Иерро не для слабаков – 7. То, что Шишкин прописал: леса на любой вкус / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Иерро не для слабаков – 7. То, что Шишкин прописал: леса на любой вкус

Путешествие на Иерро, или «Держаться нету больше сил» (тизер)
Часть 1. Путешествие на остров «Железяку»
Часть 2. Эль-Гольфо и Фронтера: обитаемый остров.
Часть 3. Северо-запад острова: вода и пламя
Часть 4. Западный берег: на краю света
Часть 5. Северо-восточный берег: от бимбачес до инноваций
Часть 6. Восточный и южный берег: если на Иерро плохая погода – вы просто плохо искали хорошую
Часть 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой!
Часть 9(заключение). От Сан-Андреаса и выше: зеленые просторы


Самое большое потрясение от острова Иерро – монстры-пинии.

Эти канарские сосны способны поразить даже самых невозмутимых людей, к коим я никак не отношусь.
Художник-«хвоенист» Шишкин непременно схватился бы за кисть при виде этих живописных гигантов.
А ведь про сосновые леса Иерро практически нигде не сказано!
В основном, упор делается на Эль Сабинар – заповедник вывернутых ветром чуть ли не наизнанку можжевеловых кустов.
Поэтому в целях восстановления справедливости в этой части я предлагаю пройтись по трем типам иеррских лесов, где преобладают:
— канарские сосны-пинии;
— можжевельник красноплодный;
— а также реликтовые лавры — лаурисильва.



Вот с последнего я и начну.

С реликтовым лесом лаурисильва нам уже приходилось встречаться на Тенерифе и Ла-Гомера. Да и отправившись к источнику Менкафете на северо-западной стороне Иерро мы попали в заросли доисторических деревьев, сплетающихся над головой тонкими, похожими на заломленные руки ветками. Лес лаурисильва входит в число редчайших реликтовых лесов, он внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия. Подобные леса, сохранившиеся еще с юрского периода, есть всего в нескольких местах на нашей планете, но несколько тысяч лет назад они покрывали весь юг Европы.
На Канарских островах такие вечнозеленые леса растут в зонах, где прохладно и выпадает больше осадков, а также там, где влагу можно добыть из находящихся там облаков. На влажной почве вольготно чувствуют себя мхи, лишайники, папоротники. Это придает лаурисильве мистический и загадочный вид.

Не стоит думать, что до лаурисильвы надо как-то долго и мучительно добираться:


Мы отправились в небольшую вылазку по лаурисильве от источника Fuente Cruz de los Reyes в центральной части острова.




Идти пришлось по условной тропе в центре оврага, заросшего доисторическими лаврами.
Когда идешь по этому лесу, на мистический лад настраивает огромное количество мелких желтых мотыльков: в романе Маркеса «Сто лет одиночества» тучи бабочек такого цвета сопутствовали появлению одного из сотен персонажей.



Постепенно лавры сменились соснами – пока еще невысокими, но с длинными колючими иглами.


Вдруг лес закончился и мы вышли на дорогу, склоны над которой сплошь были покрыты соснами.



Вокруг – красота неописуемая, травка-бабочки-цветочки, полянка на вершине холма.







С полянки видна впереди высокая гора, тоже вся поросшая зарослями пинии, наверху – станция какая-то торчит. Андрей посмотрел по своим оффлайн-картам – туда дорога есть, решили попробовать пробраться.


Вернулись к своей машине, оставленной у источника Cruz de los Reyes и двинули дальше. Как-то внезапно невысокие сосенки с двух сторон сменились огромными развесистыми красавцами.



Воспользовавшись полным отсутствием попутных и встречных машин (в этом районе нам не встретилось ни одного человека!), мы останавливались через каждую сотню метров, чтобы попытаться запечатлеть очередную толпу колючих гигантов.


Несколько раз возблагодарили небеса за полное отсутствие на Канарах всевозможных кусачих-ядовитых-хищных гадов, потому как повстречать в таком сосновом бору веселую компанию мишек совсем не хотелось бы!


Единственное живое существо, которое мы встречали в иеррских лесах, была маленькая черная птаха с желтым клювиком. Мы ее по безграмотности называли синичкой. Почему синичка, а сама черная? – потому что загорела.


Дорога лавировала между деревьями, вокруг вырастали монстры – один другого круче и выше. Это вот вообще из окна машины я снимала:


В какой-то момент, когда толщина сосен стала просто угрожающей, вышли из машины и поосновательней углубились на сотню метров в сторону от дороги, принявшей на этом участке совсем условно-бездорожный характер.


И вот там мы увидели ЕГО:


Пожалуй, это самое огромное дерево, которое мы встретили на Иерро. Настоящий баобаб!
Это такой древний старик, переживший не один страшный пожар на своем длинном веку. Как я прочитала, канарские сосны способны восстанавливаться после жестоких пожаров, кора заново нарастает на их мощных стволах. Древесина канарской сосны – огнеупорна!

Нам показалось, что чем старше дерево и чем больше на нем следов от прежних пожаров – тем сильнее изломан его ствол и тем затейливее расположение дополнительных веток, каждая из которых размером с хорошее бревно. В интернете читала, что канарская сосна способна отрастать у корня после того, как дерево было срублено!


Дорога постепенно начинает спиралью закручиваться вокруг горы



Сосны выдают очередную свою модификацию:



С южной стороны склона сосны становятся длинными и узкими: наверно, из-за разгоняющегося с океана ветра.


Глядя на эту фотографию, трудно, наверно, поверить, но находиться на этой дороге было очень страшно!


Справа сразу за пассажирской дверью начинался уклон, который заканчивался в десятке километров у океанского берега.

Да и характер нашей так называемой трассы…

Наконец, цель достигнута, мы у подножия станции! Андрей побежал наверх фотографировать лес, где мы только что были и через который только что проезжали.



Вид, конечно, фантастический: сплошное «зеленое море тайги»!


Я же пыталась прийти в себя, сосредоточившись на шишках:


Дальше перед нами встал вопрос: возвращаемся на …. по уже знакомой дороге или поедем дальше вперед, по еще неизведанному участку?

Нет нужды уточнять, что мы решили ехать дальше и вперед. Хотя в определенный момент я об этом пожалела. Примерно вот здесь:


Муж сходил вперед, до поворота и вернулся слегка обнадеженный: дорога есть.

Следующие полчаса по сторонам мы наблюдали сплошь сосны и сосны на полуметровой подстилке из сухих игл.



Честно говоря, я боялась, что наша дорога закончится каким-нибудь оврагом или шлагбаумом, и тогда нам, чтобы выбраться на более-менее человеческую дорогу, пришлось бы проделать весь путь в обратном порядке. Было уже часов пять вечера, а возвращаться лесными тропами в кромешной мгле (темно на Иерро в семь часов вечера) мне совсем не хотелось. У Андрея были похожие опасения, поэтому, когда на карте в телефоне замаячил выезд, а впереди мы увидели какую-то полосатую ленту – предчувствия стали совсем нехорошими. Но все обошлось, и мы благополучно выехали – на асфальт! – вот в этом месте:


Надо отметить, что сосновые леса на Иерро стали у нас любимым местом, поэтому я, выбирая место для пикника в свой день рождения, даже не раздумывала: только в соснах!


Кстати говоря, чтобы полюбоваться уникальными деревьями вовсе необязательно заползать так радикально в глубь острова по цыганским тропам. Вот такая вполне себе колоритная дорога сквозь сосновый лес ведет на юг острова к Рестинге из Сан-Андреаса:


Нам очень нравилось дерево на фотографии – просто балерина какая-то, так что в очередной раз проезжая мимо него мы решили притормозить с включенной аварийкой и, пока никого за нами нет, сфотографировать его. Через секунду возле нас остановилась встречная машина местного жителя и он начал у нас на чистом испанском спрашивать, все ли у нас нормально и не нужно ли нам помочь!

И все-таки, несмотря на фантастические сосны, растительным символом Иерро является вот это чудо:


Это красноплодный можжевельник, который на Иерро приобретает совсем уж фантасмагорические формы:


Виной всему – постоянные сильные ветра, которые сгибают и закручивают стволы можжевельника самым затейливым образом, а он продолжает расти в таком виде.

На Иерро вдоль трасс Hi-400 и Hi-500 можно увидеть отдельных представителей этого иеррского чуда природы.






Но все же каждый уважающий себя гость Иерро должен непременно побывать в можжевеловом заповеднике Эль-Сабинар (El Sabinar).

Дорога на El Sabinar – Hi-507:




Любителям музыки этот заповедник может быть знаком по обложке альбома кавер-версий Брайана Мея из Queen, который вышел в 1998 году. По словам музыканта, в то время он переживал сильнейший кризис, и искривленное дерево на обложке альбома является отражением всех его чувств.


Дерево с обложки альбома Брайана Мея – это визитная карточка Эль-Сабинара.


Нам не очень повезло с небом и погодой, но возвращаться для перефотографирования мы уже не стали.

Вход на территорию заповедника – свободный, практически нет никакого ограждения – разве что вокруг самого знаменитого дерева Эль Сабинара сооружено некое подобие ограды.


Посетители Эль Сабинара (мы там встретили нескольких человек) бродят по расчищенным дорожкам и всматриваются в диковинную растительность.


Указатель подсказал направление хода, но вот обозначенная на нем цифра в четыре километра нас не обрадовала. Мы решили не идти на такое расстояние от машины по солнцепеку, свернули куда-то вбок – и потерялись.


Не в смысле – заблудились, а просто потеряли под ногами тропу. Кругом – заросли. Причем самое противное – это мелкий колючий кустарник по колено.


Я так подозреваю, что мы нарушили правила перемещения по заповеднику, но тут уж мы практически не виноваты: границы дозволенного здесь весьма условны.

Зато оказавшись прямо в центре заповедника, мы вплотную подошли к самым интересным экземплярам.






Иеррские можжевельники – как меняющиеся в небе облака: придумывание ассоциаций к их затейливой форме развивает фантазию. Воображение видит в изломанных линиях то девушку с длинными волосами, то змея горыныча, то страус высунет голову с острым клювом из-под пышного оперенья…





Самые старые и объемистые стволы похожи на окаменелости доисторические, кустарники помоложе вызывают ассоциации с миром кораллов.




Сабинар – дерево весьма ценное: древесина этого можжевельника использовалась для изготовления самых разных предметов. Мы неоднократно на Иерро были свидетелями того, как куски можжевельника используются в отделке традиционного канарского жилища.



На Иерро даже пни – ну очень выразительные!


Что уж говорить о деревьях. Старые стволы – настоящие живописные полотна.


При желании можно легко увидеть гравюру по мотивам знаменитого мунковского «Крика»:


Бродили мы по Сабинару около часа. В нескольких километрах от заповедника к северу острова по единственной дороге можно добраться до мирадора Басков.
Дорога эта очень живописна, окружена заросшими цветами полянами и напоминает скорей материковую Испанию или даже глубокий Прованс.


Последние сотни метров до мирадора придется преодолеть пешком: дорога перекрыта. Да и сам мирадор частично обвалился, так что здесь надо проявить осторожность. Зато наградой будет сильнейший вид на океан и север острова:


В следующей части – пройдемся по мирадорам, расположенным вдоль центрального хребта.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 28 июня 2016, 15:30
Да, богатый арсенал воспоминаний в котомочках привезли, полавировали знатно! Лес и в самом деле удивительный, ну он же так и называется — SELVA VIRGEN, т.е. девственный лес. Лавр тоже имеет красивое название — laurel. Канары — щедрый божественный подарок человеку! Ну, а как же ящерицы? Птички есть, а ящерицы? Быть не может! Хотя, я сам замечал, что на какое-то время года они исчезают из вида.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 28 июня 2016, 15:35
Комментарий от специалиста прилетел)))
С ящерицами в лесах не очень-то. И вообще на Гран-Канарии в прошлом году ящериц было намного больше, на Иерро не так совсем. Остров более пустынный, но это не особо расстраивает.
Спасибо за внимание к теме!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 30 июня 2016, 03:42
В который раз готов констатировать факт — самый искусный творец — природа!
Реликтовая лаурисильва напоминает волшебный лес из старых советских сказок, так и кажется, вот-вот из-за дерева выглянет какой-нить старичок-лесовичок. А вот большое дерево напоминает Змея-Горыныча, но доброго, иначе близко-бы не подпустил. :)
Пластика можжевельника — это просто шедевр! Выразительный пень — бабочка, старый ствол — птичка с клювом, Мунк уже опознан.
Спасибо, Света — один из интереснейших рассказов!
P.s.: Игра в сабинар на пару с солнышком — 5! Браво фотографу!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 30 июня 2016, 07:29
Спасибо, Владимир, очень точно подметили все, что мне самой больше всего (без ложной скромности!) нравится в этой части))) Да и эксперимент получился хоть и случайным — но интересным!
Ваш отзыв, как всегда, приятно читать, спасибо, осталось две части — и приступим к новому циклу покатушек!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 30 июня 2016, 10:12
P.s.: Игра в сабинар на пару с солнышком — 5! Браво фотографу!


Вот же, блин! Хотел сам отметить этот кадр! Склеротик! Ящерицы на меня напали!

¡Que Guapa!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 30 июня 2016, 12:06
Хотел сам отметить этот кадр!

Друг мой, что тебе мешает сделать это сейчас?!
Отбивайся скорее от ящериц, и… вперёд! :)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 июля 2016, 17:33
Вот казалось бы, где я, а где всякие там цветочки и прочая флора? Но эта часть отчета сделана мастерски. И «баобаб», и сказочные леса, и сюр можжевельника очень понравились. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 июля 2016, 09:34
Рада снова наблюдать Вас в числе комментаторов!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 июля 2016, 21:12
Сам рад! ;)
Только что вернулся из Армении-Азербайджана (с прослойкой Грузии). Без малого 10000 км — пока что рекорд в моих странствиях. :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.