Из Питера в Лигурию и обратно. Часть 3: Баварские красоты / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Питера в Лигурию и обратно. Часть 3: Баварские красоты

Часть 1 (Вступление, выезд из Питера)
Часть 2 (Прибалтика-Польша-Германия)

Как я уже писал выше, Нюрнберг стал нашей первой полноценной экскурсионной точкой на маршруте. Поэтому основной упор в этой части будет сделан на архитектурно-природные красоты и музеи.

Первое впечатление от Нюрнберга мы успели составить сразу по прибытию. Оставив машину на подземном отельном паркинге, а чемодан — в нумерах, мы сразу же побежали осматривать Альтштадт (старый город, сталобыть). Благо его стены было прекрасно видно прямо из окон нашего номера.



Старый город встретил нас… домом терпимости. :) Сразу за пешеходными воротами на углу узенькой улочки мы наткнулись на форменный публичный дом, в окнах которого плясали развратные девки, а на улице стояли потасканного вида барышни-зазывалы. Честно говоря, не ожидал такого от самобытного баварского города — всё ж таки не в Амстердам же мы приехали.



Ну да ладно. Не поддавшись на провокации местных девушек с «низкой социальной ответственностью», мы пошли дальше по старым мощеным улочкам. Старый город в значительной степени отстроен заново посте разрушений времен ВМВ, это заметно. Где-то новострой выглядит довольно странно, но в целом атмосфера старой уютной средневековой Европы сохранена и воссоздана в прекрасном виде: пряничные домики, мощеные камнем узкие улицы, высокие черепичные крыши, маленькие уютные пивные с биргартенами — красота!





Что характерно, даже среди всей этой красоты живут люди! А с каким комфортом и уютом живут!



У нас, к сожалению, так не умеют. Ни хранить красоту, ни восстанавливать старый облик уютного города. Привет, Выборг и Калиниград. Надеюсь, хоть в будущем у нас получится.

Впрочем, тогда мы об этом не думали, а просто наслаждались окружающей действительностью. Особенно хорошо радоваться жизни, поедая свежие фрукты, купленные на местном рынке, разбитом на одном из мостов через Пегниц. Между палаток была смотровая площадка откуда открывался вот этот, простите за тавтологию, открыточный вид:



На этой радужной ноте мы и отправились спать. На следующий день нас ждали музеи.

День 4.

Первый день полного отказа от машины в автомобильном путешествии!

Экскурсионную программу мы начали с посещения музея Нюрнбергского процесса. Хоть и находился он всего в паре километров от нашего отеля, добраться туда мы решили не пешком, а на метро, дабы оценить его достоинства и сравнить с тем, к чему привыкли мы. Метро в Нюрнберге неглубокого залегания — никаких эскалаторов. Самый простой билет покупается на определенное время (90 минут) и стоит 3,5 евро.

Внутри на стенах станции со стороны путей вместо привычной нам рекламы висели картины современных художников.



Поезда, кстати говоря, были довольно старые, по отделке похожие на наши метро-электрички 60-70-х. Только что двери здесь не автоматические — нужно при выходе/входе нажимать на специальную кнопку.



Сам музей Процесса находится в здании действующего суда. И в том самом помещении, где в свое время сидели Герринг, Дёниц, Гесс и другие «выдающиеся» деятели Третьего Рейха, и сегодня проходят судебные заседания. Даже не представляю, какие чувства может испытывать подсудимый в этих стенах.





Музей состоит из двух частей: собственно сам зал, где проходил (и проходит по сей день) суд, а также небольшая комната с документальной экспозицией, где бесплатный аудиогид (в том числе и на русском) раскрывает всю подноготную Процесса и нацистских преступлений.



Очень много любопытной информации, узнал для себя много нового. Что характерно, есть в музее и фотография карты раздела Польши по пакту Молотова-Риббентропа, с автографами Сталина и немецкого министра иностранных дел.

Следующая точка экскурсионной программы — Германский национальный музей. Расположен он в весьма колоритном здании ультра-современного внешнего вида (который сфотографировать я забыл :) ). Внутри же довольно типичная музейная экспозиция с преобладанием средневековых религиозных мотивов.



Меня же там интересовали, в первую очередь, средневековые артефакты: каролингские мечи, шпангенхельмы, бацинеты с хундсгугелями, вот это вот всё.







После музея мы пошли к Нюрнбергскому замку, по пути остановившись у дома Дюрера.

Замок расположен в самой высокой точке Нюрнберга, поэтому главной его достопримечательностью я бы назвал башню, с высоты которой открывается прекрасный вид на старый город.





Кроме того, очень понравилось, как немцы используют столь невзрачный на первый взгляд архитектурный артефакт, как замковый колодец. Ну, колодец и колодец, но немцы очень умело его обыграли. Внутрь небольшого домика, служащего колодцу естественной защитой, туристов запускают группами. Гид здесь на немецком и английском рассказывает историю колодца (когда был построен, для чего использовался и т.п.), показывает вещи которые из него извлекли (и продолжают извлекать, тк кто-то из туристов туда неизменно хоть что-то да уронит :)) ), а потом предлагает оценить его глубину (47 метров!). Сперва льёт в колодец воду из кувшина (задержка перед падением воды впечатляет), а потом спускает вниз специальную люстру со свечами, демонстрируя его глубину во всей красе. Класс!

Ужинать ходили в Hausbrauerei Altstadthof — один из самых старых местных кабачков с собственной пивоварней. В него перманентно стоит большая очередь, поэтому, если решите посетить, столик я бы советовал бронировать заранее. Пиво там очень хорошее! А в остальном, местная кухня банальна (хоть и вкусна): пиво да капуста. Отдельный плюс — немецкая горчица, которая не дерёт горло, как наша, а придаёт колбасе требуемую пикантность.



День 5.



Вместо еще одного чисто пешеходного дня в Нюрнберге мы решили в спокойном темпе проехать 250 км на юг до местечка Швангау. Тут находится одна из главных достопримечательностей Баварии (да и всей Германии, пожалуй) — замок Нойшванштайн. Высокие белокаменные башни, стройная архитектура и вообще нереальный вид! Красота!
Но на самом деле он нас скорее разочаровал. Нойшванштайн — это тот самый случай, когда открытка (или отфотошопленная картинка из интернетов) в 10 раз лучше оригинала. Потому что, когда ты подъезжаешь к замку, ты видишь вот что:



Согласитесь, не очень впечатляет. :)
А если прибавить к этому орды разноязыких туристов, штурмующие кассы и сувенирные магазины, то картина становится и вовсе достаточно апокалиптичной. Поэтому, поднявшись к самому замку, продравшись через шумных китайцев и экспрессивных испанцев, мы, конечно, сделали пару дежурных фото, но решили поскорее убежать и скрыться от всей этой суеты.





Внутрь замка мы решили не идти: во-первых, стоять длиннющую очередь уж очень не хотелось, а во-вторых, ну чем в плане интерьеров нас можно удивить после залов Эрмитажа? :)

Альтернативный вариант нашелся быстро: на озере Альпзее, на гористых берегах которого и стоит замок, был обнаружен прокат лодок. Даже за получасовую прогулку на лодке удалось прекрасно отдохнуть от царящего вокруг адского туристического Макдональдса и посмотреть на все эти красоты со стороны. Надо признать, что с воды и замок и вся прилегающая деревня смотрятся на порядок интересней — все же природные красоты и отсутствие орущих китайцев вокруг очень сильно играют в плюс.





После обязательной для этих мест экскурсионной программы, мы еще успели заехать на местную канатную дорогу. Поднявшись по ней, мы смогли еще раз окинуть взглядом округу. Баварские предгорья — это, конечно, что-то! Наверху нами была обнаружена группа любителей экстремальных видов спорта, спускавшихся с гор на парапланах. Вдохнув свежего альпийского воздуха на высоте, мы вернулись обратно к шоссе.



На часах было всего 3 часа дня, поэтому мы решили проехать лишние 50 км, чтобы посмотреть еще одну местную достопримечательность — баварский Версаль, замок Линдерхоф.



Что могу сказать по существу. Нас, питербуржцев, избалованных помпезностью и размахом Петергофа, местная пародия скорее позабавила. «Миленько, но скромненько» — только и смогли заключить мы. Особый антураж дворцовому ансамблю с милым зеленым парком придавали, разве что, Альпы, нависающие над округой.







Закупившись бретцелями и другими баварскими деликатесами, мы отправились в отель.
Это был, пожалуй, один из самых колоритных и красочных отелей на нашем маршруте. Гостевой дом Hotel Alpenblick Berghof в красивой и тихой деревушке в 10 километрах от замка Нойшванштайн. Шикарнейший вид на Альпы, уютный дворик и гостиная. Приятный бонус — местное бутылочное пиво по гуманным для отелей ценам. :)









Пожалуй, идеальное место, чтобы отдохнуть после столь насыщенного красотами дня.

На следующий день нас ждал перегон через чудесные Альпы и прибытие в Лигурию.

Продолжение следует.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 20 августа 2017, 16:01
Сразу видно — автор выспался и выдал полномасштабную часть отчёта вместо первых небольших кусков. Странное дело — до Вас никто не находил в Нюрнберге
форменный публичный дом, в окнах которого плясали развратные девки, а на улице стояли потасканного вида барышни-зазывалы.
Сам бывал там три раза, но на эту достопримечательность не натыкался. Недавно построили?
шпангенхельмы, бацинеты с хундсгугелями,
Ну а ругаться-то зачем?
продравшись через шумных китайцев и экспрессивных испанцев,
Всё больше туристов стараются избегать такие шумные места, но как китайцам запретить путешествовать?
Нас, питербуржцев, избалованных помпезностью и размахом Петергофа, местная пародия скорее позабавила. «Миленько, но скромненько» — только и смогли заключить мы.
Промелькнула мысль: зажрались?
Продолжение следует.
Надеюсь, в том же духе и объёме.
+
3
+ -
avatar

Drevogryz

  • 20 августа 2017, 18:24
Странное дело — до Вас никто не находил в Нюрнберге

Видимо, по принципу «свинья везде грязь найдёт» :)))

Недавно построили?

Не интересовался, знаете ли-с.

Ну а ругаться-то зачем?

Решил привлечь Ваше внимание. :))

но как китайцам запретить путешествовать?

К сожалению, никто им уже не запретит. Но праведный гнев по поводу засилия их орд никто не отменял. :)

Промелькнула мысль: зажрались?

Определённо так! Коренного петербуржца, кто еще бегая под стол ездил в Петергоф, ходил в Эрмитаж и Русский музей довольно сложно чем-то удивить из разряда архитектуры 18-19-20 вв. Мне лично не хватает для радости разве что средневековой архитектуры и узких улочек (чего в Питере как раз нема, к сожалению).

Надеюсь, в том же духе и объёме.

Буду стараться.
+
3
+ -
avatar

alexglam81

  • 21 августа 2017, 00:03
Фотки классные, стало немного грустно за нас, что не можем мы также как немцы в порядке свою страну, да что страну, улицу или дом содержать. Но как говорят те же немцы «Beginnen Sie mit sich selbst» тобишь начните с себя менять мир вокруг.
P.S. немного напрягают едкости Булавы… но, с ними даже веселее! Будем прислушиваться к опыту и знаниям бывалого автотуриста! Может когда и сами будем поучать молодежь...:-)
+
2
+ -
avatar

Drevogryz

  • 21 августа 2017, 09:41
Спасибо! :)
Для Булавы, как я понял, это нормальный стиль поведения. :))
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 22 августа 2017, 07:09
Это потому, что везде был и все знает…
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 22 августа 2017, 08:27
Это потому, что везде был и все знает…
Ну, пока ещё не везде был, и не всё знаю, поэтому и задаю вопросы.
Для Булавы, как я понял, это нормальный стиль поведения. :))
Ну, я такой и в жизни, кто-то принимает меня таким, кто-то нет, главное — равнодушных нет. Если кого обидел своими комментариями — извините, не со зла, просто говорю и пишу всё как есть и как сам это вижу. Неинтересные отчёты вообще не комментирую. Прошу понять, простить и… прислать денег на новое путешествие.
+
1
+ -
avatar

Semjonowa

  • 23 августа 2017, 22:32
Ох уж этот квартал красных фонарей Нюрнбергский… Мы на него наткнулись, выгуливая собаку в ночи. Было забавно)) Праздношатающиеся мужики вместо того, чтобы рассматривать товар в витринах, пялились на нашего пса. Да и девы (иногда преклонного сильно возраста) побросали свои дела (запомнила даму, вяжущую шарфик) и прилипли к окнам. Интересно, хаски – это такая новая сексуальная ориентация))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.