Д р а к о н ы, замки и пещеры. Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Д р а к о н ы, замки и пещеры. Часть 1.

Д р а к о н ы, замки и пещеры.

Горловка – Винница – Кошице — Банска-Штявница – Братислава – Любляна – Копер — Пиран.


Нежный, хрустально чистый звук горна взлетел ввысь и словно салют распахнулся во все стороны накрыв собою древний Меджибож.
Многолюдье фестиваля замерло и смолкло. И только трубач на макушке башни правил звуком. Снизу его почти не было видно, фигурка была настолько крошечной, что если бы не горящий солнечными отблесками горн в окошке, источник музыки был бы непонятен.
Трубач играл гимн Украины, играл очень красиво. Горн буквально пел, мощным и богатым голосом.
Затем организаторы фестиваля Стародавний Меджибож поздравили всех собравшихся с Днём Независимости Украины, и высыпали кучу всяческих пожеланий по поводу самого фестиваля, и того какие чувства (они надеются) он должен вызвать у туристов и гостей этого действа.
Фестиваль *Стародавний Меджибож* проводится как бы в три дня. Открытие состоялось вчера 23 августа, основное шоу, поединки и празднование естественно сегодня на День Независимости, и на воскресенье 25-го оставлен дообеденный хвостик, с награждениями и подведением сделанного (выпитого и съеденного)))
Вчерашний день мы добирались до Винницы, от Горловки это почти 900 км, так что весь день в пути. В дороге созвонились с нашими друзьями Игорем и Светой, с которыми буквально месяц назад делили пляж в Греции.

Они же и организовали культурную программу на вечер, заказав столик в ресторане *Тифлис*. Поселение у нас в отеле *Савой* это ещё советский гостиничный монстр, не особо обновленный, но зато в самом центре Винницы, и мы успели до ресторана немного пройтись по пешеходному ядру города.




Затем приятный вечер с друзьями, хорошая кухня и активное общение. В общем вечер удался, за что Игорю и Свете огромное спасибо.

От Винницы до Меджибожа всего 80 км то есть в час пути мы спокойно уложимся, а открытие средневекового шоу с 11-ти. Так что особо не спешили, с утра опять прошлись по спящему городу а затем отыскали первый на Украине памятник Боксеру. Это монумент, не конкретно какому то чемпиону, а одновременно всем боксерам мира, и каждому в отдельности.


Меджибожский замок в 14 веке построили литовцы. В прочем они строили его на остатках других крепостей 11-12 века возведённых ещё первыми Рюриковичами. Одна пала под ударами соседей, вторую только отстроили как монголы захватив эти земли, приказали срыть. Но похоже крепости, раз возникнув уже не исчезают никогда, наверное сказывается наличие строительного камня собранного в одном месте. И каждый новый хозяин этих земель, тут же стремился камень опять воплотить в строение.

Литовский вариант в форме огромного треугольника, прижился и с незначительными перестройками и сменой дюжины владельцев вполне неплохо дотянул до наших дней.



Раз в год, словно ветерана во время свадьбы, замок вытягивают из за стола и молодые кружат его в танце. Замок тогда как бы опять возвращается во времена своей юности.

Возрождение правда не касается его усталых стен и почти стершихся башен. Преображается аура внутри Меджибожского замка. Его наполняют люди в средневековых одеждах, они ставят шатры, жгут костры, торгуют и поют песни. Они усиленно убеждают себя, окружающих да и само время, что на дворе прошлое тысячелетие, и даже его середина. Не зря фестиваль *Стародавний Меджибож* чаще называют средневековым шоу, или попросту погружением в средневековье.

На входе в крепость нас встречает дракон. Кованный, рожденный молотом из огня, но невесомо парящий в воздухе да ещё и с розочкой в лапах.

На лоточке рядом, различных драконов было полсотни. В дальнейшем, по ходу этого тура мы постоянно сталкивались с драконами, крошечными, милыми, монументальными, грозными в общем были всякие-но много )))

Кузнецы показывали своё мастерство, а гончары даже обучали подрастающее поколение.

Остальные мастера, просто торговали уже созданным. Или мирно жили в своем собственном средневековье.


Ближе к 12-ти начались ристалища. И при этом бугурт был сразу на полсотни рыцарей, то есть в поединке схлестнулись две волны железа, в каждой из которых было 25 броненосцев.


Схватка была жесткой, противники ожесточенно лупили друг друга по чем попало. Но основная цель таких соревнований сбить противника с ног, поэтому у многих и выработалась новая тактика, подножки и толчки сбоку. Впрочем, возможно, так же поступали и в реальных сражениях. Ведь упавший в сражениях рыцарей почти не имел шансов выжить. Он, конечно, не черепашка на спине, и вполне мог бы подняться, но, наверное, не успеет. Или затопчут или добьют.



После массовых боев, была концертная программа. Впрочем, она как бы была постоянно, на сцене выступали различные коллективы, играя средневековую музыку. Или перед сценой устраивались танцы, с возрожденной хореографией старины. Небольшие выступления были и по всему пространству.



В периметре параллельно начались одиночные бои, эти схватки длятся подольше, да и смотрятся немного эффектней. Может, от того, что глаза не разбегаются на десятки бойцов.



Затем к нам присоединились наши друзья из Винницы, и бои «пятерок» мы уже смотрели вместе. Внутри фестиваля проводили как бы небольшой чемпионат, и команды из разных городов и даже стран, выставляли свои дружины по пять человек в каждой.


В общем, маховик «Стародавнего Меджибожа» раскручивался по своему собственному сценарию, захватывая всех находящихся в крепости.

И хотя фестиваль был в самом разгаре, нам пора было прощаться и с ним и с нашими друзьями, так как путь был ещё долгий, и время начинало потихоньку поджимать.

На въезде в Тернопольскую область ознакомился с очередными изменениями в правилах ПДД (оказывается, их пару месяцев назад опять переписали), естественно, в сторону усиления сбора денег.

В общем, чуть позже знака с ограничением на трассе в 70 км, меня тормознули. И показали на экранчике «Визиря» мои 85 км.

— Так вроде в пределах допустимого? — говорю — Ведь допускается превышение от знака на 20 км.

— Нет, — отрезал даишник, — Уже не допускается, теперь( по новой редакции правил ПДД) допускается только десять. У него, кстати, под мышкой и книжица была зажата, он её сразу развернул на странице с закладкой, и тыкнул в место где говорилось о максимально допустимом превышении в 10 км.

— Да, ладно Вам,— попробовал я отшутиться,— Сегодня такой праздник. День Независимости! Да и превышение у меня, не со зла, да и так себе. А по-старому так, вообще, норма. Может, ограничимся предупреждением? А я учту и исправлюсь.

Конечно, можно было молча отдать стандартную в таких случаях мзду в 100 грн, и даец бы радостно пожелал счастливого пути. Но как-то фестиваль в Меджибоже дал очень большой положительный заряд и, будучи в праздничном подъёме, казалось что и у дайцев на душе хорошо и радостно. Тем более, что и на посту они стояли в парадной форме и беленьких рубашках. Но дайца после моего спича аж перекосило.

— А с чего это,— говорит,— мне быть доброму- то. Из-за Вас мне ещё год до пенсии трубить.
— В смысле из-за меня? — удивился я такому выверту.
— Из-за вас, Донецких. Вы пенсионную реформу провели, и мне теперь ещё год до пенсии трубить. И вообще, Донецкие…— и полилось из него. Какую- то струнку я ненароком задел, похоже.

Нет у нас, конечно, под очередные выборы в 2005-м, политтехнологи качнули тему Восток-Запад, кто кого кормит, и кто более истории-матери ценен. Пару месяцев градус был довольно высоким, у меня даже одни партнеры (Луцк,) до этого взявшие товар на реализацию, позвонили и сказали, что деньги за него отдавать не будут. Так как все мы ….донецкие…… и …… В общем, тогда раскручивался лозунг, что нашу область населяют бандюки и уголовники, с полным отсутствием интеллекта. А Тимошенко, как-то даже ляпнула, что огородит нас по периметру колючей проволокой.

Но это был 2005-й, и потом накал довольно быстро стал спадать. Нет, бандюками ещё несколько лет нас называли, но уже без пены на губах, а скорее по привычке (как-то ж надо). И даже те «партнеры» через пару лет, заизвинялись, зазвонили и предложили мириться. Даже часть денег вернули, из старого долга ))).

А последние года три, уже вроде никто и не вспоминал, точнее не выделял «Донецких» в отдельный подвид украинцев. Ну, или я просто с этим не сталкивался. В Карпатах и Закарпатье мы частенько и всегда сплошной позитив. А тут прям столько горечи и так целенаправленно.

Махнул я рукой, и диалог развивать не стал. Как-то даже не хотелось эту тему хоть как-то шевелить. Донецкий, так донецкий. Тем более, что по новым правилам все-таки нарушил. А незнание, как говорится, не освобождает и т.д.

Развернулся и ушел в машину, и там с Натальей немного обсудили бурную реакцию даишника. Писал он что-то долго, может, всё же ждал «сотку» и надеялся, что я пошел в машину именно за ней. Может, просто писал с чувством и не спеша. В общем, минут через двадцать даец принес тщательно заполненные протокол и постановление. Я расписался, получил свои копии, кинул их в бардачок и дальше без приключений и новых контактов с дайцами — до самого Трускавца.

В Трускавце поселение у нас в мини-отеле «Villa Chokolad». Номера просторные, светлые. Да и расположен неплохо. Трускавец отелями обсыпан, как мой капот комарами и мошкой к концу тура. Но при этом большинство из них выставляют очень кусючие цены. Оздоровление здесь немного опасно для кошелька.

Целебная вода «Нафтуся» на вкус оказалась соляркой. Один к одному! Я с трудом выпил стаканчик, так как она, говорят, творит чудеса и ставит рекорды по оздоровлению и омоложению. Народ поглощал «Нафтусю» бодро и самоотверженно. Но им-то доктор прописал, а мы с Натальей этим стаканчиком наше лечение на минводах и ограничили. Отдых здесь, наверное, тоска жуткая. Сегодня-то День Независимости, движняк, сцена, концерты. Все памятники украсили ленточками или даже одели в вышиванки.



А вот если это убрать, и день за днем прочесывать ущелье местного парка, то за неделю взвоешь. Ну или нам так показалось, мы старательно прошли его полностью и как-то не испытали никакой симпатии, призывающей к повторным прогулкам.

Но один вечерок, вполне, и неплохо. Бювет, кстати, открыт не всегда, жаждущих пускают прильнуть к истокам всего пару раз в день. Может, опасаются, что по ночам с окрестных гор спустятся гуцулы и всё выпьют))).

Салют, кстати, был довольно мощным, местная власть, похоже, потратилась на День Независимости или салютотехнологии стремительно развиваются, но зрелище фейерверков вышло масштабным.

Утро следующего дня началось со сплошного негатива, он щедро устлал нам дорогу от Трускавца. И было этого негатива аж 30 км. Тридцать километров от Трускавца до выезда на трассу Стрый—Ужгород сплошного бездорожья, бездорожья возведенного даже в культ, и ругали мы его, по малым ямам объезжая большие, почти час. Пока не вырвались из этого хаоса на трассу.

Такой знаменитый курорт и такой к нему заезд с трассы. Катастрофа.

Возмущение притушили красоты Карпат, позирующие вдоль трассы, и легкое урчание в животе, так как отель, где мы провели ночь, завтрак туристам не организовывал. В общем, дотянули до «Сhalet». Этот мотель-ресторан стоит прямо вдоль трассы и многим знаком по сериалу «Доярка из Хацапетовки», он там воплощает Францию и Альпы заодно.


Мы здесь пару раз уже были, и как место перекуса он устраивает нас идеально. Стильное заведение с хорошей кухней.


Таможню проходили в Ужгороде. Словаки зачем-то стали записывать общий пробег машины. Таможенник ходил по рядам и карандашиком отмечал на бумажке с неровно оторванными краями километраж. Возможно, словаки скоро введут заполнение анкет по типу венгров или ещё что-то в этом роде. Матрицу покупали сразу на месяц, так как возвращаться из этого тура рассчитываем тоже через Словакию, а две «недельные» выходят дороже, чем одна на месяц.

По Словакии у нас сегодня трафик всего сто км. Едем в Кошице, поселение в отеле «Златы Дукат». Когда смотрел по карте, понравилось, что отель находится сразу в пешеходной зоне, но вот подъехать к нему оказалось очень большой проблемой. С фасада нельзя. А по-другому навигатор не умеет. Сходили на ресепшн взяли карту, и по ней, петляя почти километр, забрались к отелю сзади (на паркинг).

Кошице, на удивление, оказался милым и ухоженным. Исторический центр вытянут лодочкой с большим количеством достопримечательностей.


Конечно, символом города можно считать Собор Св. Елизаветы, впрочем он по праву и один из символов страны.


Этот Кафедральный Собор самый большой в Словакии, и самый восточный готический собор Европы. Здесь захоронен Ференц II Ракоци. Национальный герой Венгрии покоится в крипте рядом со своей легендарной матерью Еленой Zrinski. Странный выверт судьбы у этой семьи. Поднять восстание за независимость Венгрии, воевать всю жизнь с Австрией, при этом поддержали их не венгры, а румыны и украинцы, которые надеялись, завоевав независимость венграм, автоматом получить такую же и себе. Умереть в изгнании в Турции, быть похороненными в Словакии, быть преданными забвению на Родине. И наконец, спустя два века стать национальными героями и объектом паломничества для венгров.
Продолжение следует

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

шкипер

  • 9 ноября 2013, 11:13
Очень интересно! Буду следить за следующими выпусками.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.