Закавказье: тридцать лет спустя. Часть 3. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Закавказье: тридцать лет спустя. Часть 3.

Предыдущая вторая часть здесь

10 июля. Шеки, Киш, Шемаха, Баку.
Утром пешком прогулялись от Караван-сарая вверх по проспекту Ахундова, что бы посмотреть дворец Шекинских ханов. Пройдя около километра, вышли на площадь перед крепостной стеной возведённой вокруг ханской резиденции. Справа от входа в крепость есть информационный центр, но информации на русском языке не было. Мимо бывшей церкви, сейчас в ней музей, подходим ко дворцу. Перед дворцом растут две огромные чинары. Дворец Шекинских ханов был построен в 1761-62 году, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада. Фасад дворца богато расписан. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными решетками. Во дворце всего 6 комнат. За вход с экскурсией берут по два маната с человека. Экскурсия на азербайджанском языке, а самостоятельно ходить не дают. Посмотрели на росписи стен, послушали, с умным видом, экскурсовода, а потом уселись на скамейку перед дворцом почитать про него накачанную в планшет информацию.
Когда шли назад в специализированном магазинчике купили знаменитую шекинскую халву (там же её и готовят). Очень интересное блюдо, но передать словами сложно. Последнее слева одноэтажное здание этот магазин.
До 12 часов нужно было освободить номер, поэтому грузим вещи в машину и направляемся в деревню Киш. Машина стояла на охраняемой стоянке напротив гостиницы. Сутки стоянки — 1 манат. Ещё за 4 маната охранник стоянки помыл машину, пока мы ходили во дворец.
В 5 километрах от Шеки находится деревня Киш. В этой деревне есть древний албанский храм.
Когда заезжаешь на центральную площадь деревни видишь указатель, что к церкви нужно повернуть направо. Но я не рискнул подниматься туда на машине и оставил её на площади. Подъём пешком занимает минут 20-25, но я убедился в правильности своего решения, т.к. по этим улицам, где две машины не разъезжаются, могут гонять только местные.
История возникновения этой церкви связана с историей распространения христианства в Кавказской Албании. Наличие в исторических источниках сведений о строительстве церкви апостолом Елисеем, является неопровержимым свидетельством апостольского начала древнейшей на Кавказе самостоятельной албанской церкви. Трудно предположить, что св. Елисей действительно построил церковь в современном понимании этого слова. Возможно, он установил на этом месте алтарь и «принес бескровную жертву», или же приспособил для этого существующую уже языческую культовую постройку. Известно, что в раннехристианский период под церкви часто приспосабливались храмы языческих культов. В любом случае известие о строительной деятельности Елисея относится к тому месту, на котором сейчас стоит эта церковь. Радиоуглеродный анализ различных предметов, найденных на участке проведения работ, показал, что культовый участок, обнаруженный под алтарём церкви, относится приблизительно к 3000 году до н. э. Рядом с алтарём в полу есть окно, где видно этот участок. Существующее здание церкви было возведено около XII века (в 990—1160 годах н. э.). Вход во двор церкви платный, за взрослого 2 маната, с ребёнка не взяли оплату.
От Шеки до Шемахи можно доехать двумя дорогами: по магистрали М4 – 205 км и вдоль подножья гор, через Габалу и Исмаилы – 180 км. Я хотел поехать по магистрали, но т.к. у меня в «Гармине» карт Азербайджана не было, поехал по указателям и, получилось, что поехал короткой дорогой. Оказалось вполне хорошая двухполосная дорога, правда, имелись серпантины, но трафик небольшой, поэтому всё довольно комфортно. Дорога на Баку огибает Шемаху по касательной. Мы свернули в центр, и у пожилых мужиков (в надежде, что они лучше знают русский язык) попытался узнать, как мне проехать в крепость Ширваншахов — Гюлистан. Они меня не поняли. Таксисты указали направление куда ехать. Я поехал, на выезде из города спросил у торговца фруктами правильно ли я еду. Он ответил утвердительно. Так я доехал до Шемахинской астрофизической Обсерватории. Там мне сказали, что я заехал не туда. Потом, в картах Гугла, я увидел, что из города нужно было выезжать не на северо-восток, а на северо-запад. Полюбовались на окрестности Шемахи, и решено было ехать в Баку, а крепость Гюлистан оставить про запас на будущие путешествия. В Шемахе снял в банкомате 200 манат, с карты снялось 8929 рублей. 1 манат за 44,64 рубля, официальный курс Центробанка России на 10 июля был 42,22 рубля за 1 манат. Хоть я и противник в путешествия возить с собой «наличку в чулке» (21 век на дворе), неоднократно убедился, что в Европе это абсолютно лишнее, а в Азербайджан лучше ехать с долларами.
На выезде из Шемахи недавно построена огромная мечеть. Сразу после Шемахи начинается полупустыня, которая на подъездах к Баку превращающаяся в пустыню. Окраины Баку выглядят очень непрезентабельно. Трущобы в пустыне.
Изначально, через booking я бронировал гостиницу Avand Hotel, но она меня не очень устраивала, т.к. была далековато от центра и сутки стоили 90 манат (4000 рублей), я за 4 звезды в центре Вены немного больше платил! Где-то читал, что Баку один из дорогих городов СНГ.
Ещё в Ростове, нашёл в сети сайт конторы занимающейся расселением по квартирам в Баку — www.bakurent.info. Послал заявку на понравившуюся квартиру – «ни ответа — ни привета». По указанному телефону связался с менеджером Эмилем. Он сказал, что эта квартира будет занята в нужные сроки. Я нашёл другую квартиру и попросил его прислать реквизиты, куда сделать предоплату, но до отъезда из Ростова я письма от него не получил. Уже из Тбилиси я опять созвонился с Эмилем. Он сказал, что они заселят нас и без предоплаты. Когда буду заезжать в Баку позвонить ему, и он скажет куда ехать.
Заехав в Баку, я набрал телефон Эмиля, на что электронный голос на английском и азербайджанском сказал, что номер недоступен. «Капец». 19 вечера. Баку — одна большая пробка. Немного проехав в сторону центра, как я думал, т.к. ни навигатора ни бумажных карт нет, звоню ещё раз. Эмиль отвечает и говорит, что сбросит мне СМС-кой телефон хозяйки квартиры. 5, 10, 15 минут – тишина. Еще раз набираю его, а он говорит, что мой номер у него не высвечивается. Теперь я понял в чём дело. Я ему звонил с сим-карты туристической сети мобильной связи «Гудлайн», а у них связь «замороченная» идёт через Эстонию. Набрал с «Мегафона» — всё нормально. Созвонились с квартирной хозяйкой. Она назвала адрес и сказала, что будет ждать возле дома.
Теперь задача добраться туда, а это самый центр (возле Дома Правительства), а практически весь Баку стоит в пробке. Куда обращаться? Естественно к таксистам. У первого же таксиста прошу объяснить, как мне проехать в указанный адрес. Он начинает рассказывать: прямо – налево – направо – направо — налево и т.д. Приношу Атлас, где хоть небольшая, но есть карта Баку. Он по ней ничего не понимает. Вспоминаю дешёвое тбилисское такси, а также отзывы путешественников о дешевизне бакинского такси и прошу его проводить меня. Сразу спрашиваю, сколько это будет стоить. Он начинает мяться, типа ты гость, да как же быть? Мелькнула мысль бесплатно, что ли собрался гостю помочь. Неудобно как-то стало. Тут он выкладывает — вообще-то 20 манат (900 рублей), но для гостя 15. Что делать – «хозяин-барин», а я гость. Скорее уже хочется решить вопрос с жильём. Соглашаюсь. Ехать было недалеко, но он провёз по таким закоулкам, что сам я, даже если бы он на карте нарисовал маршрут, так бы без пробок не доехал. Поэтому 15 манат было совсем не жалко.
Квартира находится на углу улиц Хагани и Фикрет Амирова. Хозяйку зовут Фидан. Обстановка соответствует тому, что указано на сайте. Хороший дизайнер над квартирой поработал. Поскольку очень высокие потолки сделан второй этаж. Столовая. Кухня. Вид из кухни. Холл. Спальня. Вид с антресолей. А в-принципе всё это одно помещение. За сутки платил 60 манат, даже на 5 манат дешевле, чем указано на сайте.
Хозяйка рекомендовала недорогой ресторан с азербайджанской кухней «Султан». Он находится в квартале от нашей квартиры на ул. Хагани 36 (угол Хагани и Пушкина). Напротив ресторана – супермаркет «Планета маркет».
Ресторан действительно не очень дорогой. Зато спиртное очень дорогое. Баглама – это хашлама по-азербайджански (баранина с овощами), «сабза-плов» — особым способом приготовленная баранина и на гарнир рис, кебаб из говядины, обязательные на Кавказе: зелень, сыр, лаваш и два пива. Ужин вышел в 37 манат.
После ужина прогулялись на набережную. Времени было 22 часа по Бакинскому, но в этом и плюс проживания в центре, что вечером можно погулять по городу. Народу на улицах много. Гуляют с детьми. Пьяных вообще не видно.
Набережная. Дом Правительства.

11 июля. Баку.
После утреннего кофе на осмотр города.
А это Дом правительство днём. По набережной идём в старый город — Ичери Шехер. Каспийское море. От квартиры до старого города 15 минут ходьбы. Бакинские подземные переходы поразили своим богатым оформлением и «стерильной» чистотой. На углу улиц Азиза Алиева и Истиглалилят есть литературный музей Низами Гянджави. В этом здании хороший книжный магазин (вход с улицы Азиза Алиева). В этом магазине наконец-то купили карту Баку и карту дорог Азербайджана, т.к. во всех киосках для торговли прессой, где обычно можно купить карты, торгуют напитками.
Три минуты ходьбы от музея и мы перед Дербентскими (двойными) воротами в старый город. Крепостная стена. Полицейские машинки для проезда по узким улицам старого города. Читая информацию, накачанную в планшет и путеводитель «Гранд Фаир» (так себе путеводитель) отправляемся в самостоятельную экскурсию. Фасад одного из домов. (0338) Караван-сарай. Сейчас здесь ресторан.
Пройдя караван-сараи (их два и они напротив друг друга) вышли на небольшую площадь и сели в кафе попить чая с вареньем и почитать путеводители. Тут к нам подошёл мужчина и стал предлагать разнообразные экскурсии. Нас заинтересовала двухчасовая по старому городу. Но когда была озвучена цена в 100 манат, как-то расхотелось. И это, как он сказал — самая дешёвая. Нет уж мы, как-то сами. Он был явно не доволен, типа нищета припёрлась. Но на отдыхе на эти мелочи внимания не обращаем.
Вид из кафе. Бани. «Баку – город контрастов», смело можно перефразировать фразу из любимого фильма. И далее мы не раз в этом убедимся.
Медресе. Этому минарету более 1000 лет! Где-то здесь бегал Семён Семёныч Горбунков, но точного места падения мы не нашли. И в этих каменных джунглях ещё растут такие прекрасные деревья. Это гранат.
А вот и дворец Ширваншахов. Вход в сам дворец. Но он закрыт на реставрацию. Можно посмотреть только этот интерьер. Поэтому ограничились прогулкой по двору. Усыпальница Ширваншахов. Остатки старой мечети и под ней мавзолей дервиша. Во дворцовой мечети. Остатки дворцовых бань. Я так понимаю, под полом разводили огонь. Фисташковое дерево за дворцовой мечетью. Раньше фисташки видел только в виде закуски к пиву.
И, конечно же, Девичья Башня. Но нам везёт, она вся в строительных лесах.
Что бы подняться на смотровую площадку Нагорного парка идём по шоссе Нефтяников на юг. Напротив музея ковров нижняя станция фуникулёра. Внизу фотографии серое палаткообразное сооружение. Подъём на фуникулёре бесплатный. А вот ещё раз про город контрастов.
Сверху Баку эффектно смотрится. )
На мой взгляд, неплохо получилось.
Шестой час вечера, а мы не обедали. Идём в рекомендованное местными кафе «Мангал» в старом городе. Если зайти в Дербентские ворота и стразу повернуть направо, то метров через триста будет это кафе азербайджанской кухни. Кафе не разочаровало, хотя были сомнения из-за туристического места. Получился не-то поздний обед, не-то ранний ужин. Поэтому заказывали и первые блюда и вторые. Спиртное отсутствует. Кюфта – суп с огромной фрикаделькой из баранины, большими кусками картофеля и нутом, пити – бараний суп в глиняном горшке с нутом и алычёй, куриный суп (сын у нас ретроград), кутабы с зеленью – чебуреки жаренные на сухой сковороде начинённые зеленью, бараний люля-кебаб и хан-кебаб – кебаб из бараньей печени в бараньей кишке, вода, чай. Счёт – 39 манат.
За пределами Старого города Баку вполне европейский город.
А вечером отправились на получасовую прогулку на пароходике по бакинской бухте. И очень хорошо, что уже начало темнеть. В темноте Баку очень наряден. Справа символ города – нефтяная вышка светится. А это иллюминация на здании в виде языков пламени. Причём всё это в динамике. Сначала высвечивается азербайджанский флаг. Потом просто огонь горит. Потом человек размахивает азербайджанским флагом.
Ну вот. Пора отдыхать. Завтра: Гянджа, Болниси (Грузия).

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Zakirkh

  • 16 августа 2013, 21:38
Великолепно, очень интересно написано читать одно удоволствие. Согласен Баку самый дорогой город в постсоветском пространстве. Нефтедоллары.
+
0
+ -
avatar

ghj222

  • 23 августа 2013, 16:56
Красивый город. Жарко было днем?
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 24 августа 2013, 13:29
Да не очень. У нас в Ростове летом + 30 нормально.
+
0
+ -
avatar

Ladybabochka

  • 30 августа 2013, 02:11
Интересно было читать… но много не совсем корректной информации… Укажу хотя бы на один- мечеть при выезде из Шемаха не новая, а отреставрированная. Построена она в 743 году нашей эры. После в Шемаха произошло землетрясение, весь город был разрушен и столица была перенесены в Баку. Уцелела только мечеть. Долее в 1918 году во время геноцида она была сожжена армянами, но и после этого ее восстановили.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 30 августа 2013, 08:56
Спасибо за уточнение. Извиняюсь за неточность, но при написании отчёта не ставил себе задачу в полной мере раскрыть информацию о достопримечательностях, скомпилировав её из различных источников и представив здесь в полном объёме. В отчёте в основном представлена та информация, которая интересовала бы меня самого при подготовке к такому путешествию. Дороги, жильё, питание, особенности границ и т.д. Этой информации на данном сайте кайне мало, отчёты по направлению Закавказье, а особенно Азербайджан и Армения, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.