Море'2015. Широкаябалка / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Море'2015. Широкаябалка

Начало здесь: Море'2015. Тамань

Именно так — в одно слово — значится название населённого пункта Широкая Балка на дорожном знаке, уведомляющем о его начале. Я вообще заметил, что кубанские дорожники не жалуют пробелы.



Село Широкая Балка — курортный пригород Новороссийска. Чтобы попасть сюда из Новоросса, нужно преодолеть десяток километров не слишком завитого серпантина, который в конце концов превратится в главную и единственную улицу Широкой Балки. По одну сторону этой улицы — тротуар, являющийся по совместительству набережной, по другую — базы отдыха, отели, гостевые дома. Собственно, это и есть вся Широкая Балка — жилых домов тут нет.

Мы поселились на базе отдыха "Чайка". Если верить плакату на территории — это первая база отдыха в Широкой Балке. Видимо, с тех пор она не сильно изменилась, успешно прикрывая свою несовременность модным нынче ностальгически-советским стилем. Впрочем, чтобы совсем не отставать от времени, кроме домиков без удобств есть тут и более комфортабельные номера — один из них мы и заняли. После чего сразу отправились на пляж — благо тут для этого надо всего лишь перейти дорогу.



Море в Широкой Балке — шикарное! В моём черноморском рейтинге прозрачности моря Широкая Балка вышла на первое место, потеснив оттуда крымский Партенит: уже давно не достаёшь до дна, а видно каждый камушек на нём. Пляж — галечный, галька довольно крупная и вот ещё что — глубина нарастает довольно быстро.

Судя по номерам машин, отдыхают тут в основном приезжие из Краснодарского края и самого Новороссийска — каждое утро и по окончании рабочего дня на дороге появлялся довольно плотный поток машин со строны Новороссийска, а к ночи улица пустела. Нет тут и продавцов чурчхеллы-пахлавы на пляже, фото-негров да и многих других непременных курортных аттрибутов — видимо рассчёт именно на местных, которые не собираются оставить тут половину годового заработка.
Такой популярной формы черноморского общепита, как столовые — тут нами не было обнаружено (ну если не считать столовые баз отдыха), а вот кафе и ресторанчики имеются во множестве. Есть ещё заведение неспешного фастфуда с чудесным названием StarBus (да-да, именно Bus, а не Bucks). Несмотря на название, тут готовят отличную пиццу. Не знаю, может это влияние морского воздуха, но мы просто на неё подсели.



Вот и всё о Широкой Балке. Кроме как купаться и загорать, делать тут особо нечего — поэтому едем исследовать окрестности. Чтобы куда-то попасть, придётся непременно заехать в Новороссийск. Разумеется, мы не упустили возможность прогуляться и по самому городу. В центре Новороссийска — симпатично.



Прошлись по улицам, дошли до набережной.



У Морвокзала пришвартован крейсер-музей "Михаил Кутузов". До этого мне не приходилось бывать на военных кораблях — было интересно.


Вообще посмотреть на корабли в Новороссийске — не проблема. Порт живёт бурной жизнью.



Во время одной из поездок, навигатор зачем-то заставил нас съехать с главной дороги на улицу Портовую. Дорога вся разбита и в ухабах, зато мы оказались непосредственно в порту, среди терминалов, складов, причалов — совсем рядом с огромными кораблями, стоящими на погрузке.

Начав ещё на Тамани знакомиться с продукцией местных виноделов, мы не могли не съездить и в Абрау-Дюрсо. Я был тут в 2006-м году, и с тех пор тут всё изменилось до неузнаваемости.



Неизменными остались только подвалы, куда водят экскурсии…





… и красивейшее озеро Абрау.



Если же поехать через Новороссийск в другую сторону — попадёшь на горный серпантин с целой россыпью отличных обзорных площадок.



Потом эта дорога минует Кабардинку и приведёт в Геленджик.



Геленджик стоит на берегу бухты, что мне не очень нравится. А вот набережная там роскошная (даже по самарским меркам) — гулять и гулять!



Вот в таких поездках-прогулках мы и проводили дни, к вечеру возвращаясь в Широкую Балку.



Пока, наконец, не пришла пора попрощаться и с ней.



Домой ехали почти той же дорогой. Несколько часов простояли в пробке на М4 за Ростовом-на-Дону: из-за большой аварии движение встало. Наутро поверх шорт и футболок пришлось одеть куртки. Из Саратова решили ехать левым берегом — через Пугачев. Дорога хуже, чем по правому — но ехать вполне можно.

На этом отпуск закончился, заканчиваю и свой рассказ.</lj-cut>

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 10 сентября 2015, 22:40
коротко… и ясно!
а в Кабардинке Старый парк упустили?
www.stariypark.ru/park/
+
0
+ -
avatar

andreysavin

  • 11 сентября 2015, 07:46
Мы Кабардинку стороной прошли по дороге в Геленджик. Про Старый парк читал, но видно не настолько описания впечатлили — не включил в программу. Зря?
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 11 сентября 2015, 19:24
На мой взгляд — зря.
Почитайте про наш вояж, там про него есть.
www.forum.logan.ru/viewtopic.php?f=33&t=14427
(за 15 августа)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.