В стране победившего велосипедизма – 1. Амстердам – День короля. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В стране победившего велосипедизма – 1. Амстердам – День короля.

Дано: два дня – выходные, три дня – отпуск, четыре дня – выходные первых майских праздников. Итого – девять дней с 26 апреля по 5 мая 2014 г. + шенгенская виза.
Найти: оптимальный вариант отпуска.
Решение: Нидерланды

Эта страна запала в душу еще два года назад: за четыре дня в Голландии мы успели влюбиться в эти распахнутые миру чистейшие окна, сквозь которые виден еще и следующий дом, а за ним – маяк и кусочек моря. Отчет о той поездке был моим дебютом на сайте Автотуристу.ру, который я до этого почитывала, но в обсуждения и оценки не влезала.
С тех пор мы успели покататься по Австрии, Швейцарии, Чехии, Польше, Италии, Испании Майоркой), Норвегии, не упускали шанса проехать по необъятным просторам нашей великой и могучей (Санкт-Петербург, Рязань, Нижний Новгород, Владимирская область и т.д.), совершили много вылазок по своей Тульской области, но мысль о «продолжении банкета» в Нидерландах не отпускала.
Поэтому перед поездкой в Испанию мы решили: майские провести, лицезрея тюльпанные поля в Голландии.
А еще – проверить, идет ли нам оранжевый цвет:



Изначально концепция поездки была следующая: выезжаем на своей машине в пятницу после работы, два дня едем до Амстердама, не отвлекаясь ни на что другое, четыре дня тусим на месте, три дня — на обратную дорогу и границу. Едем в свое удовольствие, никому ничего не должны, что увидим – то и увидим.
Арифметическое действие умножения показало, что с нашей машиной стоимость бензина туда-обратно составит порядка 35 тыр. Плюс – ночевки по пути в отелях. Минус – пять дней на дорогу, украденные у тюльпанов, каналов и мельниц. К тому же, выезжая на машине, мы не попадали сразу на два главных события года в Нидерландах: 26 апреля – День короля в Амстердаме, 3 мая – Парад цветов.
В общем, за три недели до начала поездки пошли, как обычно, покупать билеты на самолет.
Пока мы все это думали-решали, билетов до Амстердама ни в Аэрофлоте, ни в KLM на эти даты уже не оказалось. Надо думать!
В предыдущий раз мы летели Люфтганзой до Дюссельдорфа, там брали машину, 220 километров – и ты уже в нидерландской столице. Поэтому решили действовать аналогично. Правда, цена билетов на двоих в Люфтганзе на тот же рейс спустя два года оказалась в ПЯТЬ (!!!!) раз выше: больше 60 тыр. На этом фоне рейс Эйр Берлин за 32 тысячи казался просто великолепным вариантом. Вот только прибытие домой было в ночь с понедельника на вторник, так что пришлось делать невинное лицо и отпрашиваться еще на один день за свой счет.
При покупке билетов произошла неприятная история: наш продвинутый и активно рекламируемый провайдер тупорылил интернет весь вечер, так что когда при заполнении всех форм авиакомпания предложила выбрать себе дополнительно ланч по вкусу и в соответствии с религиозными предпочтениями – картинки залипли намертво и страница зависла. Пришлось возвращаться на предыдущую страницу, чтобы заново попытаться проскочить дальше. Каково же было мое возмущение, когда страница обновилась, но стоимость авиабилетов оказалась на шесть тысяч больше! «Пригорюнился заяц – а делать нечего»: пришлось платить.
Планирование поездки прошло без моего участия: я принципиально не лезла в голландскую тему, чтобы успеть до вылета написать эпопею про Испанию и чтобы не перебить впечатления от предыдущей поездки. Это почти удалось, правда, часть про Куэнку и последнюю, шестнадцатую, часть пришлось дописывать уже после Нидерландов.
Еще одно замечание по оргмоментам.
При планировании поездки в части бронирования отелей мы впервые столкнулись вот с такой ситуацией, когда было забронировано 100 процентов всех отелей:



Это в Харлеме, где в это время должен был проходить Парад цветов. Пришлось разбивать три ночи на две ночевки и искать приемлемый вариант неподалеку. Нашли, но об этом – в предпоследней части.
Итак, помчались!

За что люблю самолеты – так это за стремительное перемещение в пространстве.
Тысячу километров – день упорной езды – преодолеваешь за какой-то час.



Вечером в пятницу едва успели собрать чемодан – как уже надо было выезжать. Два часа дремы в машине – уже в Домодедово. Все формальности прошли довольно быстро, правда, количество пассажиров в аэропорту просто зашкаливало. Потом прочитала, что в период с 25 апреля по 11 мая 2014 года Домодедово обслужил более 1,6 миллиона человек. Вот если бы все они, т.е. мы, на машине выехали — что было бы на границе!
А так мы уже в половине восьмого утра по-немецки были в Дюссельдорфе. Машину в прокатной конторе бронировали традиционно через rentalcars.com, поставщиком оказался Thrifty. Получение и возврат – в аэропорту Дюссельдорфа, с 26 апреля по 5 мая. Стоимость аренды автомобиля составила 11433 руб.: дороже, чем в Мадриде, но дешевле, чем в Вене и Цюрихе.
Заказывали машину Volkswagen Golf – или похожий. Предложили искомый Гольф – и еще три на выбор, одна другой прикольней. Названий не помню, помню, что одна была кабриолет. Передумали, так как засомневались в практичности выбора. В результате продолжительно-непродолжительных раздумий взяли BMW MINI зеленого цвета: когда еще на такой букашке покатаешься.
Тут же, в аэропорту, на месте возврата арендованных автомобилей, повторили свою песню с отметкой всех найденных повреждений: 10 минут русскоговорящий сотрудник уверял, что вопросов с микроскопическими царапинами не будет, а микроскол на стекле нам отметили, — но при этом покорно нарисовал все царапины. Береженого, как говорится…

В сторону нидерландской границы выдвинулись уже чуть ли не в девять утра. Порадовало, что мы снова, уже во второй раз за эту весну (считая Испанию), попали в весну: у нас только-только листва распустилась – а здесь уже вовсю колосилась сирень.
Через три неполных часа мы уже ехали по Амстердаму.





Прибыли мы в утро главного праздника – Дня короля.
В 2014 он праздновался в первый раз- 26 апреля. До этого отмечался День королевы. Если кто вдруг не знает: Нидерландами с 1890 до 2013 года правили исключительно женщины-королевы. Король Вильгельм III умер, не оставив наследника, поэтому трон заняла его дочь Вильгельмина. У нее была тоже только дочь – Юлиана. У которой, в свою очередь, тоже была всего одна дочь – Беатрикс. Именины предпоследней нидерландской королевы отмечались в апреле, в пору самого красивого цветения тюльпанов и прочих нарциссов с гиацинтами. Королева Беатрикс традицию нарушать не стала: и в самом деле, не в январе же отмечать ее день рождения — еще все подданные померзнут.
Потрясающая традиция есть у голландского королевского дома: монархи там «уходят на пенсию». В 1948 году так поступила Вильгельмина, в 1980 – Юлиана, в 2013 году примеру бабушки и матери последовала и Беатрикс. Я помню, когда услышала про новость, что нидерландская монархиня отказывается от престола в пользу своего сына-наследника Вильгельма-Александра, сразу подумала о британском принце Чарльзе. Он-то, наверно, двумя руками был бы за внедрение такой традиции для британской монархии, ха-ха!
Так или иначе, Беатрикс отказалась от престола в пользу сына – так что 26 апреля нам посчастливилось поприсутствовать на историческом событии: впервые за последние несколько десятков лет День королевы сменился Днем короля.
Центр города был перекрыт в связи с разворачивающимися торжествами, но мы крайне удачно встали в крытый паркинг в районе старого порта. Как и в Осло, этот район города – современный, недавно отстроенный, с футуристическими зданиями:













Да и громадина Нидерландского института кино EYE очень напоминает оперный театр на берегу Осло-фьорда:



А вот и первые празднующие! Ну точь-в-точь, как описывали: все в оранжевом, рассекают водну гладь на лодках и чудом умудряются сохранить равновесие в танце с бокалом пивка в руке.
Мы не планировали в такой день ходить по достопримечательностям (хватило предыдущего посещения города), поэтому решили идти к Дамраку – главной пешеходной артерии города – а там действовать по обстановке.


Уже напротив железнодорожного вокзала концентрация оранжевого цвета приблизилась к критической отметке.



Надо было срочно вливаться в толпу, поэтому последующие полчаса были посвящены примерке всевозможной оранжевой сувенирной дребедени.



В результате муж выбрал вполне приличный шарф, а я отдала предпочтение симпатичным оранжевым ушкам.
Пока муж расплачивался, я прошлась по сувенирной лавке. Ндааа, ассортимент не оставлял вариантов: мы ТОЧНО в Амстердаме! Перечислять не буду…
Также своеобычными были и такого рода украшения на стенах домов классической голландской архитектуры:



Экипировавшись, можно было двигать дальше. Например, к площади Дам, где все пространство перед Королевским дворцом заняли всевозможные аттракционы и палатки с фаст-фудом:



Народ развлекал и развлекался, как мог, саундтрек праздника мог похвастаться чрезвычайным разнообразием: от индейских напевов …



… до клубной музыки.
Во всеобщую атмосферу праздника как-то органично влились кришноиты в своих оранжевых сари:



Разнообразие и всеядность нидерландской столицы можно проследить и на примере городской скульптуры:







«Гости столицы» особенно охотно фотографируются среди 3D- изображения «Ночного дозора» перед памятнику Рембрандту, поэтому без посторонних композиция целиком в кадр не входит. Редкий момент, когда никого нет в кадре:



Смысл праздника в Амстердаме предельно прост: голландцы и многочисленные гости наряжаются в оранжевое, пьют пиво прямо на улице и рассекают на лодках по каналам – видео здесь:









Количество веселящихся может достигать значительных масштабов – тогда на канале образуется пробка. Оранжевые не унывают и устраивают танцпол прямо на воде – видео здесь:











В этот день все приличные рестораны оказались закрыты, а уличный фастфуд, прямо говоря, доверия не внушал. Народ, в основном, поедал картошку фри из бумажных кульков, все это с кетчупом или майонезом: привет, изжога! Так что приемлемым вариантом перекусить было симпатичное кафе в историческом здании на канале.



Правда, еды там тоже не оказалось, но полчасика скоротать за бокалом пива было можно. Тем более, что позиция была стратегически правильной: через канал постоянно проходили лодки одна другой оранжевей, каждая со своей фишкой.



Мне самой веселой и задорной показалась лодка с одними девушками: заводные девицы сорвали приз зрительских симпатий, однозначно. Причем, мне показалось, что это не они такие лесбиянки, а просто так веселей и прикольней искать женихов.
Кстати, репутацию города с нетрадиционной сексуальной ориентацией Амстердам оправдывает. Молодые люди с обнаженным торсом и обтягивающих штанах с матросской шапочкой на башке, устраивавшие целые дискотеки, явно не в девушках искали свою вторую половинку.

Здесь сделаю маленькое нелирическое отступление.
Я, в принципе, нейтрально отношусь к всевозможным меньшинствам: главное, чтобы они не трогали детей и не проявляли агрессивной настойчивости во взглядах. Конечно, я читала, что основа культуры и менталитета голландцев – это гедохбеляйд (gedoogbeleid), т.е. принцип «терпимой политики». Вековая традиция терпимости общества к всевозможным отщепенцам привела сначала к тому, что в Голландии сначала осели высланные из Испании евреи, затем — покинувшие пределы Франции за свои религиозные взгляды гугеноты, а сегодня улицы крупных нидерландских городов разбавляют колоритно одетые темнокожие жители с явно другой исторической родиной, чем пасмурная Голландия.
«Живи как хочешь – но не мешай жить другим». Руководствуясь этим принципом, в ряде городов современных Нидерландов (не везде!) узаконены легкие наркотики (марихуана, гашиш и галлюциногенные грибы – шрумс), проституция, а также разрешены однополые браки.
Вот только после долгих раздумий на эту тему я для себя сделала вывод, что такая терпимость – это вовсе не признак свободомыслия и широты взглядов, а всего лишь банальное равнодушие. Не спорю, такое равнодушие лучше, чем нестерпимое желание переделать все под себя у соседа, но оно остается равнодушием.
Вот к чему я явно негативно отнеслась в Амстере – это к открытым пластиковым писсуарам прямо на улицах. Когда открылось назначение этих ярких тумб – все время пыталась избегать их взглядом. Так что голландцы считают, что лучше так, на виду, чем, напившись пива, по подъездам …
Возвращаемся на улицы Амстердама:







Под конец мы забрели в квартал красных фонарей, который по причине бела дня был еще сам на себя не похож.
Хотя пара теток на дежурство уже заступила. Здесь было невозможно пройти от многочисленных толп, к тому же к нам пристал чувак, предлагавший какую-то наркоту: «Бизнес, бизнес...»
В общем, усталость от бессонной ночи, перелета, желание поесть в уютном месте, а также понимание, что удовольствие от этого праздника мы уже получили – дальше будет только хуже – заставили нас потихоньку двигать в сторону отеля.


Небольшая заминка возникла на парковке: паркомат пожевал билет – и выплюнул его назад, не потребовав никаких денег. Исследование билета показало, что стоимость за несколько часов парковки – 00.00 евро. Нашу догадку, что все это в честь праздника, на следующий день подтвердила русскоговорящая продавщица в одном из магазинов. Правда, на следующий день нас ожидал неприятный сюрприз: за 5 с половиной часов парковки счет оказался в 32 евро, хотя, когда въезжали, нам показалось, что стоимость была 2,90 за час. В общем, за два дня в славящемся своим непримиримым отношением к автомобилям Амстере отдать за парковку в центре 32 евро – это, в принципе, не так уж плохо.
Нам хватило ума не бронировать ночлег в Амстердаме – поэтому нас ожидало буквально и дословно райское место.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 4 июня 2014, 23:14
Название супер! :) Жду продолжения.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 4 июня 2014, 23:19
Спасибо! Определение страны придумала сама и страшно этим горжусь. Кстати, одна из частей будет посвящена велосипедной столице Нидерландов — это оказался далеко не Амстердам!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 4 июня 2014, 23:51
Тем более жду продолжения!
+
2
+ -
avatar

Liska

  • 5 июня 2014, 00:16
Очень интересно! заметила, что Вы частенько в своих путешествиях попадаете на разные национальные праздники и фестивали, что здесь, что в Испании, и получаете массу эмоций! надо взять себе на вооружение такой способ знакомства с культурой страны :) и действительно — ждем продолжения!!!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 5 июня 2014, 07:28
Спасибо!
Мы действительно стараемся свои поездки согласовывать с графиком проведения торжественных мероприятий-))) Сейчас это уже во многом туристические заманухи, но все равно: город преображается, да и атмосфера всеобщего веселья несет положительный заряд. Поэтому в эту нашу поездку нам и Амстер понравился намного больше, чем в первый раз. Один минус: взлетают цены на отели и практически нет выбора. Но вот в Голландию мы целенаправленно ехали на праздники, еще захватили парад цветов в Харлеме.
+
1
+ -
avatar

Liska

  • 5 июня 2014, 12:30
да, взлет цен и отсутствие выбора — серьезный минус, честно говоря первый раз в жизни увидела, что бывает 100% забронированных номеров на букинге :) тем еще более заинтриговала финальная фраза про райское местечко :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 5 июня 2014, 13:15
Я сама с таким уникальным явлением в первый раз встретилась, потому и кинулась фотографировать монитор!
+
3
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 5 июня 2014, 14:06
Ко всем вашим последним рассказам у меня мысленно добавляется подзаголовок «в неожиданное время — в неожиданном месте». Эффект сюрприза обеспечен)))
Молодцы!
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 5 июня 2014, 14:25
Время как раз вполне себе «ожиданное»: сколько народу поуезжало на майские — даже по отсутствию постоянных обитателей сайта видно. Но выбор действительно был серьезный: думали про Польшу, Венгрию, Австрию и — целенаправленно — про Венецию, чтобы минимум на неделю. Но побывать на двух из трех главных голландских событиях (еще праздник молодой селедки 30 мая) — эта идея пришла в мою светлую голову и была одобрена сразу и безоговорочно. Так что уже в Испании мы думали о Голландии как о решенном деле.
Спасибо Вам за доброжелательное внимание!
+
2
+ -
avatar

ValVikAni

  • 9 июля 2014, 10:35
Интересный отчёт. Был в Амстердаме примерно в Ваши даты в прошлом году. Остались двоякие впечатления. В любом случае специально второй раз не поеду. Вы неверное знаете, что скульптуры ночного дозора выполнены нашими соотечественниками. Удачи на дорогах.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 9 июля 2014, 10:46
Спасибо за внимание!
Не, про скульптуры и соотечественников была не в курсе, спасибо за информацию. «Двоякие» впечатления по отношению к Амстердаму — это, по-моему, для нормального человека вполне нормально. Да и две недели в Нидерландах нам показали, что Амстердам — это далеко не вся страна. Совсем.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 10 июля 2014, 20:01
Присоединяюсь к вышесказанному, всё интересно!!! Как всегда!
Читая отчёт, подумал, что если бы Вы присутствовали при футбольной драме Нидерланды — Аргентина полуфинала чемпионата мира, в одном из столичных спортивных заведений или просто где-то на улице, то, наверняка, порадовали бы нас ещё и ярким описанием эмоций и поведением местных жителей! Ведь, это тоже часть культуры…
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2014, 20:10
Блииин! С этим футболом я месяц не могу выспаться! Заснешь тут! Особенно, когда французы со швейцарцами играли: я ж болею по принципу какая страна нравится, и как быть? Опять же, Месси… Я ж была на Камп ноу, когда ему очередную золотую бутсу вручали (2010 г.)!
Кстати, в этом отчете будет часть еще с одного праздника — парада цветов. Так что буду рада видеть Вас в отзывах и комментариях!
Спасибо!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.