НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-24. Германия:Нюрнберг ч.2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-24. Германия:Нюрнберг ч.2

Предыдущая часть

20 июня, день двадцать пятый, Нюрнберг-Бамберг


Моросивший всю ночь дождь, отполировал город до блеска. Несмотря на утреннюю хмурость, в воздухе присутствовала приятная свежесть, впорхнувшая в открытые окна гостиничного номера и зарядившая нас энергией.



От пробуждения до выхода из отеля не прошло и получаса. И вот мы уже возле первой достопримечательности нашей утренней программы — барочной церкви Cвятого Эгидия (Egidienkirche):



Её построили в начале XVIII века на месте сгоревшей предшественницы – капеллы Святого Евхария. В 1905 году на площади перед церковью установили памятник кайзеру Вильгельму I:



Через 250 метров от Egidienplatz на восток – замок XVI века Tucherschloss…



… до Второй мировой войны просуществовавший в первоначальном виде. Восстановлен в конце 1960-х годов, сейчас здесь музей.
Спускаясь по улице Аussere Laufer Gasse в направлении привлекшей нас башни…



… на глаза попалась кофейня «Der Beck». Заглянув внутрь мы поняли, чего нам не хватало весь этот утренний период:



Ароматный кофе и свежая — обалденно вкусная выпечка, добавила нам бодрости духа — из уютного кафе мы вышли в распрекрасном настроении.
Слегка рассеянное до завтрака внимание, начало выхватывать даже малозаметные детали:




Памятник уроженцу Нюрнберга, создателю первого глобуса и нашему брату-путешественнику Мартину Бехайму:




Слева и справа от пьедестала женские фигуры, символизирующие науку и торговлю — то, чем занимался Бехайм.
Памятник Альбрехту Дюреру на Albrecht-Durer-Platz:



Это первый памятник художнику, установленный на территории Германии. Его открытие приурочили ко дню рождения мастера в 1840 году. Находится он в непосредственной близости от церкви Святого Себальда:



Очутившись вновь у Sebalduskirche, мы проложили дальнейший курс по проторённому накануне, фарватеру, замечая пропущенные интересности:




Frauenkirche нам так во всей красе и не открылась — павильонов на площади лишь добавилось:





Зато во всех деталях рассмотрели забавный «Корабль глупцов» (Narrenschiffbrunnen)…



… скульптуру Юргена Вебера, воспроизводящую сюжет одноименной поэмы Себастиана Бранта и задуманную изначально, как фонтан. Однако из-за бюрократических проволочек бронзовое «судно» так и осталось «на мели».
«Корабль», собрав на палубе группу чудаков…


… плывёт в мифическую Наррагонию. Образ увлекательной скульптуры подсказали скульптору гравюры Дюрера, которыми была проиллюстрирована книга Бранта.
Свою «гавань» кораблик обрёл возле северного подножия Музейного моста.
Около церкви Святого Лоренца, на углу Konigstrasse и Karolinenstrasse, высится исторический(ая) дом-башня Nassauer Haus, построенный(ая) ориентировочно в XII –XIII веках и достраивавшийся–перестраивавшийся в течении ещё пары столетий:


Что удивительно, закрепившееся за зданием название, не имеет к нему никакого отношения. Род Нассау никогда не являлся его владельцем, вот такие капризы судьбы.
Привлекла наше внимание и вот такая умилительная «будочка» под названием Wetterhäuschen:



Так я и не понял её предназначения, может кто-то подскажет?
Не желающих гулять по городу пешком, ожидал красочный паровозик…



… с колоритным обслуживающим персоналом, который ещё не раз встретился нам за время прогулки.
Спрятавшись под зонтики от заморосившей капели, мы упрямо продолжали свои изыскания местных достопримечательностей. На Konigstrasse взглянули на раннеготическую – бывшую монастырскую — церковь Святой Клары (Klarakirche):



Ей уже больше пятисот лет – почтенный возраст!
Рядом с «долгожительницей» живописный домик, открывающий улицу Klaragasse:



Чуть дальше — на Hallplatz, вытянулось историческое здание бывшего зернохранилища, а впоследствии таможни – Mauthalle…



Возле его западного крыла примостился бывший арсенал Zeughaus…



… точнее – его сохранившаяся часть. Выразительное строение сейчас занимают полицейские.
По Kornmarkt, разрезающую «сторону Лоренца» с востока на запад, мы вышли на Jakobsplatz, к церкви, чьё имя носит площадь — святого Иакова (Jakobskirche)…



… принадлежавшую, со времен раннего средневековья, как и вся близлежащая округа, Тевтонскому ордену.
Готика Jakobskirche здесь контрастирует с неоклассикой церкви Святой Елизаветы (Elisabethkirche):



На соседней площади Людвига (Ludwigsplatz) сохранился яркий фрагмент внутреннего кольца крепостных укреплений — Белая башня (Weisser Turm)…



… которая уже давно поменяла цвет, но сберегла название. Сейчас это стильно оформленный вход местного метро.
В добавление к этому архитектурному роскошеству, Нюрнберг одарил нас ещё и приятным бонусом – выставкой песочной скульптуры:




Я уже отмечал выше «Корабль глупцов» Юргена Вебера, выполненный мастерски, и по праву заслуживающий звание одной из основных достопримечательностей города. Вторая работа скульптора, с которой нам посчастливилось ознакомиться, это «Брачная карусель» (Ehekarusell) — фонтан, скульптуры которого до сих пор вызывают противоречивые чувства в сердцах горожан, дискутирующих об их фривольности. Вебер, выигравший в 1977 году конкурс на изготовление композиции, позволившей-бы эстетически оформить, а проще говоря -замаскировать, вентиляционное отверстие шахты метро, подошёл к работе творчески, я бы даже сказал с изрядной долей юмора, взяв за основу произведение Ганса Сакса «Горько-сладкая семейная жизнь», в котором тот изложил впечатления собственного семейного опыта. Скульптурная композиция фонтана заслуживает подробного рассмотрения, и времени для этого мне было совсем не жалко. Здесь отражены различные эпизоды жизни отдельно взятой супружеской пары, как то:
«Знакомство»:



«Вожделение»:



«Идиллия»:



«Рутина»:



«Апогей»:



И «Финал»:



Талантливому мейстерзингеру тоже нашлось место среди карусельных героев, правда, он выделен скульптором особо – танцующим на кукурузном початке:


Какие-бы эмоции не вызывало творение Вебера у жителей города, у туристов фонтан пользуется несомненным успехом. Нам-то он уж точно доставил удовольствие своей оригинальностью.
Уделив изрядную порцию времени наглядному пособию семейных перипетий (холостому, пока ещё Власу, я даже намекнул: мол, типа – смотри и решай – оно тебе надо?!), от фонтана мы галопирующим шагом взяли курс на отель. При этом успели забежать на мост Maxbrucke, чтобы сделать панораму первого европейского металлического висячего моста Kettensteg…



… пересечь реку по этому, историческому сооружению…


… сделав на бегу снимок в обратную сторону – на Maxbrucke…



… окинуть взглядом мостовые домики…



… башенки…



… и башни:



После чего, уже не сворачивая с намеченного пути, через Tiergärtnertor…



… покинули пределы исторического центра и припустили во всю прыть. Хотя, чего было спешить, если к установленному времени выезда мы уже и так опоздали. Однако, вопреки ожиданиям, нам никто ни сделал никаких замечаний и не предъявил претензий. Мы поднялись в номер, приняли душ, собрали вещички и, поблагодарив гостеприимных хозяев за радушие, помчались в Бамберг.

Пешком: Нюрнберг (за 2 дня) ≈ 11,7 км!

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2016, 13:24
Отличное утро!
Как говорится, «рад снова вместе с Вами побывать в этих прекрасных местах». Ну а если честно, то конечно: прежде всего ищешь знакомые места и сравниваешь со своими впечатлениями. И если после Вены нашего друга Мигеля я вдруг засомневалась, была ли я там, то в отношении Нюрнберга я почти успокоилась: мы за день увидели практически то же самое, что вы за два раза по полдня! Есть, конечно, различия — но не принципиальные. И действительно, приехать в Нюрнберг и не увидеть основное — было бы неправильно. А вот если бы остаться там дня на три — тогда да)))
Буду ждать следующей части, тем более, что мы выяснили, о чем она будет! или нет?
Спасибо, если долго мучиться — все опубликуется и будет хорошо!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 17 ноября 2016, 13:34
Да уж, спасибо Александру за подсказку и Антону за оперативность — «враг» повержен и топик опубликовался!
Ваш доброжелательный отзыв на него красноречивее всякого подтверждения!
А вот если бы остаться там дня на три — тогда да)))

Моё глубокое убеждение — одного дня ничтожно мало, особенно для таких городов, как Нюрнберг. Но новый формат — это уже для новых путешествий!
Буду ждать следующей части, тем более, что мы выяснили, о чем она будет! или нет?

Тут, к сожалению, без интриги! :)
С превеликим интересом жду Вашего Нюрнберга! Спасибо, Света!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2016, 13:52
Моё глубокое убеждение — одного дня ничтожно мало, особенно для таких городов, как Нюрнберг.

— я сейчас, может, крамольную выскажу мысль, но вот к чему мы пришли: больше трех-четырех дней в Германии нам тяжело! Отчасти наше несостоявшееся в прошлом году запланированное двухнедельное путешествие по Дойчланду, скорее всего, обернулось бы усталостью — в моральном плане. Мы для себя поняли, что лично нам отлично заезжать в Германию и Италию — на три-четыре дня, дальше уже идет пробуксовка. Вот поэтому мы порадовались, что основную часть поездки жили в Австрии, а в Баварию дважды наезжали: на Кёнигзее и Альпенпанораменштрассе.
А вот в Испании, как мне кажется, я могу жить постоянно. Пока что рекорд был 26 дней подряд — как бы хотелось повторить!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 18 ноября 2016, 03:14
А я вот как-то от новых мест не устаю. Максимум — это эмоциональное перенасыщение от их частой смены, и, соответсвенно, большого потока новой информации. Но одна «посиделка» за кружкой хорошего пива и ночь сна стирают перенагрузку начисто.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 17 ноября 2016, 14:12
Трудно найти в Германии более банальные города, чем Бамберг, Мюнхен, Нюрнберг, Ротенбург-над-Таубером и… далее затык — больше ничего в голову не приходит, наверное, Гамбург. (Любые совпадения прошу считать чистой случайностью, так как это лишь моё ИМХО). Но Вам, Владимир, следует отдать должное: Ваша любовь к деталям не делает фоторяд из этих городов банальным зрелищем. Сейчас уже и не вспомню, попадался ли мне на глаза фонтан «Брачная карусель», но после Вашего отчёта я бы с удовольствием там снова покрутился.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 18 ноября 2016, 03:22
Спасибо, Александр! Получить положительный отзыв, тем более от такого маститого автора, как Вы, всегда приятно.
Согласен, что известные города несколько банальны, но от этого они не становятся менее интересными. Взять хотя бы Кёльн, я там был уже не один раз, однако не упускаю случая, при возможности, наведаться ещё раз. Ну нравится мне там, что-ж с этим поделать!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 18 ноября 2016, 14:16
от такого маститого автора

Порылся в словарях, нашел следующие синонимы:
заслуженный, известный, обильный, почтенный, степенный, тучный

Последний вариант — это точно не про меня.
но от этого они не становятся менее интересными

Владимир, я немного не о том. Банальный и неинтересный — это, безусловно, не синонимы. И Нюрнберг, и Ротенберг мне лично очень понравились. Мюнхен и Бамберг — гораздо меньше. Но и там, и там побывать просто необходимо. Речь о том, что банален фоторяд из этих городов, потому что он однообразен и неиссякаем. Даже у тех людей, кто там не был, может сложиться впечатление, что они знают каждый потайной уголок в этих городах. У Вас я наконец-то увидел что-то новенькое. Именно поэтому Вы и нарвались на комплимент от меня)
Взять хотя бы Кёльн, я там был уже не один раз, однако не упускаю случая, при возможности, наведаться ещё раз

Эка Вы удивили. Вам из Мёнхенгладбаха сгонять в Кёльн — это всё равно, что на «колбасной» электричке из Тулы в Москву.
P.S. Я тут рысью пробежался по Вашим 1-23 и хочу сказать пару слов о их полезности лично для меня. Преждевременно, потому что недостаток криков «БРАВО» может снова заставить меня залечь на дно.
1. Вероятно, со знаком "-". Вашего Билефельда мне оказалось достаточно: самому туда можно уже не ехать.
2. На закуску, конечно, "+". В Торунь я собирался заехать лет эдак 15. Но именно Ваш отчёт принудил меня сделать это в прошлом году. За что Вам уважение.
P.P.S. Коль речь зашла об Адлере. Паровоз Адлер — это бренд Нюрнберга, несмотря на то, что сделан он был в Британии. Он является старейшим (1835) локомотивом, который начал успешно эксплуатироваться на территории Германии. Регулярно ходил в пассажирском сообщении на линии Нюрнберг — Фюрт. Ныне его реплику можно увидеть в Музее транспорта Нюрнберга. Кстати, ради посещения этого музея я бы с удовольствием снова оказался в Нюрнберге.

P.P.P.S. Парадокс, но на Ваших фото из Нюрнберга я не увидел Прекрасного фонтана…
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 19 ноября 2016, 04:35
Порылся в словарях, нашел следующие синонимы:
заслуженный, известный, обильный, почтенный, степенный, тучный

Не ищите, Александр, в моём определении скрытого смысла — выбирайте тот, который Вам по душе. :)
Ныне его реплику можно увидеть в Музее транспорта Нюрнберга. Кстати, ради посещения этого музея я бы с удовольствием снова оказался в Нюрнберге.

Отчасти, по этой-же причине я бы тоже там вновь побывал. Нам, к сожалению, не хватало времени на музеи. :(
P.P.P.S. Парадокс, но на Ваших фото из Нюрнберга я не увидел Прекрасного фонтана…

В первой части Нюрнберга есть короткое предложение, объясняющее его отсутствие: Другая достопримечательность Торговой площади — «Красивый фонтан» (Schоner Brunnen) со знаменитыми кольцами «исполнения желаний», увы… была скрыта реставрационными панелями
Спасибо Вам за такой развёрнутый комментарий! Есть повод провести «работу над ошибками». :)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 18 ноября 2016, 09:43
Привет, Владимир. Я уже так привык к загадкам, что твой вопрос трактовал не иначе как минуту на размышление, выделенную мне. Я справился.

Так я и не понял её предназначения, может кто-то подскажет?


Это метеобудка. Хотя больше она пожожа на ночной пункт выдачи лекарств аптеки, расположенной слева.

Фонтаном и сопроводительным комментарием просто порадовал.

В очередной раз Большой Респект. Спасибо.

+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 18 ноября 2016, 09:48
Не желающих гулять по городу пешком, ожидал красочный паровозик…


На паровозике, как на любом поезде, табличка с пунктом назначения. Типа кому не нравится здесь, валите в Адлер!!! -)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 18 ноября 2016, 10:29
Ха-ха-ха! Вот крутилась у меня на языке хохмочка с названием паровозика, но так я её и недокрутил! А Ты, вона как быстро! Зачёт!!!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 18 ноября 2016, 10:29
Привет, Дружище!
Ты уже мастер по разгадыванию загадок, спасибо за информацию!
Однако вторая Твоя версия мне понравилась больше, её при желании можно и развить. :)
Большая Тебе уважуха! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.