Калмыкия. В краю диких тюльпанов. На Троих. Часть4. Завершающая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Калмыкия. В краю диких тюльпанов. На Троих. Часть4. Завершающая.

Золотая Орда

К предыдущей части
Продолжаем своё движение вдоль границы с Казахстаном, но уже на север, нас интересует район Харабали, место под названием Сарай-Бату. Настоящий Сарай-Бату был столицей Золотой Орды и располагался чуть ниже по течению Ахтубы, а здесь нам предоставлена возможность посетить художественно воссозданную реконструкцию, декорации для фильма «Орда».



Мы слышали разные отзывы об этом месте. У меня осталось положительное впечатление, состояние декораций гораздо лучше, чем в киногородке в подмосковном Середниково.



Посетителей было ничтожно мало, что создавало ощущение нашего одиночества в древнем восточном городе,



а вместо экскурсовода через усиление звучит отличная лекция про город, историю Орды, устои общества, и прочие детали. И всё это под тематическую музыку. Хочется побольше таких мест.



Как мне кажется, любой краеведческий музей должен быть таким, когда ты не смотришь на экспонаты за стеклом, а погружаешься и растворяешься в атмосфере того времени, культуры, попадаешь внутрь этой истории. Моя оценка — твёрдая пять. С удовольствием заеду туда еще.



Конечно, если ты поднимаешься на север по Ахтубе, то невозможно не заехать на знаменитое озеро Баскунчак. Отзывы были, как обычно, очень противоречивые, но одно я понял твердо – смысла платить местным «Бизнесменам» за доставку до берега нет, поскольку ты просто доезжаешь до полоски пересоленной лечебной грязи, а до соли там не дойти совсем. А вот панораму Баскунчака лучше смотреть с горы Большое Богдо.



Это как раз по-нашему, горы мы любим, пусть даже и маленькие.
Гора Большое Богдо – заповедник, попасть туда можно за 200 рублей с человека, и важно учитывать, что время здесь синхронизировано с Казахстаном, и конкретно тут на час больше, мы успели край в край.



По склонам Богдо проложена туристическая тропа. Подниматься легко и приятно, по пути встречается множество геологических формаций и интересностей, а сверху открывается панорама на весь Баскунчак и на немаленькую часть Казахстана.



Прогуляли мы там до заката,



и общим собранием решили, что искать в потёмках стоянку в степи мы не будем, а рванём до Волгограда и снимем жильё. Доехали до приемлемого сигнала интернета и опять при помощи букинга решили этот вопрос за полторы тысячи рублей.
Даже ночной Волгоград поразил меня до глубины души, я абсолютно не ожидал увидеть такой крупный и современный город. Проспекты, огни, высотки, жилые кварталы современного типа –это Волгоград, живой, крупный, сильный город.



Город каштанов и сирени

Утро. Свежие, выспавшиеся мы, конечно, отправились сразу на Мамаев Курган, к ансамблю Родина-Мать. Погода – прелесть, сирень, каштаны, всё цветет и благоухает. Описать сам ансамбль я даже не буду пытаться, слов всё равно не хватит.



Величие, боль, скорбь – там есть про войну всё, что сейчас многими забыто. Сейчас можно увидеть много желающих «перепоказать», «повторить», «нагнуть» всех вокруг, но эти люди забыли, что праздник Победы — это не праздник победителя, а праздник того, что закончился ад войны. Война переводится с санскрита, как «мне нужно больше скота», в войне нет идеологии, идеология — инструмент манипуляции массами, чтобы одни люди, нежелающие убивать, пошли убивать других людей, которые тоже не хотят убивать, а причины всегда одни – ресурсы. Власть и контроль над ресурсами, пахотной землёй, полным рыбы морем, полезными ископаемыми, дармовой рабочей силой, просто территорией. На одной из стен ансамбля есть надпись, отражающая эту мою мысль – «Они все были простыми смертными». В том то и дело — что ВСЕ.



После отличного обеда в кафе «Шпинат», мы отправились на речной вокзал, успели на кораблик и обозрели Волгоград с Волги. Обещанную экскурсию нам так и не включили, всю дорогу гоняли современную молодёжную музыку, чем привели нас в состояние лихого восторга, прям такого, чтобы шампанское из горлышка, но шампанского не было.



По Аллее Героев поднялись к центральному рынку, закупились воблой, и поехали кататься на метротраме.
Метротрам — это трамвай, но ходит он и на поверхности, и в метрошахте, гибрид этакий, необычно, практично и задорно.



Кармический Жыпинг для деда

Ну, что же, вечереет, поехали мы искать себе апартаменты на Дону. Ехали-ехали и, наконец, приехали. К табличке «заповедник», да еще и с особым статусом, аж до самой Иловли. Тропы накатаны, конечно, но это местные. Кто знает, как они тут договариваются, а нас, если поймают, то накажут сурово, нафиг надо. Спешно отсматриваю Османд, за Иловлей система озер вдоль Дона, скрестили пальцы, едем.
Сначала всё шло недурно, грунтовые тропки выводили в нужную сторону, но чем ближе к воде, тем становились глубже и страшнее лужи, уперлись в очередную, где для Йети риск был уже совсем велик, а озеро-то слева, за пролеском, вот-вот. И солнце сядет скоро. Бегу топтуном, смотреть, где и как мы сможем проехать, нахожу, но путь преграждает очень суровая яма, которую можно объехать по краю, но запас сантиметра три.
Двадцать минут, мы по сантиметру протаскиваем машину над этой «пропастью», очень жалею, что нет пульта управления, чтобы своими руками выставить нужный градус поворота колёс, заднее колесо даже повисело в воздухе, но мы проскакиваем и наслаждаемся чудесным местом и закатом.



Как будем выбираться – непонятно, но это будет завтра, а сейчас закат и чай закипает на костре.

Утром ковыряться с проездом ямы пришлось даже чуть дольше, никак не получалось выйти на тот угол въезда, чтобы влезть в те самые три сантиметра запаса до деревьев и не сбрить у Йети бок.
Но это была не наша судьба. Когда проскочили, сзади увидели Ладу Гранту, с противоположной стороны лужи, соваться в которую мы не решили. Проехали метров пятьсот, когда до нас дошло – а ведь он-то не проедет. Возвращаемся, Гранта грустно сидит в луже, рядом дед, почти по колено в чиче, задумчиво чешет затылок. Говорит второй день едет, отвозил знакомых в Красный Лог, решил обратно сократить лугами. Вчера зарылся в Волгоградских песках, нарубил деревьев, выстроил там «дорогу жизни» но выбрался, сам. Устал, заночевал в машине, с пяти утра сегодня полями пробирается, доехал до этой лужи. Вытащили, посмеялись – хорошая карма у деда, мы уперлись в заповедник, случайно попали сюда, зависли с проездом ямы, только для того, чтобы его вытащить из лужи. Чудесны хитросплетения судеб.

В районе Борисоглебска уходим с трассы Каспий по траверсе на наш М4Дон,



сегодня мы решили сделать себе «праздник», финальный аккорд путешествия с шашлыком на Воргольских скалах, что под Ельцом. Место родное, проверенное, неоднократно там были, погреем косточки с чудным видом на Воргол и домой.



Сколько помню – на Ворголе всегда отменно спится, атмосфера там какая-то спокойная, убаюкивающая. Ночь, сверчки да ящерицы, мясо готовится, путешествие кончается, вроде и жаль, но чего жалеть, поработаем, заработаем и снова найдем точку на карте, где нам непременно надо оказаться.

Эпилог
Утро выгнало из палатки ранним жаром, двадцать семь градусов, лето, яркое солнце, собираемся лениво, немного разморенно,



а тут из Москвы начинают сыпаться вести: снегопад, холод, жуть.
Да не может быть, до Москвы 350 километров, мы тут как ящерки на солнце нежимся, не бывает так! Стало откровенно интересно посмотреть, где же начинается царство богини Хель.
Едем, еще сто километров позади, Тульская область, всё еще 26 тепла. Но небо впереди затянуто тучами, вдруг стрелка термометра резко падает на 6 градусов и неуклонно продолжает падать по мере продвижения, за Окой уже плюс 6, в Апаринках плюс 3 и дождь со снегом, на МКАДе поля укрыты слоем снега.



Вот это да! Чудо природы, а ведь 250 километров назад полноценное лето.

Постскриптум:

Про Йети
Автомобиль комфортный, вместительный и очень удобный для путешествия. Главное — не надо думать, что это внедорожник и всё будет прекрасно. А в остальном универсальная, практичная и удобная машина, мне нравится.



Про впечатления
Будь то жаркая пустыня, степь, черноземные поля, тайга, тундра – неважно. Открывать для себя то, что ты до этого не видел — самые значимые впечатления. Мне поэтому очень нравятся поперечные путешествия, когда в течение 1000 километров меняется всё вокруг, и жажда того – «А что же дальше?», только усиливается.

Про компаниё
Это был комок позитива, законсервированный в отдельно взятую машину, «едут и смеются, пряники жуют» — это про нас.

Про выводы.
Мои выводы сделаны уже давно и неоднократно написаны, Страна наша огромная и интересная. Она как сундук со сказками, множество культур, народов, обычаев переплетены в ней. Множество географических чудес, удивительных тайн спрятано в ней. И конечно, она заслуживает того, чтобы люди, живущие в ней, изучали, познавали и узнавали её и друг друга. Всё остальное — вопрос желания, жажды узнать что-то новое, стремления увидеть что-то такое, чего раньше не видел.



С Вами были:
Водитель, обаяшка, франт и дэнди, фотограф– Сергей Коровкин
Муза, Генеральный Генерал экспедиции, фотограф, редактор – Анна Воскресенская
Повелитель степных гадюк, автор текста – Антон Воскресенский
Жужжал по дорогам Страны – Шкода Йети

К началу этой истории

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 5 июля 2017, 15:42
Под некоторыми мыслями готова собственноручно подписаться: и что касается нашей страны с ее размахом, и «поработаем — заработаем — поедем». Сомнений в позитиве Вашей компании быть не может, молодцы!
С наилучшими пожеланиями новых дорог!
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 5 июля 2017, 15:53
Спасибо огромное!!!
+
2
+ -
avatar

СтепнойКочевник

  • 5 июля 2017, 16:21
Спасибо за отчет. Всегда интересно взглянуть на свою родину глазами других. Насыщенная поездка вышла! Успехов в познании мира через путешествия! Welcome to Kalmykia again!
+
3
+ -
avatar

Сергеевич

  • 5 июля 2017, 16:23
Надеюсь, что не допустил в своём отчёте какие-то слова неправды или обидные вещи, нам очень понравился Ваш край, обязательно поедем ещё!
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 5 июля 2017, 16:24
С удовольствием прочитал Ваш отчет. Сколько по времени заняло это увлекательное путешествие и какое расстояние пришлось преодолеть? Спасибо.
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 5 июля 2017, 16:28
Спасибо.
Пройдено 4296 километров, за десять дней в крайне спокойном режиме, мы не составляли каких-то жестких графиков, где-то нравилось, останавливались и гуляли. Где-то становилось скучно — ехали дальше.
+
1
+ -
avatar

СтепнойКочевник

  • 5 июля 2017, 16:30
Нет. Все нормально и довольно объективно. Будете в наших краях, заранее сигнализируйте, покажем новые места!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 5 июля 2017, 17:37
Водитель, обаяшка, франт и дэнди, фотограф– Сергей Коровкин
Муза, Генеральный Генерал экспедиции, фотограф, редактор – Анна Воскресенская
Повелитель степных гадюк, автор текста – Антон Воскресенский
Жужжал по дорогам Страны – Шкода Йети


Всем BRAVO! Бескрайних дорог по жизни, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 6 июля 2017, 04:26
Даже немного жалко, что рассказ закончился так быстро. Читая, так вживаешься в сюжет, что шуршание гадючки, аромат костра или дуновение степного ветерка ощущаешь собственной кожей. Прожив более полувека, никогда не вдумывался в происхождение страшного слова «война». И перевод вроде сравнительно мирный — «мне нужно больше скота», но, рассуждая, понимаешь, что ключевые здесь два слова: «мне нужно», и… наплевать на принципы и способы осуществления возникшего желания.
Спасибо за прекрасный отчёт, и удачных вам новых путешествий!
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 6 июля 2017, 12:15
Спасибо, это те ощущения, которые я и мечтаю доставить читателю
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 6 июля 2017, 09:18
Я давнишний поклонник Ваших отчетов. Вы всегда умеете найти изюминку, а точнее кучу изюма, казалось бы в банальных направлениях. Превращая эти направления, в увлекательные путешествия, заражая желанием сорваться с места и туда же. Туда же и за теми же пейзажами, чувствами, настроениями. Да, страна большая, таящая много интересного. Но не каждый способен это увидеть, найти, передать. Спасибо, очень! интересно.
+
2
+ -
avatar

Сергеевич

  • 6 июля 2017, 12:22
Нет банальных направлений, вся красота находится в глазах смотрящего, я в подмосковье знаю с десяток интереснейших мест. Я хочу, чтобы люди увидели ценность страны, в которой они живут, чтобы она стала значимолй для каждого из них. Я пытаюсь дать людям понять, что кроме «квасного патриотизма» есть другая сторона, есть любовь к стране, безотносительная, это не про власть, не про порядки, не про ситуацию, а про Территорию на которой обитают люди, способные понимать друг — друга на одном языке. Я космополит, считаю себя человеком мира, но любовь к миру, к планете она начинается здесь, рядом с нами. И может быть, когда мы это поймём, мы начнём убирать мусор, беречь ресурсы, начнём мыслить ответственно.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.