Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле. Часть 10. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле. Часть 10.

Часть 9.

Монреале, Агридженто.

Сегодня с утра нужно ехать в аэропорт имени Фальконе и Борселлино. Аэропорт Палермо назван в честь знаменитых борцов с сицилийской мафией Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. Интересна судьба этих бесстрашных людей. Джованни и Паоло коренные палермитанцы, более того из одного района Кальса. Почти ровесники: Фальконе 39-го года рождения, а Борселлино 40-го. Были друзьями с детских лет. Когда стали судьями, вступили в неравный бой с мафией. И погибли почти в одно время и при похожих обстоятельствах. Их автомобили взорвали. Джованни Фальконе 23 мая 1992 года, а Паоло Борселлино 19 июля 1992 года.

Ближайшая остановка автобуса, идущего в аэропорт, находится в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы, на площади Руджеро Сеттимо (Piazza Ruggero Settimo) возле входа в магазин «Prada». Билет можно купить здесь же на остановке у кассира, гуляющего рядом. Билет стоит 6 евро. До аэропорта автобус едет 45-50 минут.

Стойки прокатных контор находятся на первом этаже аэровокзала, а стоянки автомобилей напротив здания. Возле стойки «Gold Car» никого не было. За двадцать минут нам оформили договор. Предложили на выбор бензиновый Рено Клио или дизельный Ситроен C-Elysse. Я выбрал Ситроен. За пять дней с самой полной страховкой (Super Relax + Mega Relax Cover) заплатил 179 евро. 154 евро заблокировали в качестве депозита (бак полный-полный). Блокировка отлетела дней через пять после возврата автомобиля.

Машина досталась новая с пробегом 2609 километров.


Единственный недостаток (это, похоже, хроническая болезнь «Gold Car») не было ковриков в салоне. Песок очень проблематично вытряхивать.

Сегодня мы едем на юг острова в городок Агридженто. По пути нужно заехать в пригород Палермо Монреале, что бы посмотреть знаменитый собор.

Монреале, небольшой старинный городок, располагается на горе, на южной окраине Палермо. Палермо во всей красе.



В Монреале, как впрочем в большинстве средневековых городов, с парковками проблема. Но, в пяти минутах ходьбы от нашей цели (собора), нашёл большую платную парковку. Адрес парковки: Via d'Acquisto, 51.



На заднем плане видно крышу собора, а на улицу можно подняться на лифте.



Кафедральный собор Санта-Мария-Нуова (Сattedrale di Santa Maria Nuova) начали строить в 1172 году по приказу короля Вильгельма Второго на месте небольшой церкви, куда при владычестве арабов перебрался сицилийский архиепископ, изгнанный из Палермо. Освящён собор был только в 1267 году. Собор, как водится, долгие годы достраивали и перестраивали, но в целом внешний вид этого грандиозного сооружения сохранился с 13 века.







Это один из лучших образцов арабо-норманнской архитектуры.



Внутри собора сохранились мозаики 12 века, выполненные в византийском стиле.



В апсиде этапы жизни Богородицы.



На стенах запечатлены библейские сюжеты.







Потолок — произведение искусства.



К собору примыкает монастырь бенедиктинцев. Под стенами которого есть небольшой тенистый сквер,





где можно отдохнуть и полюбоваться окрестностями Палермо.


Однако прохлаждаться особо времени нет. Сегодня планирую осмотреть Долину Храмов в Агридженто. Поэтому заезд на малую родину боссов мафии — и вымышленных (Вито Корлеоне) и настоящих (Тото Риина) -отменяется. Чтобы заехать в Корлеоне нужно сделать крюк и иметь в запасе два-три часа, которых у меня нет. Т.к., согласно Гуглу, через Корлеоне ехать на час дольше и нужно время на осмотр города.

И вот мы мчимся по быстрой, по мнению Гугла, дороге. Машина новая, дизельный двигатель радует своей тяговитостью, и вообще за десять дней я соскучился за «баранкой». А вокруг сицилийская прерия. Прерия потому, что мне показалось, что здесь можно было бы снимать фильм «Всадник без головы» или ещё что-нибудь про кровожадных индейцев и милых белых переселенцах.



Но как только свернул с дороги SS121 на SS 189 «счастье» закончилось, и начались будни ДорСтроя. На протяжении 70 километров ремонт со всеми вытекающими, т.е. сплошная нарисована на всём пути. Я думал только наши дорожники если уж затевают ремонт, то на 10-15 километров выставляют знаки и рисуют временную «сплошную», хотя работы ведутся в одной-двух точках. Оказывается, сильно ошибался, 10 километров это цветочки. А вот сицилийские водители, на эту сплошную внимание не очень-то обращают. Дурной пример заразителен, поэтому от Монреале до Агридженто доехали за два часа с хвостиком.

Жильё здесь было забронировано на улице Pietro Nenni в доме 34. Эта улица находится на границе с историческим центром, в трёхстах метрах от границы ZTL (что немаловажно), на горном склоне.



Что бы попасть в наши апартаменты после входа в подъезд нужно спуститься на три этажа, отсюда у них и название незатейливое «3 Under». По сути это двух комнатная квартира с кухней и большой террасой, на которой накрывают завтрак.



Большой плюс это бесплатная, закрытая, частная парковка. Что большая редкость в историческом центре города.

Одна из основных целей в Агридженто — Долина Храмов. До Восточного входа в этот археологический парк из центра ехать около 10 минут. Возле входа платная парковка. В принципе машину можно припарковать бесплатно на обочине. Но здесь есть риск получить штраф. Когда мы оттуда уезжали, я видел как полиция общалась с припарковавшимися на обочине и, полагаю, не с Новым годом поздравляла.

Археологический парк «Долина Храмов» это остатки древнегреческого города Акрагас, предтечи Агридженто. Длина маршрута 2 километра. Входной билет 10 евро. Парк делится на две части автодорогой SP4, которую пересекаете по мосту. В восточной части двигаетесь по мощённой дороге,



в западной части гуляем по пересечённой местности,



со строгим сопровождением.



Первые от входа развалины храма Юноны,



построенного греками за полтыщи лет до Рождества Христова. В 406 году до н.э. Во время карфагенской осады храм был сожжён.



Восстановили храм римляне и назвали его на свой манер храм Геры. Гера римский вариант богини Юноны. Храм стоит на высоком холме, откуда можно полюбоваться окрестностями Агридженто.





Следующий храм, на мой взгляд, жемчужина всего археологического парка.



Храм Конкордии (Согласия) был построен примерно в 430 году до н.э.





Этот храм лучше всего сохранился до наших дней благодаря тому, что в 6 веке н.э. его переделали в христианскую трёхнефную базилику. В конце 18 века во время реставрационных работ была убрана христианская атрибутика и храму вернули первоначальный классический облик.



Возле храма валяется четвертованный Икар.



Только ради этого храма стоит пойти в Долину Храмов.



Между храмом Конкордия и храмом Геракла, за весёлым забором


Вилла Aurea.



Этот симпатичный дом построил себе в начале 20 века капитан британского флота Александр Хардкластл. Он был археолог-любитель и в свободное от войн (англо-бурской и Первой Мировой) время внёс большой вклад, и интеллектуальный и материальный, в исследовании Долины Храмов. Сад дома разбит прямо над остатками древнего города.



Сейчас в этом доме музей.

За забором виллы руины самого старого здесь храма Геркла.



Археологи считают, что он был построен во второй половине шестого века до нашей эры.

В западной части Археологического парка маловнятные «руины-руины». На месте где стоял один из крупнейших дорических храмов – Храм Зевса, хаотичное нагромождение камней.



Храм был построен в 480 году до н.э. Сначала его разрушили карфагеняне в 406 году до н.э., потом он был полностью разрушен землетрясением 19 декабря 1401 года. Ну а добило его строительство причалов Порто Эмпедокле в 18 веке, когда камни храма использовали как строительный материал.

Последний храм (самый западный) — Храм Кастора и Полукса. Его построили в 480-450 годах до н.э.



Почему-то он считается визитной карточкой Агридженто. Есть мнение, что стоящие три колонны это вообще лего-ассорти из развалин округи.

На этом заканчивается наша экскурсия по Долине Храмов.

В чём огромный плюс путешествия поздней весной – очень поздно темнеет. Время около шести вечера, а мы ещё успеваем съездить на пляж. Причём пляж мало интересует, а интересует природная достопримечательность Агридженто – Турецкая лестница. Ехать от Долины Храмов туда около получаса. Но из-за «закидонов» навигатора мы туда добирались почти час, т.к. он, почему-то, решил потащить нас через город. Но нет худа без добра, из-за позднего времени, да ещё в несезон, людей там было немного.

После хождения по Долине Храмов спускаться на пляж по крутой лестнице было немного утомительно. Про подъём лучше не вспоминать.



Турецкая лестница это утёс,



с двух сторон зажатый песчаными пляжами.





С некоторых ракурсов у утёса какой-то инопланетный вид.



Скала из мергеля, это смесь известняка и глины. Это очень мягкая порода белого цвета, относительно хорошо растворяемая водой, усилиями которой скала приобрела вид лестницы.



Место очень красивое,



и, соответственно, туристически раскрученное. Представляю сколько здесь народу в сезон. Наверху, в деревне, масса гостиниц, т.е. люди приезжают сюда на пляжный отдых. Однако по мне так пляж здесь никудышний.



Домой вернулись поздно, как в известной фразе «усталые, но довольные», а я бы ещё добавил голодные. Несмотря на усталость, голод погнал нас искать харчевню. Что-либо искать сил не было, поэтому упали в первом попавшемся на пути ресторане «Civicododici» на Via Vullo, 12.



Это в 10 минутах прогулки от нашего временного пристанища. Он неприметный, вход с переулка.



Несколько столиков в скромном интерьере.





Меню пишут мелом.



Готовят вкусно, обслуживание хорошее, цены демократичные. Что ещё нужно усталому путнику. Ужин из двух основных блюд (жаренная рыба и жаренные морские гады), овощного салата и бутылки вина



обошёлся в 46 евро. Вино 15 евро.

Завтра держим путь на восточное побережье Сицилии в Катанию.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 23 декабря 2017, 05:48
Храм Конкордии — просто бомба, а вечер на скалах очарователен, такие минуты остаются в памяти на всю жизнь!
Спасибо, Максим, за солнечное продолжение!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 25 декабря 2017, 09:08
Спасибо за внимание. Действительно храм Конкордия оставляет самое сильное впечатления от посещения Долины Храмов.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.