За Альпы и обратно. Часть 5-я, немецко-австрийская / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

За Альпы и обратно. Часть 5-я, немецко-австрийская

Предыдущая часть

Лес под Нюрнбергом – Бавария транзитом — Инсбрук



Утро. Пустой автобан. Возвращаемся к Нюрнбергу — и дальше на юг.



Почему мы, собственно, в такую глушь забрались. При выборе отелей на booking.com ставили два ограничения: отель должен принимать детей (причем без доплаты), и должна быть бесплатная парковка. Из оставшегося отсеивали варианты с космическими ценами. В итоге в Польше, Австрии и Белоруссии мы останавливались в городах, а вот в Германии самые адекватные предложения оказались в сельской местности.

Держим курс на Мюнхен. Погода испортилась. Холодно, дождь. Никакого желания где-либо останавливаться.

Мюнхен по окружной (движение очень плотное, но без больших пробок), 8-й автобан на Зальцбург, с него сворачиваем на 93-й на Инсбрук.

Вокруг уже настоящие Альпы. Правда, дорога пока равнинная: проходит она по широкой долине, так что ни серпантинов, ни крутых подъемов, ни прочих горных «прелестей».



Впереди граница. Но в этот раз проехать ее без остановки не получится.

Сворачиваем в зону отдыха Inntal – последнюю перед Австрией. Покупаем виньетку для проезда по австрийским автомагистралям. Минимальный срок – 10 дней, стоит 8,90 евро. Причем оплата виньетки в кассе только наличными. Картой можно оплатить все, кроме нее.

В зоне отдыха есть заправка OMV, но ее пропускаем. Во-первых, в Австрии бензин в целом дешевле, чем в Германии (стоимость бензина можно узнать, к примеру, тут. Во-вторых, если ненадолго съехать с автобана, можно прилично сэкономить.

На приграничной заправке OMV (в Германии) 95-й стоит аж 1,61 евро/литр. На австрийской территории, на такой же OMV на магистрали А12, цена будет уже 1,48 евро/литр. А мы сразу после моста через пограничную реку Инн на первой развязке съезжаем в городок Куфштайн (Kufstein), и там в той же сети OMV – всего 1,22!

39 евроцентов (примерно 25 рублей) с литра бензина – весомый аргумент для того, чтобы потратить 10 минут времени.

Больших отличий Австрии от соседней Баварии мы не увидели. Те же немецкие названия, такие же деревеньки вдоль дороги. Довольно быстро добрались до Инсбрука.

И́нсбрук (Innsbruck) — административный центр федеральной земли Тироль. Известен с 12 века. Почти 400 лет, до середины 17 века, был столицей независимого государства Тироль. Мировые войны обошли город стороной, благодаря чему неплохо сохранился исторический центр.

В Инсбруке есть на что посмотреть, но сейчас мы направляемся не в центр города, а на его окраину, в Альпийский зоопарк. Все же после нескольких дней в дороге и нам, и особенно ребенку нужна передышка.



В Альпийском зоопарке нет традиционных львов и слонов – он создан для того, чтобы показать животный мир Альп (но так как Альпы не отличаются очень уж большим разнообразием видов, неальпийская живность тут все же присутствует).


Лось

Логично, что зоопарк с горной тематикой и расположен на склоне горы. Перепад высот метров двести. Подъезд сюда тоже по очень крутым и узким улочкам. Хорошо хоть, навигатор их все знает. Парковка перед входом платная, но стоит, по местным меркам, копейки.

Подсказка: из центра Инсбрука до зоопарка можно добраться и на фуникулере.

Особенность этого зоопарка – во многие вольеры можно войти.



И к птицам…




…и к горным козлам…






Мы в вольере. Между нами и вот этими роскошными рогами только декоративный заборчик, который даже козленок просто перешагнет

Впечатлил вольер с грифами. Смотришь на грифа, а он на тебя. Эдак задумчиво. То ли медитирует после ужина, то ли мысленно разделывает посетителей на грудинку, окорок и так далее. И никакой сетки между вами…



Пруд с кувшинками…


…и его обитатель:

Тритон

В более теплых аквариумах (под крышей) живут черепашки…


…и загадочные синие раки:


Часть зоопарка посвящена домашней живности.


Коров, козочек, овечек можно покормить (корм продается здесь же) и погладить. Куры вообще свободно бегают по территории.




Для этих симпатичных пятнистых свинок сделана специальная сероводородная грязевая ванна. От нее воняет – это еще мягко сказано. Но свинкам нравится.

А нам понравилась «комната для медитации»: большой, во всю стену аквариум, напротив него своеобразные пластиковые диванчики – можно сидеть или лежать. Играет негромкая спокойная музыка, за стеклом плавают рыбы – отсюда не хочется уходить…



А к бурым медведям нужно спускаться как бы в пещеру. В ее конце большое окно, за которым начинаются медвежьи владения.





Хорошо, кстати, что зашли именно сюда: буквально через пару минут хлынул ливень, и на открытой местности мы бы сразу вымокли. А так остались мы с медведями наедине, в паре сантиметров (толщина стекла) от черного медвежьего носа.



Уже 6 вечера. И зоопарк закрывается, и нам пора в отель.

Sommerhotel Karwendel находится на левом берегу реки Инн (старый город – на правом). Современное многоэтажное здание ступенчатой формы, парковка бесплатная (если есть места на крытой стоянке, можно вставать там). К номеру никаких претензий. Девушка с ресепшн, посмотрев на нашего шилопопика, сделала нам подарок – номер большой площади, за что ей большое же спасибо.



Из окон – вид на окружающие Инсбрук горы…



…и на знаменитый лыжный трамплин.


Лыжный трамплин «Бергизель» (Bergiselschanze). Участник двух зимних Олимпийских игр — 1964 и 1976 года (современный вид получил в результате перестройки в 2001-2002 годах). На нём проходит один из этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина — 3-й этап Турне четырех трамплинов.

Из минусов отеля — прямо под окнами по эстакаде проходит железная дорога. С нашей стороны был виден только ее край. На этом участке поезда ходят медленно и достаточно тихо, нам не мешало. Вероятно, в том числе поэтому ценник на отель оказался ощутимо ниже, чем средний по городу.

Второй минус – в отеле можно только позавтракать, по вечерам же ресторан открывается только для организованных групп. Нам посоветовали сходить в расположенный через дорогу торговый центр West. Там нашлось вполне приличное «итальянское» кафе.

Как оказалось, мы едва успели: весь торговый центр закрывается в 7 (!). Пока нам принесли заказ, пока мы поели – уже половина восьмого. Персонал героически ждал (о том, что они уже закрыты, мы и не знали), только в конце официантка ненавязчиво намекнула, что домой уже хочется…

Оплата после официального закрытия кафе, кстати, возможна только наличкой, карты уже не принимаются.

Прошлись немного по окрестностям.










Местный трамвай

Убедились, что когда солнце уходит за гору, то темнеет быстрее, чем обычно. В отель и отдыхать.

Продолжение следует...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.