Грузия, Армения. Тридцать лет спустя. 4 часть. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Грузия, Армения. Тридцать лет спустя. 4 часть.

Первая часть — из Одессы в Грузию (г.Кутаиси)
Вторая часть — Грузия. Гори. Шатили. Телави. Тбилиси
Третья часть — Ереван, Татев, Гюмри

Четвертая часть:

Наша цель пещерный город Вардзиа. Это огромный монастырский комплекс, в котором сохранилось более шестисот помещений. Ущелье и горы по дороге к Вардзиа зияют пещерами в самых невероятных местах. Удивительная всё-таки природа у человека, одни готовы залезть в самое труднодоступное место и уединиться. Просто ради того что бы жить спокойно, другие готовы пройти сотни километров и залезть туда же, чтобы не дать кому то жить спокойно.




Вардзиа грабили и разрушали десятки раз, а в 16-м веке турки заживо сожгли в храме монахов. Густой слой копоти укрыл фрески и это их сохранило. Через триста лет когда русские выбили турок из этих мест сюда вернулись монахи, и комплекс стал понемногу оживать. Отмывая копоть в храме нашли и фрески.


Туристов в комплексе толпы. Смешно, что планируя посещение этих мест, я прочитал на одном сайте, что Вардзиа интересный комплекс, но туристов здесь почти нет из-за удаленности места, проблемы с логистикой, и отсутствия дорог.

Слишком устаревшая информация. Дорога сейчас отличная, лайнеры косяком везут туриста, так что все 600 помещений заполнены щелкающей фототехникой.
Недалеко от Вардзиа есть крепость Хартвиси.


Она возвышается на высоком скалистом берегу как бы в несколько слоев. Крепости больше 20-ти веков, конечно облик её много раз менялся как и хозяева. В начале 19-го века русские войска выбили из крепости турок и с тех пор она принадлежит Грузии.
В Ахалцихе тоже красивая крепость, крепость Рабат. Но чувства она вызывает двоякие. Я тридцать лет назад был в Ахалцихе, видел остатки крепостных стен в два ряда и части сохранившихся строений. То, что построили на месте той крепости больше напоминает Диснейленд. Какое то гротескное смешение стилей и направлений. Намёк на Иерусалим, мавританские беседки, части Альгамбры, Испания, и ещё непонятно что. А крепость то была турецкой.



В общем всё внутреннее наполнение – полёт фантазии Саакашвили. Но прикольно, готовая декорация для съемок исторического кино. И ещё удивляет этот камень, стильно, но из похожего камня сейчас строят и исторические достопримечательности Сванетии, то есть вообще другую культуру. А та крепость, Ахалцихе, которую когда-то построили турки была из гальки и валунов, в этом и был её прикол. В 86-м, я удивлялся как из такого неудобного камня можно было сложить такие стены.
Башен тогда вообще не было, тем более самой высокой в центре Цитадели, с которой сейчас получаются видовые фото. В общем декорация, одноразовая декорация. Второй раз, проезжая мимо, проеду. Второй раз здесь делать нечего.
Но ночью Рабат смотрится волшебно. Загорелся желанием заиметь квадрокоптер, что бы снимать немного выше строений лезущих в кадр.


Утром 14 сентября выставляем в навигаторе Владикавказ и в путь.

В 50—ти километрах от Ахалцихе расположен знаменитый Боржоми.
…….”Боржоми” пробуйте в Боржоми
а “Ахашени” в Ахашени…… (Я. Хелемский)
В первоисточнике вкуснее…))) Вот попробовать Боржоми в первоисточнике мы и заехали. В парке Боржоми два источника, тёплый и холодный. Вода тоненькой струйкой. Тёплую пьём сразу, она эффективно лечит только по месту. Ну, а холодную набираем в дорогу.


Городок выглядит прекрасно. Элитный, ухоженный курорт. Такие себе микро-Карловы Вары.



Затем, не останавливаясь до Военно-Грузинской дороги. Там в самом начале есть село Натахтари. Сладкую воду мы вообще не пьём, но тут как бы надо. Грузинское ситро все хвалят, считается хорошим. Так, что решили затариться. Багажник большой, закинули десять упаковок литровой воды. В качестве презента вполне подойдёт.

….”Боржоми” пробуйте в Боржоми.
а “Натахтари” в Натахтари….(я)…)))
За несколько километров до границы, в районе Степанцминда есть грузинский вариант Памуккале, он правда не такой белый как в Турции, но всё равно прикольно смотрится.


На российской стороне опять заполняю декларацию на ввоз машины, теперь на доске с образцами в графе *Национальность*- написано ….-армянин ( не Армения).
А в графе *оценочная стоимость машины*- написано 500тыс.руб РФ.
…… и…вишенкой на торте в графе *Страна следования* в образце написан – Казахстан. Не Россия.
То есть всё то, что мне указывали как неправильное и заставляли переписывать три раза декларацию, здесь трактуется уже по-другому. Здесь бы я не переписывал.
Теперь объяснительная. Две недели прошло, а форма объяснительной уже другая. Теперь я письменно заверяю, что у меня нет недвижимости в России и странах ЕАЭС. Забавно то, что “объяснительную“ пишет только водитель, пассажиры не пишут. У политиков, депутатов и т.д тоже нет недвижимости в ЕАЭС, они люди бедные. Всё оформлено на жён. А жёны объяснительных не пишут, они едут пассажирами рядом со своими мужьями.
Здесь тот же принцип, пассажиры в авто ничего не пишут, а вдруг у них в России заводы, дома, пароходы? Ладно, написал бумажек кучу, теперь таможенный досмотр. Открываю багажник. Таможенник окинув взглядом разнообразие ситро, со словами…
…-о! я возьму одну. Разрывает упаковку и достает литрушку ситро.
Видя моё офигевшее лицо, озадачил ещё больше.
…- у нас разнарядка. Проезжайте.

Конечно здорово, что весь досмотр длился всего минуту. И бутылка, невелика ценность. Но как то, всё таки не так.
Во Владикавказе поселение в отеле ''Владикавказ'' Кажется в годы СССР он носил гордое звание ''Интурист''. Расположен прямо на берегу Терека.




Вышли на ул.Мира в поисках осетинских пирогов. Эта улица почти пешеходная, да она вроде и есть пешеходная зона только вдоль неё гоняют трамваи. А когда трамваев нет, то очень уютно. Возникло устойчивое ощущение, что находимся на съемках кино о восьмидесятых, и СССР. По всему городу репродукторы и льётся песня, льётся…. Эдита Пьеха и Магомаев.

Во Владикавказе родился Мастер. Гений необычного и сейчас удивляет мистикой нереального, даже в бронзе. Памятник Булгакова всматривается в своё отражение, и там отражается только он. Потому что это обычное окно а не зеркало, но он не обычный. Он может.


В феврале 1920 года Михаила Булгакова во Владикавказе свалил тиф. Неделями он был в беспамятстве и метался в бреду. В какой то момент все решили, что жизненный путь доктора Булгакова окончен. Врачи опустили руки. Температура почти 41 смертельна, если длится больше суток. У Булгакова 41 была неделю. Вызвали священника, причастили.
Но Михаил выжил, выжил и решил, что причащением завершилась его предыдущая жизнь, где он был врачом. Он переформатировал себя. Доктор Булгаков умер, Мастер родился. Булгаков начал писать, заниматься литературой и журналистикой.
В городе есть смешной памятник…''Пушкин, едет на Кавказ''.


Здесь вообще много памятников.





Город уютный, чистый и репродукторы. Гуляя по парку, всё больше погружались в СССР. Прям машина времени, тот хороший, добрый СССР детства. Когда деревья были большими, мороженное по 15копеек и газировка по 3. Миру-Мир, и все люди братья. Не знаю чисто меня так торкнуло, или сходные ощущения возникают у всех, кто сюда приезжает.
Кстати, осетинские пироги очень понравились. Мы попробовали и да, здорово. Хотелось бы пробовать почаще. Сентябрь время тыквы, увидев в меню *манты с тыквой* решил попробовать. Принесли манты в виде хинкали, но приготовленные на пару. Необычно.


Да и в целом завершая тур по Грузии, убедился в том в чем и раньше был уверен. Манты мне нравятся больше чем хинкали, если конечно корректно их сравнивать.
Утром цели не выставляю, куда доедем не знаю. Просто попробуем по максимуму, а там как получится.

На выезде из Осетии тормозят. Водителю досмотр, пассажир с паспортами через вагончик. На выезде из КБР тоже самое.
Дорога вроде отличная, сёл почти нет. Всё супер, а вот расстояние почему то не лезет. Едем, едем, а Воронеж, который держим за ориентир словно издевается над нами, указатели выдают цифры как хотят. Например 600км, едем полчаса….и…снова 600. Кто их по дороге расставлял, как мерял?
Ближе к вечеру попали два раза в тянучку, каждый раз минут по сорок, со скоростью 5-10км. То есть почти на месте. В общем поняли, что не осилим Воронеж, решили ночевать в Павловске.
С утра рывок на Харьков, и таможня. Прошли довольно быстро. В этот раз декларацию на машину мне протянули обратно. Говорю
...-так, а что с ней делать?
…-а что хочешь. Хочешь оставь, хочешь выбрось.
И меня по прежнему мучает вопрос, на фига эти горы бумаг в век цифрового учёта?

Все отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:


ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Горловка — Шри Ланка
Приднестровье, Молдова и Юморина 2011.
Балканские дневники
Четвертый месяц лета
Олени, хаски и Полярный круг.
Камбек СССР, или День Победы в Беларуси
Г Р Е К О М А Н И Я
Д р а к о н ы, замки и пещеры.
Суета сует.
По пояс в небе.
Семнадцать мгновений зимы в Суоми
Записки эмигранта
Грузия, Армения. Тридцать лет спустя.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 12 октября 2017, 13:32
Прочитал все части отчёта запоем, давно не получал такого удовольствия! И от текста, и от фотографий и от настроения Автора! По ходу чтения возникали мысли отметить в комментарии то одно, то другое, но в итоге пришёл к выводу, что отметить что отдельно будет несправедливо — рассказ весь просто замечателен!
Спасибо большое!
+
2
+ -
avatar

Zebra

  • 12 октября 2017, 21:23
Большое спасибо за отчёт! Получил удовольствие от прочтения настоящее!
Пойду читать ваши остальные отчёты :)
Но, отмечу пару деталей, всё же :)

«есть грузинский вариант Памуккале»
Рядом с Памуккале есть посёлок Карахаит, вот там точная копия этих травертиновых наносов — рыжие от большого содержания железа в воде.

«В городе есть смешной памятник…''Пушкин, едет на Кавказ''.»
А мне он показался самым сильным и совсем не смешным памятником во Владикавказе. Это реальная жизнь, а не человек-нашевсё на постаменте… Пожалуй только памятник не вернувшимся с войны осетинам (в Фиагдонском ущелье) может, на мой взгляд, конкурировать с ним в глубине чувств.
+
2
+ -
avatar

2603

  • 13 октября 2017, 09:43
Называя памятник смешным, имел в виду мультяшно-карикатурные фигурки волов. Они крадутся припадая к земле. Это забавно- но в реальной жизни таких волов вы не встретите...))) А Памятников Пушкину без постаментов много, человек-*нашевсё*- он часто реально человечен и прост в доступе.
+
2
+ -
avatar

Ninella

  • 12 октября 2017, 21:47
Спасибо за замечательный рассказ. Читаю с удовольствием и интересом. Грузия у нас в планах.
Про границы сильно не удивляйтесь, везде так и на литовской, и на российской. Даже по норме провозимое спиртное могут ополовинить.
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 13 октября 2017, 07:04
Если честно, то не только сам не сталкивался с таким, но и не слышал от знакомых такого. Один раз взяли у знакомого бутылку вина из почти 50, которые он вёз из Грузии, но это явный перебор. Так что про все границы и про ополовинить — это явный перебор ;)
+
2
+ -
avatar

Ninella

  • 13 октября 2017, 11:07
У нас родня в Беларуссии, не раз изымали. Один арбуз оставят, один заберут. И т.п. Знакомая автобусом ехала из аэропорта в Турцию летала, положила в сумку дамскую две вина одну забрали, одну оставили. В основном грешат литовские и российские таможни. А можно проскочить с полным багажником курятины из воинского пайка. Тут уж кому как повезёт)
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 13 октября 2017, 19:50
А почему отдаёте то? Если не нарушаете, то в чём причина то?
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 13 октября 2017, 09:05
Про границы сильно не удивляйтесь, везде так и на литовской, и на российской. Даже по норме провозимое спиртное могут ополовинить.
Насчет российской — не знаю, насчет всего остального — Вы какую-то ерунду сказали.
+
2
+ -
avatar

Ninella

  • 13 октября 2017, 11:08
Отетила выше.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.