За Альпы и обратно. Часть 1-я, российско-белорусская / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

За Альпы и обратно. Часть 1-я, российско-белорусская

Предыдущая часть

Можайск – Смоленск — Минск

Когда в семье есть маленький ребенок, выехать очень рано можно и не мечтать. Да мы и не стремились. Весь маршрут изначально разбит на отрезки примерно по 500 км, а на такое расстояние Масик уже неоднократно ездил.



Выехав в половине 11-го, через 4 часа уже были в Смоленске. Трасса М1 как всегда – по две полосы в каждую сторону, асфальт хороший, трафик минимальный. Как раз время обеда, а для этого у нас уже давно присмотрен «Русский двор». Это украшенное как сказочный терем кафе находится в самом центре города, в парке Глинки. Кормят прилично, стоимость обеда на троих – 600-700 рублей.

Заодно попрактиковались в горном вождении. Уклон у Большой Советской улицы в Смоленске побольше, чем у многих дорог в Альпах.


Город-герой Смоленск


Центр города




Пустые улицы – лето, сезон отпусков. И мы здесь тоже надолго не задержимся…





Подсказка: въезжать в Смоленск с М1 лучше всего по открытому несколько лет назад восточному объезду (А-132) – это по карте вроде бы очевидно, и навигатор думает так же. И выезжать из города, даже в сторону Белоруссии, лучше по этой же дороге и потом по М1. По километрам дальше, чем по Витебскому шоссе, но значительно быстрее.

Российско-белорусская граница хороша тем, что ее нет. Даже останавливаться не нужно. Дальше, уже на белорусской стороне, почти до поворота на Оршу наглядное пособие на тему «Что бывает, когда в процессе ремонта кончаются деньги»: как еще в прошлом году закрыли одну сторону трассы на ремонт, так она до сих пор закрытая и стоит. Поток идет по второй половине (по одной полосе в каждую сторону), ограничение скорости – 50 км/ч. Но если в прошлом году его все в основном соблюдали, то сейчас уже как-то не очень…

Минск. Вечерние пробки. По сравнению с московскими – семечки, но после пустого минского шоссе в такой толпе транспорта как-то неуютно.

«Апартотель Комфорт». Своеобразное место, нам понравилось. По сути это пятиподъездный 9-этажный жилой дом, почти полностью занимаемый гостиницей. Ресепшн – в 5-м подъезде, под вывеской отеля.





Все номера – это отдельные квартиры с ванной комнатой и кухней. Ремонт свежий, мебель новая. Полноценный холодильник, плита, микроволновка, полный набор посуды – здесь реально можно жить. И подъезд удобный: квартал от 2-го транспортного кольца. Ночевка обошлась в 4 тысячи российских рублей. Когда соберемся в Минск, останавливаться будем здесь.




Небольшое кафе при отеле. Завтрак «шведский стол», выбор не очень большой, но поесть самим и накормить ребенка вполне хватает

Здание отеля, как это распространено в Белоруссии, воткнуто посреди частного сектора. Ни магазинов, ни кафе рядом нет. Правда, станция метро через три небольших квартала. У нас с собой на ужин были запасы еды из домашнего холодильника, а то пришлось бы закупаться по дороге.

Кстати, несмотря на адрес: ул. Щорса, 1А, фактически отель находится на Разинской улице. Парковка своя, охраняется видеокамерой. Чтобы открыть шлагбаум, нужно сходить к охраннику в 5-й подъезд, иначе можно ждать очень долго, пока он на экран посмотрит. Ну это так, нюансы белорусского сервиса. Если заранее быть к ним готовым, то не будут особо бесить.

Продолжение

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 2 декабря 2017, 09:35
Очень правильное решение делать отчет такими маленькими главками. Легко просматривается. Надо взять на вооружение.
Только пока непонятно как вы вообще доехали до Италии, если после Москвы останавливались даже в Смоленске…
Будем ждать продолжения!
+
1
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 2 декабря 2017, 15:02
Спасибо! Продолжение скоро будет.
В поездках мы не ставим цель максимально быстро добраться до конечной точки, для нас дорога не менее интересна, чем конечный результат. Ведь по пути столько интересного!
И когда в машине маленький ребенок, проще выгулять его полтора часа, чем потом слушать вынос мозга до самого вечера )))
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 3 декабря 2017, 19:46
Круто притормозить в ресторан уже через 400км после старта.Но дети-это да, такая история, до границы с одними пит-стопами не доскочешь!)
Ждем продолжения!
+
1
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 4 декабря 2017, 15:37
В путешествии должно быть немного комфорта. И выгулянные дети = спокойные родители )))
Продолжение уже тут.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.