МУРМАНСК-БАЙКАЛ Часть 1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

МУРМАНСК-БАЙКАЛ Часть 1



Всем Привет!!! Здесь хотелось бы поведать о нашей поездке к самому глубокому озеру в мире.
И вот мечта сбылась. Правда прошло после этого больше двадцати лет, но как говорится лучше поздно, чем никогда. И хоть это не первое наше большое путешествие, отчетов до этого не писал. Так что поехали.
Маршрут получился внушительным: Мурманск-Медвежегорск-Вологда-Иваново-Суздаль-Владимир-Нижний Новгород-Казань-Уфа-Челябинск-Омск-Курган-Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Иркутск-о.Ольхон-Улан-Удэ-Усть Баргузин. Обратно решили ехать по другому маршруту: Улан-Удэ-Аршан-Иркутск-Красноярск-Новосибирск-Омск-Тюмень-Екатеринбург-Пермь-Киров-Вологда-Мурманск. На все про все более 15тыс километров. Забегая в перед хочу сказать, что вышло порядком 17 тысяч.
Мы из Мурманска. Состав наш был весьма занятен. Это Я, моя жена, двое детей, девочка 10 лет, пацан 6 лет и теща. Сейчас представляю эмоции некоторых читателей. Сразу хочу сказать, что теща у меня замечательной души человек, плюс туристка, спортсменка, альпинистка. Очень много нам помогла в дороге, за что ей огромное спасибо. Машина NISSAN X-TRAIL 2013 года, пробег 4000 км., специально перед длительной поездкой ни чего ни делали. Но кое что все таки было установлено, это- поменяны колеса с 18 на 17, полная защита на низ(двигатель, задний редуктор, задний бампер с последним все думал, ставить не ставить, поставил, в последствии ни разу не пожалел), мелкая сетка в передний бампер, так называемая защита радиатора, ну и багажник на крышу.
День выезда, утро, начали закидывать туда все различное туристическое шмутье, шмутье упорно не хотело лезть, так как багажник на крыше был под завязку забит, пришлось к этому самому шмутью, применить метод практичной укладки, и серьезной трамбовки, без потери первоначального вида некоторых элементов нашей снаряги. Фу…… вроде бы все влезло, ничего не забыли в путь. Забегая в перед хочу сказать, что в этот раз мы действительно ни чего не забыли вплоть до зубочисток, штопоров и туалетной бумаги. Погрузились сами и в путь!!!


В общем едим и радуемся. Все находимся в эйфории от предстоящего путешествия. Дорога отличная, настроение приподнятое. Проскочили Границу Карелии


стелу Полярного круга.

Как то так выходило, что не было ни одного фото с машиной у этой стелы.
И тут начала наваливаться какая- то дикая усталость. Кстати забыл сказать, что ездим мы в четыре руки. У жены тоже есть права. Не доезжая Сегежи решили встать на ночь. Итог дня неимоверно малое количество километров, всего каких-то 670. Да думаю, если так дальше дело пойдет, то к Байкалу мы прибудем к осени, а отпуск-то всего сорок дней. Ну да ладно утро вечера не мудренее, а отдохнувшем ехать легче. Дело в том что мы рассчитывали маршрут таким образом, что бы была возможность заезжать в те города где мы еще небыли.
Заночевали отлично, под шелест накрапывающего дождя спалось чудесно.


Утром чай, кофе, плюшки и в путь к месту под названием Андома гора. А дождь все усиливался. Проскочили Медвежьегорск и прямиком на Вытегру. Да вот, заехали в урочище Сандермох, это место массовых расстрелов и захоронения заключенных Белбалтлага. Тяжелое место, энергетика просто гнетущая. Тихо так и сосны на ветру скрипят.


У меня в голове не укладывается 7000 человек более 60 национальностей. Жуть кровавой эпохи!!!


Ладно двигаем дальше по разбитой карельское дороге. Вот тут самое место для нашего Тотоши (так его окрестила жена). Действительность заключается в том, что боле менее подходящий авто для наших дорог это джип или кроссовер. Начались участки с ремонтом дорог, думаю что к скорому времени ее эту самую дорогу подлатают. На всех этих ремонтах начал напрягать один момент, это срезы асфальта с острыми краями. Здесь ни сколько не пожалел о том что родные 18 катки поменял на нормальные 17 колесья. В общем, доехали да горы, а там дождь да с ветром. Весьма не уютно, а было желанье более детально осмотреть это место. Ну что же поделать, природа вносит свои коррективы.


Приятное место!!!


Спустились к Онеге, пообедали и дальше к Вологде. Да, вот еще один момент, не разделяю восторгов некоторых туристов по поводу красоты этого самого берега. Полоса сосен узкая, рядом дорога, везде мусор. В общем, так себе место, на ночевку я бы там не встал.

В Вологде были вечером, побродили вокруг кремля, по набережной.





Я хоть и не сторонник христианской церкви, но нравится снимать эти самые церкви. Какие- то они фотогеничные, что ли.
Немного размяли ноги и в путь на поиски ночлега. Поиск, не дал ни какого результата. В итоге, пробрались в какую то чачу, по уши в грязи, с комарами и дождем, заночевали. Здесь я вспомнил берег Онеги, нет, определенно заночевал бы.

Утро выдалось солнечным, и хоть машина выглядела как после хорошего джип тура, т.е. в грязи по самую крышу настроение немного приподнялось. Двинули в сторону Владимира, через Ярославль, подушкино (Иваново) да простят меня жители этого замечательного города, Суздаль. Ярославль проскочили ходом, в Иваново затарились бельем, там действительно очень не дорогое и качественное белье.
Иваново из окна автомобиля








На подъезде к Суздалю пришла она, усталость.
Вокруг Ефиевомого монастыря.





В музей деревянного зодчества в этот раз не попали. В предыдущих поездках мы там бывали. Очень красиво, рекомендую так сказать всем!!!
Как то вяло побродили по городу, а тут еще и предохранитель на прикуриватель сгорел, встали на ночь, не доезжая Владимира. Кстати стал напрягать момент солидарности водительского братства, ни кто не моргнет встречным, если где какая засада. Я понимаю, что все с радар детекторами, рациями и прочими гаджетами, но я всегда считал, что не лишний раз предупредить встречника, лишним не будем. Оказалось что мои мнения, это только мои мнения. Ну да ладно.

К обеду были во Владимире, как часто с нами бывает, попали на санитарный день в музее Золотых ворот, да к тому же начал накрапывать дождик. Немного прошлись по городу, погуляли на площади.





Зашли в музей хрусталя, не сказать что бы ах.

Успенский собор.


Памятник Владимиру.


Тут я стал думу думать, как нам двигать дальше, по м7, или через Муром, с ним у меня воспоминания из детства. Бабушка, блины и все такое. Хотелось бы побывать снова в этом красивом городе, но выход из общего графика движения, решил все в пользу Нижнего без заездов. Мои участники были не против, сказано сделано. Тем более в Нижнем собирались снять квартиру. Добравшись до Нижнего, начали обзванивать различные предложения. На деле оказалось на так все радужно. В итоге настойчивость победила и сговорившись поехали искать наше пристанище. В голове маячила мысль о скором горячем душе и удобном кресле с бутылочкой запотевшего пива, а реальность Нижнего была по видимому против. Въехав в город попали в жуткую пробку без светофора, с огромным перекрестком, с троллейбусами, трамваями, автобусами и маршрутками, с неуступчивыми водителями, дождем и внезапным запотеваниям окон. Кое — как прошли один перекресток, тут же другой, третий. Ужас!!! Движение в Нижнем весьма и весьма затруднительно. Одно радовало квартира ждала рядом с кремлем. В общем в место назначенного на 7 вечера осмотра, попали только к 9. Да еще и не знали как подъехать к подъезду, вот он адрес, вот он дом, а дороги к нему нет. Пришлось прибегнуть к помощи парняги менеджера, на деле оказалось все просто, нужно было свернуть в какой то закоулок, проехать под знак кирпич и вы на месте. Меня такой экстрим мало обрадовал. Остановились мы на ул. Пискунова, двушка со всеми удобствами за 2500 в сутки, дорого, но это оказалось самым оптимальным вариантом. Ладно, кое как затащили вещи первой необходимости, приняли душ, на грудь, и вроде на душе посветлело и даже дождь за окном нам исполнил вальс уходящих в сон.


Нос Евстигнееву натерли будь здоров.

Утро, дождь, ветер да еще туман с реки. М…да. Настроение то еще. Напялив на себя то что меньше мокнет, двинули на осмотр кремля. Не знаю почему но мне жутко нравится осматривать такие вот сооружения. То ли из за своей исторической принадлежности, то ли архитектурной составляющей, а может все вместе. Но мы с женой любим бывать в таких местах, и детям прививаем эту самую любовь.
Тут еще неожиданно сел аккумулятор на фотоаппарате, фото делалось на телефон.



Погуляв по стене, зашли на историческую выставку, в музей, поснимали Чкаловскую лестницу, стали думать про обед.



Тут обратил внимание на кучу пропущенных вызовов. Оказалось что больше часа нас пытается найти менеджер по квартире. Звоню. Разговор примерно такой, « Алло, где вы ходите? Вам уже давно пора было съехать, все, шуруйте на хату забирайте шмотье, так как уже другие квартиранты на походе, я жду вас у подъезда». На вопрос про сдачу на сутки, ответ типа, тот кто вам сдавал с ним и говорите, у меня другая информация. Пытался вызвонить того кто оформлял нам договор, без результата. Ну и черт с вами, все равно погоды нет, и сидеть до вечера, желания никакого. Потихоньку дочапали до дома, побродив по Большой покровской, так из вредности. Вернулись, собрались и двинули в сторону Казани. Нижний красивый город с богатой историей. Но гулять под дожем как то не очень. Дороги в городе не ахти, цены на бензин не сильно отличаются от наших, а вот организация движения там жуткая, пока этот город держит пальму лидерства по сложности в этой поездке.


Коза дереза.


На небольшом озере не доезжая Казани, встали лагерем. Здесь в первый раз наша детвора расчехлила удочки. Итог, две малюсенькие красноперки. Дождь с нами. Одно радует подешевел бензин.
Утро выдалось пасмурным. Делать нечего Казань нас ждет. В Казани так же хотели снять квартиру, дочка хотела побывать в аквапарке «Ривьера», а мы подольше побывать в этом красивом городе. Но непогода начисто переписала наши планы.
Казанский кремль.

Самая большая мечеть России «Кул Шариф»


Внутри.


Наклоненная башня Сююмбеки. Башня реально наклонена.

Зашли в музей естественной истории. Очень приятный музей, много залов, много экспонатов. Детям очень понравилось. Ну раз уж решили не останавливаться здесь, то вперед на Уфу. Выехали с Казани по м7, а потом наш «сусанин» сыграл с нами злую шутку, как то не затейливо оказались на Р239 по направлению на Чистополь. Ну и ладно подумали мы. Дорога отличная, бензин дешевый порядком 32 рублей за литр 95. Проехали огромный мост через Каму. И не доезжая Чистополя попадаем на объезд в связи с ремонтом дороги. Тут наш «сусанин» показал себя во всей красе. Стал прокладывать такие невероятные маршруты, что пришлось его отправить на отдых, временный. Поблуждав в полях Татарстана, на одном из них встали на ночь. Под шум ветра и дождя, приняв по 50 согревающего, отошли в объятия морфея.
Утро как обычно, дождь и ветер.
Блуждаем по простором Татарстана.
Дорога как видно на пятерку.

Просто насос.

А здесь уже на тройку

Не доезжая Лениногорска, вообще превратилась в проселок. Фото нет, но реально заехали в ЖО…
Добро пожаловать в Башкирию.


Изменения погоды на предвидятся.


Ну, здравствуй Уфа и плюс 2 часа к Московскому времени.


Памятник Салавату, над рекой Белой.

Интересное решение, размещения баллонов.

Немного посмотрев на Уфу, двинули на Челябинск.
На ночь встали на приятном лугу с ромашками и земляникой. Да вот незадача, обнаружили несколько сломанных колен в дугах для палатки. Не критично, но не приятно, палатка то почти новая. Эх, китай, китай. Забегая вперед скажу, что это единственное слабое место в этой палатка. Это мы сами исправим.
Утро порадовало нас солнышком.
К бою готов.


Сбор ягоды.

Снова Россия.


Урал!!!

Да…… Урал мне понравился. Как то мы собирались посетить эти места. Но не сложилось. Подвела машина, после чего мы решили только новый аппарат, спасет нас от таких неожиданностей. Так кстати появился в нашей жизни «Тотош». Что — то я отвлекся. Итак, Урал, дорога сложная с перевалами, но красотища неописуемая!!!
В этот раз решили ограничиться посещением парка Зюраткуль. Проезд на территорию платный. Деньги берут как с машины, так и с людей в этой машине, не особо много, у нас вышло в районе 300 рублей. Оплатили едем дальше. Дорога грунтовка, весьма не плохая, для любой машины проходима.

Вот и озеро.



Нука, нука, что мы видим? А ни чего хорошего. Горы мусора, какие-то жалкие подобия на столы и скамейки. Раздолбанные лодки в воде. Интересно за что берут деньги? Хоть мусор бы вывезли, а то одни свиньи нагадят, а другие сидят на попе ровно, и дела им нет.

Забавная развалюха, для фото пойдет, но не для чего другого точно.

Решили посетить сам эко парк, опять плати денежки, на вопрос что интересного мы там увидим? Ответ банально прост, ничего, но правда у нас есть хаски, собаки такие ездовые. А так как наша доча в последнее время балдеет от этих существ, решили посетить это сомнительное место. Место и правда оказалось весьма сомнительным, порадовал один момент рисунки на камнях, а вот мини зоопарк какой-то занюханный и вонючий, хаски сидят в клетках с печальными такими глазами. В общем насмотревшись на эту таску решили двигать дальше.




Хребет Зюраткуль.

На обратном пути жена с детьми зашли в маральник, с ее слов, полученных положительных эмоций, хватило бы на два таких зюраткуля. Им там все показали, интересно рассказали, дали покормить и по фотографировать. Им понравилось.

Красавец марал.

А впереди у нас был Челябинск, семейным советом в город решили не заезжать, объехать по кольцевой и где ни будь встать на ночь. Так закончилась одна часть нашего путешествия, преодоление Урала. После ужина, под местную плотву и кружку светлого пива, мирно отходим ко сну.

Продолжение здесь

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Бориска

  • 3 ноября 2014, 17:09
Молодец! Нравится! Жду продолжения! В Отчетах есть и мои более скромные (Питер — Алматы и обратно) на более скромном Гетце.Часть маршрута была как у Вас.И фото в тех же местах. Две ходки зимой — под Новый год- своя специфика. А Вы смело пользовались палаткой. На трассах прекрасные Мотели со всеми удобствами и WI-FI.Мотели свободны.(Дальнобойщики ночуют в своих кабинах).Под Казанью и Нижним -самые лучшие! В Нижнем тоже блудил! Навигатор — подлец! Жду продолжение. Интересен обратный маршрут через Киров.
+
-2
+ -
avatar

aleks62

  • 3 ноября 2014, 22:43
жаль — но дальше кАмОров читать не смог
+
1
+ -
avatar

Slyn

  • 4 ноября 2014, 20:02
Объехать в круговую — решение верное! Ибо в Челябе движняк практически такой же как в Нижнем… Давайте дальше!
+
1
+ -
avatar

ALMarin

  • 5 ноября 2014, 15:34
Интересный маршрутик. Хорошо, что подробно описываете и фоток много. Интересно, что будет дальше.
Один нюанс про фразу «Снова Россия» — Башкирия уже не Россия? )))) Как-то не хочется терять целый регион, тем более такой интересный ))
+
1
+ -
avatar

konecmozg

  • 4 июля 2015, 13:31
Супер! Спасибо за такой подробный отчёт! Мы тоже собираемся проделать путь Мурманск-Байкал)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.