Предыдущая часть
21 июня, день двадцать шестой, Бамберг-Лимбург-на-Лане-Кобленц
270 километров, разделяющие Бамберг и Лимбург-на-Лане (Limburg an der Lahn), мы преодолели за два с половиной часа. На этот раз обошлись без временных потерь. В 10:40 мы въехали на парковку, отмеченную Власом заранее в Google (50.387564, 8.069351), и расположенную всего в пяти минутах ходьбы от доминанты Лимбурга — кафедрального собора Святого Георгия.
Небольшой гессенский городок на реке Лан привлекает внимание своей живописной панорамой, открывающейся из окна автомобилей и автобусов, двигающихся по дороге А3:
И я, не единожды, имел возможность любоваться ею из окна туристического буса, хотя перед глазами она пролетает за считанные секунды.
Эта яркая картинка всплыла из памяти при составлении маршрута настоящей поездки. Изучая дорогу от Бамберга до Кобленца, я обратил внимание на мелькнувшее знакомое название, и подумал, а почему бы здесь не сделать промежуточную остановку. Учитывая традиционный цейтнот, Лимбург-на-Лане подходил для кратковременной передышки, как нельзя лучше.
Свободных мест на стоянке не было, но собирающаяся уезжать немецкая семья, любезно пригласила нас на освобождающееся пространство. При этом несколько раз извинились за то, что заставили нас ждать. Такое искреннее участие со стороны незнакомых людей, вряд-ли кого оставит равнодушным. Жалко, что в российских реалиях такое случается не часто, но положительный сдвиг всё-же наметился.
Дорожка от парковки к собору пролегает мимо кафе «Obermühle», звуковой фон которой оформляет плеск воды, ниспадающей с лопастей старой водяной мельницы:
Потом уходит круто вверх, так, что со временем появляется возможность взглянуть на городские крыши, так сказать с их уровня, что мне очень по душе. И сразу бросается в глаза особенность местной цветовой палитры – отсутствие «рыжести», здесь царствует графит:
Скажу откровенно – красные крыши мне понравились больше. Но ведь не цвет черепицы определяет лицо города, или скажем иначе – не только цвет.
Лицо Лимбурга — кафедральный собор Святого Георгия (Limburger Dom):
Преодолев крутой подъём, мы уткнулись в его южный боковой фасад:
На фотографии видно как соборная площадь Domplatz от подножия храма плавно утекает вниз. Сам-же собор, находится на господствующей высоте. Ощетинившийся островерхими шпилями семи своих башен, он виден практически отовсюду и открыто доминирует над городом. В кратком соборном путеводителе сказано:
«Своими устремлёнными вверх семью башнями он (собор) отождествляется с небесным градом Иерусалимом, спустившимся с Небес на Землю. Одновременно собор напоминает корону, вознесённую над городом.»
В облике храма гармонично сплелись поздняя рейнская романика и ранняя французская готика. До сих пор не установлена дата начала его строительства, историки сходятся во мнении, что это период между 1180-1190 годами. А вот когда собор был освящён, называется точно – 1235 год.
Его яркая расцветка соответствует исторической, её восстановили в 1968 — 1972 годах по остаткам исторических цветов, смытых во время реставрационных работ конца XIX столетия. В своё время Limburger Dom удостоился чести представлять Германию на купюре, достоинством в 1000 немецких марок, что свидетельствует о его незаурядной внешности и национальном признании:
Во внутреннем интерьере собора преобладает готика, строгая, но не аскетичная:
Свет, проникающий внутрь собора, словно стекает вниз по высоким колоннам и мягко разливается по сторонам, что делает интерьер церкви достаточно светлым, причём, что мне понравилось – приятно светлым:
Фрески, витражи и скульптуры органично вписываются в общую картину внутреннего убранства:
Фреска XVI века «Древо жизни Иисуса»:
А это надгробие усыпальницы основателя монастырской церкви, на месте которой впоследствии и был отстроен нынешний собор, графа Конрада Курцбольда, заложившего первый камень:
С юго-восточной стороны, но чуть ниже, возле собора приютился небольшой скромный замок постройки XIII столетия, но честно говоря, не впечатлил:
Хотя моё собственное впечатление, конечно-же, не может являться приоритетным для других путешественников, как говорится – дело вкуса. Замок являлся в разное время резиденций местных графских фамилий, курфюрстов, епископата, сейчас здесь разместился музей епархии.
Намного больше впечатлений принесла противоположная от собора, сторона – западная. Практически напротив главной лимбургской достопримечательности, с краю соборной площади, стоит симпатичный фахверковый дом с эркером и башенкой — старый викариат (Alte Stiftsvikarie)…
… построенный в начале XVI века. Отсюда начинается спуск в город и погружение в фахверковое царство Лимбурга:
Подобной архитектурной составляющей здесь насчитывается более шести сотен построек, и все они находятся под эгидой государства. Город входит в ассоциацию «Deutsche Fachwerkstraße», объединяющую фахверковые жемчужины Германии:
Пропустить местные Fachwerkstraße было с нашей стороны, ес-с-но, непозволительно. Уделив пару минут интересным, с моей точки зрения, деталям…
…мы отправились в прогулку по Лимбургу. Кот-абориген грустным взглядом проводил наши, удаляющиеся от соборной площади, фигуры:
Мне даже показалось, что он вот-вот помашет на прощанье мягкой лапой. :)
Фахверк очаровывает, что называется, с порога, привлекая внимание замысловатыми узорами…
… и увлекательными особенностями, как вот этот языкатый экземпляр:
Особенно богата на фигуры булочная Хенслера на Kolpingstrasse…
Историческое здание начало свою историю с середины XIII века, когда в нём разместился склад зернового рынка. Хенслерово семейство приобрело дом в середине XVII столетия и открыло в нём собственную пекарню, которая функционирует и сегодня:
Кого тут только нет (я о фигурках), симпатяги на любой вкус, то-ли булочки от расхитителей охраняют, то ли булочную от вселенских напастей:
Среди присутствующих можно встретить индивидуумы, смахивающие на нашу Бабку-Ёжку и Чебурашку, половая принадлежность которого(ой) с самого рождения вызывает многочисленные вопросы: мальчик или девочка? Однако тут эта самая принадлежность вырисовывается явственно )))…
… Серого волка и Щелкунчика…
… «реального» пацана (с битой) и Горыныча…
… и многих других.
Кстати, поговаривают, что фигурки эти вылеплены из солёного теста и покрыты «добрым» слоем краски для защиты от природного воздействия.
Но поскольку укусить возможности не представилось, оставим на уровне слухов. :)
Увлекшись разглядыванием и фотографированием этого сдобно-скульптурного буйства, мы незаметно выкатились на уютную площадь зернового рынка (Kornmarkt):
С одной стороны её украшает здание бывшей гостиницы «У золотого оленя», которому уже более 500 лет:
Его визави — торговый дом Betten-Siebert:
Эта постройка намного моложе гостиницы, ему всего-то чуть больше сотни, да и фахверк у него декоративный, но выглядит симпатично.
Не менее примечательны здесь и почтовые ящики:
Ещё одной ЖКХ-деталью европейских городов, способной претендовать на высокое художественное звание, является люк подземных коммуникаций. В Лимбурге-на-Лане, правда, он относительно скромен:
Зерновой рынок сменяется Новым (Neumarkt). Эта площадь особенно примечательна в преддверии Рождества, когда здесь разворачивается местный Weihnachtsmarkt со всеми соответствующими атрибутами – ёлкой, украшениями, праздничной музыкой, глинтвейном, сосисками, пряниками и т.д. и т.п. В Германии это действительно волшебный период года, но… я отвлёкся – у нас-то лето.
Среди разрастающейся на площади зелени «Святой Георгий сражается с драконом»:
Так называется скульптурная композиция местного фонтана. Раньше она украшала площадь перед железнодорожным вокзалом, а потом её перенесли сюда. На Bahnhofplatz установили новый:
По прямой их разделяет метров двести, не больше. Неподалеку находится Евангелистская церковь, которая в объектив наших фотоаппаратов не попала, только на видео. А чтобы читатель имел о ней представление, попрошу помощи у коллег-путешественников в Сети:
Присутствует рядом с железнодорожной площадью и экспонат, соответствующий её названию, такой вот милый локомотивчик:
Его установили в центре кругового движения для другого транспорта – автомобильного. Эта дорожная развязка раскрутила и нас, словно колесо рулетки, и отправила в обратный путь к заждавшемуся «Аркаше», который нетерпеливо «бил копытом», зовя в дорогу к основной цели сегодняшнего дня –
Кобленцу. Финальный снимок Лимбурга, словно букет роз на прощанье:
Пешком: Лимбург-на-Лане ≈ 2,1 км
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьbegun12
«До середины девятнадцатого века Германия была аграрной страной… аграрной страной… узкие кривые улочки...»
Конечно, ничего общего с той Германией из учебника, который долбил на сон грядущий герой Леонова.
Очередной город с ничего не говорящим названием — а какая красота, какое обаяние и очарование! Порадовали, спасибо)))
Со старым НГ!
BVD64
Но ведь для того и существует новогодняя ночь (пусть и старого НГ) чтобы желания исполнялись!!!
Спасибо, Света, за тёплые слова и поздравление! Вам тоже желаю исполнения всех желаний!
Annet
С прошедшим НГ и наступающим Крещением!
BVD64
Спасибо большое, и Вас с новогодними и постновогодними праздниками!
Жду странички из Будапешта!
Miquel
Спасибо.
bulava61
Miquel
Это проходящее!
Fuc… You..сенькью вери мяч!!!Но это тоже уходит.
Разминай извилины, Друг! Скоро будем резвиться на лужайке!
BVD64
Я бы сказал иначе: это приходящее!
BVD64
— во-первых, ты вернулся отдохнувший и «и весь такой нагретый…», как выразился Алексей;
— во-вторых, что моя писанина не проходит бесследно. И это искренне меня вдохновляет, жаль, что наше общение ограничено
пером и бумагойкомпьютером.Пофилософствовать тоже иногда полезно, это говорит о том, что годы приходят не одни. :)
Михаил, спасибо тебе большое за добрые слова! Жду с нетерпением рассказа о ваших новогодних праздниках!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.