Каппадокия / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Каппадокия

КАППАДОКИЯ….

Каппадокия-*страна прекрасных лошадей*, красивое и романтичное название, но лично я там лошадей не видел вообще(только ослики верблюды), а везде в этой стране вас окружают неземные пейзажи, словно кусочек Марса или Луны.не зря эту инопланетную красоту взял за основу Лукас превратив её в ландшафты Татуина в Звёздных войнах.

Отдыхая в Турции и усиленно меняя свой окрас на шоколадный, почувствовали всей семьей острое желание отдохнуть немного от ванклюзива и *тюленьего* времяпровождения на урезе моря.ну а лучший отдых –это конечно смена отдыха, или отдых в другом стиле))).

В итоге выбрали Каппадокию, от Белека это всего 500км, так что долго не разумывали, и организовав на рецепшене отеля машину, и загрузившись в неё всей семьёй двинулись в путь.
Первым пунктом у нас была Конья, этот интересный город вошел в греческие легенды как место жительства Медузы-Горгоны ошибались они или нет-сейчас проверить трудно.
Окаменелых героев ни на подступах ни в самом городе не было.
А вот посетить Мавзолей Мевляны мы посчитали обязательным. При гробнице Руми есть и необычный музей. Очень много интересного о суфийском ордене, дервишах и его основателях Руми и Тебризи, лежат чётки на тысячу костяшек, а так же несколько Саркофагов других адептов суфизма они укрыты коврами которые украшены золотой и серебряной вышивкой с орнаментами и сурами из корана, значимость захоронений как бы показывает величина чалмы лежащей сверху, разница в размерах у всех очень заметна.
Тут же несколько экспозиций с восковыми фигурами воспроизводящих сцены из жизни 11-12 века.

Затем едем на г.Кыршехир, уже за 20-30 км до этого города и начинаются лунные пейзажи, четких границ Каппадокия не имеет, это очень большая территория из вулканических образований причудливых гор, странных холмистых долин и скал таких необычных форм, что порой бывает сложно поверить в их природное происхождение. Конусы, пирамиды, каменные столбы, фаллосы, уродцы и многое другое — Особой известностью пользуются «грибы со шляпками», ставшие символом Каппадокии.

Кроме природных образований здесь так же много подземных городов, уже несколько тысяч лет назад люди уходили в эти места и используя мягкость горных пород, рыли себе комнаты, склады, колодцы –потом соединяли их, углубляли, укрупняли и сейчас уже наверное никто точно и не знает где и насколько глубоко уходят под землю тоннели.
Но 10-12 этажей вниз -это почти норма)))
Так же много отдельно стоящих *высоток* -это небольшие горы, насквозь перерытые комнатами и коридорами.
Вечером мы пошли в ресторан, так он полностью располагался в подземелье небольшой горы,

ресторан внутри оказался просто огромным, с большой сценой на которой мы и смотрели выступление этно-коллективов, а потом танцы-дервишей.
Первый танец нас попросили не фотографировать, так как он имел обрядовый смысл и ритуальное значение. и в тишине мы заворожено смотрели как дервиши абсолютно не сбиваясь, безостановочно вращались на месте шурша своей развевающейся одеждой.
Потом были танцы дервишей уже именно для туристов, вот тут вездесущие японцы уже молотили фотовспышками своих аппаратов без остановок)))).

Утром мы посещали *подземные города*ранних христиан, правда ниже второго уровня было закрыто и не пускали…… хотя может это и к лучшему.
Говорят что когда римляне устраивали карательные экспедиции против против христиан
В эти места, то те даже с ними не воевали, а просто пускали их без боя на 3 уровень и ниже, и потом проникая им в тыл, в нескольких местах заваливали проходы….и всё….
Всем спасибо-война окончена….

В Каппадокии жили такие известные христианские святые как Симон, Георгий Победоносец, Василий Великий, Григорий Богослов. Здесь несколько сотен скальных церквей и монастырей, некоторые из которых украшены фресками разной степени сохранности. Наиболее выдающиеся из них объединены в «Музей под открытым небом» возле деревни Гореме.
Вообще как я понял всё население этой деревни -прекрасно живет за счёт христиан, вот такой интересный симбиоз двух религий.

Хотя как я понял, таких деревень в округе ещё с десяток и вокруг каждой их них такое же обильное великолепие как природных так и исторических достопримечательностей.
В небе над Каппадокией постоянно висят в разных местах воздушные шары, особенно ранним утром, здесь это очень хорошо поставлено на поток, хотя наверное даже просмотр с воздушного шара не перекроет всю территорию, сюда нужно нанести несколько визитов и в разные места, что бы из лоскутков постоянных посещений
Сложить одеяло своих впечатлений о Каппадокии.


Так как машину в аренду брали всего на три дня, а ехать назад как минимум 8 часов, вынуждены были довольствоваться тем что успели осмотреть и свернув свое посещение в этом прекрасном крае (но бросив в пару местах монетки)-рванули обратно.

Все отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:


ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Горловка — Шри Ланка
Приднестровье, Молдова и Юморина 2011.
Балканские дневники
Четвертый месяц лета
Олени, хаски и Полярный круг.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

gorvi

  • 28 ноября 2010, 01:20
Были в Каппадокии в 2003г. К сожалению, большинство туристов из России представляют Турцию как полоска суши у моря и еще немного Стамбула и Памукале. А в Каппадокию японцы и немцы едут на 2 недели и моря им не надо. Про разницу в сервисе на побережье и в Каппадокии вообще молчу. Надо будет туда еще вернуться, вот только бы еще времени свободного побольше ))))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.