Карловы Вары +замки и пиво Чехии / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Карловы Вары +замки и пиво Чехии

Карловы Вары +замки и пиво Чехии


Маршрут: Горловка — Львов — Вроцлав — Усти-над-Лабем — Карловы Вары — Франтишковы Лазни
С 8 до 8:30 утра на таможне с украинской стороны — пересменка, и главное не попасть на границу близко к этому времени, иначе время прохождения гарантированно будет на час или полтора больше, чем обычно. Но мы это поняли сейчас, а 30 апреля я и мой постоянный спутник Наталья, в полном неведении о возможности попасть во временную ловушку, ровно к 8 утра и подъехали на таможенный пост Шегени. Этот пункт пропуска как-то уже стал для нас почти привычным, и именно через него мы обычно и начинаем наши прогулки по Европе. В этот раз ещё издалека заметили ненормально длинный хвост из машин, точнее, он был машин на 30 длиннее того, что мы ожидали увидеть. Слегка расстроились, но так как на часах было всего-то *ничего*-то уверенно встали в очередь и принялись ждать. Впрочем тут же возле машины появился *местный парень*:

— Скоріше бажаетє?
— А что, как и сколько?
— 400 грівень і ви біля воріт…

Мы отказались, как-то прикинули, до ворот мы как-нибудь, по идее, за час-то доберемся, а вот 400 грн жалко.

*Местные* усиленно шныряли вдоль очереди, к нам с таким же предложением подходили ещё несколько раз, и всегда новые претенденты на наши деньги, похоже, очередь наполовину и состояла из них. Вид бизнеса простой, под пересменку, когда неминуемо возникнет очередь, ребята занимают место в самом её начале, и катятся вместе со всеми к посту. Потом часы пробьют восемь, таможня замрёт, и начнётся накопление и увеличение вереницы машин. Вот тогда-то и вызревает *страда*, ценность места в начале очереди стремительно растёт, и его старательно оберегают водители машин, это место заякорившие, а их подельники в это время ищут им *замену* среди свежеприбывших.

К нам стали предлагаться уже по второму кругу. Но мы всё также упорно отнекивались, хотя уже и не так уверенно, как раньше.
А сзади время от времени, кто-то с хвоста очереди мигрировал по встречной поближе к таможне, они проезжали мимо с бегущим возле них *проводником*. Вскоре из таких внеочередников сформировалась очередь, точнее очередь переформатировалась, так как местные продав свои места, снова заняли места в её хвосте. А так как мы уверенно стояли, причем стояли крепко и основательно, то прогуливаясь вдоль машин, я уже даже и не видел, насколько далеко она тянулась. Пересменка у наших таможенников вроде уже давно закончилась, но-то ли они все дружно разговлялись, доедая пасхальные куличи, то ли после Пасхи никак не могли войти в рабочую колею или попросту отойти от её празднования. Но и к десяти мы не сдвинулись ни на метр. От нечего делать решил немного наменять злотых. Обменок возле таможни, наверное, с десяток в ряд, правда все они держали курс 3 гривни за злотый. Получается что за годы кризиса гривня сильней всего упала по отношению к польскому злотому и чешской кроне, точнее пока гривня падала к евро и баксу, эти валюты к ним немного укрепились, ну или что-то в этом роде.

К одиннадцати очередь вяло сдвинулась с места и поползла, ползла она тихо и неспешно, немного развеселил наш пограничник. Заглянув под водительское сиденье, он вдруг огорошил меня вопросом

— А пистолет ваш, или супруги? И есть ли у вас на него разрешение?

Я на пару секунд просто завис, лихорадочно припоминая, как и при каких обстоятельствах он мог там взяться, как говорят в плохих комедиях, вся жизнь пронеслась перед глазами…

Ну тут, конечно, пронеслась не вся жизнь, а последние полгода и особенно всякие отдыхи на природе, когда кто-нибудь из друзей мог проявить своё оригинальное чувство юмора, засунув мне под сиденье что-то на пистолет похожее.

Но тут из омута моих лихорадочных раздумий меня стало вытягивать буквально светящееся лицо погранца. Он был просто счастлив, что его розыгрыш удачно реализовался. Я, ещё слегка оглушенный, пошел к окошку забирать свои документы, а в спину всё так же активно пекло, от лейбы этого юмориста.

Не знаю, первый ли раз он применил этот розыгрыш или нет, но думаю довольный произведенным эффектом он теперь будет применять его постоянно.

Главное, что бы в среде погранцов не возник соревновательный ажиотаж, кто лучше разыграет, а-то половина людей после прохода нашей таможни будет подъезжать к польской с судорожной икотой и валидолом под языком. Пока же к польской таможне мы по-прежнему катимся в очень тягучем режиме.

— Пан таможенник знает, когда немцы напали на Польшу?
— Так в 1939.
— Пан таможенник знает, когда немцы напали на СССР?
— Так в 1941 г.
— А чи знает пан, что делали немцы с 1939 по 1941!?

Так вот, пан, они на вашей польской таможне технику свою оформляли…:)

В полном соответствии с этим анекдотом, польский таможенник заглянул в каждую сумку, включая даже Натальину косметичку, куда-то светил под капотом, порылся немного в бардачке и заглянул под сиденья. Странно, но чем менее интересно становится что-то везти с собой в Европу, тем сильней они это что-то ищут.

В итоге ещё три часа понадобилось, чтобы вырваться из этого головняка в свободное плавание по Польше. Не знаю, как у кого, но 6 часов на таможне я ещё ни разу не зависал, очень обидно терять столько времени, тем более что у меня на этот день были довольно обширные планы и чёткий график. Пришлось его спешно корректировать, вычеркивая несколько интересных мест, намеченных к посещению. И первым вычеркнул Пшемысль, причем погулять по этому приграничному городу мне не получается уже несколько раз, вроде он почти рядом с границей и едешь через него постоянно, а это всегда даёт повод сказать себе:

— Ну ничего, уж в следующий раз, обязательно пройдём его вдоль и поперёк.

А список интересностей, что хочется посмотреть, растёт и растёт. Теперь к ним добавился ещё и памятник Швейку, этот хитрец и его прототип успели здесь побывать во время своих похождений, впрочем так как роман не был дописан, -то всегда можно найти повод для установки памятника *хитрому Йозефу* в любом городе, и у нас на Украине их уже штук семь и стоят, включая Донецк. Хотя лично мне *солдат Чонкин* нравится намного больше и его похождения считаю более яркими и смешными, но вот про памятники Чонкину пока не слышал, да и роман как-то не *ушел в народ*.

В Пшемысле обратил внимание на обменки, похоже, злотые покупать в Украине при границе не очень выгодно, в Польше за гривню дают денег больше, то есть курс выходил 2,90 гривень за злотый, бензин в Польше за последние полгода тоже слегка подрос в цене и теперь за 95-й приходится платить уже 5,20 злотых за литр. Немного попетляв по улицам этого красивого города, мимо многочисленных костелов и соборов, вдоль реки Сан начинаем двигаться на выезд. Вот интересно, скольких бы костелов и церквей недосчитался этот город, если бы он так и остался бы в составе УССР.

После войны Сталин и Берут решили немного перекроить границу между Польшей и СССР, в итоге Пшемысль отошел опять к Польше, только вот украинцев в Пшемысле и вокруг него было больше 200 тыс, да и поляков в СССР было достаточно, и опять начался глобальный ченч. Меняли партиями по 20-30 тыс, то есть партию поляков выселяли из Украины, а в освободившуюся жилплощадь завозили столько же украинцев из Польши, меняли весь 1946 год, потом поляки в СССР для массовых обменов закончились, а вот украинцев в Польше ещё было много, и их продолжали выселять из сёл и деревень, квартир и домов. А селить вроде уже и некуда было, в итоге никто и не заморачивался, гонят колону изгнанных из своих домов украинцев до границы под конвоем, а потом — куда хотите и как хотите. Были, конечно, и те, кто выезжать отказывались или пытались сопротивляться, их объявили членами ОУН-УПА, ввели войска и вопрос закрыли. Ну а количество расстрелянных и пропавших без вести никто тогда не фиксировал, сейчас же каждый источник в зависимости от того, чьи интересы он представляет, чётко аргументируя, приводит абсолютно разные цифры. В общем как говорят китайцы

— Не дай Бог, родится в интересные (смутные) времена, или во времена перемен.

Мы же заезжаем в Красичин, это буквально на выезде из Пшемысля, замок Красицких всё-таки решили не пропускать, тем более что и погодка наконец-то заиграла ярким солнцем.

В истории этот замок вроде особо не наследил, хотя и разменял уже пятый век.


Просто яркое и красивое строение, с огромным и добротным парком вокруг него, сбоку от замка пристроился очень пафосный и наверное дорогой отель, не особо уступающий замку размерами

На входе перекошенная избушка на курьих ножках, и дедушка через крохотное окошко берёт мзду с любопытных. Просто погулять по парку и покормить рыбок в пруду, обойдётся в 2 злотых, а вот побродить по самому замку уже десять. Замок представляет собой почти чёткий квадрат с большим и красивым внутренним двором, и так же очень симпатичными, но разными, башнями по углам этого квадрата. В парке, естественно, для туристов отметили пару деревьев и сделали надпись, что обойдя их по кругу три раза вы гарантированно получите исполнение любого желания. Мы, естественно, намотали кругов по девять, ну чтобы с запасом и на всяк выпадок.

При замке есть так же большой ресторан в средневековом стиле, и с пометкой, что здесь и столовались всегда князья и их гости, перечень блюд так же намекает на княжеские пристрастия, то есть сплошные фазаны и косули с оленями. Цены вполне терпимые, что меня удивило, терпимые цены и на вина при замке. Винный подвал довольно большой, все вина местного производства, то есть галицийские и древнепольские. Но вот почти в каждом при описании указано, что настояны на корнях, травах и ещё каких-то штучках, моего польского не хватило, чтобы их осмыслить, да впрочем и такие наборы для грога мы как-то не очень уважаем, поэтому единогласно с Натальей решили воздержаться.

Перед забором замка небольшой стихийный рынок, где местные умельцы продавали много всяких подделок, в основном почему-то грибы и ёжиков. Даже нет, правильней было бы сказать, что только грибы и ёжиков. Как-то здесь наверное ёжики в почёте :).

А вот, несмотря на близость Бельско Бяла, Лёликов и Боликов мы ни разу в Польше ещё и не встречали, его конкурент по мультипликации на экранах моего детства, чешский Крот, встретит вас буквально в любом магазине Праги, да и Чехии в целом. Хотя, если честно, что Лёликов с Боликами, что этого Крота я в детстве терпеть не мог, они у меня были сродни кукольным мультикам, ждёшь-ждёшь этот *Катрусин кинозал*, а там, бац, и этот крот со своим «А-Я- яя» — всё, потерянное воскресенье :).

После замка Красицких берём курс на замок Moszna, до этого были ещё задумки посетить и замок Pławniowice, так как оба эти замка чётко лежат по курсу на Вроцлав, но по-прежнему потерянные шесть часов висят дамокловым мечом над нашим графиком, и его по прежнему приходится кромсать и урезать, так что замок Плавновице попал под сокращение.

В Польше пока ещё маловато автобанов, нет их, конечно, в разы больше, чем у нас на Украине, но по сравнению с остальной Европой ещё, конечно же, маловато, в итоге дорога почти до Кракова постоянно ведёт через различные сёла и городки, а там постоянные ограничения в 50 км, так что особо не разгонишься. А тут ещё стремительно стала меняться погода, свинцом налилось всё небо, на глазах этот свинец набрал черноты и зарядил очень нешуточный дождик, впрочем, даже ливень, дворники пришлось выставлять на третью позицию, и они метались по лобовому стеклу, отбивая эту водную спа-процедуру, с переменным успехом.

Когда на навигаторе уже показался флажок Moszna, дождь и не думал становиться более дружелюбным, поэтому после короткого семейного совещания, решили с Натальей проплывать мимо замка и просто пометить его как ещё один объект к повторной попытке посещения. На подъезде к самому Вроцлаву, вроде слегка посветлело, дождь стал сворачивать свою агрессию, и в город мы въезжали уже под робкие попытки солнца теперь всё это просушить. Отель мы выбрали Qubus Hotel Wrocław, выбирали по Букингу, и на эти числа отель выставил довольно серьёзные скидки, а так как он находится буквально в 100 метрах от ратуши, то смирились с дорогим паркингом. Поселение прошло без проблем, на рецепшине мы отдали ключи, и те сами отогнали машину на паркинг.

Хотя нет, небольшая проблема была у нас с этим отелем, я его пробронировал два месяца назад, и потом проверяя остаток средств на карточке, увидел недостачу денежек, когда пришел в банк выяснять причину, оказалось, что отель сразу снял с карточки деньги за номер, хотя в условиях бронирования указано, что отель средства на карточке не резервирует. Написал на Букинг, те, скорее всего, пообщались с отелем, и средства через день снова вернулись на мой счёт. От отеля тишина, мне никаких ремарок по этому поводу не было. Но история с этим отелем получила потом ещё одно продолжение.

За сутки до поселения отель имеет право на бронирование средств на карте в размере стоимости номера. Этот отель так и сделал. Когда я выезжал из отеля, то за номер карточкой и рассчитался. А вот уже дома, проверяя остаток денег на счёте, обнаружил, что отель бронь так и не снял, и получается, что номер как бы дважды потянул бабки. То есть бронь осталась висеть, не смотря на то, что номер оплачен. Но по правилам у отеля есть право на исправление своих ошибок — 33 дня, и только после этого я могу жаловаться и поднимать вопрос о доступе меня к моим деньгам на карточке. Так что пока жду…

После поселения сразу отправились искать место для ужина, точнее, само место у нас было выбрано заранее, просто оставалось его найти. Во Вроцлаве находится самый старый в Европе ресторан *Свидницкий подвал*, и по многочисленным отзывам именно здесь можно отведать лучший в Польше *журик*. Ресторан нашли быстро и без труда, он находится прямо в здании ратуши и действует здесь с 1295 года. Вход у него довольно помпезный, с забавными скульптурами на фасаде.


Впрочем интересные скульптуры есть и вдоль лестницы, которая ведёт в подвал, где и находится этот ресторан. Хотя расположение ресторана понятно и по названию.

Официанты (те, что в возрасте) ещё немного помнят по-русски, но меню на великом и могучем отсутствует. Конечно, сразу заказали себе звезду программы — *журик*, а так как проголодались к вечеру изрядно, то и ещё всякой всячины на пробу. И в общем-то не зря, *журик*, конечно, вкусный, только вот порция оказалась маловата, его подают в хлебе, паляниця почти стандартного размера вычищена изнутри, а вот сам журик занимает в ней наверное не больше половины.


К остальным блюдам тоже претензий намного больше, чем плюсов, ещё одной ложкой дёгтя к впечатлениям о посещении этого заведения оказалось пиво. Везде утверждается что пиво *баран* они варят сами и по старинным рецептам, на деле оказалось, что варку для них уже давно осуществляет завод «Пяст» (Piast), и не только варку, всё подается и в посуде этого завода, и всё сопровождение с символикой «Piast», так что нет абсолютно никакой уверенности, что это *баран* а не *Пяст*.

Ресторан тоже оставил очень двойственное чувство, вроде самый старый в Европе, то есть он него духом старины должно разить, и он должен удивлять разными вещами, которых у других быть не может. А на деле, кроме интересных кирпичных сводов, там нет вообще ничего примечательного. Дешевые декорации из фанеры и папье-маше, жестяная имитация кованых вещей и т.д и т.п. В общем, разводка для туристов и особо ловить там нечего. Да и цены выше чем то того стоит, и выше намного.

А вот всего 200-300 метров от *Свидницкого подвала* есть паб и пивоварня “Spiz”.

Вот тут есть и что посмотреть и что попробовать. Заведение буквально бурлит жизнью, много интересного, отличная кухня и, главное, они сами варят пиво, притом пиво отменное, семи сортов.



При «Spiz» есть и магазин сувениров, да и в самом пабе много интересных вещей, которые стоит посмотреть. Продегустировав несколько сортов, пошли гулять по ночному Вроцлаву, жизнь на улицах кипела и играла вовсю, казалось, что весь город отмечал окончание рабочей недели.


Только изредка проносились парочки с картами в руках. Это сейчас новая фишка во Вроцлаве, и имя ей «Краснолюдыки», то есть «гномы» по-нашему.

Лет десять назад местный магистрат установил по городу в разных местах 12 гномов, все они очень разные по профессии но примерно одинаковы в размерах, 20-25 см высотой. Идея сначала очень пришлась по вкусу жителям города, и многие стали за свои средства устанавливать собственных гномов, которые бы немного символизировали, ну и заодно рекламировали тех, кто их устанавливал, то есть банки ставили гномов возле крошечных банкоматов, а рестораны с легким анонсом на них.
Потом гномов полюбили туристы, и стали их коллекционировать, ну не самих гномов, конечно, а их фото. Ведь интрига в том, что уже никто толком не знает, сколько же гномов нынче обитает во Вроцлаве, многие агентства и рестораны начали выпускать карты с месторасположениями краснолюдыков, вот именно с такими картами не смыкая глаз и носились мимо нас многие туристы, фотая по ночи найденных гномов.

Так как, несмотря на уже очень позднее время, спать почему-то особо не хотелось, то и мы с Натальей решили слегка прогуляться по этой тропе гномов.

Первую троицу нашли сразу, они стоят на самом видном месте возле ратуши и, наверное, и являются как бы затравкой для туристов, чтобы те почувствовали вкус к поиску и азарт.

А вот потом уже всё не так просто, но это сродни грибной охоте, если ты нашел первый гриб, и это сразу был белый и большой, то потом тебя уже никто не отговорит грибы собирать. Грибник это навсегда.


Гномов мы находили почти до часу ночи, потом пришлось сказать себе СТОП, и заставить друг друга идти спать, утро вечера так сказать мудренее.

Ну а утром, спешно умывшись, мы с Натальей опять рванули на поиски краснолюдыков, причем старт был наверное часов в семь утра.

Начали как и вчера вдоль ратуши,



и прошлись уже по светлому по вчерашним знакомым, потом стали расширять круг наших поисков, ну и, соответственно, круг наших знакомств с гномами Вроцлава.





Затем перебрались на Тумский остров, хотя на этот остров мы пошли не только в поисках гномов, вчера мы его не успели осмотреть, а большинство знаковых сооружений Вроцлава расположены именно здесь.

Начали осмотр острова с собора Святого Иоанна Крестителя (это, кстати, первый готический храм на польской земле), в воскресное утро внутри шла служба, поэтому мы робко прошлись немного по собору и поспешили наружу, чтобы не мешать своим любопытством молящимся прихожанам.



Затем костел Св. Кшижа и Св. Бартоломея, костел Св. Марчина и Св. Идзи.

Остров очень плотно насыщен достопримечательностями, к ним, наверное, можно отнести и мосты на него ведущие, особенно Пясковый, который своим красным цветом вызвал у меня ассоциацию с чем по пожарным, ну и Тумский, густо увешанный замками влюбленных. Кстати, мостов во Вроцлаве больше двух сотен.

Но время уже начинало немного поджимать, поэтому, заглянув на минутку в отель, попросили на рецепшине подогнать наше авто к входу, затем, сделали ещё небольшой кружок возле отеля в попытке пополнить нашу коллекцию краснолюдыков, но они уже научились от нас очень удачно прятаться.
В итоге мы сдались и пошли за вещами в номер.

Фотоальбомы с подробным фотоотчетом по каждому городу и замку avtoturist.dn.ua/

В навигаторе выставили курс на замок Książ- 50° 50′ 31.9″ N, 16° 17′ 32.8″ E, и начали выбираться из Вроцлава. В спину нам хихикали гномики, которых мы так и не нашли, игры в прятки на 1 мая с большим перевесом остались за ними. Мы познакомились пока только с 32 гномами, а ещё наверное столько же умудрились нас обхитрить.

Замок Ксенж считается самым большим в Силезии, в Польше его ещё называют Принцем Камня. На подъезде к этому замку мы встали буквально в хвост огромной очереди, и все они тоже направлялись к этому замку.

— Ни фига себе, — говорю я Наталье, — похоже, половина Польши влюблена в этот замок и решили его проведать на выходные.

На повороте к замку стояли полицейские и направляли машины на паркинг. А под паркинг было отведено буквально всё поле, длиной, наверное, не меньше километра и при этом оно, насколько хватало глаз, было довольно плотненько заставлено машинами.

Наше недоумение возросло ещё больше. Благо, что проходимость у Murano позволяет обходится частенько без дорог, хотя какие дороги в поле? В итоге, мы воспользовавшись ложбинкой, по которой многие не рисковали ехать, и подъехали к замку максимально близко, припарковавшись в траве у дороги. А по самой дороге полиция никого не пускала, потому что весь асфальт уже представлял собой рыночный ряд. И все подходы к замку также превратились в одну большую ярмарку. Здесь буквально яблоку негде было упасть. Сплошная вакханалия обжорства, десятки лотков и прилавков с огромными хлебами, сырами, мёдом, мясом и т.д. очень редко были вкрапления чего-нибудь промтоварного а так сплошные продукты. Причем продуктами не фабричными, а как бы сельский вариант, наверное, это выставка каких-то малых хозяйств и хуторов.

Уже под стены замка, ассортимент поменялся, пошла рассада, луковицы цветов и растения в горшках.

Замковый двор, как впрочем и сам замок так же был полностью заполнен торгующими.

Но здесь товар уже пошел как бы классом повыше, всё чаще выставлялись довольно сложные композиции, дизайнерские решения, предметы искусства и антиквариата, так же много различных вещей для декора помещений и их отделки, почти целый этаж был отведен под чучела животных. Представлены были как отдельно головы, так и животные целиком, при этом немногие зоопарки могут похвастаться таким поголовьем редких экземпляров, в крайнем случае лично я многие разновидности парнокопытных видел впервые (ну если, конечно, не считать*В мире животных* и его нынешний вариант *Энимал пленет*).


Мы уже начали путаться в каких комнатах и залах были, а в каких — нет. Беспорядочное броуновское движение вокруг нас утомило.

И от всего этого жужжащего роя торгующих, покупающих и праздно шатающихся стало активно нарастать желание уйти, и мы решили ему не противиться, но выход из замка вывел нас не на первоначальную аллею, а в парк. Парк как бы нарезан терассами, и каждая имеет своё лицо.



Ведь замок-то на вершине холма, поэтому парк, размещая по склону, и нарезали. Соединяя некоторые его места крытыми переходами.


Парк очень большой и красивый, но мы уже не могли выделить много времени на прогулку по нему, по этому слегка, прогулявшись и обойдя замок по кругу, опять вышли на ярмарку, прикупив себе немного сыра в дорожку, а также соблазнившись ассортиментом мёда, пошли искать свою машину.

Затем также навпростець добрались до выезда, здесь уже стояли билетёры и собирали с желающих вырваться, плату в 8 злотых.

От этого замка до Чехии всего 20 или 25 километров, но вот разница довольно заметная. Нет, дороги такие же, и таможни, естественно, никакой, как впрочем и указателей, где кончилась Польша и началась Чехия. Просто это было воскресенье, 1 мая, не знаю, что больше в Польше уважают, само воскресенье или дату 1 мая, но закрыто было всё абсолютно, включая продуктовые магазины и крупные супермаркеты. А в Чехии продуктовые все работали, и работали некоторые промтоварные. Вот по их открытым дверям мы и поняли, что уже в Чехии, впрочем, нас магазины не интересовали, путь мы держали на пивзавод «Оливетин» 50°36’13.24″N 16°20’6.29″E в городке Broumov-Velká Ves и очень переживали, что нас там никто не ждёт и всё будет закрыто. Когда мы подъехали к заводу, то поняли, что наши худшие опасения сбылись. Завод был закрыт.

Рядом в огороде частного сектора копошилась панночка, завидев наши потуги попасть на завод, она поинтересовалась, действительно ли мы этого хотим? Мы отчаянно закивали, вложив в мимику всё свое красноречие. Панночка исчезла, но буквально через пару минут появилась вновь с гарантией в жестах, что сейчас нам будет счастье.

*Счастье* уже спешило через двор пивзавода в образе мужчины, уже настойчиво и давно праздновавшего свой выходной. Он распахнул нам ворота пивоварни настежь и предложил заезжать. Потом мы прошли с ним в магазин при заводе, и немного обновили свою домашнюю коллекцию сувениров, связанных с пивом, обновили и ассортимент пива в нашем багажнике за счет пива *ОПАТ*, что уже 670 лет выпускает этот завод, потом нам провели экскурсию по заводскому музею ну и, естественно, дегустацию. Классическое пиво здесь отменное и, наверное, одно из лучших в Чехии, но завод постоянно экспериментирует, пытаясь открыть что-то новое и необычное и доселе никем не сделанное. В этом году они запустили Шоколадное пиво (надеюсь, оно не приживётся) а вот их пиво с перцем лично мне очень нравится. Мы поделились с нашим экскурсоводом запасом сушенной воблы (с икрой) и копченой плотвы, которой специально перед Чехией затарились дома.

В Чехии, кстати, таранку как-то не поняли, и пиво с ней не пьют, впрочем её, как таковую, мы вообще здесь и не встречали, так что мы начали прививать навыки хорошего вкуса местным туземцам, то есть чехам.




Адреса и координаты всех пивзаводов Чехии можно взять на сайтеhttp://beerloga.dn.ua/

Теперь наш путь лежит на Замок ДЕТЕНИЦЕ: 50°22'5.1863''N 15°10'22.0818''E.

Замок Детенице наверное самый весёлый и аппетитный замок Чехии.

Аппетитный настолько, что власти его постоянно забирали у владельцев, начиная с Йиржи Кршинецкого, который в 1618 году спьяну ляпнул на Пражском сейме, что отрубает голову императору Фердинанду II, император в ответ на такое словоблудие распорядился имение забрать, а Йиржи казнить. Потом целая чехарда собственников. Замок забирали за долги, измены, преступления или просто так. И наконец в 1948 году, замок забрали у супругов Ржегаков. Правда, на этот раз хозяев не казнили, а доброе Социалистическое правительство даже выделило им в обмен однокомнатную квартиру в городе Кладно.

А веселый этот замок, потому что всё тот же Йиржи, спасаясь от гнева Фердинанда II, перед своим бегством из страны где-то зарыл фамильное достояние и несметные сокровища, а по слухам они были огромными. И половина Чехии уже почти четыре столетия регулярно перекапывает окрестности, простукивает стены и обыскивает пещеры в соседних горах. Есть даже несколько обществ, которые на полном серьёзе обмениваются информацией, где и что уже детально перекопано, а где ещё можно попробовать и порыть немного.

Впрочем нас замок особо не впечатлил,…

…а вот замковый пивовар и ресторан, в котором он расположен, оставил буквально кучу положительных эмоций.

Начну с ресторана, когда мы в него вошли, то буквально встали как вкопанные, просто после яркого солнечного дня нам абсолютно ничего не было видно во мраке, царившем в этом ресторане, здесь всё освещается только свечами, камином или открытым огнём. Ресторан сделан был в средние века, и наверное с тех пор ремонт в нём и не делали, четко выдерживая аутентичность средневековья, в итоге и освещение такое же, как и было лет 300 назад, и посуда, в которой подают еду. Грубые деревянные скамьи и столы, шкуры на стенах, солома на полах, официанты не только одеты, как в древности, они и ведут себя так же, приняв заказ, тут же громко кричат на кухню что заказано.


Принося пиво, громко бахают бокал на стол, правда, как-то у них получается, что при этом не проливают ни капли. Многие мясные блюда надо есть руками, вилки и ножи не положено, порции большие и очень вкусно.

Сам ресторан довольно большой и представляет из себя четыре зала трамваем, в двух из них потолки украшены черепами, есть камины, и во втором зале стоит жаровня, где на медленном огне томится мясо и картошка. Негромко и равномерно звучит удивительно красивая средневековая музыка, почти все композиции я ни разу не слышал. Музыкальное сопровождение усиливает погружение в средневековье, не хватает только собак, о шерсть которых мы бы вытирали руки :).


Хлеб здесь пекут сами, хлеб с различными пряными травами, подают его тёплым, или горячим. Ну и конечно, пиво, пиво очень хорошее. То есть всё в комплексе стоит того, чтобы, если вы окажетесь в радиусе 50-60 км от этого заведения, обязательно сделать круг и отобедать здесь. Рядом с замком есть довольно большая гостиница, так что, впрочем, можно здесь не только отобедать, но и остаться на ужин с ночлегом.

Цены, кстати, вполне нормальные, за наш довольно таки обильный обед, так как порции оказались намного больше, чем мы в принципе ожидали, мы выложили 16 Эвро.

Осоловев от сытости, мы вернулись назад в будущее и не спеша едем дальше по нашему маршруту, то есть к Скальному Граду.

Sloup (skalní hrad): 50° 44′ 8″ N, 14° 34′ 50″ E, — это средневековое поселение на вершине небольшой горки, которая по форме напоминает пасхальный кулич, правда, некоторые дома подгрызают этот кулич и снизу, ну а в целом форма поселения необычная, поэтому и едем. Добрались мы к Скальному граду в полшестого, и узкую деревянную лестницу, ведущую на самый верх, уже заперли. Здесь рады туристам до пяти, так что довольствовались осмотром только снаружи.


Ну а снаружи тут особо не разгуляешься, так как вся горка по кругу будет метров сто, единственно, что полный круг почёта мешает завершить — небольшое болотце и забор частного дома, поэтому ограничились полукругом, и теперь уже начинаем держать путь на город нашей ночевки.

А выбрали мы для этих целей Усти-над-Лабой, особых причин остановить свой выбор именно на этом городе у нас не было, просто когда составлял график и просчитывал пробег, получалось, что надо бы ночевать примерно в этих местах, а здесь несколько мелких городков и все они почти одного уровня, то есть смотреть там особо нечего, и в истории они не мелькали, а если и мелькали, то так, что на самой Истории это никак не отразилось.

Поэтому сыграл как бы в географ-рулетку, просто тыкнув пальцем наугад.

Продолжение следует

Все отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:


ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Вдоль Черного моря с заходом в День Дурака

Горловка — Шри Ланка
Камбек СССР, или День Победы в Белоруссии.
Бовты за бовтами

Приднестровье, Молдова и Юморина 2011.
Хождение за пять морей

Балканские дневники
Четвертый месяц лета
Олени, хаски и Полярный круг.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 мая 2012, 18:10
Спасибо за отчет, прочитал с большим интересом
+
0
+ -
avatar

Maestro33

  • 16 мая 2012, 10:55
Круто!!!

Самому захотелось в один из замков!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.