Как-то так предполагалось, что эта стоянка будет посвящена тюленингу и неспешным прогулкам по окрестностям. Поэтому в первый же день мы отправились на пешую прогулку, в монастырь Гошаванк.
Шесть километров по хорошей дороге с подъемом в горочку в одну сторону, и, соответственно, шесть со спуском в обратную, никаких крутых и узких горных троп. Ни туда, ни обратно встречных и попутных пешеходов нам не попалось. Местные смотрели на нас из окон немногочисленных, проезжающих мимо машин как на идиотов — ходить пешком в Армении (говорил ведь уже, да?) не в чести. Кто-то даже остановился и предложил подвезти – поблагодарили и отказались. Даже в глазах коровы, мирно лежащей на обочине, легко читалось недоумение.
А мы просто шли и глазели по сторонам.
Вот и монастырь Гошаванк, основаный мыслителем, литературным и общественным деятелем, законодателем, богословом и священником Мхитаром Гошем в 1188 году. В глаза сразу бросились стеклянные купола, установленные, скорее всего, на время реставрации, в целях консервации помещений. Народу много, в этот день отмечается праздник Святого Креста или Хачверац. Взгляд снизу, через прозрачный купол.
Неподалеку от монастыря расположена часовня Мхитара Гоша.
Поднимаемся к часовне.
К сожалению, до нее еще не дошли руки реставраторов, внутрь не попасть. Забираемся еще чуть-чуть повыше, к могиле Гоша и все достопримечательности села Гош оказываются как на ладони.
Хотя нет, не все – есть еще одна, но о ней чуть позже.
Возвращаемся на базу, любуясь по пути местной флорой и фауной.
Пока шли подумали, а не съездить ли нам в Дилижан, ведь впереди еще пол дня? Единогласно решили — съездить!
Как я уже писал, до Дилижана от отеля всего 15 километров. Доехали не спеша, бросили машину неподалеку от скульптурной композиции, посвященной героям фильма «Мимино».
Относятся в Армении к этому фильму, к его героям, актерам, исполнившим роли в этом фильме, с чрезвычайной любовью. Фрунзик Мкртчан, тот вообще в Армении любимейший и, наверное, самый почитаемый актер современности. В Дилижане, родном городе Рубена Хачикяна (герой Фрунзика Мкртчана, если кто забыл) этот фильм возведен в культ. Уйти далеко от этого места мы не смогли – по диагонали через центральную площадь расположено кафе «Мимино». Там и осели.
Заказали хачапури по-мегрельски и два супчика – мне солянку, жене харчо. Мы не первый день путешествуем по Армении, да и в Грузии прошлым летом три недели провели, поэтому о размерах блюд знаем не понаслышке, но в этом кафе нас сумели удивить – супчики были разлиты в этакие небольшие керамические тазики, с невероятным количеством мяса и чертовски вкусными. После такой «дозаправки» тяжело было передвигаться на своих двоих, но, превозмогая сонливость и лень, мы все равно пошли гулять по городу.
Грустная прогулка получилась. С самого начала, как только свернули на ближайшую улицу, ведущую от центра появилось ощущение, что мы перенеслись на четверть века назад, в СССР. Буквально все напоминало об этом – автобусная остановка, пустующий универмаг, на стеклах которого осталась еще советская реклама, кинотеатр. Впрочем, судите сами.
И не смотря на воскресение, довольно раннее время и неплохую погоду город как будто вымер — людей на улице очень мало, курортников совсем нет, хотя, в свое время, Дилижан славился как бальнеологический курорт. Чем-то он нам напомнил Боржоми – потрясающий национальный парк вокруг города, горы, чистейший воздух, вода. Возвращаясь к фильму «Мимино»:
« — У нас в Дилижане кран на кухне откроешь, вода – второе место в мире!
— А первое в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско.»
В общем погрустили и решили возвращаться. Красивый город, с ноткой ностальгии.
Озеро Севан. Монастыри Айраванк, Севанаванк, Агарцин
Побывать в Армении и не увидеть озеро Севан – приравнивается к преступлению. Вот и мы, с утра пораньше, рванули на озеро. Для начала едем на западное побережье, где на берегу, в очень живописном месте, расположился монастырь Айраванк. Засекли мы эту достопримечательность еще по дороге из Татева, Вид на Айраванк с трассы. Главное-не проскочить.
но тогда останавливаться не стали – усталость брала свое и потому решили, что на озеро мы поедем по любому, вот тогда и посмотрим, а лишние сорок км к общему пробегу, нам погоды не сделают. Очень красивый монастырь, основан в IX веке, но почему то, среди туристических достопримечательностей Армении он не значится, да и в сети информации о нем не густо. Вид от монастыря открывается – просто загляденье. Местная фауна.
Перемещаемся на северо-западное побережье, на полуостров Севан к монастырю Севанаванк. Вот тут настоящая туристическая Мекка – народу тьма, у подножия холма на котором расположен монастырь, раскинулся огромный базар с сувенирами на любой вкус. «У двери заведенья, народу скопленье…». И это только часть, остальное скрыто деревьями.
Со всей толпой поднимаемся к монастырю и начинаем осмотр. Духовная семинария имени Вазгена I.
Рояль в кустах. Предназначение неизвестно.
Спустились на площадь и пошли к берегу, если не искупаться, так хоть умыться севанской водичкой. Ага, вот именно, что только умыться и получилось. Весь пляж нарезан на очень мелкие кусочки и поделен между всяческими заведениями, к воде так просто не подойдешь. Зато, попался нам на пути еще один «привет из прошлого»:
заходить не стали, просто вспомнили, что еще лет тридцать назад на таких павильончиках держался весь курортный общепит.
Прощальный взгляд на Севанованк:
и мы отправляемся дальше. В душе еще теплица надежда, что найдется по пути местечко, где нет на берегу отелей и ресторанов и можно будет спокойно спуститься к берегу. Оказалось, что вот с этим то и беда. Предприимчивые армяне нарезали на куски не только берег у монастыря, а вообще весь берег. Что смогли – застроили, где-то начали строительство и бросили, а кое где просто хапнули кусок берега, обнесли забором и забыли, так и стоит, зарастая облепихой. Допускаю, что если объехать Севан по кругу, то найдутся места, куда не добрались предприимчивые ручки местных жителей, проверять не стали, да и сомнения были, что в такие места можно попасть без альпинистского снаряжения.
Остановились в Дилижане, обналичить денежки в банкомате, да пропустить, в уже знакомом кафе «Мимино», по чашечке кофе под хачапури. Вот кофе в Армении готовят великолепно, причем везде. По популярности, это напиток № 1 – с него день начинается, им, судя по всему и заканчивается.
Между Дилижаном и нашим отелем, где-то на середине пути, если свернуть с трассы и проехать по вполне приличной дороге километра три, можно попасть в монастырь Агарцин. Туда мы и направились после легкого перекуса.
Наверное, можно уже и не писать, что этот древний монастырь (построен в XI-XII веках), расположен в очень живописном месте. Монахи имели хороший вкус и где попало монастыри не строили. Сразу видно, что не так давно в монастыре прошла реставрация, вокруг все чисто и ухожено.
На этом заканчиваем экскурсионную программу дня и озвращаемся на базу.
До отъезда домой, в Москву, остается сегодняшний вечер и два дня, которые, как нам думается, мы проведем в отеле, валяясь с книжкой в гамаке и дыша свежим воздухом. Ан нет, перед ужином, болтая с Вайком — хозяином отеля, о том о сем, мы получили предложение, от которого отказаться не смогли.
Озеро Гош и монастырь Макараванк
Собственно, предложено нам было прокатиться на суперджипе УАЗ 469, именуемом в народе «Козлом» и осмотреть еще одну достопримечательность, расположенную неподалеку от села Гош (ту самую, про которую я упоминал, когда про Гошаванк рассказывал) – озеро Гош, оно же, по другим источникам, озеро Гейгёль (не путать с озером Гёйгёль, находящемся в Азербайджане). В принципе, можно было и пешком сходить – те же шесть км, чуть в сторону от монастыря, но, напомню, Армяне пешком ходить не любят, а из машин к озеру смогут подъехать лишь настоящие проходимцы. И вот, в назначенное время, «Козлик», вместе со своим погонщиком, ждет нас. Грузимся, поехали. Первые три км по асфальту, поворот налево и вот она, дорога к озеру.
Не так уж все и страшно. Действительно, есть несколько серьезных подъемов, ручеек, который нужно преодолеть вброд и пара глубоких луж плюс колея. Вот самому бы порулить – да кто ж мне даст. Приехали, вот оно озеро.
Действительно, резиденция богов, как говорят местные жители. Поехали назад.
Вернулись на базу и пока делились с хозяином впечатлениями от поездки, получили еще одно предложение – съездить в монастырь Макараванк. Дорога туда тоже не гуд, но ради такого случая нам предоставляется хозяйский полноприводный минивэн с шофером. Как говорится – любой каприз за ваши деньги. Едем!
Слукавил Вайк, вполне себе приличная дорога по трассе, через город Иджеван, а затем съезжаем с трассы и снова в горы по вполне приличному асфальту. Лишь последние три километра представляют собой серьезную проблему для машин с низкой подвеской, но их вполне можно пройти пешком, бросив машину на обочине, ничего с ней не случится. Монастырь
Макараванк несмотря на свою древность неплохо сохранился. Народу вокруг лишь мы, да группа немецких велосипедистов.
Обратите внимание, таблички, свидетельствующие о том, что это памятник архитектуры, сохранились с советских времен, даже герб на них Армянской ССР. И это не единичный случай, такие таблички находятся практически на всех исторических памятниках Армении, да и восстановлено большинство из них еще во времена СССР.
Вот, что по-настоящему удивляет в армянских храмах, так это практически полное отсутствие прихожан и священнослужителей. Туристы да, встречаются, в том или ином количестве в зависимости от труднодоступности монастыря.
На обратном пути остановились полюбоваться открывшимися с дороги видами. За дальним берегом озера, уже Азербайджан.
Ну и не смогли проехать и не сфотографировать памятник неизвестному горному козлу. Попадаются такие скульптуры вдоль дороги, среди прочего наследия СССР, ныне пребывающего в весьма печальном состоянии.
Вот теперь точно все. Увидели практически все, что планировали и даже то, что в планы не входило. Последний день посвятили отдыху, как и задумывали, впереди трехдневный путь к дому.
Дорога домой
Обратный путь мы разбили на три этапа: Дилижан – Владикавказ, Владикавказ – Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону – Москва.
Из Дилижана выехали около 11 утра и неспешно покатили в сторону армяно-грузинской границы. Нас интересует исключительно переход Баграташен – Садахло. «Навител» считает иначе и упорно разворачивает нас на Ереван и далее на Ташир. Не иначе помнит, собака страшная, о наших приключениях на пути в Армению и требует продолжение банкета. Нам же приключения, даже веселые, на этот раз не нужны, и мы упорно едем вперед. В конце концов «Навител» обиделся окончательно и проложил маршрут по кратчайшему расстоянию между двумя точками, то есть по прямой. Ну и хрен с тобой, подумали мы, выключая навигатор, потеряться там все равно невозможно, дорога одна.
Километров за десять до границы дозаправились на безымянной заправке. Не то, что бы была в этом особая необходимость, просто надо было куда-то деть оставшиеся драмы. Кстати, об армянских заправках, бензине и чеках: крупных заправок в Армении нет, все заправки на одну-две колонки. Оформление этих заправок варьируется от вкуса хозяина – от обычной бочки с насосом, до сияющего, как казино в Лас Вегасе, павильончика. Из сетевых, пожалуй, есть только местный CPS, да и то – есть настоящий CPS, а есть «вроде CPS». Очень много чисто газовых заправок, да это и не удивительно в стране, где 80% машин ездят на газе. Качество бензина вполне приличное, заправлялись на разных заправках, особой разницы в поведении машины замечено не было. Чеков от заправщиков вы не дождетесь, а на просьбу выдать чек скорее всего услышите: «эээ брат, какой чэк, нэту чэка» или просто «не понимаю!». С чеками в Армении вообще беда, особенно на заправках, в мелких магазинчиках и кафе. Пожалуй, единственный вопрос, который заставляет любого армянина наглухо забыть русский язык: «чек дайте пожалуйста?».
До границы доехали за час сорок. В брокерской конторе отдал бумаги о временном ввозе и получил взамен некое подобие грузовой декларации которое, в свою очередь, вручил таможеннику на выезде. Денег никаких не взяли, ничего не проверяли. На грузинской стороне кота за хвост тянуть то же не стали, ограничившись лишь риторическим вопросом о наличии запрещенных к ввозу товаров, а услышав предсказуемое «нет» в ответ, потеряли к нам всяческий интерес. На все, про все — 25 минут. Если бы не возня с оформлением ввоза/вывоза машины управились бы за 10.
До грузинско — российской границы доехали за четыре с половиной часа, как и задумывали, за час с небольшим до закрытия грузинского КПП. Помилованный после перехода границы «Навител» опять глюкнул на подъезде к Тбилиси и устроил нам дополнительную экскурсию через центр города. Слава Богу Тбилиси не Москва и пробок там нет. Думали тормознуть в Степанцминде и, если повезет, полюбоваться вершиной Казбека, но какой там – все затянуло тучами и даже близкие горы было не видать. Четыре раза за два года мы проезжали мимо, а вершина нам так и не показалась.
Перед грузинским КПП была очередь, не очень большая, минут на сорок. К российскому КПП очередь начиналась сразу после проезда тоннелей. Все тот же бардак, погранцы пытаются следить за порядком, но как-то без огонька и с пофигизмом. В общем, прошли за два часа, а в общей сложности за 2:45. Не рекорд конечно, но приятного, все равно, мало.
В 20:40 запарковались у гостиницы «Владикавказ».
Шикарный «Интуристовский» отель по меркам начала 80-х годов прошлого века. Так в них и остался. В номере та же мебель, те же кровати. Сантехника чуть приличнее, из начала нулевых годов века нынешнего. С балкона номера вид на Терек, парк, мечеть и далекие горы.
А вот на ресепшене и в ресторане отеля свежий ремонт, приветливые девушки и вкусная еда. В общем нормальный отель, самое то на одну ночь. Пробег за день 362 километра.
Часов в девять утра покидаем Владикавказ и берем курс на Ростов. Тут даже рассказать не о чем. Дорога хорошая, пробки минимальные (минут 20 потеряли, проезжая Пятигорский рынок и около 40 в Самарском), ГИБДДшники вежливые и предупредительные. Остановили один раз, да и то, сам затупил на круговой развязке. Проверили документы, спросили: как дела, поулыбались, сказали, что на Москву все время прямо, никуда сворачивать не надо и отпустили. Прошли 670 км. за десять часов с копейками. Остановились в уже знакомом нам по прошлогодней поездке отеле «Родина». Ничего там за год не изменилось, все так же — комфортно и уютно. Единственное мелкое неудобство, да и то, только при движении по М-4 в Москву, приходится дважды (при заезде и выезде) разворачиваться на противоположную сторону трассы.
17 сентября в семь утра начинаем финишный перегон. Немного потолкались, когда проезжали Лосево и Воронеж. На пунктах оплаты жутко бесили индивиды, которые прутся без транспондера по полосам, где оплата только транспондером, а потом начинают сдавать назад и перебираться в соседний ряд. И ладно бы это были автолюбители на легковушках, попавшие на эту дорогу впервые, так ведь въедет какой-нибудь олень на многотонной фуре, а потом начинает пятится назад и пофигу ему, что там за кормой. Кстати, поделюсь маленьким секретом, который, к сожалению, мы узнали уже почти в самом конце пути: на М-4 с транспондером можно ехать в любой коридор, в отличии от М-11 где проезд с транспондером возможен лишь по спец полосе. В остальном – доехали без приключений, даже последние, самые нелюбимые из-за многочисленных пробок 100 километров перед Москвой, прошли спокойно. Финишировали у дома аккурат в 20:00 намотав на колеса ровно 1090 километров.
Традиционное «итого»
В сухом остатке: 16 дней, 5385 километров, 424 литра бензина на 19100 рублей. Платные участки М-4 — 924 рубля. Письма «счастья» от ГИБДД — 3 штуки, с учетом 50% скидки на 1000 рублей. Временный ввоз машины в Армению – 2000 рублей + страховка 7000 рублей. Отели — 36512 рублей. Все остальное 53464 рублей. В общей сложности вся поездка обошлась в 121000 рублей.
Впечатления от этой поездки остались противоречивые. С одной стороны, отдохнули, многое увидели, всласть накатались по горным серпантинам, пообщались с хорошими людьми, насладились армянской кухней. С другой, постоянно присутствовало ощущение, что чего-то не хватает. К концу поездки разобрались – забавную шутку с нами сыграла прошлогодняя поездка по Грузии, вот там, ты себя ощущаешь настоящим гостем, тебе искренне рады, а в Армении, к сожалению, ты один из малочисленных туристов, на котором надо непременно нажиться. Поэтому, совет всем, кто собирается впервые посетить те края: сначала Армения, потом Грузия. Градус, как говорят профессиональные выпивохи, надо повышать, чтоб не было неприятных последствий. Больше, никаких обобщений делать не буду. Кому интересна Армения – смело в путь, не пожалеете в любом случае. Дороги хорошие, люди нормальные, с русским языком проблем нет.
Вот и все об этой поездке. Спасибо за внимание.
Замечательная у Вас поездка получилась, с нотками ностальгии, встречами с хорошими людьми и позитивными, в большинстве случаев, эмоциями!
Очень понравились фотографии, отдельные — просто бомба! Собственно для Вас это традиционно! :)
Спасибо за интересный рассказ!
спасибо вам за вашу Армению! отчет читается на одном дыхании, фото отличные!
так получилось, что в этом году мы тоже были в Армении, правда увидели мы гораздо меньше, цель поездки была — горные лыжи! с одной стороны, как показалось вначале — возврат в 90-е, но потом душевность этой страны обволакивает тебя! мы не заметили, что все хотят заработать на тебе, наоборот, мы были дорогими гостями, в отеле нас принимали как лучших друзей, все нам организовали по любому нашему капризу! и знаете, чем больше времени проходит, тем больше с ностальгией вспоминается эта поездка!
а уж красавец Арарат, который открылся нам только на четвертый день, навсегда остался в памяти и картинкой на моем рабочем столе :)))
и да, теперь мы хотим в Грузию! пошла читать ваш отчет о ней! еще раз спасибо, если можно было бы поставить больше плюсиков, я бы поставила!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьСтанислав
Станислав
После прочтения отчёта так хочется в Закавказье! Был там раз 8, и всё же мало. Ещё бы…
BVD64
Очень понравились фотографии, отдельные — просто бомба! Собственно для Вас это традиционно! :)
Спасибо за интересный рассказ!
begun12
Поездка чудесная и отчет, заслуживающий самого большого уважения!
Grabs
SuperMax
Пятигорск же можно объехать по объездной дороге.
Как мне кажется, от этой «болезни» Грузия постепенно излечивается. Сравниваю свои поездки 13-го и 16-го годов.
OlgaNN
так получилось, что в этом году мы тоже были в Армении, правда увидели мы гораздо меньше, цель поездки была — горные лыжи! с одной стороны, как показалось вначале — возврат в 90-е, но потом душевность этой страны обволакивает тебя! мы не заметили, что все хотят заработать на тебе, наоборот, мы были дорогими гостями, в отеле нас принимали как лучших друзей, все нам организовали по любому нашему капризу! и знаете, чем больше времени проходит, тем больше с ностальгией вспоминается эта поездка!
а уж красавец Арарат, который открылся нам только на четвертый день, навсегда остался в памяти и картинкой на моем рабочем столе :)))
и да, теперь мы хотим в Грузию! пошла читать ваш отчет о ней! еще раз спасибо, если можно было бы поставить больше плюсиков, я бы поставила!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.