НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-25. Германия:Бамберг / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-25. Германия:Бамберг

Предыдущая часть

20 июня, день двадцать пятый, Нюрнберг-Бамберг



Наше залихватское «помчались в Бамберг», завершившее предыдущую главу, развеялось, едва мы отъехали от Нюрнберга с десяток километров. Причиной тому «пробка» на автобане, растянувшаяся на долгие полтора часа. В условиях дефицита драгоценного времени это много — это время, украденное у Бамберга.

Ожидавший нас «Center Hotel Main Franken», разместился практически на окраине, недалеко от автодороги А3 в комплексе с инфраструктурой, рассчитанной, судя по всему, на транзитных туристов. Здесь и торговый центр, и боулинг, и кафе с рестораном, и что больше всего порадовало — большая бесплатная парковка. Минус, который нас совсем не разочаровал — 3,5 км до исторического центра. Можно доехать на автобусе, но этот вариант мы и не рассматривали – только пешком, тем более, что погода тому способствовала.
Затратив чуть больше часа на размещение, переодевание, магазин и обед, мы двинули в город.
Что меня поначалу удивляло в небольших европейских городах, так это полупустые улицы в середине дня. Собственно говоря, и в крупных тоже, стоит только удалиться от центра. Позже привык, и даже нахожу очень удобным с точки зрения фотографии. Здесь нет, привычных на родине, бабушек, сидящих у подъезда и обсуждающих «глобальные» местечковые слухи. Не заметишь и детворы, играющей на улице в прятки, футбол, классики и тому подобные развлечения. В цивилизованной Европе всё организованно: футбол – на стадионе, игры – на детских площадках, пенсионеры – в туристических автобусах, гоняют по континенту. Тем более, что условия для этого более, чем подходящие. Но какой-то грустью веет от этого уличного безмолвия.
Вот так, большей частью в одиночестве, мы и проделали путь от отеля до моста Kettenbruсke, перекинутого через канал Майн-Дунай и соединяющего северную и южную части города. От намеченного курса отклонились лишь раз, чтобы взглянуть на приходскую церковь Святого Гангольфа (Gangolfskirche) …



… первое упоминание о которой, относится к середине XI века. Это самый старый храм в Бамберге. Интересна и история святого, именем которого он назван. Вот как рассказывает её Интернет: «Святой Гангольф жил в Бургундии в VIII веке. Благородное происхождение позволило ему занять пост полководца и организатора королевских охот при короле франков Пипине III Коротком. Гангольф отличался многими добродетелями и помогал беднякам и малоимущим. Однажды он получил донос, утверждавший, что его молодая жена изменяет ему. Чтобы выяснить истину через суд Божий, Гангольф приказал женщине опустить руку в источник со святой водой, которая моментально ошпарила руку грешницы. Не желая подвергать бывшую супругу жестокому суду, Гангольф оставил ее, отдав ей половину своего имущества, чтобы женщина не нуждалась. Тем не менее, однажды ночью прелюбодейка тайно вызвала любовника, и тот убил мирно спящего Гангольфа. По утверждениям очевидцев, на могиле святого мученика Гангольфа стали совершаться многочисленные чудеса».
На Kettenbruсke слегка перевели дух и сделали снимок соседнего моста Luitpoldbruсke и торчащей башни протестантской церкви Erloserkirche:



С моста шагнули на главную улицу старого города Hauptwachstrasse. Вот тут уже жизнь кипит, в людском потоке порой приходится лавировать.
Если идти прямо и никуда не сворачивать попадаешь прямо к Старой ратуше. Но пройти без остановок не получится. Поскольку по пути встречается много интересного. Первое встретившееся must see – Hauptwache — здание, в прошлом принадлежавшее гвардейскому караулу. От него и пошло название улицы:



Ухоженное красивое строение, украшенное барельефами военной тематики…


… сложно не заметить. Через несколько метров на противоположной стороне улицы открывается широкая Maximiliansplatz с фонтаном XIX века.
На его вершине скульптура короля Максимилиана I, в окружении сплошь венценосных особ — короля Конрада III, императора Генриха II с супругой Кунигундой и епископа бамбергского Отто (или Оттона?) I:



Ещё несколько шагов по улице и очередная площадь — Gruner Markt. Это середина пути к ратуше, центр торговли и тусовки. Именно из-за плотной «тусы» мне пришлось оставить «на потом» возможность сделать запоминающийся кадр церкви Святого Мартина (Martinskirche). А вот другая достопримечательность площади — фонтан Посейдона был совершенно свободен от людского внимания:



Это старейший водоисточник города, ему уже почти 700 лет. При открытии фонтан украшала фигура Святого Георгия, после реконструкции XVI века её заменили статуей бога морей и океанов, что дало повод остроумным горожанам прозвать композицию Gabelman — «Мужик с вилкой». :)
Недостаток интереса к Посейдону легко объяснялся множеством уютных кафе и ресторанов, его окружающих — вот где было людно.
Набережная реки Регниц (Regnitz) открылась нам живописными видами на фахверковые дома и доминирующую над ними церковь монастыря Святого Михаила…



… старую пристань Am Kranen…



…и постмодерн-скульптуру поляка Игоря Миторая «Centurione»:



На Ратушный остров можно попасть по двум мостам: Нижнему (Untere Brucke) и Верхнему (Obere Brucke). Нижний…



… украшен статуей покровительницы Бамберга Святой Кунигунды – супруги короля Генриха II и его равноправной соправительницы, относившейся к этой нелёгкой обязанности, как гласит история, мудро и справедливо:



Верхний мост проходит через арку ратуши, которая разделяет его на западную часть и восточную. Первая обходится без скульптур…



… а на восточном крыле установлены скульптуры Святого Яна Непомуцкого…



… и «Распятие»…



… невольно напомнившие мне Прагу и Карлов мост.
Старая ратуша (Altes Rathaus), несомненно, является главной достопримечательностью Бамберга, эдаким символом демонстрации самостоятельности горожан местному епископу, по преданию, отказавшему им в предоставлении земли для её строительства. Построенная на искусственно созданном острове, ратуша фотогенична с любого ракурса…





… а её фахверковый «Капральский домик» главная жемчужина этого архитектурного достояния:



Рассматривая красивое здание можно заметить много примечательного:
…покровителя города, украшающего его герб – Святого Георгия:



… вычурные балконы:



… иллюзорную роспись стен…



… где выделяются (в прямом и переносном смысле слова) нога ангела какого-то гангренового вида…



… и если от неё провести вертикаль – его, полностью объёмного, коллегу:



Окрестности Ратушного острова добавляют восхитительных эмоций:









А этот местный гондольер напомнил о том, что в Бамберге тоже есть своя «Маленькая Венеция»:



Бросив прощальный взгляд на ратушу…



… мы перешли мост и вступили на территорию Верхнего — епископского города, которая значительно отличается от Нижнего – бюргерского. Открытых кафе не было видно и в помине. Чем глубже мы уходили (сознательно) в лабиринты улиц, тем пустынней они становились, сужаясь порой до пешеходного габарита:



При этом даря нам неожиданные находки, как например вот эта скульптура:



Красавец, не правда ли? А между тем это не кто иной, как Аполлон! Именно такую метаморфозу он претерпел благодаря фантазии скульптора Маркуса Люперца. Это синеглазое чудо находится возле Еlisabethkirche.
В конце концов, уличный ручеёк выплеснул нас на простор площади Domplatz…



… где вниманием всецело завладел кафедральный собор Святых Петра и Георгия (Bamberger Dom), прежде всего своим торжественным величием и величиной:


И это при том, что находящиеся рядом, старая епископская резиденция…



… и новая:



… едва-ли отличаются заурядностью. Но собор явно главенствует. Его романо-готический облик дошёл до нас с далёкого XIII столетия практически без изменений, наличие этого факта уже заставляет относиться к храму с почтительностью. И не удивительно – влиятельность бамбергских епископов в Средние века была настолько высока, что к их мнению прислушивались даже европейские монархи, соответственно и собор должен был быть подобающим. К сожалению, в моих воспоминаниях Bamberger Dom, сохранился довольно поверхностно. Накопившаяся, к этому моменту, усталость, и прежде всего эмоциональная, проявилась во мне самым изощрённым образом – я потерял вкус должного восприятия, взирая вокруг скорее машинально, нежели осознанно. При этом стараясь не выказывать Власу, своего внутреннего состояния. И отсутствие в личном фотоархиве детальных, запоминающихся снимков собора — тому наглядное подтверждение.
Могу поделиться лишь видом на хоры Святого Петра и алтарь…



…снимком усыпальницы императора Генриха II и Кунигунды…



… и видео-скрином таинственного Бамбергского всадника…



… историю которого очень подробно и захватывающе рассказала нам уважаемая Светлана begun12 в своей отдельной главе.
К реальности меня вернули розовый сад (Rosengarten), благоухающий и радующий взор во дворе Новой резиденции…







… и открывающиеся из него виды на крыши Бамберга…



… и монастырь Святого Михаила:



Полчаса, проведённые на фоне этого релакса, заставили, мелькнувшую было слабовольную мыслишку: «А не вернуться ли нам уже вниз, взять пивка и посидеть в уютной обстановке?!», спрятаться в глубины подсознания, и уже оттуда не высовываться. Колебаний в продолжении похода к намеченной цели — живописно венчающему холм монастырю, больше не было.
Несмотря на кажущуюся близость…



… дорога к аббатству оказалась длиннее, чем мы думали. Узкие бамбергские улочки то уводили вниз, то вновь заставляли круто подниматься. Здесь впервые, за всё время пребывания в Германии, мне на глаза попалось изображение фашистской символики. И ни где-нибудь, а на распятии :(



Но всякой дороге приходит конец, дошли и мы. Выразительный фасад барочной церкви Святого Михаила, выглядел на фоне свинцовых туч впечатляюще:


Замечу, что посеревшие тучи мало кого испугали, присутствующие совершенно не обращали внимания на, казалось, портящуюся погоду. Честно говоря — дождём не пахло, мы без опаски разглядывали скульптуры и любовались окрестностями:






Отель «Residenzschloss»:



«Маленькая Венеция»:



Кафедральный собор:



Церковь Святого Иакова (St.Jakob) и высящаяся на холме крепость Altenburg:



Церковь одна из самых старых в Бамберге, к её строительству приступили в конце XI века, по окончании которого она служила местом остановки паломников Пути святого Иакова в испанскую Сантьяго-де-Компостела.
Крепость-же, принадлежавшая архиепископству, использовалась им как убежище для беженцев, а позже как собственная резиденция. Сейчас она открыта для посещения, говорят, с её высоты открываются волшебные виды на город и его достопримечательности. Вот когда нам аукнулись потерянные в пробке полтора часа, их и не хватило для Альтенбурга.
От аббатства спускались другой дорогой, по южному склону холма, через виноградники. Набежавшие тучи, словно осознав свою беспомощность, убежали в сторону, очистив небесную лазурь.
Эта дорога вывела нас к радующей глаз набережной Регница, претенциозно
именуемой «Маленькая Венеция». Сколько «Венеций» уже было в нашем путешествии, навскидку и не скажешь, как и то — какая из них красивее.
В Бамберге вот такая:





Обычный, в прошлом, рыбацкий посёлок, в настоящее время пользуется популярностью не только у туристов, местные жители тоже не прочь полюбоваться этим очаровательным районом.
На обратном пути я всё-же сделал более-менее удовлетворительную фотографию церкви Святого Мартина:



Построена она в XVII веке иезуитами, и её барочный стиль отдалённо напомнил мне иезуитскую-же церковь Святого Михаила в Мюнхене.
Ещё одним интересным объектом на нашем пути стал завод по производству солода Malzfabrik Weyermann:



Напротив, над крышами домов, одиноко буравила меркнущее небо башня с куполом необычной формы:



Добравшись до отеля выяснил, что это церковь Святого Отто (St.Otto Kirche), построенная чуть больше ста лет назад. Эту, и другую информацию мы выуживали из Сети, сидя в номере под замечательное пива Rauchbier и импровизированно сооружённый ужин. Завтра нас ждал насыщенный день.

Продолжение следует…

Общий дневной пробег составил 61 км.
Пешком: Бамберг ≈ 11,8 км.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 29 ноября 2016, 17:30
Люблю малую городскую скульптуру, но ради такого
Красавец, не правда ли? А между тем это не кто иной, как Аполлон!
не стал бы отклоняться от маршрута. Неужели скульптор так видит Аполлона? — След от ядра на груди, непропорциональные ступни, недоразвитая правая рука… Или это эпатаж?
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 30 ноября 2016, 04:40
Вот уж не знаю, Алексей, право слово!
И это было не отклонение от маршрута, а маршрут, выбранный сознательно, чтобы поглядеть на уличную архитектуру, проще говоря — поглазеть по сторонам. А вот Аполлон, оказался на нашем пути случайно. Прикольный, правда? :)
Спасибо, что не оставляете мои отчёты без внимания!
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 29 ноября 2016, 19:28
Мне очень нравятся рассказы, словно пропущенные через призму личности. Это как раз пример одного из них!
Бамберг — очаровательный в любом проявлении, город со своим индивидуальным обликом, и Вам удалось)))
Интрига! Куда дальше? Буду отслеживать!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 30 ноября 2016, 04:47
Спасибо, Светлана, за такую положительную оценку!
Я ведь в школе отличником никогда не был, любимая оценка — уд.! Та самая, которую с любовью называли «международной». :)
Куда дальше?

Промолчу, но только, чтобы сохранить интригу.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 30 ноября 2016, 11:18
Какой многоликий старинный город! Как удаётся, Володя, освоить такие масштабы за неполный день? Кстати, почему не делаешь ночные вылазки с фотоаппаратом в руке. Я уверен, что твой фотомагический арсенал имел бы великолепное уникальное пополнение. Очень заинтересовала фотка дверцы над водой. Это выход на воду прямо из жилого помещения? Просто воды набрать, постиранное бельё сполоснуть, с удочкой посидеть? Вроде маленькая такая. За ней, наверное, каменная лестница расположена.
Я ведь в школе отличником никогда не был, любимая оценка — уд.! Та самая, которую с любовью называли «международной». :)

Не верю!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 30 ноября 2016, 14:43
Михаил, привет!
Кстати, почему не делаешь ночные вылазки с фотоаппаратом в руке.

Ночь меня вводит в состояние «грогги», всё просто — я жаворонок!
Просто воды набрать, постиранное бельё сполоснуть, с удочкой посидеть?

Мне кажется, поскольку здание средневековое, всё гораздо таинственнее — вход/выход для заговорщиков, любовника(цы), посетителя-инкогнито и т.п. :)
Не верю!

Ну ты, Дружище, прям как Станиславский!!!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 30 ноября 2016, 16:38
Ночь меня вводит в состояние «грогги», всё просто — я жаворонок!

А как же: «Боевая тревога! Рота, В ружьё!»? Жаворонок — не жаворонок, а полетел в любоё время суток! Это же такое наслаждение бродить по ночным улицам с фотоаппаратом! В общем, буду ждать, пусть не завтра, но… Ты ж не откажешь!?

Мне кажется, поскольку здание средневековое, всё гораздо таинственнее — вход/выход для заговорщиков, любовника(цы), посетителя-инкогнито и т.п. :)


Похоже! Я даже не подумал! Давай, коли интригу! -). Чего на очереди?
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 1 декабря 2016, 05:26
А как же: «Боевая тревога! Рота, В ружьё!»?

«Когда мы были молоды-ы-ми...». Только у меня не рота была, а застава.

Ты ж не откажешь!?

«Он постарается...»

Чего на очереди?

А как-же: «Давай, коли интригу! -).»

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.