем не уступающие платным, но с архаичным лимитом скорости в 90 км/ч. М-29 «Кавказ» пока чуть похуже качеством, активно ремонтируется, но то же позволяет передвигаться достаточно быстро. Результат дня по бортовому компьютеру – пройдено 1570,4 км. за 18 часов, чистое время в движении 16 часов 44 минуты со средней скоростью 101 км/ч (врет зараза, 95,5 при ручном подсчете). Остановились на ночевку в отеле Маск-Пятигорск. Расположен он практически рядом с трассой, очень комфортабельный, в общем — самое то, после дальней дороги.

Пятигорск – Тбилиси

Рано утром (05:45) 3 сентября покидаем Пятигорск и максимально соблюдая ПДД двигаемся в сторону КПП «Верхний Ларс». Доехали совершенно спокойно. Лишь раз, на большом посту при въезде в Северную Осетию, мы были остановлены сотрудником ГИБДД для проверки документов. Капитан четко представился, что большая редкость для этой братии, проверил документы и попросил меня пройти с паспортами на пост. Мы с ним еще постояли около машины, поболтали об автотуризме, где были, что видели. Все вежливо, крайне доброжелательно – в общем удивил нас капитан, не ожидали.
К КПП подъехали как раз к девяти утра. Перед нами шесть машин, у таможни и погранцов пересменка. К десяти утра (за час, против восьми с полтиной в прошлом году!) с формальностями на российской границе было покончено. Мы радостные, в предвкушении того, как быстро мы сейчас пройдем грузинскую границу, стартуем через нейтралку. Ага, ЩАЗЗ (вот именно так, через два «З» и с ударением на каждой букве) не доезжая метров 300 до первого же тоннеля попадаем в пробку. В сторону России форменный ад, все едут как хотят, кто наглее, тот и прав, никакого порядка. Как следствие, желающими въехать в Россию полностью перекрыт первый от российского КПП тоннель. Движение парализовано, ни назад, ни вперед. Результат — затык на два с лишним часа. Нет, не понять мне, наверное, почему нормальные вроде люди превращаются в баранов, это-ж от большого ума – в тоннеле и по встречке, сам не проеду и другим не дам…
Грузинскую границу проходим за пять минут. Все, дальше можно не торопиться – едем не спеша, наслаждаемся видами, любуемся красотами военно-грузинской дороги.



Небольшой водопад, оставленный в прошлом году без внимания.

Перевал перевалили!




В Тбилиси прибыли к половине шестого по местному времени. Изначально планировали переночевать в тех же апартаментах, где останавливались в прошлом году, в самом центре Тбилиси, но буквально за несколько дней до старта с нами связалась хозяйка жилья и сообщила, что по техническим причинам (соседи сверху затопили) заселение невозможно. Взамен, были предложены Dry Bridge Apartment, в десяти минутах ходьбы от прежнего места, рядом с Сухим мостом и знаменитой барахолкой, в уютном грузинском дворике, со скидкой. Разумеется, мы согласились и не пожалели.

Во дворе нашлось место для машины, есть мансарда (на фото справа, за деревьями, первый этаж) и можно сразу попасть на набережную. Впрочем, расслабляться и предаваться отдыху мы не стали, а сразу отправились на прогулку по старому Тбилиси. Мы и не предполагали, что так соскучились за год по этому замечательному городу!






Нагулялись, плотно отужинали в ресторане Samikitno, запомнившимся нам еще по прошлогодней поездке вкуснейшим оджахури и решили, что на сегодня достаточно, пора на боковую.

Тбилиси – Ереван

Всем известно, что как правило, самые интересные приключения начинаются со слов «поехали, я знаю короткую дорогу». В этот раз авторство этой фразы принадлежало «Навителу». Изначально планировалось ехать по кратчайшему пути: Тбилиси – Садахло (погран переход Садахло-Баграташен), а дальше через Алаверди, с заездом в монастырь Санаин, через Ванадзор и Спитак в Ереван. Еще на границе Россия-Грузия выяснилось, что дорога через Алаверди убита напрочь и для нашей машины практически непроходима, но что бы не ехать дважды одной и той же дорогой (возвращаться домой мы должны из Дилижана) все равно решили ехать западным маршрутом, через Спитак, тем более, что «Навител» примерно так маршрут и проложил. Перепроверять за умной программой я ничего не стал, исходя из личного опыта зная, что с асфальта она не уводит.
Итак, часиков около десяти утра, 4 сентября тронулись из Тбилиси. Заложив круг почета по старому городу (вот в новых тбилисских развязках и одностороннем движении «Навител» откровенно чудит) выехали на трассу. Машин становится все меньше, с армянскими номерами нет вообще. Нас это слегка насторожило, но дорога вполне приличная, едем дальше. На одной из развилок уходим с основным потоком (если так можно назвать две-три попутные машины) направо, но навигатор сообщает нам, что мы ушли с маршрута. Разворачиваемся, едем назад. Налево от развилки идет свежеотремонтированная дорога, даже работы еще не закончены – рабочие делают ограждение. Останавливаемся и решаем уточнить у работяг – а далеко-ли, собственно, до армянской границы? Правильно едете, сказали работяги, граница уже близко. Ну, раз так, продолжаем движение! По-прежнему, удивляет практически полное отсутствие попутного (да и встречного то же) транспорта, но дорога отличная, виды радуют глаз, начавшийся дождь не смущает. Асфальт, как всегда, кончился внезапно, как раз у древней автобусной остановки и началом небольшого населенного пункта. На остановке, спрятавшись от дождя, сидят два местных жителя. Еще раз решаю уточнить о правильности выбранного пути. Все верно, до границы осталось километров десять. На вопрос о наличии асфальта на дороге получаю жизнеутверждающий ответ: «был». Действительно, был.

Временами даже указатели попадаются

и автобусные остановки. На одной из них решаем остановиться попи…, ну уж больно вид интересный.

С другой стороны дороги подвесной мостик.

Пока стояли, мимо нас в сторону границы проехало три машины. Из первой — старого, красного мерса, на нас пристально смотрели трое бравых грузинских парней… Что-ж, надо и нам двигаться. За ближайшим поворотом стоял на обочине тот самый мерседес. Ребята махали руками и призывали нас остановиться. В России, скорее всего, проехал-бы мимо, а вот в Грузии остановился… Первый вопрос нам: «Ребята, у вас все в порядке?» «Конечно в порядке» — отвечаем мы. «Ну тогда попробуйте воды из источника» — предлагают ребята. Действительно, слева есть маленький водопадик, вода холодная и вкуснющая. Пока попили и умылись на багажнике мерседеса появилась нехитрая закуска и непременная бутыль, так же выяснилось, что наверху горы есть сельское кладбище, на котором семнадцать лет назад похоронен друг этих ребят, сами они едут в Армению к родне и вот остановились помянуть друга, а нам, безоговорочно, предлагается присоединится к ним. Мне с трудом удается отказаться от стакана крепчайшей чачи, отмазки типа «я за рулем, да и вообще не пью» наталкиваются на полное непонимание, типа «чего тут пить-то»? Выручает жена, которой тут же вручается пол литровый стакан с домашним вином. Мне же достается стакан с минералкой и здоровый кусок лаваша с домашним сыром. Чокнулись, выпили за упокой друга (так принято). Второй тост – за знакомство! Заодно и познакомились – Гарик, Георгий, Роберт из Тбилиси, очень приятно, Саша и Таня из Москвы!

Минут сорок продолжался этот импровизированный пикник на обочине, потом дружно расселись по машинам и поехали на границу. Переход (Гугути — Гогован) оказался буквально километрах в трех, народу – ни души. Грузинскую границу прошли моментально, а вот на армянской стороне пришлось задержаться минут на сорок для оформления временного ввоза машины. Пока мы с Гариком в небольшом помещении таможни занимались бумагами, с вопроса, адресованного к моей жене: «Татьяна, а ты вино из рога когда-нибудь пила?», началась вторая часть пикника.

Что касается оформления – 14000 драм (около 2000 рублей) стоит временный ввоз, 2000 драм – услуги таможенного брокера (за оформление документов на армянском языке). В обязательном порядке нужно оформить страховку на машину (аналог нашего КАСКО), за езду без нее светит вполне весомый штраф – порядка 45 000 драм (около 6300 рублей). Вот со страховкой и возникли проблемы – воскресение, выходной, оформить страховку на границе некому. Таможенник советует проехать километров пять и сделать страховку в ближайшем городе – Ташире, в центральном супермаркете, не промахнетесь. Стартуем. Километра через два наш экипаж тормозит встречный полицейский экипаж… Представление, рукопожатие(!), проверка документов, требование страховки… Как так нет? Да вот так! Рассказываю о том, что на границе все закрыто, что как раз сейчас остановимся в Ташире и все сделаем – не верят! Все должно работать, страховка должна быть! Хорошо, говорю, разворачиваемся и едем на границу, сами убедитесь! Переговорили патрульные между собой на армянском и отпустили. Подъехали к Таширу, где нас уже с плохими новостями ждали Гарик, Георгий и Роберт – в Ташире то же воскресение, все страховые конторы закрыты. Постояли, подумали и решили – едем дальше, в Степанован, там у ребят многочисленные родственники и друзья – помогут. До Степанована добрались без приключений, но там то же было воскресение и работать никто не хотел… Расположились на веранде в кафе, с кофейком. Появился один друг, второй, кувшин вина, потом еще один кувшин… Наконец, привезли девушку, которая открыла ради нас офис. Процесс оформления страховки сдвинулся с мертвой точки. Все-таки родственники и друзья, это великое дело! Страховка на две недели обошлась в 7000 драм (около 1000 рублей). Когда я вернулся к столу то увидел, что компания еще увеличилась и занимала уже два столика, разговор же шел о том, что сейчас мы все дружно рассаживаемся по машинам и едем в деревню к маме Роберта, где чистейший воздух, ущелье и орлы, а в Ереван мы поедем на следующий день утром… Вот от этого предложения пришлось отказываться всеми правдами и не правдами – не хотелось злоупотреблять гостеприимством. Еще один тост за дружбу напоследок и просьба-пожелание нам, рассказать по возвращению домой, какие замечательные страны Грузия и Армения, и какие замечательные люди там живут. Выполняю просьбу! Ребята, если вдруг вам на глаза попадется этот рассказ, еще раз огромное вам спасибо за гостеприимство и помощь, это дорогого стоит!
Из Степанована выезжали уже на трех машинах. И вот развилка – нам направо в Ереван, им налево в деревню. Вой клаксонов на прощание, и мы снова остаемся в одиночестве.
Дальнейший путь до Еревана прошел без приключений. Дорога приличная, пейзажи шикарные.

Еще раз были остановлены полицией для проверки документов, но тут уже придраться было не к чему. Кстати, интересная манера останавливать жертву у армянской дорожной полиции – под кустами с жезлом они не сидят, передвигаются на машинах. Подмигнут фарами, крякнут сиреной, вот и думай – то ли поздоровались, то ли остановиться приказывают, особенно с учетом того, что гудят все, по поводу и без, и непременное рукопожатие после представления.
К месту временной дислокации в Ереване прибыли ближе к семи вечера. Еще раз вернусь к пройденному за этот день маршруту. Вот он:

Тбилиси – Марнеули – Гугути – Ташир – Степанован – Спитак – Ереван. Маршрут проходим на любой машине, везде достаточно приличный асфальт за исключением последних двадцати километров перед грузинской границей, да и там, судя по всему, дорогу вскорости сделают. На погран переходе толкаться не придется в следствии минимального трафика, полного отсутствия большегрузов и автобусов.

Ереван

В Ереване остановились в отеле Ереван Делюкс. Очень приличный отель, чисто, уютно, замечательный персонал. До центра минут 10 на такси или 25-30 на общественном транспорте. Можно и пешком. До верхней площадки Каскада доходили минут за тридцать. Буквально в двух шагах от отеля расположен фирменный магазин коньячного завода «Арарат», кстати, единственный в городе, не считая магазина при заводе. В качестве еще одного приятного дополнения — несколько кафе и питейных заведений в пяти – десяти минутах ходьбы, ориентированных отнюдь не на туристов. Вкусно, сытно, недорого.
Что сказать про сам Ереван? Знакомство с ним мы начали с главной, на данный момент, его достопримечательностью – Каскадом. Вот такой он вечером:




А такой днем:

Причем все местные жители с уверенностью говорят, что строительство Каскада завершено и фонтаны работают. Раза три мы приходили к Каскаду и еще несколько раз проезжали мимо на машине, и днем, и вечером, но работающих фонтанов так и не увидели.
Вот еще несколько фотографий Еревана:






Ереван, город древний, за свою историю перестраивался не один раз, да и многочисленные землетрясения и войны не способствовали сохранению культурных ценностей (впрочем, это касается и всей Армении), но вот то, что в городе практически нет исторического наследия удивило неприятно. Гуляя, набрели на старый, доживающий свое квартал. Судя по всему, стоять ему осталось недолго — старое рушится целенаправленно, на его месте возведут современные дома. Грустно…

На параллельной улице находится знаменитый ресторан «Кавказская пленница», ну как тут не зайти и не посидеть с товарищем Саа…Ах! Каким уважаемым человеком!

Или другими персонажами знаменитой комедии.

Местечко очень атмосферное, готовят вкусно, берут недешево.
Вот, что еще неприятно удивило в столице Армении, так это сильная загазованность и шум. Казалось-бы, куда уж больше после Москвы, оказывается есть куда. Объясняется все достаточно просто – поголовное отсутствие катализаторов в выхлопных системах авто, коих там очень много – армяне пешком ходить не любят. Отдавать достаточно большие, по армянским меркам, деньги за замену умершего катализатора никто не хочет. Ну, а нажать на клаксон лишний раз, это практически святая обязанность любого водителя. Бибикают все и по любому поводу – поздороваться, обозначить начало маневра, выразить недовольство другому участнику дорожного движения и просто так. Своего рода морзянка, общаются они так, а самое главное, спрашиваешь – «вы зачем гудите»? Пожимают плечами – «да просто так, так принято»! В общем, шум и запах выхлопов, вот главные спутники прогулок по Еревану, и если в центре еще хоть как-то можно передвигаться по тротуарам, то на окраинах узенький тротуар может вполне привести на разделительную полосу улицы, а то и скоростной трассы.

И какое-то запустение во всем. Спортивно – концертный комплекс открытый в 1983 году:

Фасад…

…и тыл.
Мемориал Цицернакаберд посвященный жертвам геноцида:



И очень много то ли недостроенных, то ли не успевших до конца разрушиться сооружений.


Очень порадовал Ереванский зоопарк. Сейчас там идет реконструкция и скоро он станет еще лучше.







И конечно-же, на закуску, экскурсия по знаменитому коньячному заводу «Арарат»,

с непременным рассказом про технологию приготовления коньяка, про Николая Шустова с его агрессивной рекламной кампанией, про Николая II придумавшего закусывать коньяк лимононом. Кстати, сами армяне рекомендуют закусывать коньяк не лимоном, а персиком, так лучше вкус коньяка оттеняется.



Единственная бочка в коллекции завода, которую хотят вскрыть как можно быстрее – она должна быть открыта сразу после окончательного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе:


Не пей, козленочком станешь!

Ну и гвоздь программы – дегустация лучших сортов. Тут без комментариев…

На знакомство с Ереваном хватит и двух дней. Мы, в основном, гуляли по нему во второй половине дня или совсем вечером, когда спадала жара, а с утра пораньше уезжали в пригороды, вот там действительно есть на что посмотреть.

Крепость Эребуни – Эчмиадзин – Звартноц

На второй день пребывания в Ереване мы отправились к ближайшим от города достопримечательностям, но прежде чем начать туристический маршрут заехали в Пантеон, положить цветы на могилу Фрунзика Мкртчана…
Крепость Эребуни, 782 год до н. э. Считается, что год ее постройки и есть год основания Еревана. Расположена она в черте города, километрах в пяти от центра. Начинаем с музея, а уже потом поднимаемся к крепости.







От самой крепости мало, что осталось, а вот виды на Ереван от нее открываются шикарные.



Закончив с осмотром Эребуни едем в город Вагаршапат, где расположен монастырский комплекс Эчмиадзин с резиденцией Католикоса Всех Армян. Нам не очень повезло – Эчмиадзинский кафедральный собор одет в строительные леса, идет реконструкция.





Богатейшее внутреннее убранство собора восхищает, ничего подобного мы больше нигде в Армении не видели.
Все остальные постройки на территории комплекса новые.





Чуть вдали, за территорией комплекса, находится церковь Святой Гаянэ.





Как вы думаете, что за птичка высечена на этом камне? Изображение, достаточно распространенное, частенько встречается в оформлении армянских храмов.

Вот и мы думали, что орел, но на всякий случай решили уточнить. Оказалось – голубь! Такие вот голуби в Армении.
Музей «Сокровища Эчмиадзина». Внутрь, к сожалению, попасть не удалось – пускают только организованными группами в определенные часы.


Покидаем Вагаршапат и берем курс на базу, но по дороге надо не проскочить поворот и заехать в древний храм Звартноц – Храм Бдящих Ангелов.





Рядом с развалинами есть небольшой музей, где среди прочих экспонатов можно посмотреть на воссозданный макет храма.



Храмы Гарни и Гегард

Еще один день посвящаем поездке в храмы Гарни и Гегард. Начинаем с языческого храма Гарни. Когда-то он то же лежал в руинах, но в советское время, с 1966 по 1976 годы, был восстановлен.



Как поставили мастера камушек в 76 году I века нашей эры на металлический штырь, установленный в залитое свинцом углубление, так и стоит до сих пор.

В те времена крепость Гарни являлась летней резиденцией армянских царей. Да и не удивительно!




Древний храм, горы, ущелье, речка, парящие в облаках орлы и все это под тягучую мелодию дудука, на котором играл музыкант… Вот она, настоящая Армения, не изменившаяся за века!
Небольшой – километров десять перегон, и мы попадаем в монастырь Гегард. Его еще называют «Монастырем Копья» — именно там, до XII века, хранилось копье, которым римский легионер пронзил Иисуса на Кресте. Сейчас это копье находится в Эчмиадзине. Примечателен этот монастырь и тем, что часть его помещений вырублена в скале.



Резьба по камню. Такое внутренне убранство есть только в этом монастыре.







Продолжение следует...

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 ноября 2016, 12:53
Пару лет назад участники форума наперебой выкладывали рассказы о Норвегии, в прошлом году я параллельно с Mr.Mineyka рассказывал про Великобританию, а в этом году будем по Армении наперегонки кататься! ;)
С удовольствием почитаю Ваши истории, о Грузии было интересно. Но мне кажется, части можно и подлиннее делать, на 20-40 фотографий, как в рекомендациях к написанию отчетов, а не на 6. А то только настроился, как уже все закончилось! =)
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 24 ноября 2016, 09:13
Коллега, Ваш ход!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 ноября 2016, 14:47
Даже не знаю, стоит ли теперь… Вы и так про все рассказали! ;)

Нет, пара мест у нас оригинальных были: пещерный город Хндзореск возле Татева, молоканская деревня Фиолетово недалеко от Дилижана. А остальное, по большей части, повторяется. Ну, я с удовольствием посмотрел на теперь уже знакомые места Вашими глазами, тем более, что рассказали и показали Вы их нам очень достойно. Попробую, конечно, тоже что-нибудь написать. Мы ведь еще по Азербайджану прокатились — добавим в копилку впечатлений.
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 24 ноября 2016, 16:06
Даже не знаю, стоит ли теперь…

Стоит, непременно стоит!
+
2
+ -
avatar

ryab

  • 23 ноября 2016, 13:02
Присоединяюсь к предыдущему комментарию
С удовольствием почитаю Ваши истории, о Грузии было интересно. Но мне кажется, части можно и подлиннее делать, на 20-40 фотографий, как в рекомендациях к написанию отчетов, а не на 6. А то только настроился, как уже все закончилось! =)
+
2
+ -
avatar

Эдуард67

  • 23 ноября 2016, 13:21
Во, только во вкус вошел, и кончилось…
Ждем продолжения!
+
2
+ -
avatar

Grabs

  • 23 ноября 2016, 13:50
Не переживайте, к вечеру все будет :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 ноября 2016, 17:26
Термоядерное кавказское гостеприимство повеселило, как в анекдоте, но лучше так, чем наоборот…
Армянские храмы, как всегда на картинках, производят сильное впечатление «настоящести».
Мне очень понравилось, спасибо!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 23 ноября 2016, 18:18
Прочитал всё до последней нитки. Утром как-то не уразумел, что происхидит, видимо Вы редактировали отчёт. Но не об этом. Очень легко и интересно написано. Интригующе! Про красный «мерс» уже нарисовал себе картинку: «Развод.., если не гоп-стоп». Очень увлекательно пишите! Подчёркиваю — увлекательно! Спасибо! С большим интересом буду читать продолжение «БАНКЕТА». ;-.

Չեն կատարել երկար սպասել.
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 23 ноября 2016, 18:23
ամեն ինչ պատրաստ է
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 24 ноября 2016, 06:11
Нет, не понять мне, наверное, почему нормальные вроде люди превращаются в баранов

Обидно, что «отара» этого вида не скудеет. (
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 24 ноября 2016, 09:16
Да уж, единственный вид животных, который я бы хотел видеть в красной книге.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 24 ноября 2016, 10:15
По мне, так лучше выдавать лицензию на отстрел. Под «крышей» Красной книги они только размножаться будут. Когда в августе этого года возвращался из Грузии имел счастье лицезреть самого-самого барана из баранов. Он пытался по встречке обходить очередь на… КАМАЗе!!! А когда его пытался грузинский полицейский развернуть долго упирался рогами.
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 24 ноября 2016, 16:07
Мысль про лицензию и мне пришла в голову, но решил сполиткорректничать ;)
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 24 ноября 2016, 10:29
Нам не очень повезло – Эчмиадзинский кафедральный собор одет в строительные леса, идет реконструкция.

Ну надо же, я в Эчмиадзине был в июле 13-го года. Тогда весь собор тоже был в строительных лесах. Долгострой — однако.
Маршрут проходим на любой машине, везде достаточно приличный асфальт за исключением последних двадцати километров перед грузинской границей, да и там, судя по всему, дорогу вскорости сделают.


В ту же поездку заезжал в Армению через Гугути-Гогован на МАЗДА-6 (III) без проблем, но с матюками. Тогда нормальная дорога заканчивалась в деревне Спарло, за 15 км до границы, и после границы ещё было 5 километров отвратительного асфальта.
Кстати, в Болниси вы пропустили очень интересное место. Цитата из моего закавказского отчёта: "… Храм находится в селе Болниси в 10 км на юг от города Болниси. В центре города есть указатель поворота к Болнисскому Сиону и монастырю Цугургашени.
Постройка Сиона начата в 478 и закончена в 493 году, это самая старая и притом хорошо сохранившаяся базилика в стране. В храме найдены одни из самых древних надписей на грузинском языке..."
+
0
+ -
avatar

kim-230752

  • 24 ноября 2016, 12:39
Вы пишете: Результат дня по бортовому компьютеру – пройдено 1570,4 км. за 18 часов, чистое время в движении 16 часов 44 минуты со средней скоростью 101 км/ч.
Думаю: ну и быстро же он ездит, а «писем счастья» только 2!
Взял и поделил расстояние на время для определения средней скорости 1570,4: 16,73(часа) = 93,86 км/час. Это ошибка бортового компьютера?
+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 24 ноября 2016, 16:17
Или врет, или простой с включенным двигателем не считает. Меня средняя скорость то же слегка смутила, да проверять не стал — пусть самомнение потешит.
По поводу штрафов — могло бы быть и больше, но отлично отработала связка Яндекс навигатор + Мапкамдроид, а письма счастья целиком на совести старенького радар детектора Conqueror X323, который не сечет новые передвижные радары.
+
0
+ -
avatar

Chpoison

  • 9 августа 2017, 09:00
Хочу рассказать на счёт покупки страхового полиса на границе… Будьте внимательны!!! На кассе нам газовали стоимость КАСКО за 2 недели 10 000 драм, и начали оформлять документы. Оформляли где то 15 минут, выдали нам КАСКО, документ на Армянском, благо из нашей компании я читаю на армянском. Будучи финансистом начала смотреть документ( проф деформация, любой документ должен быть просмотренным в моих руках:)), в документе стоимость была указана 7 000 драм. Возвращаюсь назад, с вопросом «что за фигня?». Получаю ответ это 3 000 это комиссия. Говорю хорошо, дайте мне подтверждающий документ, что вы мне предоставили услугу. Минут через 5 мне распечатали какую то фигню( левый полис КАСКО, где была указана стоимость 10 000 драм), поставили печать. Но меня не проведёшь! После 20 минут дебатов, мне вернули 3 000 драм. Друзья, если даже не умеете читать на армянском, не поленитесь посмотреть стоимость КАСКО, это единственная сумма указанная на документе. Дело даже не в деньгах, не дайте себя обмануть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.