Двое в Тундре, не считая Нивы Часть 4: Океан / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Двое в Тундре, не считая Нивы Часть 4: Океан

К предыдущей главе

На полуострова Средний и Рыбачий планы были следующие: проехать неспешно, детально изучая то, что нам интересно, при возможности использовать другие, альтернативные дороги, найти водопады в Скорбеевской губе, вернуться центральной дорогой, где гипотетический шанс встретить диких оленей выше.




Сначала, мы остановились на водопаде р.Титовка, там и заночевали

Важная информация для тех, кто планирует ехать на территории Среднего и Рыбачьего – это заповедник, периодически туда выезжает мобильный пост, проверять заявку на посещение, заявку надо возить с собой, оформляется она за 5 минут на сайте администрации Мурманской области, там же можно распечатать карту территории заповедника, чтобы была ясность, где вставать на ночлег и разводить огонь.


Снег на Муста-Тунтури позволил нам немного совершить очень буддистский поступок

Первое, что нас сразило наповал – снег на Муста Тунтури, на этом перевале летом мы его не видели ни разу, а тут в снежки поиграли.



Курорты крайнего севера — Лучшие игры на свежем воздухе!

По левой дороге Среднего спустились к берегу моря, захватив изрядную долю оффроуда и приключений,


Настоящий оффроад никто никогда не снимает, в это время и водитель и штурман работают над тем, чтобы не убить машину, для съемок оффроуда с собой возят отдельного оператора

На первой ночевке, с океана, надуло стену тумана, помните, мы в снежки в футболках играем?

Вот так же мы выглядели после прихода тумана с ледовитого — все превращаются в саамов


Утром брали этот каменистый уклон. Плёвое дело? Я тоже так подумал снизу. Он оказался одним из самых сложных для прохождения участков за всю экспедицию, никогда не думал, что можно «вязнуть» в камнях

Гибкие заборы синхронно падают в травы медленными волнами
с домами временами скошенными набок.
Сырые овраги, сырые долины.
Солярные знаки проступают на автомобильных шинах.
И нет ничего важней, чем густой туман.
Северный Ледовитый океан.



Ласковые псы увязались за экспедицией, ползущей которые сутки
в лучших традициях искателей приключений
в разных стечениях обстоятельств.
О рыжая ржавчина! О сгнившие корни!
Ничто не заменит полоска узкой,
густой и плоской
оттенков зверских морской капусты.
И пес, открывая пасть, начинает выть.
И нет ничего важнее, чем просто быть.
Над берегом опустился густой туман.
Северный Ледовитый океан. (Саша Соколова, гр Atlantida Projekt)


Саамская святыня — Два Брата

переночевали с видами и отправились за скальные останцы «Два Брата» к явно недооцененному туристами берегу желтых камней.


Эрозийные образования — еще одна планета

На фоне тундрового плоскогорья

Инопланетные эрозийные пейзажи, каньон, тюлени в море, периодически там видят косаток.
Выяснилось также, что с какой-то турбазы туда возят туристов буханками и полноприводными соболями. Смешно было, над нами только что прошла буря, да такой силы, что пришлось в спешке пол-лагеря камнями обложить, чтобы не сдуло, потом прошел ливень, как только выглянуло солнце, яркое,


Сверху нам показали, как именно образуется эрозия, температура за полчаса опускается на 20 градусов, с ветром, словно дуют из гигантской морозилки

но уже вечернее, приезжает буханка, из неё выскакивает почти десяток людей в ярких пуховичках с фотоаппаратами, пятнадцать минут бегают и всё снимают, а мы сидим, в походных прокоптившихся шмотках, лица обветренные, суровые и смотрим на них как на пришельцев. Через час еще раз. Так что у желающих, есть возможность увидеть всё это в режиме extra-light без погружения, я так полагаю, что разница, как с аквалангом нырнуть или в океанариум сходить.



Когда нет бури — тут великолепно!


— Антош, смотри собака на нас бежит, морда вся в пене, бешенная…
— Нет, Ань, это определенно не пена… я знаю что это… это пакет овсяных печенек с нашего стола.
Пожурили, но не смогли удержаться и отдали все печеньки, она из военной части неподалёку


Когда торчали, как два баклана на самой северной точке ЕЧР – Мысе Немецкий, случилось казусное чудо: Там скалы скользкие, в разные годы члены нашей команды разбили там фотоаппарат и объектив, руки и копчики, поэтому сняв бесконечную мощь Ледовитого океана, фотоаппарат убрали в рюкзак, и как только молния сделала «вжух», прям перед нами на скалу вылез черный, словно лаковый, гренландский тюлень. Он смотрел на нас внимательными глазами цвета нефти, улыбался и шевелил усами. Волны били с такой силой, что в теории, тюленя должно было перемолоть в фарш, но он нырнул обратно, обплыл нас с другой стороны, поизучал и скрылся в стихии.


От Немецкого и дальше — рай орнитолога, птичьи базары, видов не сосчитать.

За мысом Немецкий заканчивается общетуристическая часть полуостровов, но начинается всё самое красивое и интересное. Такой близкий к Немецкому, великолепно зеленый, скалистый, высоченный Кекурский, уже отделен парой серьёзных бродов, больше никаких «странных» встреч.
Ночь на Кекурском запомнилась ветром. Вечером набрали плавунца и разожгли большой, жаркий костёр, к ночи залили и залили серьёзно. Часа в три ночи Аннике разбудила меня, что что-то тлеет, вроде. Не тлело, нет. Со звуком раскалённой домны костёр полыхал и плевался искрами, ветер был такой силы, что из нескольких крошечных, фактически плавающих в воде угольков, он разжег полностью разобранный костёр из брёвен толщиной с ногу. Я сбился со счёта, сколько я вылил туда котелков воды, тушил я его, не переставая почти полчаса, на ледяном ветру, до тех пор, пока кострище не стало «плавать».
Общая черта летнего севера, из-за полярного дня солнце не садится совсем, просто светит чуть ниже, если пасмурно, то разницы с обычным пасмурным днём нет вообще, но температура падает практически до нуля, и день от ночи определяется в первую очередь холодом. Это очень заметно, даже, несмотря на то, что в течение дня температура может меняться от +7 до +25 раза три-четыре.


Человеки из Кемеровоооо. Мыс Кекурский, как раз с него и снято

Пока утром собирали вещи, приехала Делика, ребята из Кемерово, лихие и отчаянные, карт не было, ЖПС тоже, ехали по общим представлениям о местности и приблизительно представляя, что эта дорога ведёт нужную сторону. Быстро вспорхнули на Кекур и поехали на Скорбеевский, по азимуту, мы же задержались еще на час и облазили большую часть скальников в поисках видов. Османд вывел до Скорбеевсого мыса, какой-то невообразимо ровной дорогой, впервые за последнюю неделю стрелка спидометра пересекла отметку 50.

Скорбеевский мыс и губа – это средний водопад реки Скорбеевка, полдюжины разных водопадиков из окрестных ручьёв, прекрасный песчаный пляж. Глядя на другую сторону бухты, мы увидели ползущую по берегу Делику, километрах в трёх, лихие Кемеровцы, почти добрались, осталось найти, где реку в брод пересечь, и они будут у водопадов.



Водопады Скорбеевского

Уходим средней дорогой Рыбачьего, постепенно поднимаясь в сопки, позднее лето преподнесло нам дополнительную задачу – вода. Я читал ранее отчеты, как люди брали Рыбачий в июне, и сколько сюрпризов преподнесла вода, сейчас мы столкнулись с ней сами, вдвоём. Ручьи превратились в реки, лужи в озёра. Я проходил по воде километры в забродных сапогах, выискивая траектории, потом мы с замиранием сердца меняли стихию, и отсчитывая метры: правее, правее, правее, у куста по центру, еще метров сто по центру, резко влево, левее, левее, резко вправо.


Водомерка
Не знаю, как я умудрялся запомнить эти лоции, но мы прошли их все, без ошибок. Трудно, ближе к перешейку со Средним, при виде очередной воды, у меня дёргался глаз, но награда была.


Легендарный в узких кругах мост из двух перевернутых БТР

Нет, нам не достались стада оленей, но открывающиеся виды стоили всех пережитых сложностей. Если сравнивать эту дорогу и сухую, но не менее сложную на Дальние Зеленцы, то этой я еще покатаюсь, а той нет.


Оленей показывали только по частям, за день пути можно было собрать целого, хищники, браконьеры… а еще они иногда падают со скал

Сложность прохождения маршрута, безусловно, зависит от сезона и от погоды. Примерно в это время, когда мы штурмовали Рыбачий, пробилась первая группа на КСС в Хибинах, а спустя десять дней, Егор Воронин с командой пробега в честь 40-летия Нивы, прошли наш маршрут и он был практически сухим.


Шар в тундре, мне сказали, что он связан с радиолокацией

Снова Мурманск, и на этот раз мы наслаждаемся другими ощущениями.
Заселившись, мы скинули всю походную одежду, отмылись в горяченной воде, надели специально припасенные на этот случай «городские комплекты» чистой одежды.
Планы на вечер – ресторан и кино. Во-первых, кинотеатров в Мурманске много, во-вторых, они современные, ну хотя бы «Мурманск» в котором мы были, в-третьих, 250 рублей за 3d в прайм-тайм. А самое главное, невозможно описать никакими словами, каково это, выйдя из тундры, прожив какое-то время вдали от цивилизации, уплетать гамбургер с пивом и смотреть кино.



Помните: «У солдата выходной, пуговицы в ряд…»? Острота восприятия меняется, всё приносит невероятное удовольствие и при этом хочется обратно, потому что завтра это будет просто – вкусный гамбургер с пивом и дурацкий фильм, а сегодня, это невероятный праздник.

У нас сорвалась экскурсия на остров из Нильмогубы, и мы, недолго думая, рванули в тоню Тетрина, потому что для нас роднее и лучше места нет. Кроме общей радости от сюрприза, для нас случился еще один подарок судьбы – в тоню приехали наш товарищ Егор Староверов из Музея Кочевой Культуры в Москве и Лена из Greenpeace.



Что нам стоит дом построить!
С такой подмогой мы успели заложить венец нового дома и покидали тоню счастливыми, с чувством выполненного долга.

Во время Русско-Турецкой войны, англичане упорно пытались высадить десант на Терский и Архангельский берег, нашего флота и армии не было, сами Поморы, физически не дали им высадиться на «свою» землю, также как задолго до посылали далеко Новгородскую власть, пытавшуюся набрать здесь ополчение. Здесь 27-летний комиссар придумал, как спасти от голода население Умбы, во время войны, при помощи трёхиглой колюшки, здесь Папанин дрейфовал на льдине. Это на Среднем фашисты не смогли пройти ни метра вглубь нашей территории, это там до сих пор горит порох из 75-летних патронов. Здесь, как нигде, слова «наша земля» подкреплены искренностью. Север – кормилец, снабженец, путь. Он не был богат, потому что манна небесная падала на жителей, он богат трудом, качеством людей, он оплачивает кровь и пот, он забирает жизни, но каждый готов её отдать за право жизни и свободы. Упадок севера нелогичен, безумие — не вкладывать в производство и промысел здесь, в любой период времени, любой современник, скажи ему, что север будет брошен и растерзан, рассмеялся бы вам в лицо, но сегодняшний день показывает, что было бы желание, а разорить можно любую страну.
Прекрасно ездить по Европе, и я вас понимаю, там хорошо, ухожено, там сервис, дороги, мышление другое, и мы оставляем там трудом своим заработанные средства, взамен на ощущение «нормальной» жизни. Но кроме нас самих никто не сделает нашу страну, хоть немного похожей на то, что мы видим там.


Общетехническая информация:

Пробег автомобиля – чуть больше 6000 километров, точно не засекали.
Бензин – 24500 рублей (92 при расходе по трассе 9л/100)
На пожить, съемы квартир, сувениры и прочее – 40000 на двоих, за 25 дней путешествия

По маршруту:
Пяльма, Воицкий падун, Кузёма – всё проезжается на легковой машине.
Тоня Тетрина – можно не полный привод, но нужен клиренс и свесы, бампера там можно оставить легко, лучше кроссовер.
Кузомень – до пустыни или по правому берегу – кроссовер, по пустыне только внедорожник или ноги.
Хибины – в нормальный год до КСС добираются на легковушках с нормальным клиренсом или кроссоверах, дальше только внедорожник с возможностью проезжать броды 700мм.
Териберка – проезжается на легковой машине, дорогу к водопаду раскатали, стало лучше, чем раньше, до Териберки 40 километров «стиральной доски».
Дальние зеленцы – Только внедорожник, можно ехать на кроссовере, но иногда будет страшно, а иногда сложно.
Средний и Рыбачий полуострова: Муста Тунтури проезжается и на легковом автомобиле, но при наличии головы на плечах, так как есть несколько заковыристых мест. По Среднему есть «правая» дорога: короткая, в ямах, но проезжаемая на легковой машине, а также – интересная «левая» дорога, она тяжеловато проходится на кроссовере, а внедорожнику не доставляет особых хлопот. По Рыбачьему до мыса Немецкий можно проехать на легковом автомобиле, особенно, если знать пути в обход луж, если хорошо знать дороги Рыбачьего или иметь приличную карту, до мыса Скорбеевский также можно пройти на легковом автомобиле, но лучше все же кроссовер. А вот дальше – по «средней» ли дороге Рыбачьего, на Цып-наволок ли, пожалуй, только внедорожник



Ваши Дикие Евражки.

К началу этой истории

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Typhoon

  • 9 октября 2017, 15:24
Здорово!!! Отчаянные вы, ребята!)))
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 11 октября 2017, 11:20
Спасибо большое, не такие уж мы и отчаянные
+
0
+ -
avatar

Батон

  • 10 октября 2017, 14:00
Очень круто… и рассказ, и фотографии, и эмоции, и участники. Взахлёб читалось.
Жаль, что на маленькой машинке сложно будет ехать в эти края.
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 11 октября 2017, 11:19
Спасибо за тёплые слова.
Первый раз загорелся этим направлением, прочитав историю путешествия отца и сына в 2010 году. Они путешествовали на Оке
+
0
+ -
avatar

Батон

  • 11 октября 2017, 13:51
Беру свои слова обратно. У меня машинка чутка больше)
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 11 октября 2017, 16:14
Чтобы развеять сомнения о том, что это возможно на обычной машине
Ребята на Элантре!!!
Вот я думал, что на длинном седане это нуууууууоченьсуперсложно. Но возможно!
+
0
+ -
avatar

merenga25

  • 12 октября 2017, 12:44
Спасибо, еще раз спасибо! Огромное удовольствие испытала, прочитав Ваш отчет. Фотографии вызвали восторг, подняли массу воспоминаний. Солидарна с Вашими мыслями и эмоциями про наш Север.
+
1
+ -
avatar

ucitel

  • 17 октября 2017, 22:59
Спасибо.Счастья вам, непоседы)).
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 18 октября 2017, 11:37
Спасибо, счастье, это очень важно
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 18 октября 2017, 12:08
Антон, в очередной раз получил порцию удовольствия, читая Твой рассказ. Пейзажи Севера вызывают яркие эмоции у читателя, тем более, когда сопровождаются отличными фото. Про вспыхнувший внезапно костёр даже поверил с трудом. А обгрызанные останки оленей смотрятся как предупреждение о реальных опасностях, окружающих путешественников.
Отличная часть.
P.S. Но где же ваши друзья, сопровождавшие вас в первых Твоих рассказах?
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 18 октября 2017, 12:30
Привет, спасибо за тёплые слова, огромное. У друзей обстоятельства)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.