Зарайск. Он же Зорайск, он же Зараск, он же Красный, он же Осетр / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Зарайск. Он же Зорайск, он же Зараск, он же Красный, он же Осетр

Первая половина мая в этом году выдалась холодная, к гуляниям и прогулкам не располагающая, поэтому первый же тёплый выходной стал «выталкивать» за порог, «уговаривая» совершить поездку. После перебора вариантов сошлись на Зарайске. Во-первых, там единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. Во-вторых, добираться нужно по М4, где обычно движение хорошее. Расчёт оказался верен: утренний пустынный асфальт радовался каждой проезжающей машине, как затёкшая спина рукам массажиста.

Примерно через два часа пути уже парковались около стен кремля. Вышли, огляделись. Слева от нас красуется отреставрированная Кабацкая угловая башня. Всего их семь — четыре угловых и три проездных.



Происхождение названия прояснилось позднее в общении с экскурсоводом: всё просто – за стенами работало питейное заведение. Здание кабака простояло аж до девяностых годов прошлого века. Строили кремль в конце двадцатых годов шестнадцатого столетия, сам же городок основан в двенадцатом, т.е. к моменту возведения крепости жизнь текла полной чашей. Жители прятались в фортификационное сооружение лишь при набегах.

Основание укрепления имеет коническое расширение для лучшего отражения ядер. «Ласточкины хвосты» на зубьях стен выдают влияние итальянского зодчего. Им был инженер Алевиз Фрязин. Это самый маленький каменный кремль из тех, что сохранились.

Справа Казённая угловая башня.



Обороняющиеся хранили внутри запасы пороха и оружия.
Восстановление первоначального облика идёт полным ходом, значит, скоро она перестанет завистливо поглядывать на «макияж» соседки. Солнце хорошо оттеняет грани башен, их двенадцать на каждой.

В поисках входа идём по дорожке к Никольской. Рядом с ней одноимённая часовня.



Изучаю арку – массивные двери и традиционная прорезь в кладке для опускания кованой решётки при осаде. Когда то здесь присутствовал ещё подъёмный мост, поскольку сооружение имело глубокий ров по периметру.



На территории комплекса два храма: собор Николая Чудотворца и собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Наш приезд совпал с окончанием литургии и прихожане расходились по домам. Во внутреннем дворе не многолюдно, если бы не воскресная служба, то было бы совсем пустынно. Немногочисленные туристы неспешно погружались в атмосферу татарских набегов.



Это Никольская башня со двора



На переднем плане собор Иоанна Предтечи, Никольский же окутан строительными лесами. Лёгкое разочарование, но дело нужное, конечно. Это как с ремонтом дорог – необходимое мероприятие, вот только всегда жаль, что во время твоего проезда.

Собор Иоанна Предтечи возводили по велению Иоанна Грозного, со временем его сильно видоизменили и даже передвинули немного.



Никольский храм — строительство по личному распоряжению царя Михаила Фёдоровича Романова, поэтому кресты на куполах имеют монархические короны.





Сам кремль своим появлением обязан приказу Василия Шуйского. В начале шестнадцатого века участились набеги крымских татар, поэтому в крепости была острая необходимость. Уже через пару лет после постройки были отражены разорительные нападки, которые повторялись довольно часто.

На территории работает музей, полный билет — сто пятьдесят рублей. Фотосъёмка – семьдесят, аудиогид – сто пятьдесят и залог тысяча. Заходим



При проведении восстановительных работ кремля была найдена стоянка древнего человека и останки мамонтов, поэтому первый зал освещает это знаменательное событие.



Второй представляет персональную выставку художника







Красивая металлическая лестница ведёт на второй этаж





Несколько экспозиций крестьянской утвари







Форма для творожной пасхи



Затем … Бабах!!! Довольно представительная и совершенно неожиданная демонстрация европейской роскошной мебели!











Забавненький, скажу я вам, расклад:
Среди построек Васи Шуйского,
Найти помпезный королевский склад
Добра французского, буржуйского.


Признаться немного повеселила сия история.
На выходе нам возвратили тысячу залога, предложив принять участие в экскурсии по стенам совместно с гидом. Конечно же, согласились и, заплатив ещё по сто пятьдесят с носа, пошли искать группу. На улице присоединились ещё трое желающих с экскурсоводом Алёной.



Рядом с собором Иоанна Предтечи есть надгробие-памятник в виде трёх белых крестов, в память о князе Феодоре, его сыне Иоанне и жены Евпраксии. Во времена нашествия Батыя, когда тот стоял на реке Воронеж, князь повёз подарки хану, уговаривая не ходить на Рязанские земли. Дары понравились, но Батый прослышав о красоте жены князя приказал привести и её. Князь наотрез отказался, приняв мученическую смерть.

Хан повелел воинам доставить Евпраксию. Спастись у княгини не было никакой возможности. Узнав о казни мужа она выбросилась из окна с большой высоты, держа на руках малолетнего Иоанна. Погибли оба сразу, разом, т.е. зараз. Раньше говорили «заразились».

Это самая любимая версия названия города у горожан. Есть, конечно, ещё варианты. Заразами в старину называли крутые кручи, непроходимые леса и места захоронений. Кому-то даже слышится «рай» или «заря». Название менялось огромное количество раз. Это и Красный, и Зараск, Осетр, Новгородок-на-Осетре, Никола Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре, Город Николы Заразского, Посад, Никола Заразский, Зорайск, а с XVII в. – Зарайск.



Вид на Егорьевскую и Тайницкую башни



Егорьевская проездная башня соседствовала ранее с церковью Георгия Победоносца, взорванной в тридцатых годах. Под Тайницкой находился глубокий колодец с запасами воды, скрытый от общего пользования.

Вид с внешней стороны на Егорьевский проезд. Слева Караульная башня, самая высокая, именно с этой стороны приходили татары.



Все угловые башни вынесены довольно далеко за пределы стен, что позволяло вести круговую оборону.



Реставраторы «штурмуют» Тайницкую башню.



Чистят известняк и наносят на кирпичную кладку особую смесь, один из компонентов которой – крошка битого кирпича.
Гид Алёна сказала, что это старинный способ, именно так и выглядели стены первоначально.



Есть ещё Спасская проездная башня, получившая название по стоявшему рядом храму Спаса на Крови. Увы, его тоже снесли.

В начале семнадцатого века воеводой в крепость назначили князя Пожарского. Того самого, который собирал здесь первое ополчение против сторонников Лжедмитрия Второго. Воевода заперся в кремле с отрядом, отразив шестнадцать раз врагов от Зарайска. Двумя годами позднее, вместе с Мининым и вторым ополчением, он освободил русскую землю уже от поляков.





Вид на Егорьевский проезд со штрихами современности



Только одна стена была глухая, без проездной башни. Позднее, когда отпала надобность в отражении набегов татар, в ней сделали пролом и оформили проездные ворота, назвав их Троицкими.



Отблагодарив Алёну за интересный рассказ, покинули кремль. В планах было ещё посещение плотины и святого источника, водонапорной башни, торговых рядов екатерининской постройки, но им не суждено было сбыться. Не буду озвучивать причину, пришлось уехать.
Видимо приедем ещё, благо в этом направлении пока нет серьёзных пробок.
До свидания, Зарайск!

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 18 мая 2017, 03:02
Два года назад, возвращаясь из Европ, мы с сыном волею судьбы..., хотя при чём тут судьба? По воле изобретения человеческого — навигатора, оказались у стен зарайского кремля. Даже в вечерних сумерках угадывалась уникальность сооружения. И, чес-с слово, будь хоть чуточку светлее, мы не упустили бы возможности познакомиться с ним поближе. Благодаря Вашей замечательной экскурсии, возможность появилась.
За что большое спасибо!
+
4
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 18 мая 2017, 08:00
О темноте — там сейчас не только реставраторы работают, но и электрики. Вокруг всего кремля укладывают кабель, ставят прожектора для ночной подсветки. Так что скоро и ночью будет красота!

Спасибо!
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 18 мая 2017, 06:55
И текст, и фотографии замечательные!
+
3
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 18 мая 2017, 08:05
Спасибо!
После зимне-весеннего туристического безделья приятно пощелкать затвором в удовольствие:)

+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 18 мая 2017, 08:21
Замечательный рассказ. Написан легко, грамотно, интересно. Так же легко и с интересом читается.

Никольский храм — строительство по личному распоряжению царя Михаила Фёдоровича Романова, поэтому кресты на куполах имеют монархические короны.


Какой интересный факт. Никогда не задумывался. А было ли моральное право у монарха определять корону поверх божьего креста!?

Есть, конечно, ещё варианты. Заразами в старину называли крутые кручи, непроходимые леса и места захоронений.


У меня, не без значительной доли юмора, есть свой вариант происхождения слова «Зараза».
Всему виной триклятые сезонные распродажи! Ждёшь, порой, не один час супругу, уже и батарейка в телефоне села — идёт, озарённая счастьем! А на пакете с покупками ряд за рядом: ZaraZaraZaraZa… ;-)
Спасибо.
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 18 мая 2017, 13:29
Вот уж спасибо, развеселили! ZaraZaraZaraZa… — замечательно подметили:)
Сразу вспомнил свой стишок:

Для шоппинга с женой заходим в МЕГУ
И быстро начинаем погружение.
Она в бутично-юбочную негу,
А я, что неизбежно, в раздражение.

Про короны тоже узнал впервые от экскурсовода. О моральном праве монархи видимо не задумывались:)
+
4
+ -
avatar

kim-230752

  • 18 мая 2017, 09:38
Отличный отчёт, спасибо. Информативный, без лишнего словоблудия, с хорошими фото. После его прочтения возникает желание поехать в Зарайск. Значит цели автора и сайта совпали и достигнуты. Такое, к сожалению, бывает не часто.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 18 мая 2017, 10:48
Отчёт
… без лишнего словоблудия...
называется «история болезни» или «протокол», «приговор» тоже подойдёт, «расписание движения», «график чистки общественного туалета» и так потом. Если в отчёте присутствует художественная часть — это интересно и увлекательно. Что такое «лишнее словоблудие» в Вашем понимании? Здесь много «произведений» аля: Выехали ПРИМЕРНО в 6.00, приехали ПРИМЕРНО в 18.00. Поспали ПРИМЕРНО до 7.00 и прочее несловоблудие. Очень интересно услышать пояснение к Вашей фразе. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 18 мая 2017, 13:34
Спасибо! Лично мы планируем ещё вернуться, возможно совместив с Коломной.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.