Маршрут выходного дня : "Деревянная Финляндия". / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Маршрут выходного дня : "Деревянная Финляндия".

Здравствуйте, уважаемые любители автопутешествий! Хочу поделиться впечатлениями о посещении небольших финских городков, которые расположены недалеко от границы с Россией. Итак, это городки Порвоо, Ловийса, Котка и Хамина. Вы спросите меня, почему Финляндия «деревянная»? Все очень просто: центральная часть всех этих городков, за исключением Котки, преимущественно состоит из домов деревянной постройки. Конечно, посмотреть всё, что находится в этих городках мы не успели ( но ничего страшного, наверстаем упущенное в следующий раз), но то, что увидели постараюсь показать и Вам. Маршрут: Санкт-Петербург-Порвоо-Ловийса-Котка-Хамина.

Порвоо.
Приехав в Порвоо, мы припарковались неподалеку от кафедрального собора.

Лютеранский собор, посвященный деве Марии — это центральная достопримечательность милейшего финского городка. Старинное здание было построено в 15 веке. Сначала церковное здание было деревянным, но с течением времени собор перестроили в камне.
Погуляв по центру, мы решили отправиться к камню Няси.


Чтобы до него добраться надо перейти реку Порвоонйоки.
Камень Няси – это огромный валун, на вершине которого оборудована смотровая площадка. С появлением этого камня связана одна легенда: Раньше люди считали, что этот обломок скалы забросил на холм Нясинмяки самый настоящий великан. Ему нравилось проводить время в тишине и покое, он очень любил поспать по утрам, а жил на скале в деревне Суоменкюля. Но в Порвоо началось строительство церкви: с утра до вечера мастера колотили и стучали молотками и кувалдами по камням. И вот тогда великан разозлился. Но он не стал устраивать разборки, а просто каждый раз затыкал себе уши мхом. Настал тот воскресный день, когда строительство церкви подошло к концу. И над Порвоо зазвонили и загудели новые медные колокола с церковной башни. Тут-то великан рассвирепел. Любитель покоя поднял огромный камень и швырнул в сторону города, а до колоколов не добросил. Таким образом, большой камень упал на прибрежный холм Нясинмяки. Там он, собственно, лежит и по сей день. А сам великан, если верить легенде, перебрался жить в глухие леса Сипоо. В общем как-то так…. А вид и правда неплохой

После смотровой площадки мы отправились в сторону нашего авто,
так как надвигалась огромная туча.В общем погода испортилась и мы решили оставить этот замечательный городок и отправились в сторону нашего ночлега в Ловийсу. Там у нас была забронирована квартирка Rauhalantie studio, бронировали на Booking.com.

Прогулка по Ловийсе:

Котка.
Добравшись до Котки, мы отправились в парк Сапокка. Он хоть и не большой, но очень красивый и уютный. Жалко только водопад был совсем не водопад, видимо еще не сезон.
После парка мы прогулялись до залива.
В Котке нас в очередной раз расстроила погода. Поэтому мы особо не погуляли, а жаль…Хотелось еще многое посмотреть. Но ничего, есть повод вернуться.В котке много необычных памятников. Нас позабавил вот этот. Как вы думаете это памятник чему или кому?
Хамина.
Хамина находится в 30 километрах от российской границы. Одной из достопримечательностей Хамины является ратуша, построенная в 1798 году.
От нее в разные стороны расходятся восемь узеньких улиц, соединяющихся между собой поперечными улицами.
Церковь Св. Петра и Павла — православный храм, он был построен в 1837 году под руководством и с участием генерал-губернатора Финляндии графа А. А. Закревского.

Потом мы дошли до центрального бастиона. Центральный Бастион – самый крупный из городских, крепостных, оборонительных сооружений был построен в 1803-1811 годах.
В бастионе 58 казематных сводчатых сооружений, изначально задуманных как защита складов от бомб. Сегодня Центральный Бастион или Бастион Хамина – это арена мероприятий, площадка которого накрыта в летний период самым большим в Европе тентом-навесом.
За эти два дня нагулялись мы на славу. Конечно в Финляндии еще не сезон, хотя в этом есть свои плюсы. Очень хорошо побродить по маленьким улочкам в тишине и без суеты. Вроде бы ты идешь по городу, хоть и маленькому, но при этом ощущаешь себя далеко от цивилизации…. Такое ощущение, что время течет размеренно и не спеша, наверное, как и вся жизнь у наших скандинавских соседей.
Спасибо за внимание! Отличных Вам путешествий!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 мая 2017, 18:16
Вот вроде ничего экстраординарного- но и поездка очень симпатичная, и отчёт, и семья!
Жаль, что с погодой не повезло — но повсюду апрель в этом году был холодным.
Мне это направление пока не знакомо, но фотографии с удовольствием посмотрела, особенно те, что сверху сделаны.
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

mixey812

  • 2 мая 2017, 21:11
Спасибо большое!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 2 мая 2017, 19:08
Миша, объясни мне, пожалуйста, почему в Финке реки не взрывают динамитом, а дома не уходят в воду? Почему в деревнях нет распутицы? Почему?
+
1
+ -
avatar

mixey812

  • 2 мая 2017, 22:44
Сложно сказать… Вроде бы и находились под крылом Российской Империи, но при этом не потеряли свою самобытность. А если сравнить бывшие финские территории, которые сейчас наши, то это день и ночь, к сожалению… Может все дело в пресловутом менталитете? А может в желании сохранить и приумножить для будущих поколений. У нас, как правило, все живут сегодняшним днем, не думая о будущем… А жаль…
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 3 мая 2017, 04:58
А «деревянная» Финляндия очень даже ничего!
Особенно понравился Порвоо с великанского камня.
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

mixey812

  • 3 мая 2017, 16:34
Большое спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.