Калининград - Крым на авто. сентябрь 2017. Часть 7. Евпатория - достопримечательности. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Калининград - Крым на авто. сентябрь 2017. Часть 7. Евпатория - достопримечательности.

Шестая часть.

Итак, вторую половину дня мы решили посвятить достопримечательностям Евпатории. Скажу сразу, что абсолютно всё мы посмотреть, естественно, не успели, так как рано утром планировали выехать дальше. Поэтому решили ограничиться районом, находящимся в непосредственной близости. Как я уже упоминал, мы жили в самом центре старого города. Совсем рядом с нами находился комплекс «Джеваль», что в переводе с крымско-татарского означает «путник», «странник».


Кстати, в этот комплекс входит довольно неплохой ресторан, а рядом с ним есть чебуречная. Вот она:

Совершенно изумительные, сочные чебуреки!) В отличие от наших, в них совершенно не чувствуется перца и рубленого крупными кусками лука. Всё в меру. Вот только размерами они гораздо меньше, чем те, к которым, по крайней мере, привыкли мы, поэтому брать нужно побольше.) Рекомендую!)

Далее переходим улицу и направляемся прямиком к Гёзлевским воротам. Напомню, что за свою 2500-летнюю историю город назывался Керкинитида (в античные времена), Гёзлев (в средневековье) и уже, собственно, Евпатория – в новые времена. По пути к воротам, естественно, ознакомимся с ассортиментом сувенирных лавочек.

А сразу за воротами начинается туристический пешеходный маршрут «Новый Иерусалим». Своим названием он обязан сосредоточию в одном небольшом городе многих памятников разных конфессий.

Входим в ворота и чувствуем одуряющий запах свежесвареного кофе. Внутри – кофейня и музей. А дальше – просто идём по Караимской улице, наслаждаясь видами и не забывая рассматривать сувенирчики в многочисленных лавочках.


Мы любим такие исторические места и, наверное, поэтому нам совершенно не трудно, бродя по улицам старого города, представлять себе, будто мы находимся в настоящем средневековье.

Вот кузнец предлагает вам вместе с ним попробовать выковать что-нибудь эдакое на память.


И снова лавочки с сувенирами.

Здесь, в старом городе, снимался фильм «Плохой хороший человек» с Далем, Высоцким и Папановым в главных ролях.

А вот таких украшений для обычного фонарного столба я не видел нигде:

Комплекс хорошо сохранившихся (и, естественно, отреставривованных) Караимских кенас. Религиозный центр караимов.

Есть здесь и синагога с настоящей Стеной Плача. Причём, говорят, что примерно раз в неделю записки из неё вынимаются и отправляются в ту самую, настоящую стену.


Кафе-музей еврейской кухни с интересным и весёлым названием «Ёськин Кот». :)


Собор Святителя Николая Чудотворца. Величественное сооружение. Одновременно вмещает до 2000 прихожан. Заложен в 1893 году в честь освобождения города от неприятеля в ходе Крымской войны. В 1916 году собор посещал император Николай II со своей семьёй.


Когда я вошёл, у меня просто перехватило дыхание…

Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами). Построена в 1552 году. В ней проходил обряд посвящения в крымские ханы, после чего хан уезжал в Бахчисарай. 16 мая 1916 г. мечеть посетил император Николай II — он зашел в нее через Восточные ворота, и с тех пор их больше не открывали.



Орудие, установленное на Суворовском редуте.

Святой Страстотерпец, Император Российский Николай II.

И ещё один памятник… Погибшему Евпаторийскому десанту. Говорят, что именно о нём во время съемок в «Плохом хорошем человеке» Владимир Высоцкий написал песню «Чёрные бушлаты».

Собственно, к великому нашему сожалению, ничего больше мы посмотреть не успели. Потому как нужно было собираться, отдыхать и наутро отчаливать в Севастополь. О чём и будет следующая часть…

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 10 октября 2017, 19:16
Улица Караимская.
А ведь вы проезжали мимо Тракая, где нашли убежище в свое время караимы. Там и сейчас действует несколько кафе со знаменитыми караимскими пирожками.И не только!
+
0
+ -
avatar

Typhoon

  • 10 октября 2017, 20:26
В Тракае? Ого, куда забрались…
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 10 октября 2017, 21:36
так не только они «забрались». Вспомните хотя бы наших староверов — Китай, южная Америка, Канада.
А заехать в Тракай советую. Красивый зАмок, вкусная еда.
+
0
+ -
avatar

Typhoon

  • 10 октября 2017, 21:40
Заедем обязательно. Когда будем ехать куда-нибудь поближе.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.