Иерро не для слабаков – 9 (заключение). От Сан-Андреаса и выше: зеленые просторы / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Иерро не для слабаков – 9 (заключение). От Сан-Андреаса и выше: зеленые просторы

Путешествие на Иерро, или «Держаться нету больше сил» (тизер)
Часть 1. Путешествие на остров «Железяку»
Часть 2. Эль-Гольфо и Фронтера: обитаемый остров.
Часть 3. Северо-запад острова: вода и пламя
Часть 4. Западный берег: на краю света
Часть 5. Северо-восточный берег: от бимбачес до инноваций
Часть 6. Восточный и южный берег: если на Иерро плохая погода – вы просто плохо искали хорошую
Часть 7. То, что Шишкин прописал: леса на любой вкус
Часть 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой!


На протяжении восьми частей я рассказываю о крошечном Иерро с его удивительно разнообразной смесью вулканических ландшафтов, тумана, можжевеловых зарослей и сосновых лесов. В заключительной части предлагаю познакомиться с бесконечным зеленым ландшафтом пастбищ в восточной части острова.

Вот такой шикарный «букет» я получила на свой день рождения!

Целые поля цветов!

Чего, казалось бы, проще: любимая, я подарю тебе эту звезду это поле!

Да, только для этого надо лететь семь с половиной часов, потом три часа на пароме плыть, а потом еще и на машине проехать в глубь острова – и все!

В общем, восторгов у меня по поводу этого пастбища было просто неимоверно. Да-да, это именно пастбище, что видно по каменным стенкам загонов. Только, видимо, «под парами!»

Вдоль этого поля мы ездили, когда жили в деревне Сан-Андреас. Это самый высоко расположенный населенный пункт на Иерро, и с этим обстоятельством были связаны определенные неудобства проживания.

Наш дом в Сан-Андреасе назывался Aborigen Bimbache – об этих коренных жителях острова мы уже говорили.

Это было дорогое по иеррским меркам жилье: аж 55 евро! Но для места, где встречаешь день рождения, можно было и подразориться.


Все удобства нашей практически усадьбы померкли на фоне постоянного промозглого холода: здесь, на высоте тысячи метров, практически все пять дней, что мы там были, лежало плотная холодная пелена облаков. В поисках солнца общающаяся с нами местная жительница, заселявшая нас в усадьбу, отправляла нас на Рестингу.

Уже в первый день в «доме бимбачей», устроив большую стирку, мы поняли: на улице белье не высохнет никогда, даже под навесом. Стало понятно наличие отдельного агрегата рядом со стиральной машиной: это была специальная сушилка для белья. Я решила не связываться с незнакомым аппаратом, ибо уже имела несколько печальных опытов стирки в чужих стиральных машинах (благодаря ним у мужа теперь на несколько маек и свитеров меньше, а у меня — больше). Решили сушить в спальне под включенным на обогрев кондиционером (какое счастье, что он у нас был! Ибо в кухне температура выше 13 градусов не поднималась никогда). Сушильная конструкция заслуживает особого упоминания:


Несмотря на многие неудобства жизни в таких условиях, этот район населен весьма густо. Если сельскохозяйственный регион Фронтера в долине Эль-Гольфо славится своим растениеводством, то в Сан-Андреасе и вокруг него – множество домашнего скота.


От постоянной влажности трава на пастбищах сочная и зеленая.

Возле Сан-Андреаса мы встречали не только отары овец, но и видели несколько лошадей, пасущихся в облаках.


Ну и что тут можно сказать?

— Лошадкаааааа!


Местность вокруг Сан-Андреаса мне лично напоминает какую-то Европу, то ли Нормандию, то ли Англию – в общем, там где я не была, но что кажется каким-то знакомым. Ложное дежа-вю.




То ли это из-за погоды, то ли из-за оград для скота – но так и представляешь здесь героинь одного из романов сестер Бронте.




В окрестностях Сан-Андреаса находится одна из главных достопримечательностей острова Иерро – священное дерево Гарое (Arbol Garoe).
Согласно легенде, оно испаряло из своих листьев влагу, выпадавшую в виде осадков, снабжая таким образом коренное население острова необходимым количеством питьевой воды.

Но – по порядку.

Из Сан-Андреаса к дереву по указателям можно проехать сразу по двум дорогам, идущим параллельно. Мы прокатились по обеим.




Если бы не агава на склонах зеленых пастбищ — ну Европа Европой!





Облака поднимают влажность воздуха до всех возможных пределов, поэтому отдельно взятые канарские деревья приспособились к этому обстоятельству самым интересным образом: они абсорбируют влагу из воздуха и выделяют воду из листьев. Коренные жители острова в свое время самым активным образом эксплуатировали эту особенность: они собирали драгоценную на засушливом острове влагу из-под деревьев в долбленые деревянные корыта. Как это выглядело – можно увидеть по дороге к дереву Гарое:


Мы даже сначала чуть не приняли эту инсталляцию за священное дерево. Оказалось – не то, хотя тоже довольно интересно.

Под деревом даже дорога намного более влажная почва: действительно, с листьев вода каплет!


Священное дерево Гарое — Arbol Garoe – одна из единичных достопримечательностей острова с платным входом!

На Сабинар смотреть можно бесплатно, а здесь – платный вход! Мы аж обалдели! Ну да ладно, что нам, на человека 2,50 евро за билет жалко?! Тем более, что здесь туалет даже есть)))



Через три минуты ходьбы от «КПП» попадаем к священному дереву.


Вокруг него – сложная система каменных мешков-резервуаров, в которые попадает вода, «переработанная» деревом.





С деревом Гарое связана легенда. Когда последние из уцелевших бимбачес были окружены испанцами, покорившими Канарские острова, аборигены заняли стратегически выгодную позицию среди скал. Захватчикам было сложно подобраться к отчаянным жителям острова, поэтому они стали заняли осадное положение и приготовились ждать, когда бимбачес сдадутся, одолеваемые жаждой.

Как обычно случается в таких историях, одна неразумная местная девушка влюбилась в одного молодого негодяя из пришельцев. Она стала с ним тайно видеться и в припадке любовного откровения разболтала страшную тайну о водоносном дереве.

Также, согласно сложившейся традиции, у таких историй не бывает счастливых финалов. «В общем, все умерли».

Легенд на Иерро не так уж и много, поэтому священное дерево пользуется фантастической популярностью: мы еле выбрали момент, чтобы сфотографировать без очередной позирующей на его фоне красотки.

И еще несколько картинок местности вокруг Arbol Garoe:





Если проехать по одной из проселочных дорог от Сан-Андреаса дальше, не сворачивая к дереву Гарое, то попадаешь в довольно любопытное место – верхний край огромной кальдеры (провалившегося сотни или десятки тысяч лет назад кратера вулкана).

В этом месте мы побывали дважды: первый раз нам не повезло с погодой, как мы думали, и мы мало что увидели.







Второй раз приехали сюда при ярком солнце: видно, конечно, было намного лучше, но вот местность эта потеряла свой таинственный и мистический вид.

Можно даже сравнить, как одно и то же выглядит по-разному в разных погодных условиях:












Зато, бесспорно, при солнце мы увидели не только кальдеру…




… но и целых три соседних острова.


Тейде – самая высокая точка Испании. В хорошую погоду ее прекрасно видно с Иерро, хотя от нас до вершины – порядка ста пятидесяти километров!


Чем закончить рассказ об Иерро?

Наверно, картиной, которая открылась нам в последний вечер на острове.

Ехали мы одной из проселочных дорог от Сан-Андреаса на север острова.

А вокруг – поля:



А среди полей – кальдеры и мелкие кратеры:



А впереди – Ла-Пальма.


Вот я и думаю: не случайно нам этот остров открылся в последний день на Иерро…


Спасибо всем, кто вместе с нами виртуально исколесил самый маленький из канарских братьев.
С уважением,
Begun12

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 июля 2016, 13:59
Прекрасное завершение увлекательного отчета. Суровая красота. Вот священное дерево как-то совершенно не впечатлило. Может быть, потому что нет ничего для масштаба на фотографии? Оно хоть большое? Но это в качестве «туристического объекта» не впечатлило, а так-то очень интересно про источник воды. Цветочки, деревья, скалы — все на месте и, по своему, завораживает. Спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 июля 2016, 14:04
Борис, рада видеть Вас в числе возвернувшихся!
Про дерево спорить не буду, не сильно впечатляет, даже удивительно, как оно вошло в число главных достопримечательностей Иерро, легенда подыграла, видимо.
А за общий комплимент этому циклу — большое спасибо!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 29 июля 2016, 06:12
Цветочный «ковёр» очарователен, настолько непривычно увидеть такое обилие красок на суровом «лице» острова.
А впереди – Ла-Пальма

не случайно нам этот остров открылся в последний день на Иерро…


Что-то мне подсказывает — это не случайность!
Боюсь оказаться неважным оракулом, но интереснейший рассказ о Ла Пальме не за горами. :) Особенно если взглянуть на фотографию исследователя на фоне трёх островов — провидческое фото!
Спасибо, Света, и исполнения задумок!

+
2
+ -
avatar

begun12

  • 29 июля 2016, 07:24
Спасибо, Владимир, за теплые пожелания, эх, чего уж, хотелось бы на Ла Пальму, а уж там — как получится!
+
2
+ -
avatar

lytiy_72

  • 30 июля 2016, 07:00
Ляпота!!! Особенно впечатлила лошадка в туман, ёжика с мишкой не хватает, а вместо звёзд целое поле ярких цветов!!! Фото шикарные и как заметил Владимир это далеко не конец повествований о Канарских островах, ждём продолжений.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 30 июля 2016, 08:40
Я ж говорю, у нашего человека с белой лошадью в тумане может быть только одна ассоциация!
А по поводу планов: зацепила, конечно, эта Канария, воплощать, конечно, не очень просто, бум надеяться!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.