Калмыкия. В краю диких тюльпанов. На Троих. Часть3 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Калмыкия. В краю диких тюльпанов. На Троих. Часть3

Увидеть мне бы те города…

К Части 2

Утром едем в Элисту, сначала в город шахмат, Нью-Васюки, на бульваре перед Chess-City есть памятник Остапу Бендеру, на территории самого города — элементы современного искусства, от которого я далёк, вот, например, композиция …



. Которую я обозвал «памятник кизяку». А на самом деле это «Цейтнот».
Дворец шахмат симпатичный, просторный, но не покидает ощущение заброшенности, скорее недостатка финансирования, была международная шахматная олимпиада 1997 года, к ней отстроили этот квартал-городок, изначальный размах был ого-го – это видно по макету, а потом, бал окончен и дворец остался сам по себе, на балансе не самой богатой администрации, но сходить стоит, исторический музей шахмат.



Там же выслушали интересную лекцию о происхождении и жизни Калмыков, их добуддистский период, традиционные костюмы, оружия и верования и их вклад в историю России, интересно.
Заселяемся в забронированный заранее домик, неподалёку от пагоды семи дней. Душ, городской комплект одежды и вперед. Элиста, столица Калмыкии и буддизма в России,



по пути рассматриваем детали и мелочи местного быта,



тут даже граффити очень традиционные и на санскрите.



Про золотые ворота могу сказать так – Выборгская проблема, места в городе полно, ну запретите вы парковку рядом с ключевыми достопримечательностями, ворота с припаркованными вплотную автомобилями смотрятся менее величественно.



А в остальном, красивая арка с традиционной восточной росписью, если бы не парковка, было бы очень круто. Сама пагода семи дней смотрится величественно.





По тенистой стороне центральной улицы Элисты, неспешно идём к главному хурулу, Золотая обитель Будды Шакьямуни, и на полдороге я вспоминаю, что Серегу сегодня, кровь из носа, нужно уколоть от бешенства второй раз, планово. Ищем поликлинику, находим, полчаса квеста приводят нас к тому, что процедурная закрыта наглухо, открыть её сегодня некому, езжайте в ЦРБ или приходите завтра в 8 утра.
Находим ЦРБ, идем в травму, объясняем ситуацию, дальше начинается классический угар с беспощадной системой здравоохранения.
Просто уколоть в больнице – нельзя. Можно уколоть, только если лечь в стационар на неделю. Именно повторно, то есть первый раз было бы можно и так, но первый раз уже вписан в страховую базу в Лисках, второй раз можно или в поликлинике, или если ложишься в стационар. Дошли до главврача, бесполезно, система отчетности устроена именно так, что невозможно просто придя в медучреждение получить плановую вакцину, или ложись, или в поликлинике утром. Это краткое описание двух часов препирательств. Вечером нам прислали фотографию кота, выглядел он совсем не бешенным, а прививки сильно снижают иммунитет, было решено плюнуть и забыть как страшный сон.
Попали в главный хурул уже к вечеру, снимать внутри нельзя.



А внутри там…. Там завораживающе красиво, а сама статуя Будды излучает бесконечное спокойствие, умиротворение и величие, везение не покинуло нас, и мы увидели, как странствующие тибетские монахи создают мандалу Зеленой Тары цветным песком, а потом узнали, что сегодня приезжает с лекцией Шаджин-Лама Тэло Тулку Ринпоче и на лекцию может прийти любой желающий. Конечно, мы пошли. Я не буду вдаваться в подробности, но меня восхитило то, что вот, передо мной, сидит главный Лама Калмыкии, абсолютно простой, земной и рассказывает о прощении и сострадании, простым и земным языком, постоянно показывая на своём примере, что он обычный человек, и совершает обычные человеческие ошибки, как он работает с ними, какие выводы делает. А потом, абсолютно любой человек может спросить у Ламы абсолютно любой вопрос, порой даже очень глупый, и он очень по-житейски, без пафоса и мистики, на него ответит.



Встаёт бабуля, из той породы, что в православном храме указывала бы, что юбка коротковата и платок слишком яркий.
— Уважаемый Шаджин-Лама, не все прихожане соблюдают, что в хуруле надо двигаться по часовой стрелке, входить в левую дверь, а выходить через правую, можно ли сделать стрелки на лестнице, чтобы все ходили правильно?
— Наша традиция не имеет жестких законов и ограничений, хорошо, конечно, когда человек следует за солнцем, но вдвойне хорошо, что человек просто пришел в Ххурул. Это важно, остальное нет.
Утром, перед отъездом мы еще раз заехали в хурул, попали на утренние моления, а после заехали в пропущенную нами ступу просветления,



но внутрь не попали, видимо нам еще рано.




Это старый Хурул Элисты, местный монах сказал, осматривайтесь и гуляйте, а мне работать надо, и ушел поливать розы...

Учкудук, три колодца



Дальнейший путь наш лежал на восток, вдоль границы с Казахстаном, пейзаж еще раз сменился, на этот раз на пустынный и полупустынный, высокосоленые и малоплодородные почвы, с высаженным вдоль дорог и цветущим великолепным розовым цветом тамариском.



То слева, то справа появлялись барханы и дюны, вокруг нас началась средняя Азия, а температура за бортом перешагнула тридцатиградусную отметку.



И вот еще одно чудо света – пересохшие соленые озера, огромные ровные соляные плато, белые до ряби в глазах.



Выглядит невероятно красиво, но находиться там сложно, отраженное солнце, по ощущениям, удваивает жар, кажется, что кровь сейчас закипит,



но безумно захватывает дух, словно ты в кино.



Заехали по дороге в Астрахань, наверное, одного раза мало, но я не смог проникнуться этим городом, церкви, мечети, кремль, торговля, но как-то скучновато. Кремль – детинец, типичный, виденный нами во многих городах, каких-то ярких впечатлений Астрахань не оставила.



Поехали вдоль Ахтубы присматривать стоянку на ночь, свернули пару раз, проехались вдоль грунтовки по берегу, стоянка вышла не так, чтобы удачная — дорога, хоть и не основная, недалеко от противоположного берега, и звук проезжающих машин нарушал наш ночной покой.
Но были и еще факторы, которые нарушили наше спокойствие. Неподалёку от стоянки мы с Серегой приглядели сухой валежник, за время жизни в степи мы успели соскучиться по костру, а посему пошли дербанить его на дрова, ну, и уже ближе к окончанию процесса из-под этого валежника обиженно уползла черная гадюка. Ладно, отметили в голове факт присутствия и легли спать. Утром Сережа прогуливался вдоль берега и по дороге пообщался с еще трёмя разнокалиберными гадюками, нехотя отползающими с его пути. И это тоже не беда. А вот дальше – очередное везение, поднялся сильный ветер, и когда Серега вытащил палаточные колья, палатку подняло и из-под неё выскочила уже степная красавица, да такого калибра, что хватило бы на обед на троих. Мы так и не поняли, пришла ли она к нему под бок греться еще ночью или заскочила в укромную щель утром, но в глазах Аннике смешалось две мысли – «давайте просто всё бросим и свалим» и «достань канистру и сожги здесь всё в радиусе ста метров». Мы же смеялись до упаду и пытались найти Сережину невесту дабы сфотографировать на память, но её след простыл.



На самом деле, все эти встречи не носят в себе ярко выраженной опасности, для змеи яд очень дорогое удовольствие и тратить его на то, что она не в состоянии проглотить, ей смысла нет. Делать это она будет в самом крайнем случае, припертая к стенке, ощущая глобальную угрозу собственной жизни, а в остальном они довольно пугливы.

К завершению этой истории

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.