Заполярное путешествие. Часть 9. Полуостров Рыбачий. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Заполярное путешествие. Часть 9. Полуостров Рыбачий.

Поездка на Рыбачий на автомобиле — это пока наша самая амбициозная путешественная идея. А градус амбициозности и сложности добавляет то, что в качестве средства достижения заветной цели, у нас имеется только переднеприводный праворукий минивен Хонда. Он у нас, конечно, тертый, бывалый и много всего повидал, но все же до внедорожья ему далеко… Ну ладно, чего, попробуем!

Мы действительно долго сомневались включать или не включать полуостров Рыбачий в программу путешествия. Боялись просто потерять время или потерять машину, а может потерять и то, и другое. Проводили интернет-опрос общественного мнения на предмет возможности добраться до Рыбачьего на недоприводе, читали блоги и отчеты о трипах на Рыбачий, но там всегда на фото присутствовали машины с усиленными бамперами, лебедками и большими колесами.
Окончательно убедил в том, что попробовать стоит /> (суперблог с суперфотографиями). Собственно читая его отчеты про полуострова Средний и Рыбачий появилась идея туда сгонять, а потом он нам написал, что Рыбачий доступен для любого транспорта (шутник) и сомнения пропали.
Итак, на КПП показываем паспорт, через сто метров сворачиваем с дороги направо.


Еще через сто метров заканчивается асфальт и начинается очень неприятная каменистая дорога. Для ориентира во времени и пространстве натыкали на навигаторе поселок Большое озерко, где-то между полуостровами Средним и Рыбачьим, навигатор насчитал тридцать километров, и мы поехали со скоростью уставшего путника — 6 км/час максимум.


Едем вдоль реки. Иногда нас обгоняют джипы и мотоциклы. Иногда проезжает встречка, смотрят на нас, как на дураков. Периодически останавливаемся и спрашиваем у рыбаков, как дальше дорога? Их прогноз, что мы через пять-десять километров застрянем. Застревать мы не хотим, но все равно едем дальше.


Начинают попадаться памятники ВОВ.


А потом дорога начинает забираться вверх, придорожный кустарник потихоньку исчезает и начинается красота.








Маленькая путешественная машинка едет на Рыбачий.


Еще памятник.


Артефакты войны.


Еще красота.


Вот так неспеша мы добрались до полуострова Средний. И увидели воды Мотовского залива и полуостров Рыбачий на горизонте.


И прекрасен был этот вид.


Мы долго стояли и смотрели вдаль, а потом поехали дальше. Дорога ухудшалась: петляла и вела через перевалы. Мы ехали очень аккуратно.


А потом дорога вывела к берегу моря.


И красоты стало еще больше!


На берегу догнивает чермет.


Потихоньку-полегоньку добрались до полуострова Рыбачий и заброшенного военного поселка.




Заглянули в подъезд.




Картина на стене.


Безумно красивый, ничейный вид из окна ничьей квартиры.


Несколько военных на Урале стоят лагерем, говорят, что ждут начальство. У них чинит свой мотик байкер из Украины.


Решили попробовать доехать до мыса Немецкий посмотреть на маяк, но это у нас не получилось. Сначала поехали через центр полуострова, но там проехать не удалось — дорога была очень плохая, попробовали проехать берегом, а там надо много ручье вброд переезжать. Пару-тройку мы преодолели, а потом попался очень глубокий ручей с большими камнями на дне, рисковать не стали и дальше не поехали. Спокойно съехали с дороги, нашли красивое место на берегу.


Ну, что… за Рыбачий! Доехали все же.


Утром искупались в ледяной воде.


Крабов в море не видели, зато много крабовых запчастей от краба нашли на берегу. Из них собрали нечто.


Неспеша собрались и поехали назад.


Хочется отдельно сказать хорошее про туристов, которые забираются в эти края. Несмотря на удаленность и труднодоступность полуостровов, трафик там довольно активный. Люди едут на джипах и мотоциклах, квадриках и велеках, даже пешком с большими рюкзаками. Почти каждый встречающийся вам, помашет рукой, поморгает фарами, остановится и спросит как дела, узнает куда и откуда вы едете, расскажет откуда сам и куда собирается. Очень позитивные и отзывчивые люди. Злые и угрюмые туда не ездят :-)


Снова едем вдоль моря.




Снова встречаются памятники.






Есть здесь свое настроение, своя атмосфера, свой дух, свое волшебство, своя музыка.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 ноября 2015, 09:32
Классно! Фотографии красивые. А Вы не спросили велосипедиста, откуда он путь держит?
+
1
+ -
avatar

car-travels

  • 29 ноября 2015, 10:12
Он сам из Питера, а встретили мы его, когда с Рыбачьего выбирались, он ехал с мыса Немецкий от маяка.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.