Калининград - Крым на авто. сентябрь 2017. Часть 8. Бахчисарай. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Калининград - Крым на авто. сентябрь 2017. Часть 8. Бахчисарай.

Седьмая часть

Ну что, вы всерьёз подумали, что мы так вот напрямую поедем в Севастополь, не заглянув при этом в город-сад? Бахчисарай, я имею ввиду. Не могли мы допустить такой оплошности. Хотя вполне легко допустили целую кучу других. Около 8-ми утра мы, оставив ключи от апартаментов в заранее условленном месте покинули Евпаторию. Мы знали, что впереди нас ждут неописуемой красоты виды, новые места и приключения. Куда же без них? Учитывая, что если мы их не находили, то тут же создавали сами, причём на ровном месте. Это как небезызвестный котёнок Гав:
— Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
— Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
Именно так, только вместо «неприятностей» — «приключения».
Итак, мы едем в Бахчисарай. Маршрут выбрали самый короткий – через Николаевку. В дороге никаких проблем не было и до места назначения мы добрались быстро, наслаждаясь видами виноградников и вдыхая пряный запах сентябрьского Крыма.

В планах было посещение пещерного города Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь. Ханский дворец мы решили не смотреть. Неинтересен он нам. Хотя я сначала был «за». Да и времени особо не было. В Севастополе нас должна была ждать хозяйка бронированной на Booking’е квартиры.
В общем, мы въехали в Бахчисарай и тут же чёрт, видимо, не желавший пускать нас в монастырь, толкнул меня в руку, и я свернул в первый попавшийся поворот. Зачем? Не спрашивайте. «Они же ждут!»)
Сразу после поворота чёрт соскочил, и я тут же понял, что нам сюда не надо. Увидев мужичка в годах, я подъехал к нему, чтобы спросить, как проехать к монастырю. Вместо этого он тут же начал предлагать мне отвезти меня туда на УАЗике за 2000 рублей. При этом он забыл растолковать, что входит в поездку, за что и был проигнорирован напрочь. С недовольной физиономией он махнул рукой в сторону нужного поворота, и мы уехали. Буквально через минуту, увидев шлагбаум платной стоянки, мы остановились у него и тут же возле нас появился ещё один «торговец УАЗами». Цена выросла на 500 рублей. Но, в отличие от предыдущего товарища, он потрудился убедить меня, что эта поездка мне просто необходима. Жена, услышав сумму, тут же сделала горестную мину лица, но уже было поздно. Ко мне присоединилась доча. Как потом сказала жена – у нас были глаза кота из «Шрека». В чём я лично очень сомневаюсь. Вечно эти женщины выдумывают. Жену мы посадили на место «председателя колхоза», т.е – вперёд. Сами разместились в задней, открытой части. И понеслось!

Причём, понеслось в прямом смысле слова. Да, кстати, вкратце объясню, почему мы согласились. Маршрут предполагал объезд Бахчисарая по горам, обалденные виды и шикарный постоянный спуск вниз вместо 2,5 километрового подъема к Чуфут-Кале на 30-ти градусной жаре. О чём я говорил? Ах, да… понеслось. С одной стороны, это было вполне объяснимо. Попробуйте ехать на УАЗе на первой передаче по колеям из скального грунта на таком подъёме, что, кажется, вертикальный переворот на крышу неизбежен. Но с другой стороны швыряло и кидало на заднем сиденье так, что дочурку приходилось буквально ловить. К счастью, эти скачки скоро закончились, мы остановились на первой смотровой площадке, вышли (или выпали… не помню) из машины, и я напрочь забыл о той сумме, которую мы заплатили за это «УАЗ-трофи». С этой площадки открывался вид на Бахчисарай.




Я ловил виды и нажимал спуск затвора, пытаясь при этом не пропустить ни слова из того, что говорил Антон, наш водитель-экскурсовод. Забегая вперёд, скажу, что в этой поездке нам исключительно везло с экскурсоводами, профессиональными и самодеятельными. Антон был из самодеятельных, что нисколько не влияло на его умение рассказывать, показывать, отвечать на любые наши вопросы и болтать с нами на любые темы. Просто человек очень любит свой город и знает о нём если не всё, то очень и очень многое. Он не переставая показывал пальцем куда-то вниз и рассказывал историю за историей. Мне оставалось только кивать головой и делать вид, что я увидел здание, в котором, например, когда-то размещался КГБ, потом СБУ, а до этого всего то ли гарем, то ли совсем наоборот – ханские конюшни.)

Немного придя в себя после скачек на диком мустанге, мы отправились дальше. И на каждой из стоянок у нас всё больше захватывало дух от увиденного, а я всё больше жалел, что не включал диктофон, потому что запомнить всю информацию, которую выливал на нас Антон я просто был не в силах.


К примеру, на горах, которые видны за скалой, тоже находились древние пещерные города, названий которых я уже не помню. Вернее – не помню какой из них какой.


Где-то там, вдалеке, был виден Симферополь.


А вот за теми горами, если я не ошибаюсь – Ялта.
Вот так мы добрались до главной цели нашего путешествия в Бахчисарай – пещерного города Чуфут-Кале. На крымско-татарском Чуфут-Кале – значит «Еврейская крепость». Мы подъехали к Восточным воротам города и договорились с Антоном, что он по звонку заберёт нас на стоянке у монастыря. По одним из источников Чуфут-Кале был основан в VI, по другим – в XI веке. Но, поскольку начинался он от Южных ворот, а мы вошли в Восточные, то встретил нас средневековый город, с более-менее привычными глазу строениями, а по мере продвижения мы углублялись в историю.


Вы видите эти колеи глубиной около 10 см? Это следы от колёс торговых телег. Представляете себе какое количество этих телег прошло здесь за много веков, чтобы пробить в камне такие колеи? Это не асфальт фурами давить…


На главной улице города, по которой мы и спускались, были устроены каменные тротуары.
Причём располагались они гораздо выше уровня дороги.



А вот там внизу, видите? Дорога. Кто-то из встреченных нами экскурсоводов сказал, что это один их караванных маршрутов Великого Шёлкового Пути. Хотя в сети я не нашёл этому подтверждений.


От раскалённого камня веяло жаром. Нравилось это, похоже, только ящерицам, которые в огромных количествах выползали погреться.


Потрясающие по красоте виды.


Мавзолей-усыпальница Джанике-Ханым, дочери хана Тохтамыша.


С Джанике связана одна романтическая легенда. Будто бы и не была она вовсе дочерью старого хана, а прибилась молоденькой девочкой к его гарему и прикипел суровых хан к неё всей душой. Но она была очень молода и назвал он её дочерью, дабы не смущать народ. Пришла беда. Город оказался в осаде, которая длилась многие недели. Джанике всячески охраняли от этой вести. Она только удивлялась тишине за стенами гарема. А меж тем подходили к концу запасы продовольствия и воды. И пробрался как-то в гарем пастушок Али, который и рассказал Джанике о том, что происходит в городе. А заодно и поведал, что знает, где в пещере есть источник, но пробраться туда сможет только тоненькая, как свеча девушка. Всю ночь Джанике носила воду из источника, а когда утром люди вышли на площадь, то увидели колодец, полный воды, лежащую возле него мёртвую девушку и плачущего пастушка. Не выдержало больное сердце молоденькой Джанике.
Но это легенда. Историки же утверждают, что эта знатная дама совершила ещё немало значимых поступков.



Кенаса. Молельный дом караимов.
Вот так, проходя по улице, заглядывая во все дворики, подвалы и туда, куда только можно было забраться, мы добрались до начала города. До его пещерной части.


Вот эту пещерку одна из экскурсоводов предлагала нам приобрести, как «однушку с окном».)


Нам больше приглянулась вот эта, просторненькая, с диваном.)




Вот так мы, особо и не устав, благодаря правильному подходу к экскурсии, спустились к Южным воротам. Надо сказать, что встреченные нами измученные экскурсанты, поднимавшиеся пешком, были немало удивлены, видя нас такими бодренькими. Два мужичка из группы были настолько вымотанные, что, дойдя практически до цели, упали на скамейку у входа и категорически отказались идти в сам город со словами: «Потом расскажете».

Мы же отправились вниз, к Свято-Успенскому монастырю, попутно останавливаясь у сувенирных лавочек и взяв литр холодненького вкусного кваса.


В ущелье, среди деревьев, находится храм Свято-Успенского монастыря. История храма очень богата. Те, кому это интересно, могут найти множество информации о нём в сети.
От себя же лично скажу, что на территории монастыря, намоленной за долгое время, мне было очень… спокойно, что ли…


По преданию, когда-то давно, местный пастух обнаружил в горах икону Пресвятой Богородицы. Вполне естественно, что он решил забрать образ с собой, но каждый раз святыня оказывалась на своём месте. И тогда люди вырубили в скале лестницу и помещение вокруг иконы, затем рядом же в скале был вырублен храм, а поскольку сие чудо произошло в праздник Успения Пресвятой Богородицы, то и храм был назван Успенским. К слову сказать, одна добрая женщина подсказала нам, что именно сегодня один из немногих дней, когда доступ к святыне открыт и посоветовала обязательно приложиться к ней и попросить Богородицу о чём-то заветном. Что мы, конечно и сделали.



На выходе из монастыря нас уже ждал Антон, с которым мы предварительно созвонились и которому очень благодарны. Обратно мы ехали мимо Ханского дворца, от осмотра которого мы, как я уже говорил, отказались. Но не остановиться и сделать фото я, естественно, не смог.)


Мы благополучно вернулись к машине и выдвинулись в сторону Севастополя. Хозяйка бронированной нами квартиры уже сильно беспокоилась и каждые полчаса звонила узнать, всё ли у нас в порядке и почему мы так задерживаемся…

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 12 октября 2017, 07:48
Отчёт замечательный на всём протяжении, но эта часть мне понравилось больше предыдущих (пока)! Жду продолжения Вашей крымской саги, спасибо!
+
4
+ -
avatar

Typhoon

  • 12 октября 2017, 09:20
Спасибо за внимание!) Продолжение, как говорится, следует.)))
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 12 октября 2017, 23:58
а мы на Чуфут-Кале на УАЗ-шайтане не поехали, монастырь посетили сами
+
1
+ -
avatar

Ninella

  • 13 октября 2017, 01:43
Я тоже не хотела ехать с ними на уазике. Но как ни странно это приключение вспоминаю сейчас как самое интересное и захватывающее. Куда бы вернулась не раздумывая — это Чуфут -Кале с «Уаз Трофи»).
+
1
+ -
avatar

Typhoon

  • 13 октября 2017, 09:03
Чем лишили себя изрядной доли эмоций. Такая встрясочка для организма. Причём в обоих смыслах.)))
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 13 октября 2017, 19:27
Каждый выбирает для себя согласно своим интересам.
Мы остались довольны.
+
1
+ -
avatar

Typhoon

  • 13 октября 2017, 20:02
Совершенно не возражаю) На вкус и цвет все фломастеры разные)))
+
0
+ -
avatar

ruvad

  • 13 октября 2017, 22:57
Вы с радар-детектором ехали?
Слыхал они в литве запрещены.Даже если в багажнике найдут-оштрафуют нехило.
+
1
+ -
avatar

Typhoon

  • 13 октября 2017, 23:05
Нет. Они действительно запрещены. Конфискация и штраф. Я в свой древний навигатор залил свежие карты и точки POI. Там есть и камеры. Не все, конечно, но большинство. Ещё можно на смартфон поставить приложение «Стрелка» или «Антирадар» и обновить перед выездом. Стоит копейки, а пользы много. Правда, как сейчас выяснилось, 2 т.р я всё же «нахватал») Письма счастья на Госуслуги пришли)
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 14 октября 2017, 01:57
не забудьТЕ и во всех остальных моих комментах нагад.., т.е. наминусоватьТЕ
+
0
+ -
avatar

Typhoon

  • 14 октября 2017, 11:57
Эээ… мамой клянусь, не я это! Зачем оно мне???
+
1
+ -
avatar

Ninella

  • 14 октября 2017, 13:17
Это не мы, я Вам минус исправила.
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 14 октября 2017, 14:45
Спасибо, конечно. Только я отвечал не вам...)
+
0
+ -
avatar

Ninella

  • 15 октября 2017, 16:05
Я в защиту мужа)))
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 15 октября 2017, 17:05
Я понял. Это было и не в его адрес
+
0
+ -
avatar

ruvad

  • 13 октября 2017, 23:11
Спаибо.Буду знать.
+
2
+ -
avatar

Typhoon

  • 13 октября 2017, 23:17
Всегда пожалуйста) Заходите ещё)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.