Ла Пальма пешком и на машине – 3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Ла Пальма пешком и на машине – 3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри

Остров под звездным небом: тизер
Канарская весна — 2017
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху
6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
7. Музеи во славу «очумелых ручек»


Остров Ла Пальма с высоты гугловского полета – захватывающее зрелище.
В предыдущей части отчета мы прошли по Ruta de los Volcanes – «дороге вулканов»: на рисунке ее можно опознать по цепочке кратеров в южной части острова.
Сейчас предлагаю отправиться в главную природную достопримечательность Ла Пальмы — Caldera de Taburiente.
Кальдера Табуриенте (будем так ее называть) – это здоровенный провал (десять километров в диаметре) в северной части острова. С западным берегом кальдеру соединяет огромное ущелье — Barranco de las Angustias.


С понятием «кальдера» мы имели возможность познакомиться на Тенерифе и Гран-Канарии.
Само слово «кальдера» — испанского происхождения и обозначает оно «большой котел». Это геологическое образование возникает на месте обрушения кратера или в результате мощного извержения вулкана. Кальдера Табуриенте – это как раз пример первого способа.

Первый раз мы увидели кальдеру Табуриенте, когда забрались на Pico Birigoyo – наивысшую точку маршрута «дорога вулканов»:



На фотографиях видно, как к котловине кальдеры ведут два ущелья. По тому из них, что расположено прямо перед нами, можно на автомобиле попасть на единственную парковку внутри кальдеры. О непростых отношениях с системой резервирования парковочных мест я уже писала, так что сейчас сосредоточимся непосредственно на самом визите.

Расскажу о том, что я знала о Табуриенте. Кальдера – главное богатство Ла Пальмы, она входит в состав особо охраняемого национального парка. Ее территория тщательно охраняется законодательством, здесь запрещена вырубка леса, строго следят за ввозом любых растений и животных.

Кстати говоря, Википедия выдает сведения, коим мы не нашли никакого подтверждения на острове. А именно: что последние извержения в Табуриенте были в 1915 и в 1920 году, именно тогда считавшийся потухшим в течение 4200 лет вулкан уничтожил 35 сел и 4 города. Об этом мы ничего не узнали, а вот извержение вулкана Тенегуйя тщательно задокументировано.

Посмотрим на схему кальдеры, выставленную в информационном центре для посетителей национального парка:

Информационный центр обозначен на схеме желтой выноской.


Внутри центра можно познакомиться с природой, геологией, историей и культурным наследием острова Ла Пальма – и его соседей по архипелагу.


От информационного центра до шлагбаума на единственной автомобильной дороге, ведущей в кальдеру, три километра.


Отвесные внешние стены кальдеры:


Пункт пропуска, на котором надо предъявить бронирование места на парковке La Cumbrecita / Кумбресита (получилось не в фокусе, но это единственная фотография):


Благополучно миновав шлагбаум, далее до парковки надо проехать четыре километра по Valle del Riachuelo по дороге, проложенной сквозь густой сосновый лес:


Уже поднявшись к парковке, понимаешь, где ты только что ехал – вид на ущелье и Valle del Riachuelo с высоты смотровой площадки La Cumbrecita:


А вот и та самая строго ограниченная по времени и площади парковка на смотровой площадке Кумбресита:


Все, больше никаких автомобильных дорог на территории кальдеры нет, дальше – только пешком:


Маршруты предлагаются самые разнообразные: от 800 метров – до 17 километров протяженностью.


У нас зарезервировано два дня на знакомство с кальдерой, поэтому мы отправляемся по второму по сложности и протяженности маршруту – круговому с посещением мирадора Los Roques и Lomo de las Chozas:


Маршрут длиной 2800 метров мы прошли за два с небольшим часа, учитывая многочисленные остановки на фотографирование и любование заповедником:




Мирадор Los Roques:



Несмотря на то, что находишься внутри кальдеры, понимание ее масштаба приходит не сразу: всему «виной» те самые деревья, которые нельзя рубить и которые заслоняют вид на котловину.



Если же времени совсем мало, можно ограничиться самым легким вариантов маршрута – до Lomo de las Chozas от Кумбреситы всего 900 метров по ровной дороге без перепадов высоты. Как правило, туристические группы ограничивается только этим:


Вдоль тропы выставлены приличествующие случаи информационные щиты, которые знакомят посетителей с флорой и фауной заповедника. Меня впечатлил стенд, рассказывающий о возрождении канарских сосен после жестоких пожаров:


Во время своего второго посещения мы прошли более сложный маршрут – до Roque de los Cuervos.
Не знаю, как они меряют расстояние, но обозначенные на указателе маршрута 1200 метров обернулись полновесными 2000!
В этот день нам дико повезло с небом: оно предстало в своей самой роскошной и фотогеничной модификации!


Оставляем машину на парковке смотровой площадки La Cumbrecita, откуда прекрасно виден Valle del Riachuelo, по которому мы сейчас сюда добирались:


Дорога к Roque de los Cuervos ведет с большим набором высоты, поэтому остановки на отдышаться у меня через каждые несколько минут. Заодно фотографирую, ибо небо даже вживую напоминает какое-то чудо фотошопа (здесь приведены фотографии БЕЗ какой-либо коррекции цвета и обработки):







Правда, ветер дул с какой-то бешеной силой, выдувая слезы и мешая дышать.


Зато нам повезло с видимостью: как мы поняли уже два дня спустя, такая четкость и ясность в кальдере – скорее, исключение, чем правило.


Скажу больше: вот эта плотная туча, которая лежит на разделяющем западную и восточную части города горном хребте Cumbre Nueva, через пару дней разрастется на весь остров, и кальдера будет закрыта плотной пеленой облаков. Но мы в тот момент окажемся над ними.


А пока – приближаемся к конечной точке нашего блиц-маршрута:




Кальдера здесь предстает во всей своей мощи:


Чего-то не хватает…
А, деревьев!


Если же повернуться к кальдере спиной, то впереди будет видно горную цепь, по которой пролегает дорога вулканов:


Я просто с огромным удовлетворением со стороны заценила ту высоту, на которую мы вскарабкались и с которой скатились вниз, практически к уровню океана:


В качестве приятного бонуса – вид на Иерро:


Вот так выглядит кальдера Табуриенте, если в нее попасть по единственной автомобильной дороге, ведущей к Кумбресите.
Но есть другой вариант – комбинированный автомобильно-пешеходный маршрут через Barranco de las Angustias, что в переводе означает «ущелье печали». Вот туда мы в следующий раз и отправимся.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 25 апреля 2017, 12:13
Кстати говоря, Википедия выдает сведения, коим мы не нашли никакого подтверждения на острове. А именно: что последние извержения в Табуриенте были в 1915 и в 1920 году, именно тогда считавшийся потухшим в течение 4200 лет вулкан уничтожил 35 сел и 4 города. Об этом мы ничего не узнали
.

Я бы искал правду так: Набираем в google — ultimas erupciones en Canarias — получаем достоверную информацию.

Año Isla Denominación
Entre 1470 y 1492 La Palma Tacante o Montaña Quemada
1492 Tenerife ¿Ladera SO. de Pico Viejo?
1585 La Palma Erupción del Tahuya (Roques de Jedey)
1646 La Palma Volcán de Tagalate o Martín
1677-78 La Palma Volcán de San Antonio
1704-05 Tenerife Volcán de Siete Fuente, Fasnia y Arafo
1706 Tenerife Volcán de Garachico o de Arenas Negras
1712 La Palma Erupción de El Charco (Montaña Lajiones)
1730-36 Lanzarote Erupción del Timanfaya
1793 El Hierro Volcán de Lomo Negro (NO. del Golfo)
1798 Tenerife Volcán de Pico Viejo o Chahorra (Narices del Teide)
1824 Lanzarote Volcanes de Tao, Nuevo del Fuego y Tinguatón
1909 Tenerife Volcán Chinyero
1949 La Palma Volcanes Hoyo Negro, Duraznero, Llano del Banco
1971 La Palma Volcán de Teneguía
2011 El Hierro Erupción freatomagmática, sur de La Restinga

+
2
+ -
avatar

begun12

  • 25 апреля 2017, 12:16
Вот, получается, я правильно усомнилась в достоверности сведений. Там и деревень-то столько нет в округе. Спасибо за пояснение!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 26 апреля 2017, 03:13
Остров Ла Пальма с высоты гугловского полета – захватывающее зрелище.

По очертаниям — мини-Южная Америка.
Кальдера впечатляет — вот где настоящая вакханалия природной мощи и красоты! Рискуя быть битым за уже не раз сказанное, всё-же повторю: природа — самый гениальный творец!
Кстати говоря, Википедия выдает сведения, коим мы не нашли никакого подтверждения на острове.

И это не единичный факт. :(
Не знаю, как они меряют расстояние, но обозначенные на указателе маршрута 1200 метров обернулись полновесными 2000!

Да также, как наши дорожники при установке указателей расстояний между населёнными пунктами. :)
Зато нам повезло с видимостью: как мы поняли уже два дня спустя, такая четкость и ясность в кальдере – скорее, исключение, чем правило.

А это вознаграждение за терпение, выносливость и искреннюю любовь к островам!
… и кальдера будет закрыта плотной пеленой облаков. Но мы в тот момент окажемся над ними.

Вспоминается то неповторимое чувство, когда ты находишься выше облаков...!
Спасибо, Света, за роскошную экскурсию!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 26 апреля 2017, 07:13
Владимир, спасибо за детальный «разбор полётов»!
С очертаниями — согласна, сама так же думала.
По поводу расстояний: вспоминается «Мещерская сторона» Паустовского:
«И, милок, версты тут немеряные». Хотя, возможно, это они указывают расстояние между точками, а приходится по тропе скакать по склонам.
Что касается видимости, то вторая половина нашего продолжительного отпуска прошла при неблагоприятных погодных условиях. Увы! Март у них неустойчивый. Хотя вот у нас сейчас тоже невиданная для конца апреля холодрыга.
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.