Ла Пальма пешком и на машине – 4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Ла Пальма пешком и на машине – 4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores

Остров под звездным небом: тизер
Канарская весна — 2017
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху
6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
7. Музеи во славу «очумелых ручек»

В отличие от своих собратьев по Канарскому архипелагу, остров Ла Пальма может похвастаться реками и даже водопадами!
В какой-нибудь Австрии или Швейцарии такой скромный поток не будет удостоен даже звания водопада, а вот на Ла Пальме люди готовы несколько часов шагать к диковинному для Канар природному явлению.
Вот и мы отправляемся по Barranco de las Angustias по направлению к кальдере Табуриенте, чтобы увидеть чудо чудное:


С кальдерой Табуриенте со стороны смотровой площадки Кумбресита мы познакомились в прошлой части отчета о Ла Пальме. Теперь попробуем дойти до кальдеры со стороны барранко (так называют ущелья-овраги) Ангустиас. Актуальный для этой части рассказа участок выделен желтой линией:


Еще предлагаю посмотреть на мощное ущелье Ангустиас с самой высокой точки острова – Роке де лос Мучачос:


Это мощное ущелье тянется от кальдеры до западного берега:


По ущелью проложена узкая дорога – LP-214: на схеме сверху она обозначена черной линией. Как видно, сначала дорога идет по одному склону, а затем переползает на другую сторону.
Чтобы попасть на LP-214, надо проехать через город Los Llanos de Aridane:


Следуя по указателям на Barranco de las Angustias, поворачиваем налево и по проложенной по склону барранки дороге доезжаем до информационной будки.


Внутри спит сморенный жарой служитель, поэтому его можно не будить и ехать дальше.


На дне ущелья размещается парковка, рядом – стоянка такси:


Дальше существует несколько вариантов развития событий, из которых мы в течение двух дней опробовали два.

Первый раз мы продолжили движение по LP-214 и через полувысохшее русло ручья переехали на противоположную сторону ущелья. Во второй раз оставили машину на парковке и по пешеходной тропе вдоль ручья отправились по барранке до кальдеры.


Дорога петляет по ущелью, постепенно забирается все выше и выше.



На поворотах впереди вырастают отвесные стены кальдеры Табуриенте:


Одно «но»: на дороге нельзя останавливаться, вот только запрет нарушается как-то сам собой. Там, где можно остановиться, мы останавливаемся с включенной аварийкой…



… ну а где нельзя – пытаюсь фотографировать через стекло прямо по ходу движения:





Позади нас – узкий край барранко Ангустиас, которым ущелье заканчивается в океане:


Впереди – широкий край ущелья, которое начинается в кальдере:



Дорога LP-214 заканчивается смотровой площадкой Los Brecitos:



Здесь запрещена стоянка автомобилей – за исключением спецтранспорта. Да еще и плохо видно из-за огромных сосен.


Место нашего нахождения обозначено желтой выноской:


Судя по схеме, от Los Brecitos начинается пеший маршрут на дно кальдеры – до Casas de Taburiente (обозначен красной линией), оттуда через неведомый Dos Aquas вдоль барранки можно попасть на парковку, через которую мы проезжали.
Мы вовремя припомнили, что на этом месте находится стоянка такси, поэтому в голове родился план: проделать путь по LP-214 до Los Brecitos на такси, а вернуться через кальдеру и ущелье пешком.
Сказано – сделано. Через три дня вернулись в ущелье для реализации наполеоновских планов.
К тому времени у нас за плечами был 26-километровый маршрут по «дороге вулканов», так что около 17 километров мы надеялись преодолеть без особых проблем. Но проблема возникла прямо сразу: не успели мы переобуться в трекинговые ботинки, к нам сразу же подошел таксист с распечатанной схемой маршрутов в этом районе и предложил свои услуги. Мы не успели даже порадоваться, как все удачно складывается. Один нюанс: за дорогу до Los Brecitos таксист запросил 40 евро! У нас челюсть отвалилась: прошлый раз за тридцать километров с нас по таксометру запросили 38 евро, а тут за 14 километров пути – 40! Даже не столько денег жалко (хотя и это тоже), а наглость в обдирании бедного туриста. Еще один таксист с места подтвердил достоверность расценок. После этого мы резко изменили планы: решено было не кольцевать маршрут, а идти по ущелью по направлению к кальдере – докуда дойдем – и назад.

Ориентировочно планируем дойти до Cascada de Colores: до него, судя по указателю, пять с половиной километров, но поднаборанный к тому времени опыт хождения по лапальмовским маршрутам подсказывает: надо умножать на полтора. Забегая вперед, отмечу: так оно и оказалось.


Уже с первых же метров ставим маршруту твердую пятерку!




С каждой сотней метров стены вокруг становятся все выше, а каньон – все затейливей.


Тропа маркирована:



Мы строго придерживаемся маркировки, в некоторых местах приходится карабкаться по склону вверх, тогда как остальные туристы смело чешут по руслу ручья.


Видеть источники на Канарах – непривычно, может быть, поэтому в сознании не укладывается, что мы на Ла Пальме.


День жаркий, поэтому освежиться в прохладной воде – просто подарок! Скажу больше, я даже купальник с собой прихватила, на случай большого водопада в конце маршрута.


Ущелье – рай для ботаника:



Самую огромную сосну на Ла Пальме мы встретили именно на этом маршруте – монстра!


Dos Aquas оказался станцией по сбору и очистке воды: отсюда по хитрым желобам ее направляют по ущелью к населенному западному берегу острова.



От водной станции до Каскада Колорес – около километра. Хорошо, что у нас в телефоне были скачана офлайн-карты Ла Пальмы, потому что на указателях даже приблизительное расстояние не указали.




Судя по всему, мы где-то рядом:


Откуда-то сбоку доносится шум воды, сворачиваем – и оказываемся в узком каменном мешке, а там – красотища-то какая! Водопад! Хорошенький! Что называется, все познается в сравнении!



Вот только на цветной этот водопад ну никак не похож. Значит, идем дальше – вдоль ручья по узкому ущелью.



Стоп, а что у него с цветом?!


Ручей с прозрачной водой, которой я ниже по течению радостно мыла руки и даже пару раз хохотальник сполоснула, выше к истоку приобрел цвет ржавчины.



Нет-нет, не так!
Цвет золота!
Вот перед нами лежит золотой Эльдорадо!



Жалко, конечно, что это никакое не золото – а всего-навсего отложения железа.


В одном месте ручей падает где-то примерно с высоты чуть больше метра: для удобства перекинули бревно, но забираешься все равно с опаской.


Зато результат превосходит все ожидания!


Водопад действительно цветной! Такого разноцветного источника мне еще не доводилось видеть: желтые, оранжевые, зеленые краски образуют радужную живописную палитру.


Каскад де Колорес падает с высоты приблизительно шести метров.


Точно не зря шли!
Кстати говоря, путь до водопада у нас занял четыре часа, пора было выдвигаться в обратную сторону.
Мы решили при возвращении не скакать по склонам за маркированной тропой, а идти по руслу ручья вплоть до самой парковки.


До определенного момента это казалось совершенно правильным: идти было удобно, поток воды нигде для нас не стал неодолимой преградой, в одном только месте перешли ущелье по акведуку. В том же направлении двигалось еще несколько человек: вечерело, надо было выбираться из ущелья до наступления темноты. Как вдруг нам навстречу попадается испанская парочка (кстати говоря, это редкость при засилии немецких туристов) и разворачивают нас назад, на маркированную тропу, ибо дальше по ручью идти «инпоссибл».
Спасибо ребятам, сэкономили нам кучу усилий и нервов.
Обойдя непроходимый участок, мы все-таки не удержались и зашли уже с противоположной стороны, чтобы понять причину затыка.



Причина оказалась уважительной:


Дорога назад заняла в два раза меньше времени. Всего по маршруту от парковки барранко Ангустиас до Каскада Колорес и назад мы прошли 16,5 километров, 70 этажей за 6 часов. Эта нагрузка оказалась оптимальной для нас: и приятная усталость чувствуется, и ноги на следующий день не отваливаются.

Чтобы сделать расказ о барранке Ангустиас максимально полным, расскажу о ресторане, который находится прямо на краю над этим ущельем – Balcon Taburiente. С виду – неказистый:


Но вот с него вид – шикарный!


Да еще и готовят там вкусно, особенно в первый раз нам понравилось: козлятина была выше всяческих похвал. Жаль, не получилась фотография объявления, на трех европейских языках призывающего не кормить ресторанных котов.

Возвращаясь снова к рассказу о кальдере Табуриенте: это еще не все точки и заходы, со стороны которых можно исследовать главное чудо Ла Пальмы. Поэтому в следующий раз отправимся – на машине и потом пешком – в уникальное место, откуда куда ни смотри – на все будешь смотреть свысока.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 апреля 2017, 10:16
Разноцветный ручей очень понравился.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 27 апреля 2017, 13:49
Разноцветный ручей очень понравился.
— на фоне предыдущих вулканов и сосен — приятное разнообразие.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 27 апреля 2017, 13:20
Очень колоритный ручей слов нет!

Да еще и готовят там вкусно, особенно в первый раз нам понравилось: козлятина была выше всяческих похвал.


Из твоих рассказов понятно, что к козлятине у тебя особый интерес! 8{. Не исключаю, что та коза, из тизера, могла оказаться в багажнике вашего автомобиля -).
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 27 апреля 2017, 13:51
Не исключаю, что та коза, из тизера, могла оказаться в багажнике вашего автомобиля -)
— а вот и не могла! Переросла!

Ручей интересный вдвойне: и из-за того, что на Канарах, и, само собой, из-за цвета.
Спасибо!

+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 27 апреля 2017, 13:28
Не понятно, чем обосновывается призыв
призывающего не кормить ресторанных котов.
? Испанцы не любят котов? А кошек можно кормить?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 апреля 2017, 13:48
А вот это как раз легко объяснимо: если каждый посетитель примется отщипывать по кусочку от своей порции, то учитывая количество столиков и посетителей, котяры приблизятся к бегемотским размерам.
В общем, «не верь коту — он ел».
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 27 апреля 2017, 16:09
Краски очень сочные, красота. Какие же они разные, в смысле острова.
В какой-нибудь Австрии или Швейцарии такой скромный поток не будет удостоен даже звания водопада, а вот на Ла Пальме люди готовы несколько часов шагать к диковинному для Канар природному явлению.

вот не соглашусь совсем. Конечно в Австриях и Швейцариях выбор больше, но что-то подсказывает, что такого многоцветного источника там не найдешь. У них все стерильно :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 апреля 2017, 16:17
Татьяна, снова рада Вас слышать (или видеть?)!
Да, радуга водопада разбавила некоторое однообразие — пусть и живописное)))
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 27 апреля 2017, 16:27
Да, радуга водопада разбавила некоторое однообразие — пусть и живописное)))

и мастерство фотографа никто не отменял
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 27 апреля 2017, 16:28
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 28 апреля 2017, 05:30
Водопад, конечно, живописен и красив — нет слов, но меня больше впечатлила «Río del Oro» — золотая река среди каменных глыб! Вы правда хорошо проверили, Света, может быть это всё-же более благородный металл?! :)
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 28 апреля 2017, 06:34
Да как же тут проверишь, когда ни тазика, ни совочка!
Конечно, я влезла в ручей: осадок очень мягкий и рыхлый, действительно, больше всего напоминает ржавчину- но красивую!
Спасибо за традиционно добрые слова! Удачных выходных)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 28 апреля 2017, 06:36
Да как же тут проверишь, когда ни тазика, ни совочка!
Конечно, я влезла в ручей: осадок очень мягкий и рыхлый, действительно, больше всего напоминает ржавчину- но красивую!
Ещё вспоминается: «Они газировку „Оранжевые реки“ очень хорошо раскрутили».
Спасибо за традиционно добрые слова! Удачных выходных)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 29 апреля 2017, 06:05
когда ни тазика, ни совочка!

Ну как-же так! )))

Удачных выходных)))

И вам!!!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 28 апреля 2017, 10:25
Но просто так от меня не отделаться! Я не поверю, что такие красивые и величественные места, называемые Долиной Разочарований (печалей)/Barranco de las Angustias/, например, не дали нам интересных легенд или историй! А Ты сможешь нам рассказать какие-нибудь известные Тебе? ;-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 2 мая 2017, 13:35
Я не поверю, что такие красивые и величественные места, называемые Долиной Разочарований (печалей)/Barranco de las Angustias/, например, не дали нам интересных легенд или историй!


Вот при всем желании — не могу привести! Легенды не встретились, а из разочарований — как раз заговор таксистов.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 2 мая 2017, 15:23
Вот при всем желании — не могу привести!


А я вот не удержался! Нашёл.

Свет Тиме.

Эта легенда гласит, что отчаявшеяся от болезни своего сына мать, пошла пешком дорогой Горечи в поисках чуда, способного исцелить её ребёнка. Эта дорога соединяла Tijarafe и долину Aridane. Женщина прошла через ущелье Разочарований (El Barranco de las Angustias) и поднялась на самую вершину горы. Чуда не происходило. Но когда она снова начала спускаться в долину, ветер и дождь погасили единственный фонарь, который освещал ей путь. Островитянка почти отчаялась, но, вдруг, заметила во тьме сосновую корягу, по своей форме очень похожую на крест. Она положила сына на землю и принялась раздирать её на щепки, пытаясь сделать из них факел. Когда она сумела разжечь его, он заполыхал ослепительным огнём и давал невообразимо яркий свет. Ребёнок чудесным образом излечился, а молодая мать соорудила на том самом месте крест, который после установки начал сиять.
Сегодня многие утверждают, что видели сильное свечение на склонах
El Time, спускаясь дорогой Real.

+
1
+ -
avatar

begun12

  • 2 мая 2017, 17:01
Нашёл.
— я так и поняла, что вопрос был с подвохом)))
Ничего не имею против ценного дополнения, и даже с твоего позволения включу эту историю в часть отчета как раз о мирадоре Эль Тиме.
Ссылку гарантирую!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 2 мая 2017, 17:07
включу эту историю в часть отчета как раз о мирадоре Эль Тиме.


¡Vale, vale, venga!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.